Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

tasha

Адаптация старых текстов

А скажите мне, насколько нужно приводить цитаты из старых текстов к современному правописанию? У меня в книге фигурирует много цитат, которые в оригинале выглядят, например, так:

За раззорение гнездъ или вынутіе изъ оныхъ птенцовъ и яицъ...

Оставлять как есть? Убирать только яти? Вообще максимально преобразовывать в современый вид, чтобы было так:

За разорение гнезд или вынутие (изъятие?) из них птенцов и яиц...

Есть ли на этот счет какие-нибудь правила или дело авторского вкуса? И если дело вкуса, то что вам больше по вкусу?
tasha

Искала "Правду", нашла истину. О получении копий из Ленинки

Искала я недавно газету "Правда" за 1939 г., нужна была копия одной маленькой заметочки. В сети ее нет.
Сто башмаков стоптала, пока добрый друг не нашел какого-то продавца старых газет, которого частным образом уговорил сделать копию.
Другой друг в процессе нашел контору, где таковую копию предлагалось сделать за 2-3 тыс. руб.

А оказывается все неизмеримо проще, дешевле, удобнее и приятнее. О чем сообщила забредшая ко мне в комменты добрая leninka_ru Оказывается, копию чего вашей душе угодно можно заказать в той же Ленинке, на Портале управления дополнительного обслуживания.

ленинка

Будучи Фомой (Фомихой?) неверующей ничего не писала пока не проверила на себе. Теперь говорю ответственно: система работает и, что важно, цены там вполне гуманные, и, что чертовски важно, все вопросы можно решить дистанционно.

Прайс очень детализирован в зависимости от всего на свете (типа источника, способа копирования, способа доставки и т.п.), поэтому одним словом про цены никак не сказать. С ними можно ознакомиться здесь.
Я заказывала сканирование двух страниц из книжки 1949 г., в высоком качестве (свыше 300 dpi) и с пересылкой по электронной почте. Весь процесс, от заказа до получения, занял около недели и обошелся в 94 рубля. Что, согласитесь, сильно отличается от 2-3 тысяч.

ленинка_1
tasha

Недоледовая обстановка в Белом море

Я уже показывала спутниковые картинки, свидетельствующие о том, что Кандалакшский залив ни фига не замерз. Это хорошо видно и без спутника, а, например, с перевала, откуда принято любоваться красотами. Оттуда легко налюбоваться льдом, идущим только кромкой вдоль материкового берега и самых ближних к нему островов. Дальше, как ни в чем ни бывало, начинается открытая вода.
Но даже тот немногий лед, который все-таки есть, выглядит совсем не по февральски.

40

Вчерашняя небольшая прогулка по заливу по совокупности субъективных ощущений тянула примерно на март-апрель.Collapse )

P.S. Во всей этой истории для меня имеется отдельная печаль. Предполагаю, что при такой ледовой обстановке гаги в мае не соберутся, как обычно, под городом. Они ведь там тусуются потому, что это место оттаивает раньше всего, а позже, когда появляется открытая вода около островов, они уходят туда, к местам гнездования. Выходит, они в этом году сразу и уйдут к островам, вода там явно будет. А между тем, я рассчитывала на майскую гагачью тусовку под городом как на еще один шанс сделать хорошие фотографии для книги...
tasha

На место в истории отмечайтесь пожалуйста!

Большая просьба всем-всем, кто помогал и помогает с гагокнигой. Отметьтесь в комментах к этому посту: кто вы и что делали. Без ложной скромности, умоляю! Это не для вас, это для меня.

Несколько раз пыталась составлять список, но не хватает времени и места в мозгах. А очень хочу всех отметить и поблагодарить. Мне потом будет стыдно, если кого-то упущу, а упущу точно, потому что вас ОЧЕНЬ много, и это много размазано по разным темам, странам, месяцам и годам. А тут есть шанс собрать всех в одном месте. Пожалуйста!

Формат примерно такой:

Илья Осипов (США): покупка англоязычной гагачьей литературы.
Ирина Коршунова (Дания): поиск информации в Дании, связь с датскими музеями, фото сувениров с гагой.
Георгий Виноградов (Россия): поиск и сканирование старой гагачьей литературы.

... и т.д., на небольшой НИИ, думаю, наберется.

Чтобы оставить комментарий, не обязательно иметь аккаунт в жж, здесь разрешены анонимные комментарии.
tasha

Sci-Hub. Офигеть, но оно работает

Почему же мне раньше-то никто не сказал?! Только накануне Нового года я узнала из поста Александра Маркова о существовании проекта Sci-Hub - формально пиратского, а фактически бесценного научного сайта, дающего свободный доступ к научным публикациям, которые официально можно прочесть только за деньги.

1

Аккурат 28 декабря я впервые об этом узнала, и череда непрочитанных из-за из дороговизны статей пронеслась у меня перед глазами... Я сделала себе закладочку и отвлеклась на преодоление новогодней ночи, и даже почти забыла об узнанном.

Пока сегодня с утра пораньше не вырулила на очередную очень нужную мне статью, которая, оказалась представлена краткой аннотацией и еще более кратким прейскурантом. Тут-то я и вспомнила про Sci-Hub.

И - о чудо! - статья открылась!

Так что, если тут пробегают такие же умные, но темные, как была я, знайте: вот он ресурс, который решит многие ваши проблемы.

Если хотите почитать о том же самом, но по-умному, читайте у Александра Маркова, я с ним в этом вопросе вполне солидарна.

А если вдруг - не приведи господи - захотите поведать мне что-нибудь о личностных качествах и политических взглядах автора Sci-Hub, Александры Элбакян, пожалуйста, не трудитесь. Я об этом уже все прочла в комментах все к тому же посту А.Маркова и, честно вам скажу, даже думать ни минуты в эту сторону не буду. Это совершенно не мое дело и никак меня не колышет.

Вот что статья открылась - это да! Что утро мое не началось, как многие утра до него, с битья головой о стену и тягостных раздумий, так ли нужна мне эта статья, чтобы платить за нее сорок баксов, за то, вслед за А.Марковым готова провозгласить: "Слава Александре Элбакян!".

У меня все, спасибо за внимание.
tasha

Гагачий пух в Финляндии

Опять ищу, и не могу найти, и прошу помощи, хотя если б ко мне кто так приставал, послала бы уже давно и далеко.
Ищу не пух, а информацию о том, как его собирают в Финляндии.
Потому что вот какое интересное дело получается. Гаги в Финляндии живут, финские ученые их изучают, финские художники - рисуют, финские фотографы - снимают. Еще на них охотятся финские охотники, но этот печальный факт мы иллюстрировать не будем (хотя и можем).



И достоверно известно, что в Финляндии собирают гагачий пух. Его нынче так мало где собирают, что все собирающие страны наперечет и более-менее на виду. Примерно вот так:Collapse )
tasha

Тем временем на других наших сайтах

Мягко говоря, скучновато. Все-таки невозможно одному человеку тащить на себе зараз по десятку проектов, да еще по совершенно разной тематике. Во всяком случае, если этот один человек - я и если ему ничего за это не платят.

На kandalaksha.su преимущественно красивые картинки поскольку ПВ писать разучился, а я по английски не умею.

Последние дни сентября в фотографиях Геннадия Александрова


Еще фотографии>>

Наоборот - первые дни октября в фотографиях Валентина Жиганова. Первый снег и северное сияние в Хибинах.


Еще фотографии>>

Первые впечатления ПВ от пребывания в Москве после двухлетнего перерыва (от комментариев воздержусь)>>

На "культурном сайте" kola.gallery

Телерепортаж о выставке Ирины Ситдиковой>>

Видеозапись, как Николай Колычев читает свои стихи на открытии мемориала в Колвице>>
/У меня сложное отношение к алкоголизму, но это пришлось очень по душе/.

Акварели Анны Михайловой со Шпицбергена>>

Ну, и всё собсно...

tasha

Полевая электрификация

А вот еще об извратах, на которые приходится идти, чтобы оставаться на связи чтоб вы меня еще больше ценили и любили. Про охоту за интернетом уже рассказала, но даже при самой удачной охоте для работы этого чертова компьютера нужно что? Правильно, электричество.
И хотя само село Кузомень в прошлом году электрифицировали (к великому огорчению всех, кто покупал здесь солярку, питавшую дизель-генератор), проведение розеток за 1,5 км от села на морской берег почему-то не предусмотрели.
И куда воткнуться жаждущим? Только в свою собственную машину.

При благоприятном раскладе вопрос решается сравнительно комфортно. От машинного аккумулятора тянется провод, который снабжает электричеством все розетки кемпера. Тогда можно, как настоящий офисный планктон, сидеть на мягком диванчике за столом и писать всякие глупости.

80

Collapse )
tasha

Это колоссальное облегчение...

которое испытываешь, выходя из кабинета стоматолога. После ночи, полной неизбежности и попыток уговорить себя смириться с этой неизбежностью. После сомнамбулически преодоленной дороги до клиники. После ожидания под дверью кабинета - последнего рубежа, с которого еще можно повернуть назад. И последних секунд ожидания в кресле, откуда назад уже не повернуть...
После всего этого выходишь на волю словно заново рожденный. И пусть пол лица еще сведено заморозкой, а зияющая рана во рту заткнута тампоном, пропитанным кровью. И пусть еще "может болеть, полощите ромашкой". Пусть!
Главное - ты теперь свободен от страха и ожидания. От страха ожидания и ожидания страха.

Маргарита, вылетающая в ночное московское небо голой, верхом на половой щетке. Невидима и свободна! Невидима и свободна!

Только с этим и можно сравнить то колоссальное облегчение, которое наступает, когда доклад уже прочитан.

ЗЫ. Конечно, очевидцы традиционно уверяли, что я выглядела спокойной как слон.

Collapse )
tasha

Северные картины Георгия Кибардина

В порядке отчета о том, что творится на других ресурсах.

На сайте kola.gallery закончила серию постов про художника Георгия Кибардина.

Информация о художнике>>
Картины Старой Ковды>>
Кандалакшский заповедник>>
Северные пейзажи>>
Кандалакша, Ковда, Нильма и Черная речка>>
Труды морские и земные>>
Георгий Кибардин и беломорская биология>>

Зависли еще четыре портрета. Наверное, их можно встроить в уже существующие темы? Подскажите, кто знает (prokhozhyj, в первую очередь)

Портреты
Collapse )