Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

tasha

Окончательный диагноз

По итогам лета. Вышедшего просто зверски тяжелым ("старожилы не запомнят").

Как учат продвинутые пользователи, без толку вопить "за что?", а надо строго спросить себя "для чего?" (мне это выдано).
Честно сказать, я себя строго не спрашивала. И даже не вопила. Во всяком случае, не вопила ничего членораздельного. Так, общий вой. Тем не менее, к началу осени ответ сформировался, и это получился именно ответ на вопрос "для чего". В комплекте с общей картиной. Разом и анамнез, и диагноз, и прогноз.

1 Картинками первых дней сентября буду разбавлять текст, чтобы было не так скучно.

Оказалось, что последние 37 лет я была тяжело больным человеком, чье существование полностью зависело от внешнего фактора. Как, скажем, наркоман от наркотиков. Или, лучше, человек, за которого дышит аппарат искусственной вентиляции легких, а сам, без ИВЛ, он (я) дышать не может. Пикантный нюанс: я этого не понимала и считала себя совершенно здоровым человеком. Инвалид, искренне не сознающий своей инвалидности.

И вдруг - бац! - и некие внешние силы аппарат ИВЛ отключают. Не заморачиваясь дальнейшей судьбой инвалида. У внешних сил свои мотивы, ничего личного. А инвалид, мнивший себя совершенно здоровым человеком, начинает, натурально, задыхаться.

Collapse )
tasha

Ну что вам сказать? Есть такая болезнь

Называется дромомания. На русском классическом - охота к перемене мест. И ничего смешного, между прочим, психическое заболевание. Про дромоманию написана куча умностей, впрочем, возможно, что часть из них глупости, или наоборот.

Из всего прочитанного мне больше всего понравилась мысль, что путешествие помогает быстро удовлетворить высший уровень потребностей по пирамиде Маслоу - самоактуализацию (реализацию своих целей и развитие личности). Эту мысль высказал трэвел-психолог Майкл Брейн (господи, вот бывают же такие, а меня зачем-то понесло в зоопсихологию!), а пирамида Маслоу вот она



Ну и дураку понятно, что чем выше уровень в симпатичной пирамидке, тем это больше о путешествиях, а чем ниже, тем... скука во общем.

К счастью, принудительного лечения от дромомании пока не ввели, так что все бы было хорошо, и я предавалась бы своему психзаболеванию и дальше, но беда пришла, откуда не ждали.

Collapse )
tasha

Деревенский доктор

На кладбище деревни Черная река есть такая могила

39

Никто уже не помнит его фамилии и даже года смерти. Но помнят, что Семен Макарыч был из ссыльных и что он был замечательный акушер. Такой замечательный, что к нему специально приезжали рожать со всей округи. Хотя добраться в Черную реку непросто, сюда нет проезжей дороги. Крест и табличку на могиле установила женщина, которая появилась на свет при помощи Семена Макарыча. Ее мама приехала к нему рожать зимой, из Кандалакши, за сто с лишним километров.

40
tasha

Палкина губа. О грязях лечебных и не очень

"Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел".
В. Ерофеев

Так и у меня с Палкиной губой. Во-первых, это прям совсем рядом с Кандалакшей. Во-вторых, там какие-то супер-лечебные грязи, которые прям аж для мед.учреждений добывают, а свинью в грязь всегда тянет. В третьих, это вроде бы одно из мест для усиленно развиваемого тут нынче бердвотчинга. И вообще я слышу о Палкиной губе от разных людей и в разных контекстах уже лет 20. И ни разу не видела. Раздражает.

Ну-с, вчера мы это дело наконец поправили.

2

Картинка для привлечения внимания.
ПВ настоящий, грязь тоже настоящая, но дело не в Палкиной губе и не вчера.

А вчера в Палкиной губе было так

Collapse )
tasha

"Одна из ужаснейших вещей о болезни - я не могу открыто говорить об этом"

Весь текст, который вы прочтете ниже, написан не мной. Он написан человеком, который не знает, как ему быть.
Я знаю этого человека, умного, светлого, очень мне дорогого. Я сама предложила разместить этот текст, чтобы дать человеку возможность выговориться, сохранив анонимность. Почему нужно сохранение анонимности, объясняется в тексте.
Если среди читателей найдутся люди, которые могут чем-то помочь, мы будем им очень благодарны. Если вы не можете помочь, хотя бы выслушайте, это уже много. Одна только просьба от меня лично - не писать к этому тексту злобные глупые комментарии. Таковые буду удалять сразу и без объяснений.

Collapse )
tasha

Синдром Питера Пэна. Вариант жо

Синдром Питера Пэна - вечного детства, нежелания взрослеть - отчего-то считают свойственным только мужчинам. Граждане психологи, это почему такая дискриминация? Я совершенно точно знаю женщин, идеально соответствующих основным характеристикам этого синдрома. Ладно, чтоб не было путаницы в терминологии, назовем их, допустим, феечками. Но все остальное-то все равно про них! Вот смотрите:

Он живет на сказочном острове, населенном феями, русалками, индейцами, пиратами, и постоянно переживает захватывающие приключения. Иногда его жизнь подвергается смертельной опасности ("смерть - это ведь тоже приключение!"), но он всякий раз с честью выдерживает испытания (что не так уж сложно при его умении летать).

Распознать их довольно просто. Например, выдают заигравшихся Питеров Пэнов броские, яркие, незаурядные вещи, обилие элементов подросткового гардероба, стремление сочетать порой не дружащие между собой цвета, девичьи и мальчишечьи прически.

Детская страсть к игрушкам переносится во взрослую жизнь... Они могут запросто запустить воздушного змея, собрать коллекцию кукол, накупить кучу безделушек-украшений, которые больше подошли бы девочкам лет до пяти. И так далее. При этом, абсолютно все великовозрастные Питеры Пэны глубоко убеждены – что ребячество и непосредственность это здорово, а вот пора взросления – время для скуки.

Казалось бы, ну и фиг с ними. Играй, дитя, не знай печали. Дитя-то печали не знает, но беда в том, что игры такого дитяти часто становятся весьма травмирующими для окружающих.


Collapse )

А вы разве не встречали таких Питер Пэнов-девочек?
tasha

Поморский сосновый мёд

Уже рассказывала, как он мне на халяву обломился и какой у него вкус интересный, сладкий и смолистый одновременно. Такой летний солнечный день в сосновом лесу, собранный в баночку. А теперь рецепт:

Поморский сосновый мёд (старинный рецепт Терского берега)

“Встать нужно рано,  в хорошем настроение и добром здравии. Придя в лес, перво-наперво, с сосной поздоровайся и расскажи, для чего берёшь её шишки - малышки. Всё не собирай, оставь для дерева, птиц да зверушек разных, а уходя, обязательно поблагодари!” - вот с  такими словами - напутствиями много лет назад мы получили рецепт терского соснового мёда от уважаемого травника-помора.

150 штук молодых сосновых шишек от хвостиков очистить, промыть в 3-х водах, залить 2 л родниковой воды, кипятить 1,5 часа на небольшом огне.
Полученный отвар слить, процедить, шишки вынуть и отложить в сторону.
Добавить 1,5 кг сахара, варить 1,5 часа, помешивая, на небольшом огне.
Дать остыть и продолжить варить в несколько заходов, до нужного загустения.
За 15 минут до готовности положить в варенье сваренные шишки.
Готовый мёд разлить по баночкам, обязательно добавив несколько шишек.
Шишки тоже съедобные, мягкие и вкусные.

сосн_мед

Collapse )
tasha

Целая перспектива мыслей

Собиралась я тут позлиться и поругаться. Иногда очень хочется позлиться и поругаться, и даже прямо полезно.

Злиться и ругаться я собиралась на многое, что нынче пользуется спросом и всенародной любовью, а именно на глянцевые картинки и тексты в разных их воплощениях. Начиная от прямой рекламы и заканчивая многочисленными учителями жизни всех возрастов, полов, направлений и сфер.
Но вот начать ругаться никак не получалось, потому что я не могла найти ядро, всех их, мне неугодивших, объединяющее. На что я, собственно, злюсь-то?

Озарение пришло из неожиданного места, а именно, от драматурга А.Н. Островского. Того самого, который "Гроза", "Бесприданница" и прочая замшелая классика. Драматург А.Н. Островский, оказывается, говорил, что театр должен помогать простым, неподготовленным зрителям «впервые разбираться в жизни», а образованным давать «целую перспективу мыслей, от которых не отделаешься».

Ну-с, весь мир, как известно, театр, поэтому сказанное само собой распространилось у меня в голове на любое искусство и вообще на любую мало-мальски публичную деятельность. И тут вылезло недостающее ядро. Оно, оказывается, состояло в том, что все эти, назовем их условно "глянцы" и "учителя", не оставляют никакого шанса для разбирательств в жизни и образования целой перспективы мыслей (очень зримо вижу эту перспективу как колена уходящего в бесконечность складного телескопа).

Они все знают очень твердо. Какой стиральный порошок лучший. Как должна выглядеть и вести себя настоящая женщина. Как воспитывать детей. О чем думать полезно, а о чем вредно. В чем смысл жизни. И далее, по всем пунктам, какие только можно вообразить, непременно найдется знаток с твердой инструкцией.

Участие реципиента в каком-либо мыслительном процессе изначально не предполагается. Реципиенту надлежит того... реципиировать. Принимать то есть. Принимать готовые схемы и решения. За вас уже подумано и выбрано, не тревожьте себя, только читайте меня.

Пакость ситуации в том, что человек, будучи существом по большей части жутко ленивым, очень предложенному радуется. Определиться надо только один раз - кого назначаем своим гуру. Дальше только хаваем все, что он дает, ставим лайки и строим жизнь, равняясь на.

Пакость ситуации еще и в том, что чем более успешно овладел письменной речью гуру, тем убедительнее он выглядит для аудитории, тем успешнее способствует массовой атрофии мозгов. Так сказать, талант на службе регресса.

И еще пакость ситуации в том, что вся она завязана на древнейший аргумент - деньги. Чем речистее и цветастее гуру, тем больше он имеет в денежном выражении. Потому что умение впарить населению что бы то ни было, определенную ли марку памперсов или определенный образ жизни, хорошо оплачивается производителями этих самых памперсов и атрибутов образа жизни.

А тексты, помогающие «впервые разбираться в жизни» и дающие «целую перспективу мыслей» ни фига не оплачиваются. Что под них продашь? Да ведь и читать их тоже труд, который на самом деле любят лишь отдельные извращенцы.
Большинство любит разноцветные пилюли, гладко проскакивающие в пищевод. Обязательно в красивой упаковке. Обязательно с убедительной аннотацией. Обязательно осененные белозубой улыбкой кумира, которому они уже ото всего помогли.

Счастливая возможность прогрессивного отупевания под авторитетным благословением у одних. Счастливая возможность хорошего заработка у других. И никакой перспективы мыслей...
tasha

Это колоссальное облегчение...

которое испытываешь, выходя из кабинета стоматолога. После ночи, полной неизбежности и попыток уговорить себя смириться с этой неизбежностью. После сомнамбулически преодоленной дороги до клиники. После ожидания под дверью кабинета - последнего рубежа, с которого еще можно повернуть назад. И последних секунд ожидания в кресле, откуда назад уже не повернуть...
После всего этого выходишь на волю словно заново рожденный. И пусть пол лица еще сведено заморозкой, а зияющая рана во рту заткнута тампоном, пропитанным кровью. И пусть еще "может болеть, полощите ромашкой". Пусть!
Главное - ты теперь свободен от страха и ожидания. От страха ожидания и ожидания страха.

Маргарита, вылетающая в ночное московское небо голой, верхом на половой щетке. Невидима и свободна! Невидима и свободна!

Только с этим и можно сравнить то колоссальное облегчение, которое наступает, когда доклад уже прочитан.

ЗЫ. Конечно, очевидцы традиционно уверяли, что я выглядела спокойной как слон.

Collapse )
tasha

Консилиум

А вот когда человеку скучно с самим собой и вообще жить скучно, это уже не лечится, как вы думаете?

Речь идет о вполне взрослом и не глупом человеке. Речь идет не о депрессии, а о фоновом состоянии, в котором человек пребывает постоянно. См. "Обломов".
Нет у взрослого и неглупого человека никаких эндогенных интересов. Ничего, чем ему самому хотелось бы заниматься. Есть ожидание развлекух извне. Чтобы ему кто-то/что-то устроили интересненькое. Но то, что устраивают другие, тоже оказывается скучно.

Хотя у человека еще остались слабенькие иллюзии, что может произойти нечто такое, что все-таки его интерес к жизни пробудит. Что-нибудь эдакое грандиозное. Типа Луна с Солнцем столнутся лоб в лоб и строго на его глазах.
И у окружающих тоже остались слабенькие иллюзии, что если пациента как-нибудь особо зажигательно развлечь, то он наконец проснется. Хотя вся предыстроия показывает, что попытки зажигательных развлечений не приводят ни к чему, кроме выжимания сил и пожирания времени у тех, кто развлекает.

1