Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

tasha

Научные чтения «Кольский север. История освоения и развития»

Пройдут 19-20 апреля в Мурманском областном краеведческом музее (г. Мурманск).
Информация получена письмом, в сети ее не вижу, дублирую для заинтересованных.

К участию в конференции приглашаются ведущие историки России, Норвегии, Финляндии, специалисты научно-исследовательских центров, институтов, учебных заведений, учреждений культуры и искусства.

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
Collapse )

tasha

Архив биоразнообразия

Несколько жизней назад, в 2004 году, мы с М.В. Калякиным внезапно написали вместе статью про зоологические коллекции. Миша Калякин еще не был тогда такой важной персоной, как сейчас, а то бы я, наверное, испугалась и ничего с ним писать не смогла. Впрочем, кокетничаю, не испугалась бы все равно уж больно у него вид добрый. Простите, отвлеклась. В общем, написали и написали, и с 2004 года я на эту статью не смотрела, и хорошо её забыла. А сейчас посмотрела и она мне очень понравилась. Прям хорошая статья, я даже оттуда в гагокнигу кой чего потаскаю. Вполне достойная статья, чтобы по новой её выложить. Первая публикация была в журнале «Биология» (ИД «Первое сентября»), № 18, 2004 г. Кстати, слова "кандидат биологических наук" там так ловко написали между фамилиями соавторов, что теперь во многих ссылках на эту статью кандидатом наук оказалась я, а вовсе не истинный тогдашний кандидат Калякин. Все, хватит отвлекаться, вот статья.

Александра Горяшко, Михаил Калякин

Архив биоразнообразия
Формирование, хранение и значение зоологических коллекций

В некий загадочный момент некоторых детей вдруг охватывает страсть к коллекционированию насекомых или составлению гербариев. Большинство собирателей затруднится ответить на вопрос о цели. Просто красиво. Просто интересно. Период увлечения более или менее беспорядочными сборами переживает почти всякий студент-биолог. «Первый вопрос, который обыкновенно задают экскурсанты, увидя красивое животное, это — „можно ли его сохранить в естественном виде?"… Вначале является жадность к собиранию; берут все, что только попадется.… Потом постепенно является уже разборчивость и критическое отношение», - писал о своих студентах К.К. Сент-Илер. Интересно, что подобные коллекционеры, в сущности, воспроизводят путь, который проделало человечество. Но если детские коллекции, как правило, заканчивают свою жизнь в помойке, то результатом деятельности человечества сегодня является множество зоологических хранилищ во всех странах. Объемы коллекций впечатляют. В одном только Британском музее только птиц собрано более миллиона экземпляров. В двух главных зоологических хранилищах России – Зоомузее ЗИН РАН и Зоомузее МГУ счет единиц хранения для всех групп животных также идет на миллионы. И хотя в зоологические коллекции попадает мизерная доля от огромного количества животных, которые погибают от рук человека самыми разными способами, именно добыча животных для научных исследований кажется неоправданной и необъяснимой широкой общественности.

2 6
Фрагменты коллекций гаги обыкновенной в Зоомузее МГУ (архив музея) и Зоомузее ЗИН РАН (фото А.Горяшко).


Рождение коллекций

В истории науки собиратель образцов предшествовал зоологу и следовал за толкователями натуральной теологии и магии. Он перестал изучать животных в духе авторов Бестиариев, для которых муравей был воплощенным прилежанием, пантера -… Христа, хорек - шокирующим примером безудержного сладострастия. Но этот собиратель, если не считать каких-то зачатков, еще не был физиологом, экологом или исследователем поведения животных. Его первоочередной заботой было составить перепись, поймать, убить, набить чучела и описать столько зверей, на сколько у него хватит рук.
Олдос Хаксли

Поначалу человечество, как любопытный ребенок, просто коллекционировало редкости. В одну коллекцию собирали все вместе – бабочек и монеты, гербарии и камни. Привозя из дальних стран чучела райских птиц или яйца страуса, путешественники еще не очень понимали, что с ними делать.Collapse )
tasha

Вопрос на засыпку. Помогите найти термин

Как коротко, внятно и политкорректно (все это и в русской, и в английской версии) назвать тех, кто проивопоставляется коренным народам севера?

Вот я рассказываю про инуитов Гренландии и Канады и про российских чукчей. Их так и называем - инуиты и чукчи, коротко и ясно. Дальше у них начинаются взаимодействия с ...эээ... представителями других культур. Путешественниками, учеными, торговцами и проч. Все эти прочие могут быть из разных стран и разной национальности, но они все представители того, что, используя штамп, можно назвать "цивилизованным миром". Но называть их представителями цивилизованного мира мне совсем не хочется - мало того, что это длинно, так это и еще и предполагает, что инуиты с чукчами дикие, что неправда, у них просто другая культура. "Белые люди" - тоже сомнительный термин с расистским запашком. "Западные ученые"? Но они не всегда ученые и не всегда западные.

На этом мой запас штампов заканчивается, а вопрос остается. Как еще можно назвать общим и необидным ни для кого словом всех этих белых цивилизованных западых людей-ученых, когда они противопоставляются чукчам и инуитам?
tasha

Оленица. Кожины

Второе потрясение в деревне Оленица - фамилия Кожины. Во всех селах Терского берега преобладает одна (реже 2-3) фамилии. Но такого огромного преобладания одной фамилии, как в Оленице, кажется, нигде не встречала. Идет это издавна, еще в середине 19 века для Оленицы отмечены "177 жителей, которые почти все носили фамилию Кожины". Сейчас жителей в Оленице гораздо меньше - это, увы, общая судьба всех сел Терского берега. Круглый год живут только в 5 домах, около 20 человек. Но Кожины по-прежнему повсюду. Мы увидели эту фамилию сразу, как въехали в село, рядом с красивым указателем, показанным в предыдущем посте.

159

Через пару минут, дойдя до церкви (спасибо указателям), узнали, кто такой Моисей Кожин.

160

Рядом с церковью расположен мемориал погибшим в войне жителям Оленицы.
Collapse )
tasha

Полевые игры

Ученые полевых специальностей (биологи, геологи, географы etc) отличаются от прочих ученых тем, что существенная часть их работы происходит, соответственно, в поле. "Поле" - это не русское поле с ромашками и васильками, а то, что люди не ученые обычно именуют "на природе". То есть в лесах, морях, горах и прочих интересных местах. Что предполагает не только собственно работу, но и жизнь в полевых условиях: в палатке, таежной избушке, каюте корабля и т.п. При всем разнообразии возможных мест и условий полевого проживания объединяет их одно: ученым приходится жить горазде более скученно, чем это происходит в цивилизации, с минимумом личного пространства и максимумом общего быта. В таких условиях в людях часто открываются совершенно восхитительные грани их многогранных ученых личностей.

Много лет назад мне довелось жить в некоей лесной избушке с неким московским ученым. Избушка состояла из одной комнаты, которая и была нашим общим местом для всего: сна, работы и еды. И вот как-то вечеромCollapse )
tasha

Гага в науке

Господа ученые! Я, конечно, все равно сделаю по-своему, но хочу совет держать.
В книжке у меня, среди гаг в искусстве, промышленности и прочей кулинарии, планируется также и глава "Гага в науке". Дело за малым - понять, о чем в этой главе писать.

DSCN5213_1

У меня на этот счет есть нижеследующие соображения. С благодарностью выслушаю ваши.

Collapse )
tasha

Женщины российских заповедников

Как обычно, 8-го марта. Пожалуйста, добавляйте, кого не хватает.

Оригинал взят у alexandragor в Женщины российских заповедников
Думаете в заповедниках, в лесах и горах, на морях и реках, в холод и жару, под дождями и в снегах, работают только суровые бородатые мужчины в камуфляже? Вовсе нет. Не менее половины сотрудников наших заповедников - женщины. Только начинающие свой путь по заповедным тропам и те, кто ходит по этим тропам уже несколько десятков лет, удивительные, невероятные женщины, настоящие хранительницы Земли.

Мы собрали здесь фотографии этих женщин. Далеко не всех, конечно, сколько смогли. Будем признательны, если вы пришлете нам фотографии женщин ваших заповедников. А также, если дополните информацию о женщинах на этих фотографиях.

Мы не производили никакого отбора - ни по давности работы, ни по должностям. Включали и тех, кто на сегодняшний день уже не работает в заповеднике в связи с уходом на пенсию или по иным причинам.

Больше не будет никаких пафосных слов. Просто посмотрите...

 
Анна Евгеньевна Квашнина, директор заповедника "Денежкин камень".
Фото К.Возьмитель.


15    16а
Елена Васильевна Шутова, старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника, орнитолог, энтомолог.
35 лет работы на островах Белого моря.
Фото А.Горяшко

Collapse )

tasha

Поиски Правды

В 2012 г. прошла информация, что в честь 100-летия газеты "Правда" в сеть выложен ее полный электронный архив с 1912 по 2009 гг.

Писали об этом много где, но ссылку на собственно архив или не давали вовсе или давали так:

Электронная версия «Правды» доступна в режиме онлайн по адресу http://www.eastview.com/Files/EastViewPravdaDigitalArchive.pdf.

Каковая ссылка ведет к документу pdf, но не к архиву.
И вот если мне нужна газета "Правда" от 12 июля 1939 г., №791(7876), то как же ее найти?!
tasha

"Гости гостями, но как выбираться домой?" Ученый совет в Дальних Зеленцах

Аркадий Павлович Алексеев прислал свои воспоминания о Дальних Зеленцах. Местами они суховаты и интересны, наверное, только тем, кто знал действующих лиц. Местами - совершенно прелестны. Таково, например, описание поездки на ученый совет в Дальние Зеленцы поздней осенью 1973 г. Реалии науки на нашем Севере, так сказать.

alekseev_1
А.П. Алексеев в Дальних Зеленцах, 1962 г.

"Появилась надежда отправиться в Мурманск морем на судне ММБИ «Торос» (CРТ). Судно только что вернулось из хозяйственного рейса и должно было идти в Мурманск. ... На море было тихо, легкий мороз, хорошая видимость, все спокойно улеглись спать. Мое место было в носовой каюте для научного состава. Через некоторое время я проснулся от сильных ударов по корпусу судна, главный двигатель остановился. Первая мысль была, что налетели на льдину или дрейфующие топляки. Быстро что-то натянул на себя и выскочил на палубу. Увидел огни поселка и носовую часть нашего «Тороса», застрявшую среди огромных валунов. Оказалось, что судно с полного хода вылетело на камни острова Кильдин. К счастью, шли не открытым морем, а внутренней Кильдинской салмой, где было тихо. Потом выяснилось, что предыдущий хозяйственный рейс был продуктовым. Команда, видимо, какие-то припасы оставила для себя. Что происходило в рулевой рубке после выхода из Дальних Зеленцов, мне доподлинно не известно, можно было только догадываться, так как итогом было то, что при ясной погоде судно направилось прямо на огни поселка. Так начались наши новые злоключения..."

Полный текст воспоминаний А.П. Алексеева на "Литторинах">>