Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

tasha

А чего это у всех такой трагизм по случаю окончания лета?

Прям удивительно мне.
Во-первых, оно кончилось не сегодня, а существенно раньше, если вы понимаете, о чем я.
Во-вторых, уже и пора, а то летом за столом не больно усидишь, все куда-то в пампасы тянет, а работать тоже иногда надо.
И наконец. Оно так красиво кончается, что дай нам Бог всем так кончаться.

56
Collapse )
tasha

Очень поучительная картинка

Некоторые мои знакомые страдают, что жизнь их не так благополучна, как им бы хотелось, что работа их, и они сами не востребованы, не оценены, не оплачиваемы. Вот в этом контексте мне и понравилась картинка, запечатлевшая встречу патриарха Кирилла в аэропорту Мурманска (три дня назад припожаловал). Без занудных инструкций, вообще без единого слова, эта картинка представляет страждущим исчерпывающий набор направлений деятельности, выбрав которые вы будете востребованы и успешны в современной России. Обратите внимание: важны не только отдельно взятые направления, но и их скоординированность друг с другом!

@ElenaChinkova
Источник
tasha

Загадка Безымянного Инока Терского. И его посетителей

На Терском берегу Белого моря, в 8 км от села Кашкаранцы (ок. 200 км от Кандалакши), стоит маленькая часовня

15

А дальше будет две части: каноническая и скептическая. Выбирайте сами, что вам по вкусу.

Collapse )

Все это очень симпатично и возвышенно, но меня поразили два обстоятельства. И тут начинается часть скептически-вопросительная.

Collapse )

А вообще, на мой вкус, самое красивое в этой часовне - ее изножье, заваленное местным красным песчаником, поросшее иван-чаем и шведским дереном.

14

P.S. Официально Безымянный инок не канонизирован, как святому, службы ему не служат, является местночтимым угодником.
Не сразу, но разыскала на сайте Мурманской и Мончегорской епархии тропари:

Тропарь преподобному Безымянному иноку Терскому.  Глас 8
В море Ледоватом успение обрел еси, Безымянне, / в телеси нетление стяжал еси, преподобне, / неведомый миру иноче земли Терския, / но Богови ведомый и чудесами явленный. / В ловитве рыбней помощниче скорый / и целителю усердный в немощах и болезнях, / преподобне Безымянне иноче, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Безымянному иноку Терскому. Глас 2
Всем от века прикровенно Богу угодившим / похвало, и память, и радование, / Безымянне Иноче-заступниче, / помяни имена наша пред Христом Господом, // прилежно чтущих память твою.
tasha

Мечты сбываются

Один мой родственник, не будем показывать пальцем, всё страдал, что его завезли на север и говорил, что желает пальм.
Бог, видать, любит моего родственника и доставил ему пальмы почти что на дом.

ппц

Полагаю, дополнительного обаяния пальмам в глазах родственника придаст тот факт, что они выросли по случаю Пасхи. Чтобы создать в Москве библейскую атмосферу.

Вы чувствуете библейскую атмосферу? Я - всеми фибрами.

Collapse )

А если серьезно... Если серьезно, я не понимаю вообще, как такое может быть. Не, это прекрасный повод для упражнений в остроумии, но уже, вроде, все наупражнялись и поблистали. А теперь скажите мне, неразумной, ну как такое может быть, что какое-то небольшое число людей, небольшого ума и большой жадности, берет и уродует, и уничтожает целый город, а те, кто живут в этом городе, ничего не могут сделать? Как такое может быть?! Эдак ведь скоро они и одевать нас начнут в соответствии со своим изысканным вкусом и возвышенными соображениями. И все так и будут все терпеть и шутки шутить?

UPD. И вот это мы тоже сохраним для потомков. Отсюда:
"А теперь очень серьезно о собянинском перформансе. Он обошелся налогоплательщикам в 189 333 690 рублей! Николай Левшиц

нашел важную информацию на сайте госзакупок. Оказывается такова стоимость лота на "Оказание комплекса услуг по проведению торгово-развлекательных и культурно-массовых мероприятий Фестиваля «Московская Весна»" заказчик (государственное бюджетное учреждение "Московские ярмарки"). Это отсюда:
http://zakupki.gov.ru/…/or…/notice/ok44/view/documents.html…

Как водится, в конкурсе участвовала всего одна заявка. Это здесь:
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/printForm/view.html…

И заказ достался ООО "Московский сувенир Плюс"
С начальным уставным капиталом в 10 000 рублей. Основная деятельность ООО: Розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями
Об этом здесь:
http://www.list-org.com/company/4972999

tasha

Третий святой за неделю

"Все надежды найти гнездо кречета вскоре рухнули из-за того, что невозможно было нанять человека, который бы вел лодку, поскольку был день какого-то великого святого, уже третий за эту неделю, не считая воскресенья! Разве может народ достичь значительного экономического прогресса, когда Господь-бог наградил его таким множеством святых, как на священной Руси! Мы не раз имели неприятности из-за них, поэтому до нашего сознания дошла лишь практическая сторона этого вопроса".
Г.Д. Пирсон. "Три лета среди птиц Русской Лапландии". Лондон, 1904.

(Книга, кстати, интереснейшая. Гг. орнитологи и краеведы, имейте в виду).
tasha

Шел ежик по лесу, увидел горящий танк

Залез в него, и погиб как герой. Старый анекдот.
О героизме по-русски.

Я сейчас роюсь в разных старых книжках, выискивая истории про гаг. И вот вчера нашла у классика (В.И. Немирович-Данченко "Страна холода", 1877 г.) историю про добычу гагачьих яиц. И меня эта история сильно зацепила. Притом совершенно не "гагачьей"  своей частью, а человечьей. История под катом. Автор описания - писатель и путешественник (и старший брат того "театрального" Немировича-Данченко, который у всех на слуху) плывет по Баренцеву морю в лодке с местными гребцами. Иллюстрация - фото из архива Кандалакшского заповедника - работа на птичьих базарах Баренцева моря, 1950-е гг.

Collapse )


Мне одной видится в этой истории светлое шизофреническое безумие чисто отечественного разлива, причем и в поведении главного "героя", и в поведении его спутников?

kand_reserve_lj_1

"Обыкновенная гага, ее святой покровитель и трансформации информации"



Статья, которой я так долго морочила голову друзьям и родственникам, наконец вышла.
В журнале "Природа", №10.

PDF статьи>>

На картинке - витраж из церкви Святого Кутберта в Амбле (Англия). У ног святого сидят два самца и самка гаги.
tasha

Энциклика Папы Франциска по экологии опубликована на русском языке

Оригинал взят у piotr_sakharov в Энциклика Папы Франциска по экологии опубликована на русском языке
Недавняя энциклика Папы Франциска, посвященная проблемам окружающей среды, уже опубликована в русском переводе Издательством Францисканцев и доступна (по крайней мере, она точно есть в самом издательстве, а также в книжной лавке собора на Малой Грузинской).



Очень рекомендую всем (и не только католикам), потому что это действительно очень ценный текст (а не только потому что в.п.с. принимал участие в его переводе).

Приведу здесь лишь несколько цитат:

Мы выросли, считая себя собственниками и владельцами, имеющими право на разграбление. Насилие, таящееся в раненном грехом человеческом сердце, проявляется, помимо прочего, и в симптомах болезни, которые мы замечаем в почве, в воде, в воздухе и в живых существах. Поэтому к беднейшим этого мира, к самым оставленным и терпящим насилие причислена и наша измученная, опустошенная земля, которая «стенает и мучится родовыми болями» (Рим 8, 22*). Мы забываем, что мы сами – земля (ср. Быт 2, 7). Само наше тело состоит из элементов планеты, мы дышим именно ее воздухом, а ее вода поддерживает в нас жизнь и восстанавливает нас. (2)

Обвинять демографический рост, а не селективный и доведенный до крайности консумеризм некоторых – значит бежать от решения проблем. Тем самым пытаются легитимировать нынешнюю модель распределения, согласно которой меньшинство верит в свое право потреблять в такой пропорции, которую, якобы, невозможно распространить на всех, так как планета не сможет вместить все образовавшиеся от потребления отходы. Кроме того, мы знаем, что около трети произведенных продуктов питания уничтожается, а ведь «выкинуть пищу – всё равно, что украсть ее со стола бедняка». (50)

Окончание пути вселенной – в полноте Бога, достигнутой воскресшим Христом, основой всеобщей зрелости. Тем самым мы получаем еще одну причину для отказа от деспотического и безответственного господства человека над другими творениями. Окончательная цель других созданий – не мы. Напротив, все, вместе с нами и через нас, стремятся к общей цели: к Богу, в Его трансцендентной полноте, где воскресший Христос всё объемлет и просвещает. Человек наделен разумом и любовью, его влечет полнота Христова, поэтому он призван привести все творения обратно к их Творцу. (83)

Collapse )

.
tasha

Ловля интернета в Кузомени

Занятие для сильных духом и спокойных телом. Лучше всего расслабиться и предоставить дело судьбе

66

Ближайшая вышка мобильной связи находится в Варзуге. Это от нас по прямой километров 20 будет. Через пустыни и леса. Так что тут уж куда ветер дунет, да бог плюнет.

Даже в поселковом магазине продавщица позвонить выходит на улицу. Внутри магазина связи нет. Прдавщица нам и сказала, что ближайшая вышка в Варзуге. "Связи у нас, считайте, что нет," - сказала продавщица. А мы - вот они!

Прошу оценить время и усилия, вложенные в показ каждой красивой картинки отсюда. Только неистовая любовь к человечеству заставляет меня по нескольку раз в день устраивать охоту на интернет, дабы не оставить вас без развлечений и ответов.

Если долго не выхожу в эфир, ничего страшного, значит, просто ветер переменился.

И БОГА РАДИ, НЕ ПОСЫЛАЙТЕ МНЕ ПИСЕМ С ВЛОЖЕНИЯМИ, ПОКА Я В ПУСТЫНЕ!
tasha

Мы тут подумали, и я решила...

Вернуть церковный сайт в информпространство. Так что он снова на месте Чуть покореженный после всех приключений, но контент сохранен.

1

Опуская все промежуточные стадии, решение принято потому что:

1. Мне так удобно. Там, среди прочего, материал, который мне лично интересен и нужен, и к которому время от времени возникает надобность обратиться.
2. У меня бзик на необходимости сохранения любых исторических материалов.

P.S. Если,конечно, сейчас не выяснится, что мы не имеем права использовать словосочетание "Кандалакшское благочиние" или еще что-нибудь в этом духе, в соответствии с веяниями времени...