Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

tasha

Приглашаю виртуальных слушателей

В эти выходные, 17-19 июля, в Чупе будет конференция "Природное и культурное наследие Белого моря: перспективы сохранения и развития". Я сдуру подписалась там поучаствовать, а теперь пребываю в мандраже. Во-первых, для конференции мне пришлось сократить 19-страничную статью до 4-страничного варианта письменного и 10-минутной презентации устной. И я боюсь, что при таком ужатии сделалось трудно уловить смысл. Во-вторых, я просто боюсь, потому что боюсь публичных устных выступлений.

konferencФотография с конференции на ББС МГУ (2005, что ли, год?) демонстрирует, по многочисленным отзывам, мою уверенность и решимость. На самом деле я была ни жива ни мертва от ужаса, говорила как в бреду, не видя лиц и не слыша собственного голоса.

Относительно страха выступлений мне вряд ли кто поможет, это я так уж, к слову пожаловалась. А вот посмотреть, остался ли в сокращенной версии смысл, добрые люди могут.

Ниже напиханы картинки презентации и текст, которым буду их сопровождать. И если вам вдруг совсем нечего делать не лениво это дело прочитать, скажите, все ли понятно и какие возникают вопросы. Это облегчит мне предстоящую казнь публичное выступление.






Collapse )
tasha

Люди, помогите помочь человеку!

Он классный специалист, отличный человек и настоящий боец.
Он очень помог мне консультациями по истории церкви и древних святых Британии; написанная мною, благодаря его помощи статья, скоро выйдет в свет.
У него два высших образования: математик-программист и религиовед. Два языка: свободный английский и немецкий со словарем.
У него более 100 публикаций.
Он не может найти работу. Он незрячий.

2
Дима в Лондоне

Я рассказываю о нем по своей инициативе, он ни о чем меня не просил. А я прошу - вас. Прочтите текст ниже. Текст состоит из фрагментов официального резюме и отрывков из нашей переписки. Просто прочтите. Просто примите во внимание, что живет на свете такой человек. Он ни у кого не просит денег, не организует сбор средств и не кричит о своем бедственном положении. Он всего лишь хороший специалист, который хочет найти работу и сам зарабатывать на жизнь. И вдруг кто-то из вас сможет помочь ему в этом.
Collapse )
Резюме Димы на русском и английском языках, а также его контактные данные вышлю личным сообщением.
С реальными предложениями просьба отписаться в комментариях или мне на почту alexandragor4@yandex.ru

Благодарность за осмысленный перепост.

Использованы фотографии из интервью с Димой на сайте Православие.ру
tasha

"Тебе что, больше всех надо?"

И еще так: "Ты что, самая умная, да?" Говорится свысока, с насмешкой и презрением. Подразумевается, что ответить "да" - стыдно.

Вам так в детстве говорили? Мне сплошь и рядом.
Сейчас не говорят, среда несколько другая или сленг изменился. Но в ушах оно все равно звучит. То ли такое неизгладимое впечатление успело в детстве произвести, то ли в мозгах народных живет, хоть вслух и не произносится. А я все равно считываю.

И всякий раз, делая очередное "немогуиначе", слышу этот глас с неба: "Тебе что, больше всех надо?"
Collapse )
tasha

"Когда Бродского отпевали, тоже была пропасть народу, но все-таки не столько"

4 октября, Всемирный день защиты животных, День памяти святого Франциска Ассизского.
С небольшим опозданием, не успеваю за всем уследить.


Всемирный день животных (World Animal Day) отмечается с 1931 г. по решению Международного конгресса сторонников движения в защиту природы, проходившего во Флоренции.
Дата 4 октября выбрана потому, что это день памяти о католическом святом Франциске Ассизском - основателе Ордена францисканцев римско-католической церкви.


Франциск Ассизский считался покровителем всех беззащитных, обездоленных, а так же домашних животных и дикий зверей. Согласно легенде обладал уникальной способностью вступать в контакт со зверями и птицами. Одним из первых не только в христианстве, но и западной культурной традиции стал подчеркивать духовное равноправие с природой, проповедовал любовь и сострадание ко всему живому, пытался заменить идею о безграничности владычества человека на идею равенства всех живых созданий, включая человека. В 1979 году Папа Иоанн Павел II официально назвал святого Франциска Ассизского патроном экологов.

В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Это все была официальная информация. А вот что мне больше всего нравится во всей этой истории, то что в этот день во множестве церквей по всему миру во время мессы проводится обряд благословения животных. Впервые прочитала о нем несколько лет назад в замечательном рассказе Людмилы Улицкой "Франциск Ассизский: два в одном" (название поста - цитата оттуда), и с тех пор описанное Улицкой все время пристутствовало где-то в глубине души, было одной из тех очень немногих, очень тихих, но совершенно необходимых штук, которые позволяют как-то примириться со всеми пакостями этого мира.

Сегодня стала искать материалы по дате и наткнулась на видео - запись мессы для животных в День св.Франциска Ассизского в соборе Saint John The Divine в Нью-Йорке. Слушайте, все это и вправду существует!



источник

Давно подмывает спросить о.Силуана, почему у нас так нельзя, да все не решаюсь...
tasha

Ищу пастора Оскара

Достоверно - ну, или почти достоверно - о нем известно только то, что он был. И что в его честь названа бухта Оскара в Дальних Зеленцах (северолюбы хорошо знают это место)
А вот когда она получила это имя, тоже не знаю. Но на фото 1936 г. подписана уже так

oskar
Вид на губу Оскара. Июнь 1936 г. Фото П.В.Ушакова

Вся остальная информация о пасторе по имени Оскар у меня от Энгелины Абрамовны Зеликман, работавшей в Дальних Зеленцах в 1953-64 гг.

Откуда название «Бухта Оскара»? Вы не знаете? Вы что-нибудь знаете о русско-норвежских отношениях и заселении этого берега норвежцами? Еще в царское время норвежцы были очень заинтересованы в хозяйственной деятельности на этом берегу. И были соглашения официальные между норвежскими и царскими местными властями. Поэтому на Кольском полуострове было много норвежцев. Все эти норвежцы, в основном норвежцы, хотя там встречались шведы и финны, они несли, так сказать, цивилизаторскую функцию. Они были инженеры, судостроители, учителя. Обязательным условием разрешения на работу было знание русского языка. И они многое сделали для расширения судостроительного производства. Потом их всех выгнали в знак благодарности…
Так вот Оскар, от которого, к сожалению, осталось только имя, был врач и протестантский священник одновременно. И в бухте Оскара стоял его дом. И похоже на то, что человек он был замечательный. Он там всех крестил. Попа православного там не видали с 1917 года, и Оскара там приняли как человека отпевающего в смерть и, так как он был врач, он принимал роды, выдавал метрики, крестил.
Collapse )

Вот про этого замечательного Оскара очень хочется найти информацию. Понимаю, что по хорошему надо ехать рыться в Мурманских архивах, но это сейчас никак. Потому пока отправляю вопрос в мировое пространство. Из которого, бывало, самые удивительные люди вдруг возникали и отвечали на самые странные мои вопросы.

Да, попытки искать в интернете ничего конкретного не принесли. Вот разве что статью
В. И. Мусаев. Институт истории РАН, Санкт-Петербург. Финская и норвежская колонизация Мурманского берега (вторая половина XIX – начало ХХ в.). Там фигурируют несколько пасторов, но они не Оскары

Collapse )

Не упоминается Оскар и в истории Мурманского лютеранского прихода

Ничего более близкого по теме не попалось.

Буду благодарна за любую информацию и соображения.
tasha

Страшная тайна Монастырского мыса

Такой пост был у меня в конце августа. Но под замком, потому что страшную тайну просили не разглашать.
С тех пор ее - на уровне местных сплетен и прессы - не разгласил только ленивый. Нынче же, когда просьба о неразглашении снята, поразглашаю и я.

mm

Значит, есть в Кандалакше такой Монастырский мыс. Был там когда-то, натурально, монастырь. Давно был, с середины 16 века. И случались с этим монастырем все время всякие неприятности. То его шведы жгли, то англичане, то литовцы, то поляки.
Ну-с, в конце концов к нашему времени от монастыря ничего не осталось. Просто совсем ничего. Разве что несколько лет назад на месте фундамента монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы поставили памятный деревянный крест. Стоял этот крест весьма скромно, без всякого пафоса, со всех сторон подпираемый картофельными огородами практичных кандалакшан.
Collapse )
tasha

В церкву я не хожу...

...а самостоятельно дожить до новостей от болящих затруднительно. Очень кстати ночью прислали материал для церковного сайта, выкладкой которого и занималась в 5 утра. Это наша маленькая победа, я считаю. Как раз таких живых материалов мы домогались от церковного народа с самого начала работы над сайтом, аж с июля. И вот - первая ласточка.
tasha

В Варзуге новый священник

1

4

После того, как широко известный о.Митрофан (Баданин) стал Епископом Североморским и Умбским, приход в Варзуге окормляет иеромонах Афанасий. По непроверенным данным до принятия монашеского пострига он работал на Кольском геологом.
tasha

О пользе злобных дураков. И об именах

С течением жизни у меня образовалось некоторое количество врагов. Назовем их Полуэктами. Хотя они скорее Полуэктовны. Эти полуэктовны не такие враги, которые бросаются гранатами или плещутся кислотой, а такие, которые не упускают ни малейшего случая сказать про меня гадость. И даже сами эти случаи создают, если готовые не подворачиваются.

Раньше я на них очень сильно обижалась, страдала и рвалась отомстить. Теперь это переменилось. Не стану врать, что возлюбила врагов своих, готова подставлять им все имеющиеся щеки и желать здоровьица. Не готова. И то, что они делают, по-прежнему считаю большой гнусностью (а слово - оно ведь дело, да еще какое дело). Но вместо того, чтобы обижаться и страдать, я вдруг начала думать. Не буду также говорить литературное "я благодарен своим врагам, они научили меня..." Ничему они меня не научили, сама научилась. В чем-то и с помощью других людей, но уж точно не полуэктовен. Злоба ничему не учит.

Но вот наглядный пример, как из злобного импульса вместо ответной злобы получается текст..
Collapse )