Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

tasha

Юннаты в заповеднике. Радость со слезами на глазах

На Конкурсе им. Штильмарка почетной грамоты удостоилась книга "С Любовью, Нинбург" - сборник воспоминаний о Евгении Александровиче Нинбурге (ред. А. Горяшко, В. Хайтов).

Вот эта книга (почитать ее можно здесь www.littorina.info/kandalaksha/LEMB/pervoist/ninburg_with_love.htm) и вот эта грамота:

11 Грамота_Штильмарк_2018_1

А вот примерный текст, произнесенный мною после вручения грамоты.

"Спасибо жюри, отметившему эту книгу. Это важно не только для авторского коллектива, но и еще для многих десятков людей.
Эта книга посвящена великому, не побоюсь этого слова, человеку – Евгению Александровичу Нинбургу, который создал, вероятно, самую мощную и долгоживущую в России юношескую научную биологическую школу, уже более 50 лет работающую на базе Кандалакшского заповедника, из них 40 лет – под его руководством.
Полагаю, большинству присутствующих не надо объяснять, какова роль юннатской школы, роль экспедиций в воспитании будущих биологов и, в очень большой степени, будущих сотрудников заповедников. И я, и мой соавтор начинали работу в заповеднике школьниками, в составе юннатских экспедиций. Тот же путь прошли в разное время не менее 80% научных сотрудников Кандалакшского заповедника.
Сотрудничество школьников с ООПТ – редкостно эффективная ситуация, где обе стороны получают массу пользы. Участвуя в полевой работе в заповеднике школьник, при грамотном научном руководстве, имеет возможность пройти становление от лаборанта до соавтора, и даже автора самостоятельного научного исследования. В свою очередь, заповедник получает фактически целый штат лаборантов, при помощи которых выполняются работы, которые часто просто невозможно выполнить иным путем. В случае Кандалакшского заповедника это: учеты гнездящихся птиц, учеты обилия гидробионтов, картирование растительности и многие другие работы.
И вот при таких несомненных достоинствах работы школьников в заповеднике нынешние реалии сделали её фактически невозможной.
Collapse )
tasha

Т.А. Бек: Биостанция. Директор

Татьяна Александровна Бек - сотрудник Беломорской биологической станции МГУ с 1971 г. - написала о станции большое воспоминание-размышление, которое я разместила на "Литторинах".

Предполагаю, что прочтут его немногие.Это очень специфический текст: длинный (20 страниц), без картинок, со множеством сносок. Есть в нем и забавные анекдоты из станционной жизни, но они перемежаются таким количеством рассуждений о истории науки, что ищущий только развлечений читатель свинтит уже на первом из них.

Таким образом, текст самостоятельно справляется с отсевом немотивированных читателей. А оставшиеся мотивированные будут, скорее всего, пристрастны, и я предвижу появление некоторого количества обиженных.

Безусловно, что и автор, создавая этот текст, и я, его публикуя, не имели ни малейшего намерения кого-либо обидеть и опорочить. Безусловно и то, что история Беломорской биостанции МГУ была очень мощной и очень сложной. Иначе не появилось бы - и не продолжало появляться - такое количество попыток её осмысления от такого количества людей. (Во всей истории северных биостанций ББС МГУ, пожалуй, несомненный лидер по количеству текстов, о ней написанных).

Почему Татьяна Александровна написала этот текст, она объясняет сама, в его начале. И очень симптоматичным мне видится, что из трех эпиграфов, предваряющих текст, первый звучит так: «Сколько лет должно отделять нас от смерти человека, чтобы имя его, при жизни ставшее понятием, могло быть прочитано в любом контексте, в том числе неблагоприятном - прочитано и не сочтено осквернением могилы?» (Л. Гиршович).
Впрочем, Татьяна Александровна не нуждается в адвокатах, и я лучше скажу, почему я опубликовала этот текст.

Мой сайт "Литторины на литорали" поначалу задумывался как максимально полная энциклопедия по истории северных биостанций. За годы, прошедшие с момента его создания (13 лет, с ума сойти!) стало очевидно, что это не статичный проект, который может быть начат и закончен. История биостанций продолжается, и сайт постоянно требует обновлений. Оказалось также, что он нужен и как нейтральная площадка, на которой любой человек, причастный к истории биостанций, может опубликовать свои воспоминания.
Свою роль я вижу в том, - и это представляется мне крайне важным, - чтобы не давать никаких оценок, не принимать ничью сторону. Когда дело касается воспоминаний, я не произвожу, и не имею права производить, никакого отбора. В данном случае мой сайт выполняет функцию стены, на которую каждый может повесить свое объявление. Моя роль тут чисто техническая: подать кнопки и проследить, чтобы объявление не унесло ветром.
Такой подход представляется мне единственно возможным, но, как показала жизнь, со мной согласны далеко не все, и по этой причине несколько лет назад на сайте был вывешен Disclaimer, разъясняющий мою позицию в этом вопросе.

Вот, пожалуй, всё, чем мне хотелось сопроводить объявление о публикации текста Татьяны Александровны Бек "Биостанция. Директор">>
tasha

"Солянум Контумакс"

Есть у меня одна неочевидная патология - умный вид. То есть, патология очевидная, не очевидны последствия. Они многообразны, но удобны были только в школе. В школе учителя стеснялись ставить мне двойки даже если я откровенно ничего не знала. Их сбивал с толку мой умный вид. Им казалось, что девочка такого вида чего-то не знать просто не может, а если не говорит, то тому должны быть какие-то возвышенные причины. Дальнейшая жизнь показала, что так называемый умный вид вводит в заблуждение чуть ли не всех поголовно окружающих, но последствия совсем не всегда удобны. Например, супруг мой как при знакомстве не поверил, что я не знаю английского, так до сих пор до конца поверить и не может. Аргумент у него простой: "А вид такой, как будто знаешь".

Это я все к тому, что ничем иным не могу объяснить полученное сегодня письмо. Я не имею ни малейшего понятия, как на него ответить. Может, кто поможет? Из тех, кто и правда умный, а не только имеет "умный вид"? Письмо вот:

Очень люблю книгу Дудинцева "Белые одежды". Но вот раньше почему-то никогда не задумывалась, а существует ли на самом деле полиплоид на базе "Солянум Контумакс"... И вообще "Солянум Контумакс" существует? Или это все выдумка автора?
Если эта уникальная картошка -полиплоид существует, как называется этот сорт?
tasha

Не зря поступали детку в институтик

Сорри, поймут не все, но ребенок прислал смс-ку с лекции:

"Помогите! Я влюбился в простейшее Foraminifera. Такая крутая. Я реально влюбился. Ух! Очень интересно. Добровольский бог".

Коротко, для тех, кто совсем не понял: Добровольский - преподаватель (о нем), Foraminifera - отряд простейших, раковинные одноклеточные. например, вот

tasha

Назрел тэг "библиотека заповедника"

Библиотека Кандалакшского заповедника - совершенно волшебное место. Для тех, кто понимает. Всего разом не описать, но например. Например, там хранятся курсовые, дипломные и отчеты всех, работавших в заповеднике, начиная с первых послевоенных лет. Это значит - три больших шкафа, и если даже просто пробежать взглядом по корешкам, сразу чувствуешь себя в отличной компании. Сплошь друзья, знакомые и большой ассортимент ныне великих и заслуженных, в основном в области орнитологии и гидробиологии. Есть свидетельства известного факта - что практически все нынешние научные сотрудники заповедника начинали работать в нем еще студентами, а некоторые даже и юннатами. Известный-то факт известный, но как удивительно и трогательно увидеть живьем курсовую работу 1954 г. студента В.В. Бианки.

15

Или, к примеру, курсовую и диплом Н.А. Перцова.

Кроме фактов известных, в библиотеке то и дело обнаруживаешь для себя новости. Например, курсовую работу 1971 г. Владимира Сергеевича Шишкина. Ладно я, но и его близкие друзья не знали, что он студентом работал в Кандалакшском заповеднике.
Collapse )

И вот еще что хочется по этому поводу сказать. По данным на конец 1980-х гг. /позже точных цифр нет/ в Кандалакшском заповеднике прошли практику свыше 3000 студентов из 54 ВУЗов (Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Твери. Тулы, Пскова, Калининграда, Курска, Рязани, Воронежа, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, Свердловска, Ижевска, Новосибирска, Иркутска, ряда городов Украины и Прибалтики) и более 2000 юннатов из 18 городов. Свидетельства их работы можно увидеть в библиотеке заповедника. Свидетельства эффективности этой работы - в их биографиях. И вот я думаю, что это и есть самое лучшее  и правильное экопросвещение, которым может и должен заниматься заповедник, и по результатам которого надо судить о экопросвещенческой работе.
Возможно, я не права.

P.S. Знаю, что очень многие из моих читателей тоже бывали в Кандалакшском заповеднике юннатами и студентами. Вот пусть и скажут, было ли им экопросветительно...
tasha

Иванов, Петров, Сидоров...

Жил-был мальчик.
Школу мальчик не закончил, его оттуда выгнали. Подрабатывал у родственников, и все время его идеи какие-то дурацкие обуревали, притом глобального масштаба, на тему улучшения окружающей жизни. За это начальство мальчика не любило, и он сбежал на край света.
Сбежавши на край света, мальчик нашел золотое месторождение. А потом второе, третье, десятое... всего 200 (двести). И стал миллионером.
Ставши миллионером, мальчик опять принялся за свои идеи на предмет улучшения окружающей жизни. Нелюбовь начальства ему по-прежнему мешала, но уже не так сильно. Поэтому он, как подорванный, принялся воплощать свои идеи в жизнь. И навоплощал их такое количество, что не только родине своей по множеству статей помог, но еще и представителям других народов.
Мальчик написал с десяток книг и получил с десяток разных наград.
Только вот беда - он так активно делал окружающую жизнь лучше, что потратил на это все свои миллионы. Разорился в общем.
А потом и вовсе заболел и умер. Было ему всего 64 года.
Похоронили вроде даже как прилично, да только давно было дело, могилу потеряли. Бывает.

Полное его имя было Михаил Константинович Сидоров. Я узнала о его существовании только вчера, и мне очень стыдно.

Collapse )
tasha

Как только ее, бедную, не обзывали...

"Гоголь, гагач". А речь о гаге.
Между прочим, забавно, что в немецком языке гагу называют и Eiderеnte (гаго-утка) и Eidergans (гаго-гусь). Причем, изначально, в ранних источниках, она у немцев была именно гаго-гусь. Вот и здесь.

image

Из книжки Естественная история птиц в изображениях, снятых и раскрашенных сходно с натурою. Для наглядного изучения в общественных заведениях и при домашнем образовании юношества. Составлена по пространному учебнику естественной истории профессора Шуберта. Как вспомогательное дополнение ко всякому учебному руководству, с приложением краткого пояснительного текста. С нем.-фр. подлинника перевел Г. И. Кори. - 5 -е изд. - СПб, 1880.Collapse )
tasha

С Рождеством просьба не поздравлять

Прошу простить за непраздничное. Но в последние годы образовалось много новых знакомых, поэтому в порядке информации.
У меня был муж Сережа, отец моего старшего сына.

1986

Мы с ним довольно рано разошлись, но это, как ни странно, не важно. Мы все равно очень дружили, и он был чудесный человек, и очень родной человек. А потом его убили. В Рождественскую ночь, в 2002 году.
С тех пор Рождественская ночь для меня только про это.

Нижеследующее написано в десятилетие Сережиной гибели. Ежели кому интересны подробности.

Collapse )
tasha

Вниманию биологических школьников и их учителей!

Оригинал взят у prokhozhyj в Вниманию биологических школьников и их учителей!

Дорогие друзья,

Приглашаем вас принять участие в конференции школьных биологических работ, которую проводят биокласс школы № 179 и Зоологический музей МГУ. C этого года наша конференция будет называться «Школьная Биологическая Конференция имени Галины Анатольевны Соколовой» (ШБКС). В этот раз конференция (ШБКС-2017) будет проходить 5 и 6 февраля 2017 года. Первый день пройдёт в школе № 179 (адрес), а второй – в Зоологическом музее МГУ (адрес).
   
Для участия в конференции приглашаются школьники – авторы оригинальных научных исследований в области биологии. Работы реферативного характера не вписываются в нашу концепцию и приняты не будут. Все докладчики конференции получат сертификат участника, но мы сознательно не будем присуждать мест, как на соревнованиях. Для участия в конференции необходимо прислать краткие тезисы представляемых работ. Тезисы просим прислать до 22 января 2017 на следующий адрес электронной почты: bioclass179gmail.com (NB: извините, замаскировал от роботов – Прхж.).
Число возможных устных докладов ограничено, большинство работ будут представлены в виде стендовых сообщений. Большая просьба отмечать те доклады, которые вы бы хотели представить устно: мы постараемся включить их в расписание в этом качестве.
Тезисы должны содержать следующую информацию: название, авторы (полные ФИО), научный руководитель, название организации, в которой выполнена работа (школа, кружок и т.п.), краткое содержание работы не более чем на одну страницу текста. Время на устный доклад: 10 минут плюс 5 минут на вопросы и обсуждение. Размер стенда А0.

      С уважением, организаторы ШБКС-2017: Евгения Георгиевна Петраш, Елена Иосифовна Кудрявцева, Эдуард Арташесович Галоян, Михаил Владимирович Калякин.
_____________________
 ...Это был репост. А от себя добавлю ссылку на несколько картинок с прошлой конференции. Там хорошо :).

tasha

Биологи, кто в курсе ситуации с биологическими ВУЗами?

Дано: сынок, которому летом предстоит поступление, и я таким роковым образом повлияла на его жизнь, что рассматривается только биология.
Вопрос: если сынок пролетает с очевидным (т.е. универы и педы Москвы и Питера), то куда еще есть смысл тыркаться, в каких ВУЗах есть сколько-нибудь приличные биофаки?
Желательная география опять же Москва и Питер, где много друзей и зацепок, в совсем неведомые дали ехать не хотелось бы. Плюс, возможно, вся ж/д ветка Мурманск-Москва.
Буду премного благодарна за информацию, ибо надо уже сейчас понимать, где какие экзамены.