Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

tasha

Такие разные гагачьи фермы... Остров Flatey

Flatey (исл. - плоский остров) - остров размером примерно 2х1 км, в окружении окло 40 маленьких островков, на северо-западе Исландии. До второй половины 20-го века на Флатее жило много народу, но сейчас постоянных жителей осталось только двое, и оба они - гагачьи фермеры.
В конце мая, когда я попала на Флатей, сбор пуха еще не начался, а без дела ходить на гагачье гнездовье и зря беспокоить гаг здесь не принято. Поэтому массово насиживающих гаг на Флатее я не видела, но это не значит, что мне нечего сказать.

22

Кое-что уже даже сказано. О гагах в местной церкви и о трагической истории из жизни гаг, которую случилось наблюдать на острове.
Продолжим.

Гаги в разных видах и контекстах начинают встречаться уже по пути на Флатей.
В городке Stykkishólmur, откуда отправляется паром на Флатей, расположено заведение с громким названием "Гагачий центр Исландии".Collapse )
 
tasha

Такие разные гагачьи фермы... Остров Æðey

Æðey - остров в западных фьордах Исландии. Небольшой, 2х0,5 км и почти плоский, самая высокая точка - 18 м. Площадь острова около 130 га. Название острова на исландском языке означает "Гагачий остров".
Остров является частной собственностью одной семьи, которая занимается сбором гагачьего пуха на протяжении многих поколений.
Æðey - самая большая гагачья ферма Исландии, в хорошие годы здесь собирают до 80 кг пуха, что соответствует примерно 3600 гнездам.

9606_1

На фотографии - нынешний хозяин фермы, Alexius Jonasson. Он говорит, что знает о семи поколениях своей семьи, которые работали с пухом.
Collapse )
tasha

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду

и на жопу павлина

1

Испанские каникулы подходят к концу, я видела множество всего, безусловно достойного описания, комп гнется под тяжестью тысячи фоток, но никакой паузы осмыслить и написать хоть что-то не было совсем (заброска картинок в фб не в счет). Может быть, вернувшись в родные ебеня, смогу исправиться. За месяц, остающийся до поездки в Исландию, в который к тому же вклинивается поездка в Москву, гм... Ну-с, будем надеяться на лучшее, вместе с павлином из мадридского зоопарка.Collapse )
tasha

С кем и почему путают гагу?

Прошу птицелюбов поучаствовать в борьбе с птицебезграмотностью!

Я сейчас пишу главу про путаницы и заблуждения, связанные с гагами. Их тьма, перечислять тут не буду. Но львиная доля этих путаниц замешана на путанице между гагой, гагаркой, кайрой и гагарой. Причем в русском языке эта путаница велика особенно, потому что у всей компании еще и названия созвучные.

И вот, описывая эти путаницы и распутывая их, я осознала, что одними словами тут не обойтись. Потому что большинство читателей, в отличие от нас с вами, не представляет, кто такие гагара, гагарка и кайра (про гагу к концу книги будут представлять уже все). И если не дать читателю наглядную и четко структурированную информацию, то он ничего не поймет и только еще больше запутается.

Поэтому я решила сделать в книге вот такую примерно табличку. Только надо для нее придумать правильный текст. То есть сказать про каждую птичку только самое-самое главное, очень коротко. Так, чтобы оно сразу схватывалось взглядом и создавало цельный образ. И чтобы сразу становилось ясно, чем эти птицы отличаются от гаги, и чем они с ней похожи.

Помогите найти те самые-самые краткие и правильные слова, пожалуйста!


С кем и почему путают гагу

русск. Гагара

лат. Gavia

англ. Loon

русск. Гагарка

лат. Alca

англ. Razorbill

русск. Кайра

лат. Uria

англ. Guillemot

гагара_александр яковлев

гагарка

кайра

Что это за птицы и как они живут?

Водоплавающие птицы из отряда Гагарообразных.

Птицы из семейства чистиковых (Alcidae). Гнездятся на скалистых берегах, образуют большие птичьи базары. Самка откладывает, как правило по одному крупному яйцу, окрашенному в серый цвет с тёмными пятнами.

Птицы из семейства чистиковых (Alcidae). Селятся большими колониями на скалах, образуют так называемые «птичьи базары».

Оба вида — тонкоклювая кайра (Uria aalge) и толстоклювая кайра (Uria lomvia) — по размеру насчитывают от 39 до 48 см и весят около 1 кг.

Как их используют люди?

Шкурки гагар северные народы использовали для изготовления теплой одежды.

Яйца кайр люди собирают для еды

Что у них общего с гагой?

Живет на севере

Белый низ, темный верх, как у самца гаги.

Живет на севере.

Белый низ, темный верх, как у самца гаги

tasha

Поляков Г.И. Окольцовывание птиц и опыты его на Соловках. 1930 год

Потыкалась, и не нашла в сети полной версии. А у меня как раз есть. Забросила на "Литторин".

Поляков Гр. 1930. Окольцовывание птиц и опыты его на Соловках. Журнал "Соловецкие острова". № 2-3. Стр. 65-70.
PDF тут>>

Для тех, кто не в курсе, в двух словах.

19.025Григорий Иванович Поляков (1876-1939) - крупный российский орнитолог, издатель «Орнитологического вестника». Член Русского географического общества, Германского орнитологического общества, Британского орнитологического союза и др.

Арестован, выслан на Соловки в ноябре 1927 г. В заключении занимался описанием орнитофауны Соловецких островов и кольцеванием птиц. С 1927 по 1931 гг. заведовал биологической станцией Соловецкого общества краеведения. В 1932 г., вместе с частью соловецких заключенных, вывезен в Вологду.

Журнал «Соловецкие острова» - официальное издание управления Соловецкими лагерями особого назначения.
1
tasha

Кто видел гагу с птенцом на спине?

Расскажите, дорогие знатоки и наблюдатели гаг. А то у нас в этом пункте нет полной ясности, а есть только ясность неполная.

© Bernard Castelein_naturepl.com_1
фото Bernard Castelein

Если отфильровать из шлейфа рассказок, тянущегося еще с 17 века, небылицы о том, что гаги доставляют птенцов от гнезда к морю, неся их за шкирку в клюве или как на самолете летя с птенцами на спине, то останется задокументированный факт: когда выводок находится в море, а птенцы еще совсем маленькие пуховички, то они могут иногда залезать маме на спину.Collapse )
tasha

Художник Архип Куинджи - один из первых птичьих докторов России

Информация не новая, но я как-то прошляпила эту замечательную историю.

«Слабостью Куинджи была любовь к птицам. Ежедневно, в двенадцать часов, когда ударяла пушка в Петропавловской крепости, казалось, все птицы города летели на крышу дома, где жил Куинджи. На крышу выходил Архип Иванович с разным зерном и кормил птиц. Он подбирал больных и замёрзших воробьев, галок, ворон, обогревал в комнате, лечил и ухаживал за больными. Говорят, что какой-то птице, заболевшей дифтеритом, он вставлял перышко в горло и тем спас от смерти. Жаловался на жену: "Вот моя старуха говорит: с тобой, Архип Иванович, вот что будет - приедет за тобой карета, скажут, там вот на дороге ворона замерзает, спасай. И повезут тебя, только не к вороне, а в дом умалишённых". (Я.Д. Минченков).
.
1
Портрет Куинджи работы его ученика, Калмыкова Г.О.

"В Петербурге он возился с голубями, воронами, галками, воробьями. (В клетках, само собой разумеется, он птиц не держал). Он ежедневно кормил этих городских «захребетников» на вышке своего дома, а затем на крыше Елисеевского дома; больных, ушибленных забирал к себе и лечил. Особенно гордился Архип Иванович двумя операциями: «трахеотомией», которую он проделал над голубем с больным горлом (о ней я уже упоминал: этот голубь потом жил изрядное время с трубочкой в шее), а затем, однажды, залетела к нему в мастерскую бабочка-крапивница, долго билась о стекло и обо что-то разорвала себе крыло, — этой бабочке крыло было заклеено «синдэтиконом»... Из пернатых питомцев Куинджи одна галка со сломанным крылом жила у него целых два года, пока не была съедена кошкой... Для насыщения больных и здоровых расходовались ежедневно 1-2 французские булки; вороны получали вдобавок и мясо; а овса выходило до шести кулей в месяц... Из этого видно, в каких размерах производилось кормление..." (М.П. Неведомский).

2
И.А. Владимиров. Куинджи Архип Иванович (кормит пернатых друзей, 1910)

«Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя». Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний…" (Н.К. Рерих).

Подробнее читайте в статьях:
"Архип Иванович Куинджи - "птичий доктор" практикующий среди диких пернатых в Санкт- Петербурге" (автор: гл. ветеринарный врач-орнитолог госпиталя птиц на Васильевском острове, к.б.н В.В.Романов);
"Птицы в жизни Архипа Ивановича Куинджи" (1842-1910)" (автор: Е.Э. Шергалин).
tasha

Архив биоразнообразия

Несколько жизней назад, в 2004 году, мы с М.В. Калякиным внезапно написали вместе статью про зоологические коллекции. Миша Калякин еще не был тогда такой важной персоной, как сейчас, а то бы я, наверное, испугалась и ничего с ним писать не смогла. Впрочем, кокетничаю, не испугалась бы все равно уж больно у него вид добрый. Простите, отвлеклась. В общем, написали и написали, и с 2004 года я на эту статью не смотрела, и хорошо её забыла. А сейчас посмотрела и она мне очень понравилась. Прям хорошая статья, я даже оттуда в гагокнигу кой чего потаскаю. Вполне достойная статья, чтобы по новой её выложить. Первая публикация была в журнале «Биология» (ИД «Первое сентября»), № 18, 2004 г. Кстати, слова "кандидат биологических наук" там так ловко написали между фамилиями соавторов, что теперь во многих ссылках на эту статью кандидатом наук оказалась я, а вовсе не истинный тогдашний кандидат Калякин. Все, хватит отвлекаться, вот статья.

Александра Горяшко, Михаил Калякин

Архив биоразнообразия
Формирование, хранение и значение зоологических коллекций

В некий загадочный момент некоторых детей вдруг охватывает страсть к коллекционированию насекомых или составлению гербариев. Большинство собирателей затруднится ответить на вопрос о цели. Просто красиво. Просто интересно. Период увлечения более или менее беспорядочными сборами переживает почти всякий студент-биолог. «Первый вопрос, который обыкновенно задают экскурсанты, увидя красивое животное, это — „можно ли его сохранить в естественном виде?"… Вначале является жадность к собиранию; берут все, что только попадется.… Потом постепенно является уже разборчивость и критическое отношение», - писал о своих студентах К.К. Сент-Илер. Интересно, что подобные коллекционеры, в сущности, воспроизводят путь, который проделало человечество. Но если детские коллекции, как правило, заканчивают свою жизнь в помойке, то результатом деятельности человечества сегодня является множество зоологических хранилищ во всех странах. Объемы коллекций впечатляют. В одном только Британском музее только птиц собрано более миллиона экземпляров. В двух главных зоологических хранилищах России – Зоомузее ЗИН РАН и Зоомузее МГУ счет единиц хранения для всех групп животных также идет на миллионы. И хотя в зоологические коллекции попадает мизерная доля от огромного количества животных, которые погибают от рук человека самыми разными способами, именно добыча животных для научных исследований кажется неоправданной и необъяснимой широкой общественности.

2 6
Фрагменты коллекций гаги обыкновенной в Зоомузее МГУ (архив музея) и Зоомузее ЗИН РАН (фото А.Горяшко).


Рождение коллекций

В истории науки собиратель образцов предшествовал зоологу и следовал за толкователями натуральной теологии и магии. Он перестал изучать животных в духе авторов Бестиариев, для которых муравей был воплощенным прилежанием, пантера -… Христа, хорек - шокирующим примером безудержного сладострастия. Но этот собиратель, если не считать каких-то зачатков, еще не был физиологом, экологом или исследователем поведения животных. Его первоочередной заботой было составить перепись, поймать, убить, набить чучела и описать столько зверей, на сколько у него хватит рук.
Олдос Хаксли

Поначалу человечество, как любопытный ребенок, просто коллекционировало редкости. В одну коллекцию собирали все вместе – бабочек и монеты, гербарии и камни. Привозя из дальних стран чучела райских птиц или яйца страуса, путешественники еще не очень понимали, что с ними делать.Collapse )
tasha

Кто такие синицы и как подкармливать птиц. По следам наших публикаций

Как выяснилось несколько дней назад, тема подкормки птиц волнует часть моих читателей гораздо больше, чем я могла предположить, а знают они о птицах даже меньше, чем я гораздо меньше, чем я могла предположить.

Мозги мои устроены таким дурацким образом, что столкнувшись с подобной информацией воспринимают её как партийное задание, которое кровь из носу надо выполнять. То есть бросить все свои дела и приниматься образовывать народ.
Раньше я именно так и поступала, и не уверена, что была права. Но нынешняя реальность такова, что гагокнига не оставляет мне времени ни на просветительскую деятельность иной тематики, ни даже на раздумья о том, в чем мое истинное предназначение. Книга просто требует доволочь ее до конца, ни на что не отвлекаясь.
Но мастерство, как известно, не пропьешь. Привыкшие к определенному алгоритму мозги усердно выуживают из информационного потока всё, что может пригодиться для выполнения соцзаказа.

По вышеозначенным причинам перерабатывать найденую информацию в единый связный текст я не буду, но удачными находками поделюсь.

"Зачем... тьфу, чем кормить птиц зимой"
- самый интересный лично для меня текст от орнитолога Московского зоопарка (никто не подскажет его мирское имя?), поскольку рассматривает не только технические детали подкормки, что делает много кто, но и её мотивацию, чего не делает никто. Цитата для затравки:
"Подкармливать птиц стоит только тогда, когда вы понимаете, что делаете это в первую очередь для себя. Потому что хочется, а не потому что надо. В противном случае овчинка выделки явно не стоит - благодарности от пернатых вы не дождётесь, и мир лучше не сделаете.
Теперь немного поподробнее о том, чем подкормка птиц полезна, а чем (да, да!) может быть вредна. Для начала, бессмысленно рассуждать о подкормке "птиц вообще". Птиц много, они все разные, и отношение к халявным харчам, предоставленным Homo sapiens, у них очень сильно различается. Есть и такие, которые никогда не воспользуются человеческой подкормкой – и среди зимующих в нашей средней полосе их немало..."

Читать целиком>>

"Борьба с обледенением"
О кормлении водоплавающих птиц от того же автора. Читать>>

"Зимняя подкормка птиц"
Статья Константина Ражайского, зоотехника природного заказника "Воробьёвы горы".
Деление птиц на группы в зависимости от отношения к подкормке; отличие подкормки от кормления; режим подкрмки; чем можно и чем нельзя подкармливать; подкормка белок; место для размещения кормушки.
Читать>>

Форум Клуба Людей и птиц, где обсуждаются такие интересные вопросы, как:
- Когда начинать подкармливать птиц?
- Когда и как прекращать подкормку?
- Чем мы можем помочь птицам в сезон, когда подкормка не производится?
- Подкормка врановых птиц
Читать>>

И, наконец, на сладкое - фотографии тех птиц, которые тоже синицы, от Геннадия Колотина с его же текстами.
Collapse )