Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

tasha

Исландия-2018, места и даты

Себе на память, любопытствующим на поглазеть.

18 мая: прилет, заезд в Бессастадир, ночевка в Рейкьявике.

19 мая: из Рейкьявика на ферму , Miðhus, машиной

19 мая. Рейкьявик-Мидхус


20 мая. Miðhus и Reykholar (соседний городок). Водорослевый и соляной заводик, птичий заповедник.

21 мая: Miðhus - ферма Hindisvik. Помощь в сборе пуха.
22 мая: помощь в сборе пуха, Hindisvik - Miðhus.Collapse )
tasha

19 февраля - окончание дрейфа СП-1 и спасение гагачьей палатки

Казалось бы, День орнитолога и создание национального парка Хибины, - более чем достаточно событий на один день. Но праздников много не бывает просто-таки не могу молчать о том, что 19 февраля ледокольные пароходы «Мурман» и «Таймыр» сняли Папанинскую четверку с дрейфующей станции «СП-1» в Гренландском море после дрейфа, продолжавшегося 274 дня. То есть даже про саму Папанинскую четверку я бы еще могла сдержаться, но доблестные спасатели сняли не только самих участников экспедиции, но и их палатку. И вот об этом молчать я уже категорически не могу, ведь палатка-то была на гагачьем пуху!

палатка
В конце января 1938 года льдину, на которой располагался лагерь СП-1 вынесло в Гренландское море, где она начала таять. 1 февраля Э.Кренкель передал на материк телеграмму: «В результате шестидневного шторма после разорвало трещинами. Находимся на обломке длиной 300, шириной 200 метров. Наметилась трещина под жилой палаткой».

Палатка папанинцев на полярной станции «Северный полюс-1» - пожалуй, самый знаменитый  пример использования гагачьего пуха в СССР. Герой Советского Союза Э.Т. Кренкель, описывая жизнь папанинской четверки на дрейфующей станции, вспоминал: «Гагачий пух был использован для обшивки палатки, изготовления спальных мешков и пошивки курток. За время дрейфа все указанные предметы на гагачьем пуху показали весьма высокое качество, предохраняя нас от холода и сырости».Collapse )
tasha

Если вы сдаете квартиру в аренду. Как не надо делать

Если судьбе будет угодно снова занести меня в Тверь, я никогда больше не арендую пентхауз на Свободном пер. 5к1, но нет никаких гарантий, что следующая квартира, в которую я попаду, не наградит тем же букетом. Поэтому я сделаю единственное, что в моих силах, чтобы обезопасить себя от подобных подарков – попробую донести до людей, сдающих квартиры в аренду, как не надо делать.

1

Я пишу этот текст, сидя в том самом пентхаузе, которому удалось решить неординарную задачу – заставить писать о себе в самый разгар Первого Всероссийского орнитологического конгресса, ради которого я приехала в Тверь. Текст я набираю в ворде, потому что вай-фай в квартире не работает. Нет, не так: опять не работает. И даже так: третий день не работает. Нет, будем справедливы, иногда он работает. Например, в первый день жизни в пентхаузе вай-фай работал, если встать на колени в коридоре перед роутером.Collapse )
tasha

За связь без брака

Поезд мой отправляется из Кандалакши в 3.30 (ночи!) 29 января и приезжает в Тверь в 8.49 (утра) 30 января. Это я рассказываю к тому, что вдруг вы захотите меня проводить и встретить телефон у меня - просто телефон, т.е. звонки и смс-ки, так что во время передвижения я не получу никакие сообщения, отправленные иным способом.
tasha

Научные чтения «Кольский север. История освоения и развития»

Пройдут 19-20 апреля в Мурманском областном краеведческом музее (г. Мурманск).
Информация получена письмом, в сети ее не вижу, дублирую для заинтересованных.

К участию в конференции приглашаются ведущие историки России, Норвегии, Финляндии, специалисты научно-исследовательских центров, институтов, учебных заведений, учреждений культуры и искусства.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
Collapse )

tasha

"Вокзал для двоих" в Кандалакше открылся

1
Совершенно случайно, засунув нос проверить, открылось ли новое заведение, мы оказались его первыми гостями.
Если, конечно, не считать мэра и других представителей администрации, которые торжественно открывали новый отель позавчера но ктож их считает.Collapse )
tasha

Вера Чаплина в Кандалакше

Как, ну как я могла пропустить этот факт, опубликованный еще в 2015 году?! Та самая Вера Чаплина, которая Кинули и зачитанные до дыр "Питомцы зоопарка", Чаплина, чьи фотографии с львами, собаками, козами были узнаваемы и любимы как фотографии ближайших родственников, эта Вера Чаплина в 1950 году была в Кандалакше!

1. РГАЛИ, ф. 3460_1
РГАЛИ фонд № 3460, Архив Веры Чаплиной. Все следующие фотографии оттуда же.

Почему вдруг? Совсем не вдруг. С конца 1940-х годов Чаплина сотрудничала с биологом и писателем Георгием Скребицким, они написали в соавторстве несколько книг. А Скребицкий еще в 1941 году побывал в Кандалакшском заповеднике, принимал участие в полевых работах, и в 1945 году вышла его книжка об этом "На заповедных островах", так что эти места были ему хорошо знакомы.

В феврале 1950 года Чаплину и Скребицкого приняли в Союз писателей, а в апреле они подали
заявление в Правление Союза о предоставлении творческой командировки в Петрозаводск-Кандалакшу-Мурманск «для работы над книгой рассказов о природе и животных Севера». 8 мая Секретариат ССП постановляет предоставить им творческую командировку.
Георгий Алексеевич, преподающий на биологическом факультете МГУ, совместил эту командировку с вывозом на Север группы своих студентов на практику. 12 мая они выехали из Москвы в Петрозаводск, где пробыли 3 дня. 16 мая выехали из Петрозаводска в Кандалакшу, где пробыли до 2 июня; «в сопровождении местных охотников сделали ряд поездок в горы, на море, на близлежащие острова» (из Отчета о творческой командировке). /Здесь и далее использованы материалы электронной публикации Архива Веры Чаплиной/ .

В архиве Чаплиной сохранились путевые записки об этой поездке (в настоящий момент переданы в РГАЛИ). В них описан день 20 мая, который она провела в Кандалакше без Скребицкого, с местными охотниками, которые возили её на острова. Просьба! Названия островов в тексте не указаны. Если кто может точно опознать места на фотографиях, пишите в комменты!

«20/V. Сегодня с Иваном Михайловичем едем на моторке к островам. Он несколько разочарован, что едет с ним женщина. Но ничего не поделаешь. Их едет трое, я четвертая. До пристани едем на машине. Дорога прямо ужасная. Особенно по старой Кандалакше – ямы, камни, горы. Наша машина едет мимо каких-то хибар, из которых половина разваливается.
Collapse )
tasha

"Забронировать северное сияние"

Количество вопросов - в том числе, дурацких - по поводу северного сияния не уменьшается, сделаю один большой ответ, чтобы не возвращаться к этой теме.

1. Вопрос вопросов "Когда приехать, чтобы наверняка увидеть северное сияние" - строгого ответа не имеет. В общем виде: в высоких широтах сияние можно увидеть в любое время, когда есть темные ночи. На Кольском полуострове это примерно с сентября по апрель. Распространенное заблуждение, что для северного сияния непременно нужна глубокая зима с сильным морозом, всего лишь заблуждение. Эта фотография сделана в Хибинах 28 сентября, и я сама многократно наблюдала сияния, начиная с конца августа.

жиганов
Фото Валентина Жиганова

2. Куда ехать смотреть сияние?
Забираться в глубокую Арктику совсем не обязательно. Сияния можно увидеть и в Лениградской области, а в некоторых случаях даже и в Московской. Но, конечно, чем севернее, тем вероятней и ярче. Но география для наблюдений очень обширна. Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия... В России: Мурманская, Архангельская, Свердловская области, Коми, Карелия, Ненецкий округ, в таком духе.Collapse )
tasha

"Не видали ли вы тут в Кандалакше англичанина, туриста Смита?"

Ужас-ужас. Нас, оказывается, много лет дурили, уверяя, будто есть рассказ Василия Переплетчикова под названием "В Кандалакше" 1903 года. И предлагая под этим названием коротенькие депрессивные записки, про то, как в Кандалакше всё плохо, все время идет дождь, болят зубы, и все только и знают, что пьют и фотографируются. Я и сама этот рассказик выкладывала на сайте, хотя и чуяла в нем некую композиционную кривобокость. И лишь сегодня истина открылась мне в комментариях неизвестного эрудита.

Этот депрессивный кусок выдран из книги В. Переплетчикова "Север. Очерки Русской действительности", М. 1917. Где нет рассказа "В Кандалакше", а есть глава "За северным полярным кругом", все действие которой происходит в Кандалакше. И глава эта намного интереснее, чем тот самый фрагмент про пьянство и зубы.

Например, есть там рассказ о нападении англичан на Кандалакшу и прелестная зарисовка про "полярных мышей" (леммингов, надо понимать?) "зверков маленьких, злых, жалких и таинственных", которые норовят укусить автора за сапог и сравниваются им с лопарями.

Или трогательное наблюдение за мухами. "Одно из преимуществ здешнего края: почти нет комнатных мух, а если и есть, то смирные и деликатные, в лицо не лезут, по столу не ползают, а все время летают под потолком в середине комнаты. Я по утрам, лежа в постели, гляжу на них и думаю: "Чего они летают? Должно быть, греются после ночного холода".

Но самый гениальный эпизод - про англичанина туриста Смита. Как мы вообще раньше жили без него, не постигаю. Привожу этот эпохальный эпизод ниже, а всю главу про Кандалакшу, урча и похрюкивая, выложила на сайт>>

"Приехал урядник, с озабоченным видом бежит по улице.
- Господин! – обращается он деловито ко мне,- не видали ли вы тут в Кандалакше англичанина, туриста Смита?
- Нет, не видел!
- Господин, а что такое «турист»? – спрашивает он меня осторожным тоном.
- Турист? Это путешественник.
- Что же это, занятие что ли какое?
- Да, в роде занятия…
У урядника, видимо, затруднение с иностранными словами.
- Покорно благодарю! А Смит это – фамилия?
- Да, фамилия.
- Ребята, - слышен сзади меня по улице голос урядника, - не видали ли вы тут англичанина, господина «Туриста», а занятие его «Смит»?
Пароход идет Терским берегом Белого моря. Горы стали ниже. Кандалакши давно не видно. Рядом со мной на палубе стоит урядник.
- Вот господин, - говорит он, - сколько хлопот с этим туристом, чтоб его! Просто беда! Надо мне его найти обязательно.
- Зачем?
- Кто-то обидел его в здешних местах, он и написал жалобу губернатору; вот меня и послали расследовать дело, кто и как его обидел. Сказывали мне в Кандалакше, что ловил этот англичанин по озерам рыбу. Панталоны у него кожаные, непромокаемые, по самое горло влезет в воду, как ему способнее, по самую шею, ну и удит. Палатка у него тюлевая. Это от комаров, - одолевают они тут, проклятые!..
- Ребята, - обращается он к рабочим. – Вы с Имандры? Не видали ли там на озере господина англичанина по фамилии Турист, а занятие его Смит, то-есть, стало быть, по ихнему путешественник что ли? Палатка у него тюлевая, а брюки кожаные по самую шею. В этих самых брюках он постоянно рыбу ловит?.."
tasha

"Бренды и стереотипы Кольского Севера"

Статья скопирована с сайта газеты "Мурманский вестник", да простит он меня. И пусть попробует не простить, у меня к нему свои счеты. Но по ссылкам все ходить ленятся, а тут такой хороший ликбез по вопросам, на которые я замаялась отвечать. Так что пусть уж будет тут.

Бренды и стереотипы Кольского Севера
Чего мы не знаем о символах Мурманской области

Текст: Илья Владимиров
Фото: Фото Валентина Жиганова, Зои Кабыш и Льва Федосеева


Где кончается Кольский полуостров и начинается Заполярье? Есть ли у нас вечная мерзлота и настоящая полярная ночь? Сколько воды несет в себе Гольфстрим и почему тундра, чаще всего, - не про нас. Распространенные стереотипы, связанные с нашим регионом, разбираем с идейным вдохновителем и организатором краеведческого лектория «Край, в котором я живу» Ольгой Петровой.


От Кандалакшского до Кольского заливов идет граница Кольского полуострова

Где кончается полуостров

Здесь наш дом, и о своем доме мы, казалось бы, знаем все. Но подчас выходит, что нет. К примеру, названия Мурманская область и Кольский полуостров многие считают синонимами. На самом деле, упомянутый полуостров занимает менее 70 процентов территории нашей области. С северной, южной и восточной его границами - все очевидно. Это побережье Белого и Баренцева морей. А вот c западной, там, где полуостров соприкасается с материковой частью, чуть сложнее.

- Проведите линию от устья Кандалакшского залива к устью Кольского. Примерно так проходит граница, - объясняет руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы, сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Ольга Петрова.
- Если точнее, то западным рубежом Кольского полуострова считается вытянутая в меридиональном направлении впадина. По ней текут реки Кола и Нива. В ней расположено самое большое из наших озер - Имандра. Естественными границами полуострова являются также Кандалакшский и Кольский заливы.
Выходит, что Ловозеро, Кировск, Полярные Зори и Апатиты - на Кольском полуострове. А Мончегорск, Никель, Заполярный, Александровск, Ковдор - на материковой части. Кандалакша и Кола обосновались точно на границе. Областной центр на материк залез микрорайоном Абрам-Мыс. Вдоль границы проходят две наши главные магистрали - стальная и автомобильная. По дороге в отпуск мы не один, а несколько раз успеваем перебраться с материка на полуостров и обратно.Collapse )