Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

tasha

Памятник природы «Озеро Могильное» на о. Кильдин в Баренцевом море: грустные тенденции

Доклад Е.Д. Красновой на конференции «Природное и культурное наследие Белого моря: перспективы сохранения и развития». 16-18 августа 2019 г., Чупа, Карелия.

Слайд1

В 2018-2019 гг. в рамках проекта Русского географического общества «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (о. Кильдин, Баренцево море)» проведены экспедиционные исследования меромиктического озера Могильного. Подтверждены негативные изменения в гидрологической системе этого озера и в сообществах донных организмов. В докладе обсуждаются эти изменения, их причины и рекомендации по дальнейшему мониторингу.

Слайд2

Collapse )
tasha

Директор заповедника. Бывает же такое...

Александр Викеньевич Грибас был директором Кандалакшского заповедника с 1939 по 1944 год. Формально ровно никакого отношения к биологии, охране природы и вообще науке он не имел.

Родился в 1893 году в Риге. По специальности был зубным техником. В 1916 году его призвали в армию. Служил в Преображенском полку, где в марте 1917 года вступил в РСДРП(б). С января 1918 года - в Красной Гвардии, затем в РККА. В гражданскую войну командовал ротой, потом полком, был комендантом Екатеринбурга. После войны окончил Высшую военно-педагогическую школу, Курсы высшего командного состава РККА и продолжал служить, находясь на политической и строевой работе. В 1933 году оставил военную службу по инвалидности. Ко времени вступления в директорскую должность он имел одно легкое и один глаз, другой был искусственный. В заповеднике была его первая "гражданская" работа (В.Н. Карпович  "Кандалакшский заповедник", 1984).

Приведенный выше фрагмент из книги В.Н. Карповича долгие годы был единственным, что мы знали о Грибасе. Пока в прошлом году мне в руки не попали письма первого научного сотрудника заповедника Наталии Владимировны Мироновой. Грибас в них упоминается очень часто. И упоминается в таком контексте, что современники, знакомые с нынешними директорами заповедников, впадают в столбняк. Или не знаю, как назвать этот сложный коктейль из восхищения, зависти, горечи. Объяснить происхождение этих чувств тем, кто не знаком с ситуацией в заповедниках, не берусь, так что будем считать, что пост для своих.

На фотографиях 1941 г. (автор фото Г. Скребицкий) предположительно - А.В. Грибас. Предположительно, потому что фотографии не подписаны, а других изображений Грибаса, с которыми их можно было бы сравнить, не осталось. Но, судя по словесным описаниям внешности Грибаса, и по ряду других резонов, это всё-таки именно он.

Далее - цитаты из писем Мироновой 1940 и 1941 года.

Директор очень симпатичный и заботливый, сразу раскритиковал мою обувь, и всё время говорит о том, как бы мне устроить что-нибудь получше.

Сам он очень симпатичный, весёлого характера. Он вообще очень заботится о научных сотрудниках, а обо мне, как о женщине, особенно. Всё время читает мне наставления, категорически запретил мне выезжать куда бы то ни было одной (чего я и без него не стала бы делать), учил командовать дедом и наблюдателями, заботится о здоровье и весьма внимательно расспрашивал о моих нуждах в одежде. Просил не стесняться и если что-то нужно, прямо присылать ему записку.
Collapse )
tasha

Награда нашла героя

Читать в комплекте с предыдущей записью.

"Эксперты Баренц-отделения WWF России подвели итоги первого регионального конкурса природоохранной журналистики... Лучшим блогером по мнению жюри стала Александра Горяшко, журналист портала о развитии Арктики «Go Arctic»".

Полная информация на сайте WWF>>
tasha

Заповедник в моих услугах больше не нуждается

Дорогой Кандалакшский заповедник несколько лет готовил мне подарок к 40-летию работы в нем, которое состоится в следующем году. Но не утерпел, подарил на год раньше. В этом сезоне, впервые за 39 лет нашего с ним знакомства, мне запрещено работать на островах заповедника. На вопрос "почему" я - в рамках логики - ответить затрудняюсь. За официальной версией желающие могут обратиться к руководству заповедника.

Оказывается, заблуждались все те люди, которые благодарили и хвалили меня за публикации о заповеднике, которые давали мне грамоты и дипломы. Оказывается, заблуждалась и я, полагая, что работаю для пользы его, любимого. Оказывается, я все делала исключительно во вред и неправильно. Подрывала, практически, устои. Оказывается, я так опасна, что меня даже и поволонтерить подпускать нельзя (на работу уже несколько лет как не оформляют).

Вот такая я страшная, шоб вы знали. А прежняя администрация заповедника, которая подарила мне в 2005 году футболочку с этой надписью, просто, видать, не догадывалась о моем вредоносном влиянии. Хорошо, что пришли настоящие зоркие хозяева и раскрыли всем глаза на то, что тут настоящий вредитель и враг народа.


2005
tasha

Гнездо айсбергов

Море устроено так – море, пляж, вокзал (с). Ледниковая лагуна в Исландии устроена так - ледник, лагуна, море. Всё очень просто и естественно.

125

Это микроскопический кусочек  ледника Vatnajökull — самого большого в Исландии. Располагается в юго-восточной части острова и занимает 8 % его территории, 8133 км². Вот он на карте, тут и без цифр сразу все видно.
Collapse )
tasha

Попытки переспорить историю

есть занятие глупое, ибо факт, как давно сказано, самая упрямая в мире вещь. Правда, при определенных условиях, переписывание истории становится занятием не только глупым, но еще и исключительно вредным, примеров чему достаточно в истории нашей страны.

Вот некто господин Х, чьё имя нельзя называть, поскольку он немедленно бросается грозить судом, человек, заметим в скобках, ни имеющий ни малейшего отношения ни к истории, ни к биологии, изо всех сил пытается доказать, что сбор гагачьего пуха есть традиционный вид природопользования ненцев. О том, что это совсем не так, я уже писала, повторяться не буду. Но неуёмный господин Х продолжает упорствовать и пишет очередную статью с зазывным заголовком "Ещё в начале 17-го века ненцы использовали птичий пух в своей одежде".

Единственное, чем интересна статья, так это тем, что она представляет собой типичный пример, выражаясь научно, недобросовестной аргументации, а выражаясь ненаучно, - попытки выдать желаемое за действительное. Поскольку аргумент в пользу традиционости сбора гагачьего пуха ненцами господин Х приводит единственный - следующую цитату.

"Верхняя одежда, которую самоеды носят в дороге — называется парка ... Парка носится мехом наружу. Под парку одевается так называемая малица, которая изготовляется из мехов молодых оленей, зайца и лебединого пуха" ("Дальнейшие замечания Виллиами Гудрона из Гулля о его зимовке в Пустозерске в зимы 1614—1615 гг. и описание быта самоедов", отсюда).

Пафос тут, если вы не догадались, в словах "лебединый пух". Именно за них уцепился господин Х, подразумевая, вероятно, что читатель радостно умозаключит: "Ага! Если использовали лебединый пух, значит использовали и гагачий пух, ergo, сбор гагачьего пуха - традиционное занятие ненцев, известное с начала XVII века, что и требовалось доказать!"

Но так может закричать только очеь глупый читатель, которому, как и господину Х, невдомек, что даже если в приведенной цитате речь идет действительно о лебяжьем пухе, а не о шкурках, то она работает не на него, а против. Чтобы это понять, достаточно знать, как гнездятся лебеди.Пуха, как легко заметить, в гнезде нет,только отдельные перышки.То есть - перевожу для непонятливого господина Х - лебяжий пух ощипывается с убитой птицы. Что есть способ природопользования прямо противоположный сбору гнездового гагачьего пуха.

swan-359613_640
источник

Чтобы окончательно разочаровать господина Х добавлю, что даже если бы в гнездах лебедей и был пух, его бы все равно не собирали аналогично гагачьему, ибо лебеди гнездятся одиночно, а не колониально, как обыкновенная гага, что и делает её привлекательным для сбора пуха объектом.

И еще немного ликбеза и истории.
Collapse )
tasha

Воскрешение ушедших

Это не про мистику. Это про довоенную историю Кандалакшского заповедника. Хотя, возможно, отчасти и про мистику тоже.

Всё собиралась и никак не могла понять, как про это рассказать. Чтобы было понятно, какие чувства вызывает у меня эта история. Но объяснять чувства - довольно дохлая затея, расскажу только про факты.

Вот смотрите. Считается, что Кандалакшский заповедник образован в 1932 г. Дата эта не вполне однозначная, потому что то, что было образовано в 1932 году под именем "Кандалакшский охотничий заповедник" очень сильно отличалось от заповедника нынешнего во всех отношениях, претерпело в первые годы ряд серьезных преобразований и, строго говоря, заповедником в нынешнем смысле стало только в 1939 году.
И тем не менее, до начала войны заповедник проработал 10 лет. И от этих 10 лет очень мало чего осталось.
Говорят (В.В. Бианки), что во время войны архив заповедника отправили в эвакуацию куда-то далеко, в Сибирь что ли, и он по дороге сгинул. Так что по довоенной истории остались буквально штучные документы.
А фотографий практически вовсе не осталось. А может и не было особо, с фотоаппаратами тогда было плохо.
Известно было, кто в те годы работал в заповеднике - их и было-то всего ничего - но от некоторых сотрудников сохранилось лишь 2-3 плохонькие фотографии, а от некоторых - ни одной, мы вообще не знаем, как они выглядели.

скрТакой контекст, чтобы было понятно, почему любая бумажка, относящаяся к довоенной истории заповедника, очень ценна.
И почему я испытывала трепетное почтение к книжке Г.А. Скребицкого "На заповедных островах". Книжка вышла в 1945 г., но в ней описаны события 1941 г., когда Г.А. Скребицкий приезжал в Кандалакшский заповедник. И описаны эти события, хоть и в художественной форме, но вполне документально, только некоторые имена изменены.

И вот, представьте, лет 10 наверное, как я знаю эту книжку, и только сейчас до меня вдруг доходит, что автор в ней неоднократно упоминает, что он фотографирует. Фотографирует работу в заповеднике в 1941 году! И значит тогда, чисто теоретически, могли где-то сохраниться эти фотографии! И я пошла искать...

Collapse )
tasha

Невероятная Галина

Про эту женщину я узнала случайно, "по касательной". Она была двоюродной сестрой Наталии Владимировны Мироновой - первого научного сотрудника Кандалакшского заповедника. Имя "Галя" упоминается в письмах Н.В. из заповедника, а потому её дочь Людмила, расшифровывающая для меня эти письма, дала некоторые сопроводительные пояснения. Эти пояснения оказались такими, что я попросила разрешения опубликовать историю жизни Гали.

Галя Одинцова (Галина Васильевна Дьяченко) родилась 13 апреля 1917 г. и скончалась 4 января 2018 г., прожив более 100 лет.

2014 Галя_1
Галина Дьяченко в 2014 и в 1940 г.

Рассказывает Людмила Николаевна Миронова:

Галя была свидетельницей Кронштадтского мятежа, который случился в марте 1921 г. Ей было 4 года, и как раз в эти дни должна была появиться на свет ее младшая сестра. Дело происходило в больнице Сестрорецка, где, под присмотром медсестры, находилась и Галя, поскольку дома ее не с кем было оставить. Рядом с больницей находилась артиллерийская батарея, откуда стреляли по Кронштадту, а из Кронштадта в ответ стреляли по этой батарее, но иногда попадали по больнице. Она помнит, как врач с остервенением крутил ручку телефонного аппарата и кричал, чтобы с батареи прекратили стрелять по Кронштадту, потому что они вызывают огонь на больницу.
Правда, в тот момент снарядов у восставших уже не было, поэтому они стреляли болванками, которые проламывали стены, оставляя в них дыры, но не взрывались. Когда Галя, увидев один из таких проломов, поинтересовалась у опекавшей ее медсестры, что это за огромная дыра, та ей ответила
- А это твоя сестричка на ядре прилетела!
Память у нее была потрясающая до самых последних дней…

В 1940 году Галя окончила биофак Ленинградского университета, кафедру зоологии позвоночных. А 23 июля 1941 года у неё родился сын.

Collapse )
tasha

Алексей Яковлевич Меньшиков, лесник Кандалакшского заповедника

Алексей Яковлевич Меньшиков родился в деревне Филинской Селецкого сельсовета Виноградовского района Архангельской области в 1902 г.
Умер в августе 1981 года. Похоронен в г. Кандалакша Мурманской области.

4_1
Середина 1970-х гг. Фото из архива семьи.

Ниже представлен материал, очень фрагментарный, который удалось найти в архие заповедника, и который прислала мне внучка Алексея Яковлевича, Ольга Воспитанникова. Материал предназначен для размещения на сайте о истории заповедника, но прежде, чем выложить его там, хочу показать здесь. Вдруг найдутся люди, которые смогут как-нибудь дополнить эту информацию? Если у вас сохранились какие-нибудь дополнительные сведения, фотографии, просто воспоминания о Алексее Яковлевиче, пожалуйста, напишите мне на alexandragor4@yandex.ru или здесь, в комментариях.
Итак, вот. Текст Ольги Воспитанниковой, вставки курсивом мои.


Алексей Яковлевич Меньшиков родился в деревне Филинской Селецкого сельсовета Виноградовского района Архангельской области в 1902 г. Родители - отец Яков и мать Наталья - жили в Архангельской губернии. В семье было 12 детей.
Подростком Алексей убежал из дома, служил юнгой на пароходе. В очередной отпуск приехал в деревню и женился (ок. 1922 г.). Жена Меньшикова (Колодкина в девичестве) Антонина Ивановна – родилась в деревне Борок Архангельской обл. в 1904 г., умерла 03.1973 г., похоронена в г. Кандалакша (она не работала, дед содержал семью). В семье Меньшиковых было три дочери – Таисия, Глафира, Надежда и сын Геннадий, который воевал в Великую Отечественную войну и вернулся с фронта инвалидом (без ноги). Третье поколение Меньшиковых: пять внуков и четыре внучки. Четвертое – четыре внука и пять внучек. Пятое – известно о четырех внуках и пяти внучках. Есть уже и прапраправнучка Таисия.
Collapse )
tasha

Гага из озера, профильтрованная через утиный белок, с привкусом вороники

Готова спорить, до такого не додумался никто из знатоков и любителей гаг в целом мире. А вот компания «Татспиртпром» из города Казани додумалась. В честь чего помещаю полную рекламу продукта, и буду признательна, если компания вознаградит меня хотя бы одной бутылкой своего изделия. Чисто для коллекции.

гага-водка_1ГОЛУБОЕ ОЗЕРО АРКТИЧЕСКАЯ
вид  Водка
емкость  0,5 л.
крепость  40% об.,
спирт Альфа
производитель  КЛВЗ
Компания «Татспиртпром» создала новый продукт, вдохновленный энергией природы. Это «Голубое озеро – природная водка». Напиток производится из чистейшего спирта «Альфа» и чистейшей питьевой воды, идеально сбалансированной по минеральному составу. Водка проходит фильтрацию через природные материалы и дополнительную очистку белком утиного яйца.

В водку «АРКТИЧЕСКАЯ» добавлен настой шикши.
Шикша (или вороника) - вечнозелёные низкорослые стелющиеся кустарнички с листьями, похожими на хвоинки, и черными или фиолетовыми небольшими ягодами. Удивительная жизненная сила этого растения позволяет ему плодоносить даже в субарктическом климате. Выросшее в суровых климатических условиях, оно содержит очень большое количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых организму человека. На Крайнем Севере, в Сибири и на Тибете это растение относится к числу не просто лечебных, а по-настоящему чудодейственных, за что шикша получила и другие названия: «дорогая трава», «кудесница», «хранительница души». Настой травы шикши помогает при повышенной утомляемости, восстанавливает силы, укрепляет организм.

И это еще не все, между прочим.

водки