Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

tasha

Поляков Г.И. Окольцовывание птиц и опыты его на Соловках. 1930 год

Потыкалась, и не нашла в сети полной версии. А у меня как раз есть. Забросила на "Литторин".

Поляков Гр. 1930. Окольцовывание птиц и опыты его на Соловках. Журнал "Соловецкие острова". № 2-3. Стр. 65-70.
PDF тут>>

Для тех, кто не в курсе, в двух словах.

19.025Григорий Иванович Поляков (1876-1939) - крупный российский орнитолог, издатель «Орнитологического вестника». Член Русского географического общества, Германского орнитологического общества, Британского орнитологического союза и др.

Арестован, выслан на Соловки в ноябре 1927 г. В заключении занимался описанием орнитофауны Соловецких островов и кольцеванием птиц. С 1927 по 1931 гг. заведовал биологической станцией Соловецкого общества краеведения. В 1932 г., вместе с частью соловецких заключенных, вывезен в Вологду.

Журнал «Соловецкие острова» - официальное издание управления Соловецкими лагерями особого назначения.
1
tasha

О формате выражения благодарностей

Посоветоваться хочу.

Вопрос всплыл в связи со сбором денег на издание гагокниги, но всплыл далеко не в первый раз. В книге надо будет огромное количество народу за всякое разное поблагодарить, и я неоднократно уже принималась составлять соответствующие списки, и каждый раз спотыкалась вот обо что.

Конечно, можно перечислить только имена-фамилии, но в большинстве случаев голое имя говорит о чем-то только мне, но ни о чем не говорит читателям (особенно с учетом того, что читатели будут разбросаны по всему миру). А хочется как-то обозначить и географическую, и прочую представленность. Тут-то и начинается засада, даже на уровне географии.

Например, можно указать только страну (Россия, Канада, США и т.п.). Но в случае России есть огромная разница между Москвой или Питером и, допустим, поселком Ловозеро Мурманской области. И если для Москвы и Питера достаточно написать только их имя, и оно будет опознано большинством (даже иностранцев) без доплнительных комментариев, то для Ловозера, выходит, надо писать целиком: п. Ловозеро, Мурманская обл., Россия? Длинно и разнобой в формате.

А иногда география вообще мало что говорит, зато много говорит место работы. Например, среди тех, кто уже помог со сбором денег, есть представители заповедников Кивач, Пасвик, Командорский, Гринписа, Центра кольцевания... Это говорящие детали и их хотелось бы отметить, но получается уже совсем другой формат, не по географическому принципу.

А есть люди, которых вообще не определить ни географией, ни местом работы (я и сама такая). Вот А.В. Марков - написать "Палеонтологический институт, Москва"? Но мы любим его не за это в данном случае важнее подчеркнуть роль в популяризации науки, а это опять другой формат. Или мой любимый Jon Sveinsson, как его определить? "Владелец гагачьей фермы, Исландия"? - Всё правда, но очень фигово отражает суть. В Исландии порядка 300 гагачьих фермеров, а  Jon одни такой...

Есть соображения, как выкрутиться из этой проблематики? Можно, конечно, наплевать на единообразие и писать для каждого то, что кажется главным, но тут мой перфекционизм страдает и корчится...
tasha

Добровещие гаги и чайки, которые забыли птичью скромность. Соловки, 1835 год

Глазастый prokhozhyj откопал неведомый мне ранее (а это уже мало кому удается) очаровательный кусочек про гаг:

"Плаватели замечают полет гаги: откуда она летит, туда скоро повеет ветер, - примечание довольно странное, но сколько мог я заметить столько же и справедливое. С радостию поверил бы я полету добровещей гаги..."

Это отрывок из сочинения Якова Озерецковского «Плавание по Белому морю и Соловецкий монастырь», СПб., 1836. Небольшой его фрагмент опубликован в альманахе "Соловецкое море". И, конечно, после "добровещих гаг" я полезла искать полный текст. Тем более, что Яков Озерецковский был сыном академика Николая Яковлевича Озерецковского - автора первой русской публикации о гагах и первых русских предложений об охране гаг.

Найденный полный текст Якова Озерецковского больше упоминаний о гагах не содержал, но оказался столь очаровательным, что я тут же утащила его к себе на сайт. Совсем небольшой (54 стр.) текст прелестен уже одним только стилем, благодаря которому читать его - чистое наслаждение, даже если тебе совершенно наплевать на Соловки и Север в целом.

"Знаете ли, почтенный читатель, что такое скука? - Может быть вы думаете что я намекаю на свой журнал? - Согласен, хотя совсем не о том думал в эту минуту. Скука, - это морское чудовище, и, если вам скучен рассказ о морском путешествии, то легко можете вообразить, каково было мне бороться с этим чудовищем! Но, к несчастию, оно амфибия: вы найдете скуку и в сухопутных статьях, а потому я просил бы вас, хоть для перемены, остаться со мною на море, вытерпеть качку и штиль, а между тем я расскажу что-нибудь, в ожидании попутного ветра".

Описание же соловецких чаек - совершенный шедевр, прямо какой-то привет Тинбергену с Соловков 1835 года.

"Как будто очарованный простоял я минуту под низким и мрачным сводом, и потом, сделав несколько шагов, вдруг переброшен был из одного очарования в другое: - я очутился в царстве птиц! Это явление было так неожиданно и странно, что я протирал себе глаза, чтобы удостовериться не обманывает ли меня воображение, не бред ли это сна, или я перенесен в волшебную страну, где толпы людей превращены в стаи птиц!

Collapse )
tasha

Если вы сдаете квартиру в аренду. Как не надо делать

Если судьбе будет угодно снова занести меня в Тверь, я никогда больше не арендую пентхауз на Свободном пер. 5к1, но нет никаких гарантий, что следующая квартира, в которую я попаду, не наградит тем же букетом. Поэтому я сделаю единственное, что в моих силах, чтобы обезопасить себя от подобных подарков – попробую донести до людей, сдающих квартиры в аренду, как не надо делать.

1

Я пишу этот текст, сидя в том самом пентхаузе, которому удалось решить неординарную задачу – заставить писать о себе в самый разгар Первого Всероссийского орнитологического конгресса, ради которого я приехала в Тверь. Текст я набираю в ворде, потому что вай-фай в квартире не работает. Нет, не так: опять не работает. И даже так: третий день не работает. Нет, будем справедливы, иногда он работает. Например, в первый день жизни в пентхаузе вай-фай работал, если встать на колени в коридоре перед роутером.Collapse )
tasha

Из Твери в Тверь через Кандалакшу

Телеканал "Вести Тверь" сообщает об открытии Первого Всероссийского орнитологического конгресса, в котором имею честь принимать участие. Меня в этом сюжете нет, не тратье время на просмотр, но смешно другое.



Ровно 10 лет назад, в 2008 году, те же "Вести Тверь" показывали сюжет, в котором я тоже имела честь принимать участие. Тот сюжет стал началом очень неожиданного пути, который завел меня в Кандалакшу, пребывание в Кандалакше сыграло немалую роль в том, что я взялась писать книгу о гаге, которая книга и привела меня на Конгресс в Тверь. Это "жжжжж" неспроста...

(качество этого видео ужасно, его пришлось выцарапывать с микроскопической копии, но меня там определить можно, как минимум, по голосу)
tasha

Научные чтения «Кольский север. История освоения и развития»

Пройдут 19-20 апреля в Мурманском областном краеведческом музее (г. Мурманск).
Информация получена письмом, в сети ее не вижу, дублирую для заинтересованных.

К участию в конференции приглашаются ведущие историки России, Норвегии, Финляндии, специалисты научно-исследовательских центров, институтов, учебных заведений, учреждений культуры и искусства.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
Collapse )

tasha

Про Москву

И, похоже, уже и про заповедник тоже. Так и становятся эмигрантами...

"Профессором русской словесности и истории был в ту пору небезызвестный Арчибальд Мун. В России он прожил довольно долго, всюду побывал, всех знал, все перевидел. ... Говорили, единственное, что он в мире любит, это — Россия. Многие не понимали, почему он там не остался. На вопросы такого рода Мун неизменно отвечал: “Справьтесь у Робертсона” (это был востоковед) “почему он не остался в Вавилоне”. Возражали вполне резонно, что Вавилона уже нет. Мун кивал, тихо и хитро улыбаясь".
Владимир Набоков. "Подвиг".
tasha

"Неказистая утка за недорого"

Закончить год без гаги невозможно. Ведь это же гага?

коллекция С.Третьяковой

По-моему, самая настоящая гага, хоть и фарфоровая. Живет она в Иркутске, в знаменитой коллекции фарфоровых птиц Светланы Третьяковой. А родилась в Дании, в 1897 году.

История гаги с сайта Светланы Третьяковой:

«Антиквар из Москвы, зная мою страсть к птичкам из фарфора, предложил мне за недорого купить неказистую утку. На фото утка действительно выглядела немного нелепо, но была в ней какая-то трогательность, а своей нелепостью она вызывала жалость. Жалость сложное чувство, очень похожее на любовь, бороться с ним бесполезно. Деньги небольшие, — решила я, — пусть утка «плывет» в Иркутск.
Получив злополучную утку, я обнаружила на ней несколько клейм. Во-первых, синее клеймо фабрики Бинга и Грёндала (Bing & Grøndahl), что находится в Копенгагене. Во-вторых, клеймо в тесте (т.е. оттиск в фарфоре до обжига) с именем Якобсен. В-третьих, цифру 97. Имея в своем арсенале полные каталоги датских производителей, в том числе, Бинга и Грёндала, я стала искать по каталожному номеру 97 историю выпуска утки. Однако, меня ждало полное разочарование: ни имени Якобсен, ни каталожного номера 97 там не существовало. Уж не подделка ли, подумалось мне.
Загадочная неказистая утка не давала мне покоя. Обратиться напрямую в фабрику Бинга и Грёндала невозможно: она прекратила свое существование еще в 1970-е гг., объединившись с Королевской копенгагенской фабрикой. Осталась надежда на более ранний каталог фабрики Бинга и Грёндала другого издательства. Книга нашлась у друзей в США. Из нее выяснилось следующее. Пресловутый Якобсен работал на фабрике всего 3 года в конце 19 века. Ушел ли он по собственному желанию или был уволен, история умалчивает. Однако, цифра 97 оказалась датой (!) — 1897 г.
Гадкий утенок в моих глазах вырос в прекрасного лебедя, став самым старинным экземпляром датской части моей коллекции. Каковы бы не были эстетические свойства утки, она прекрасна хотя бы уже и тем, что пережила две мировые войны. Якобсен не стал известнейшим фарфористом с именем, но его работа неведомыми путями судьбы находится в коллекции в далекой Сибири, живет и несет память о Мастере».
tasha

Братья по духу. Паша и Филя

Супруг мой устроен следующим замечательным образом: всё, что имеется в наличии на данный момент, ему не нравится, а нравится исключительно то, чего на данный момент в наличии не имеется. Познакомившись с ним в деревне, где он 10 лет изображал из себя барышню-крестьянку, и наслушавшись его стонов о том, как ужасна деревня, я с наивным энтузиазмом взялась за его спасение. Спасение состояло из последовательных переселений из древни в Москву и далее в Мурманскую область, и в ходе этих переселений я как раз и имела возможность убедиться, что была дура. Москва, в которую он так стремился, оказалась плоха, как только он в ней оказался, деревня же - в виде вида из Москвы - тут же начала хорошеть. Аналогичные антраша были исполнены в связи с переездом из Москвы в Кандалакшу, но к этому времени я уже закалилась в боях и перестала считать каждый его стон предсмертным.

Этот небольшой путеводитель по психике моего супруга создан для понимания широкой публикой того неочевидного момента, что если он, супруг, признает годящимся нечто, имеющееся здесь и сейчас, то это не обычное "нравится", каких у нормального человека по двадцать раз в день. Уж если какому-то явлению удалось пробиться через его броню отрицания и заслужить признание своих достоинств, то это, значит, прямо-таки испепеляющая страсть по шкале нормального человека.

Так вот. Одним из редчайших объектов, удостоившихся симпатии супруга в настоящем, по переезде в Мурманскую область неожиданно оказались тюлени. В его терминологии они называются "жирненькие" (термин достаточно всеобъемлющий и отнюдь не только гастрономический, но всегда с положительной коннотацией). Перспектива увидеть "жирненьких" - чуть ли не единственная уважительная для него причина вытащить свою ленивую тушку на берег моря, зрелище "жирненького", вынырнувшего рядом из моря, - чуть ли не единственное зрелище, поднимающее ему настроение.

Узнав все это, вы наконец сможете понять, какой восторг я испытала, узнав, что 10 ноября был День рождения не только у моего своеобразного супруга, но также и 30-летний юбилей звезды Мурманского океанариума - серого тюленя Фили. Оба - красавцы.

ПиФ

На этом месте наконец признаюсь, что в сообщении о 30-летии Фили меня заинтересовало не только совпадение дат и внешнее сходство именинников, но и информация о том, что местом рождения Фили является остров Харлов (один из островов Кандалакшского заповедника), и естественно возникающий вопрос, откуда известна точная дата рождения тюления. Поразгребав свежие интернет-завалы с неинформативными ликованиями по поводу звезды Мурманского океанариума", я-таки откопала историю происхождения Фили. Примечательно, что дата рождения в ней указана другая, что подтверждает мое изначальное подозрение об условности точной датировки Филиного дня рождения.
Collapse )
tasha

Последний день сентября

От заката до рассвета. От утреннего тумана до предзакатного цветопредставления.

104

С утра 30 сентября весь Кандалакшский залив накрыло толстейшим одеялом тумана. По сообщениям наших корреспондентов, накрыло не только Кандалакшский залив, но и весь Кольский полуостров.

Collapse )