?

Log in

No account? Create an account
Дорогой Кандалакшский заповедник несколько лет готовил мне подарок к 40-летию работы в нем, которое состоится в следующем году. Но не утерпел, подарил на год раньше. В этом сезоне, впервые за 39 лет нашего с ним знакомства, мне запрещено работать на островах заповедника. На вопрос "почему" я - в рамках логики - ответить затрудняюсь. За официальной версией желающие могут обратиться к руководству заповедника.

Оказывается, заблуждались все те люди, которые благодарили и хвалили меня за публикации о заповеднике, которые давали мне грамоты и дипломы. Оказывается, заблуждалась и я, полагая, что работаю для пользы его, любимого. Оказывается, я все делала исключительно во вред и неправильно. Подрывала, практически, устои. Оказывается, я так опасна, что меня даже и поволонтерить подпускать нельзя (на работу уже несколько лет как не оформляют).

Вот такая я страшная, шоб вы знали. А прежняя администрация заповедника, которая подарила мне в 2005 году футболочку с этой надписью, просто, видать, не догадывалась о моем вредоносном влиянии. Хорошо, что пришли настоящие зоркие хозяева и раскрыли всем глаза на то, что тут настоящий вредитель и враг народа.


2005

Гнездо айсбергов

Море устроено так – море, пляж, вокзал (с). Ледниковая лагуна в Исландии устроена так - ледник, лагуна, море. Всё очень просто и естественно.

125

Это микроскопический кусочек  ледника Vatnajökull — самого большого в Исландии. Располагается в юго-восточной части острова и занимает 8 % его территории, 8133 км². Вот он на карте, тут и без цифр сразу все видно.
Read more...Collapse )
Сын потом возьмёт - озвучит и сыграет на трубе. Сочинилось как-то так, само собою, что-то среднее меж песней и судьбою".

Примерно так про ДР в Исландии.

Другой совсем неожиданный подарок принесла с утра новостная лента - ролики, которыми поздравляли с выпускным учеников учителя из поселка Ревда Мурманской области. Прямо они даже слегка возродили во мне веру в русских женщин и в Мурманскую область, хотя во мне уже трудно возродить какую бы то ни было веру.

2017 год
(в главной роли директор школы)



2019 год

Пошел пятый день пребывания. Насыщенность дней получается несовместима с вдумчивым жж-шным форматом. Короткие заметки ссыпаются в фейсбук, где уже через несколько дней уйдут на дно и навсегда. В порядке компенсации тем, кто фб не пользует, и во имя сохранения информации копирую сюда накопившееся фейсбучное.

Первые минуты Исландии

12

Рано утром первого дня меня подхватила и увезла на целый день Светлана - местный житель, гид, великолепный знаток страны и чудесный человек. В моей же жизни Светлана уже который год иполняет роль доброго исландского эльфа и за что мне такое счастье, понятия не имею. Мы ездили целый день, проехали 450 км, смотрели водопады, гейзеры, ледники, скалы и пляжи, лошадей и лебедей, смотрели, как люди плещутся в естественных горячих бассейнах и как в вулканическом песке пекут хлеб, видели место, где собирался еще в X веке исландский парламент, стояли на месте разлома между американской и евразийской плитой... Всего было так много, что полное описание я так и не одолела. Погода была серенькой, но без дождя, за что ей отдельное спасибо.

7
Гюдльфосс (исл. Gullfoss — «золотой водопад»).

Read more...Collapse )
Является ли сбор гагачьего пуха одним из видов традиционного природопользования коренных народов Севера? По этому поводу можно встретить разные мнения. Разобраться с действительным положением вещей нам поможет знакомство с историческими фактами. Каковому знакомству и посвящена моя очередная статья, читайте>>
А я поехала в страну, где сбор гагачьего пуха как раз таки является традиционным.
есть занятие глупое, ибо факт, как давно сказано, самая упрямая в мире вещь. Правда, при определенных условиях, переписывание истории становится занятием не только глупым, но еще и исключительно вредным, примеров чему достаточно в истории нашей страны.

Вот некто господин Х, чьё имя нельзя называть, поскольку он немедленно бросается грозить судом, человек, заметим в скобках, ни имеющий ни малейшего отношения ни к истории, ни к биологии, изо всех сил пытается доказать, что сбор гагачьего пуха есть традиционный вид природопользования ненцев. О том, что это совсем не так, я уже писала, повторяться не буду. Но неуёмный господин Х продолжает упорствовать и пишет очередную статью с зазывным заголовком "Ещё в начале 17-го века ненцы использовали птичий пух в своей одежде".

Единственное, чем интересна статья, так это тем, что она представляет собой типичный пример, выражаясь научно, недобросовестной аргументации, а выражаясь ненаучно, - попытки выдать желаемое за действительное. Поскольку аргумент в пользу традиционости сбора гагачьего пуха ненцами господин Х приводит единственный - следующую цитату.

"Верхняя одежда, которую самоеды носят в дороге — называется парка ... Парка носится мехом наружу. Под парку одевается так называемая малица, которая изготовляется из мехов молодых оленей, зайца и лебединого пуха" ("Дальнейшие замечания Виллиами Гудрона из Гулля о его зимовке в Пустозерске в зимы 1614—1615 гг. и описание быта самоедов", отсюда).

Пафос тут, если вы не догадались, в словах "лебединый пух". Именно за них уцепился господин Х, подразумевая, вероятно, что читатель радостно умозаключит: "Ага! Если использовали лебединый пух, значит использовали и гагачий пух, ergo, сбор гагачьего пуха - традиционное занятие ненцев, известное с начала XVII века, что и требовалось доказать!"

Но так может закричать только очеь глупый читатель, которому, как и господину Х, невдомек, что даже если в приведенной цитате речь идет действительно о лебяжьем пухе, а не о шкурках, то она работает не на него, а против. Чтобы это понять, достаточно знать, как гнездятся лебеди.Пуха, как легко заметить, в гнезде нет,только отдельные перышки.То есть - перевожу для непонятливого господина Х - лебяжий пух ощипывается с убитой птицы. Что есть способ природопользования прямо противоположный сбору гнездового гагачьего пуха.

swan-359613_640
источник

Чтобы окончательно разочаровать господина Х добавлю, что даже если бы в гнездах лебедей и был пух, его бы все равно не собирали аналогично гагачьему, ибо лебеди гнездятся одиночно, а не колониально, как обыкновенная гага, что и делает её привлекательным для сбора пуха объектом.

И еще немного ликбеза и истории.
Read more...Collapse )

Гагокнига. Оглавление

Дела идут, контора пишет. Точнее, уже верстает. Вот красиво сверстанное оглавление. В принципе, после него книгу можно уже не читать.


Read more...Collapse )
Однажды я уже рассуждала на эту тему. В докладе "Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не вышло" в качестве одной из основных причин я называла отсутствие института частной собственности.

IMG_8183-1_1
Ферма Sæból, Исландия. Фото: Heiða Heiler

Со времен того доклада прошло три года. Я узнала гораздо больше того, что знала тогда, и даже книжку дописала. Но вот о том, почему в России нет гагачьих хозяйств, ничего принципиально нового сказать не смогу. Только теперь абсурдность российской ситуации могу показать на конкретных примерах.

"...Всего прежде надлежит им сделать между собою раздел всем тем местам, на которых Гагки водятся; так чтоб всяк с того только места Гагочей пух собирать мог, которое ему по разделу достанется. И тогда никто не будет иметь причины отнимать у Гагки пух прежде, нежели с гнезда она сойдет; для того что всяк будет знать, что тот пух никогда от него не уйдет".

Это написал Н.Я. Озерецковский - автор первой российской работы, посвященной гагам и их охране - ещё в 1773 году!

Заметим, что в это время уже не менее 100-150 лет существовали гагачьи фермы в Норвегии и Исландии. Построены они были ровно на том же принципе - территория гагачьей фермы являлась частной собственностью или находилась в долгосрочной аренде у своих хозяев. В самом раннем из известных нам описаний исландских и норвежских гагачьих ферм сказано об этом предельно ясно:

«Собственники пуха – не те люди, которые им завладевают, а исключительно те, которым принадлежит та земля, на которой птица делает своё гнездо» (Brünnich, 1763).

Read more...Collapse )
Дальние Зеленцы быстро становятся модным и посещаемым местом. Не таким посещаемым, как Териберка, дорога всё же похуже, но поток туристов все равно неуклонно растет. Соответственно растет количество фотографий и рассказов в сети, и все они примерно об одном: природа, развалины ММБИ, коррозионная станция.
События 1930-х годов зримых следов на нынешней территории Зеленцов не оставили, сфотографировать нечего. А помнить надо бы. Здесь располагался спецпоселок для людей, выселенных из Астраханской области, - часть системы ГУЛАГа.

"Впервые термин «спецпоселки» появился в постановлении СНК РСФСР №36 от 16 декабря 1930 г. «О трудовом устройстве кулацких семей, высланных в отдаленные местности, и о порядке организации и управления специальными поселками». В нем сформулированы основные положения о порядке строительства и управления спецпоселками. В постановлении отмечалось, что все «кулацкие семьи», подвергшиеся раскулачиванию и выселению в отдаленные местности (вторая категория раскулаченных) в порядке постановления ЦИК и СНК СССР о мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством, выдворяются в специальные поселки. Спецпоселки организуются в местностях, где ощущается недостаток в рабочей силе для лесозаготовительных работ, в разработке недр, для рыбных промыслов и т. п., а также для освоения неиспользованных земель. «Спецпоселки, как правило, — указывалось в постановлении, — не могут быть образованы ближе 200 километров от пограничной полосы, вблизи железных дорог, городов, рабочих поселков и крупных селений, а также фабрик и заводов, колхозов, совхозов и МТС». Отступление от этого правила допускалось в исключительных случаях по предложению НКВД и с разрешения СНК РСФСР. Таким образом, спецпереселенцев отправляли в далекую ссылку. На Мурмане подавляющее большинство спецпереселенцев, за исключением спецпосёлка Дальние Зеленцы, проживали на территории строительства новых городов или рабочих поселков и небольших населенных пунктов Мурманского побережья.
ТРУДПОСЕЛОК № 6 - располагался в северной части Кольского полуострова с центром в становище Дальние Зеленцы Териберского района, с численностью трудпоселенцев 641 человек или 194 семьи. Данный поселок обслуживала Мурманская поселковая спецкомендатура. В ее территорию входили населенные пункты: Дальние Зеленцы, Териберка, Тюва-Губа, Малая Оленья, Пала-Губа и город Мурманск. В 1940 г. этот трудпоселок был расформирован" (источник и подробнее>>).
641 человек - это официальные данные. По неофициальным в трудпоселке №6 в разное время находилось от 1000 до 1500 человек.




Бараки спецпереселенцев видны на фотографиях 1936 г. из архива Беломорской биологической станции Зоологического института. Фото П.В. Ушакова

Мне известен только один рассказ очевидца о жизни астраханских спецпереселенцев в Дальних Зеленцах. Но и одного рассказа достаточно, чтобы навсегда начать видеть Зеленцы иначе.

Воспоминания Марии Марковны Афанасьевой (Ивановой) /источник/
"Нас выслали в 30-м году, зимой, не помню, февраль месяц был или январь. Я из детей была самая старшая, мне было тогда 15 лет. За мною Клава, она на три года младше, потом Зоя, Павел и Мишенька, младший, ему было два года. Он дорогой умер, когда нас везли на Север.
За что нас раскулачивали - мы и сами не знаем. Жили бедно. У отца (он был рыбак) была лодка разбитая, на нее надо было какую-то рабочую силу, чтобы в море ходить, а в семье, если я самая старшая и мне 15 лет, рабочей силы не было. Папа в убойной работал, мама холодец варила, я по нянькам с 8 лет ходила, за сено нянчила двоих детей, сама еще ребенок. В школу ходила через день-два, некогда было. Баню топила, детей мыла. Мама мне говорила: “Ты у меня все равно как старая старушка, все мне помогаешь, Мария. Спасибо тебе”.
Read more...Collapse )

Воскрешение ушедших

Это не про мистику. Это про довоенную историю Кандалакшского заповедника. Хотя, возможно, отчасти и про мистику тоже.

Всё собиралась и никак не могла понять, как про это рассказать. Чтобы было понятно, какие чувства вызывает у меня эта история. Но объяснять чувства - довольно дохлая затея, расскажу только про факты.

Вот смотрите. Считается, что Кандалакшский заповедник образован в 1932 г. Дата эта не вполне однозначная, потому что то, что было образовано в 1932 году под именем "Кандалакшский охотничий заповедник" очень сильно отличалось от заповедника нынешнего во всех отношениях, претерпело в первые годы ряд серьезных преобразований и, строго говоря, заповедником в нынешнем смысле стало только в 1939 году.
И тем не менее, до начала войны заповедник проработал 10 лет. И от этих 10 лет очень мало чего осталось.
Говорят (В.В. Бианки), что во время войны архив заповедника отправили в эвакуацию куда-то далеко, в Сибирь что ли, и он по дороге сгинул. Так что по довоенной истории остались буквально штучные документы.
А фотографий практически вовсе не осталось. А может и не было особо, с фотоаппаратами тогда было плохо.
Известно было, кто в те годы работал в заповеднике - их и было-то всего ничего - но от некоторых сотрудников сохранилось лишь 2-3 плохонькие фотографии, а от некоторых - ни одной, мы вообще не знаем, как они выглядели.

скрТакой контекст, чтобы было понятно, почему любая бумажка, относящаяся к довоенной истории заповедника, очень ценна.
И почему я испытывала трепетное почтение к книжке Г.А. Скребицкого "На заповедных островах". Книжка вышла в 1945 г., но в ней описаны события 1941 г., когда Г.А. Скребицкий приезжал в Кандалакшский заповедник. И описаны эти события, хоть и в художественной форме, но вполне документально, только некоторые имена изменены.

И вот, представьте, лет 10 наверное, как я знаю эту книжку, и только сейчас до меня вдруг доходит, что автор в ней неоднократно упоминает, что он фотографирует. Фотографирует работу в заповеднике в 1941 году! И значит тогда, чисто теоретически, могли где-то сохраниться эти фотографии! И я пошла искать...

Read more...Collapse )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner