Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

tasha

Почему в России нет гагачьих хозяйств. Информация к размышлению

Однажды я уже рассуждала на эту тему. В докладе "Как в СССР пытались создать гагачьи хозяйства и почему из этого ничего не вышло" в качестве одной из основных причин я называла отсутствие института частной собственности.

IMG_8183-1_1
Ферма Sæból, Исландия. Фото: Heiða Heiler

Со времен того доклада прошло три года. Я узнала гораздо больше того, что знала тогда, и даже книжку дописала. Но вот о том, почему в России нет гагачьих хозяйств, ничего принципиально нового сказать не смогу. Только теперь абсурдность российской ситуации могу показать на конкретных примерах.

"...Всего прежде надлежит им сделать между собою раздел всем тем местам, на которых Гагки водятся; так чтоб всяк с того только места Гагочей пух собирать мог, которое ему по разделу достанется. И тогда никто не будет иметь причины отнимать у Гагки пух прежде, нежели с гнезда она сойдет; для того что всяк будет знать, что тот пух никогда от него не уйдет".

Это написал Н.Я. Озерецковский - автор первой российской работы, посвященной гагам и их охране - ещё в 1773 году!

Заметим, что в это время уже не менее 100-150 лет существовали гагачьи фермы в Норвегии и Исландии. Построены они были ровно на том же принципе - территория гагачьей фермы являлась частной собственностью или находилась в долгосрочной аренде у своих хозяев. В самом раннем из известных нам описаний исландских и норвежских гагачьих ферм сказано об этом предельно ясно:

«Собственники пуха – не те люди, которые им завладевают, а исключительно те, которым принадлежит та земля, на которой птица делает своё гнездо» (Brünnich, 1763).

Collapse )
tasha

Воскрешение ушедших

Это не про мистику. Это про довоенную историю Кандалакшского заповедника. Хотя, возможно, отчасти и про мистику тоже.

Всё собиралась и никак не могла понять, как про это рассказать. Чтобы было понятно, какие чувства вызывает у меня эта история. Но объяснять чувства - довольно дохлая затея, расскажу только про факты.

Вот смотрите. Считается, что Кандалакшский заповедник образован в 1932 г. Дата эта не вполне однозначная, потому что то, что было образовано в 1932 году под именем "Кандалакшский охотничий заповедник" очень сильно отличалось от заповедника нынешнего во всех отношениях, претерпело в первые годы ряд серьезных преобразований и, строго говоря, заповедником в нынешнем смысле стало только в 1939 году.
И тем не менее, до начала войны заповедник проработал 10 лет. И от этих 10 лет очень мало чего осталось.
Говорят (В.В. Бианки), что во время войны архив заповедника отправили в эвакуацию куда-то далеко, в Сибирь что ли, и он по дороге сгинул. Так что по довоенной истории остались буквально штучные документы.
А фотографий практически вовсе не осталось. А может и не было особо, с фотоаппаратами тогда было плохо.
Известно было, кто в те годы работал в заповеднике - их и было-то всего ничего - но от некоторых сотрудников сохранилось лишь 2-3 плохонькие фотографии, а от некоторых - ни одной, мы вообще не знаем, как они выглядели.

скрТакой контекст, чтобы было понятно, почему любая бумажка, относящаяся к довоенной истории заповедника, очень ценна.
И почему я испытывала трепетное почтение к книжке Г.А. Скребицкого "На заповедных островах". Книжка вышла в 1945 г., но в ней описаны события 1941 г., когда Г.А. Скребицкий приезжал в Кандалакшский заповедник. И описаны эти события, хоть и в художественной форме, но вполне документально, только некоторые имена изменены.

И вот, представьте, лет 10 наверное, как я знаю эту книжку, и только сейчас до меня вдруг доходит, что автор в ней неоднократно упоминает, что он фотографирует. Фотографирует работу в заповеднике в 1941 году! И значит тогда, чисто теоретически, могли где-то сохраниться эти фотографии! И я пошла искать...

Collapse )
tasha

Ненцы и сбор гагачьего пуха: традиционный промысел или научный эксперимент?

А мы продолжаем разбираться с тем, что наворотил в своей статье "Гаги и люди. Невеселые сказки о Вайгаче" Борис Дульнев. Ссылки на начало разбора полетов в конце поста.

Б.Дульнев, вслед за своим протеже В.Киприяновым, ссылается на то, что некая предыстория сбора пуха (правда, не на Вайгаче, а на Новой Земле) существовала. В подаче Дульнева эта история выглядит так:

"Ненцы помнили, что этот традиционный промысел был хорошо развит в довоенные и послевоенные годы и как-то «сошел на нет» в начале 50-х годов прошлого века. ...Владимир Киприянов знал ... историю вопроса по диссертационной научной работе первой советской женщины-полярницы Нины Петровны Демме-Рябцовой «Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства» (ещё бы он не знал, заметим в скобках, я же ему про эту диссертацию и сообщила). В 30-х и 40-х годах прошлого века она изучала ведение гагачьего хозяйства на островах архипелага Новая Земля, в том числе и на острове Вайгач (фактория в Губе Долгой). Руководствуясь ее данными, Новоземельская промыслово-торговая контора в урожайные годы заготовляла до 2 266 кг  пуха-сырца. ... Островные ненцы хорошо помнили эту самоотверженную исследовательницу, так как она давала научные рекомендации старшему поколению членов общины, ведущим на острове свои промыслы".

Тут все очень ловко рассказано. Вроде, и вранья особого нет, но и правды не получается. И очень, признаться, бесит использование во всей этой грязной истории имени Н.П. Демме. Живо могу представить, что сказала бы Нина Петровна, женщина отважная и прямолинейная, по поводу нечистоплотной возни вокруг гагачьего дела, на которое она положила столько сил.

Но начать нам все-таки придется не с Демме (которая работала по гагачьей теме на Новой Земле только 5 лет, с 1939 по 1944 гг.), а с истории освоения Новой Земли. Именно там, как ни странно, находятся истоки гагачьей истории Вайгача.

нз

Новая Земля – огромный архипелаг в Северном Ледовитом океане, площадь всех островов Новой Земли более 83 тыс. км². Очень долго Новая Земля была необитаема и, хотя юридически принадлежала России, фактически использовалась как богатое охотничье угодье всеми, кто мог сюда добраться. Добирались чаще всего промышленники двух ближайших к Новой Земле стран: России и Норвегии. В XIX веке конкуренция между ними так обострилась, что Россия начала программу колонизации Новой Земли - единственной реальной возможностью охраны природных ресурсов Новой Земли от конкурентов было создание здесь постоянных поселений. Таким образом во второй половине XIX века на Новой Земле появились постоянные жители: сначала только самоеды (ненцы), а позже и русские. Ничего хорошего это птицам не принесло.
.
В предыдущем посте я уже писала о том, что ненцы веками жили оленеводством, ведя преимущественно кочевой образ жизни. А использование природных ресурсов кочевыми и оседлыми народами предполагает совершенно разные модели поведения. По сравнению с материковой тундрой, откуда были переселены ненцы, Новая Земля, вероятно, казалась им раем. Она была буквально нашпигована всевозможной дичью, тут же ставшей объектом охоты.
.
«Рассказав о том, как промышляли лебедей, самоедки прибавили, что летом им редко приходится охотиться на птицу из ружья, зимою же всё приходится стрелять, и только гагу ловят силками. Силки эти обыкновенно ставят на взморье, по окраинам льдов. Силки состоят из протянутой верёвки, унизанной частыми волосяными петлями; стоит одной гаге попасться в петлю и начать биться, как к ней прилетают другие гаги и в свою очередь попадаются, поплатившись за своё участие, или просто за любопытство» (Ухтомский, 1883).
Collapse )

Все публикации по теме:
"Промысел гагачьего пуха ведётся на Вайгаче самым хищническим образом">>
Ненцы и сбор гагачьего пуха: традиционный промысел или научный эксперимент?
tasha

"Промысел гагачьего пуха ведётся на Вайгаче самым хищническим образом" (1961 г.)

Продолжаем разбираться, что не так в статье Бориса Дульнева "Гаги и люди. Невеселые сказки о Вайгаче".

Ранее я обещала рассмотреть правомочность утверждения Бориса Дульнева (и не его одного) о том, что гагачье хозяйство является «исконным и традиционным» промыслом на острове Вайгач.

К несчастью Бориса Дульнева, я хорошо ориентируюсь в этой теме, потому что последние 4 годы занималась как раз изучением истории отношений людей и гаг, о чем написала книгу, которая сейчас готовится к печати. Так вот, придуманный Дульневым подзаголовок - "Сказка первая, о том, как у ненцев Вайгача родилась мечта о возрождении  гагачьего хозяйства" - оказался совершенно верным, хотя на такое прочтение автор явно не рассчитывал. Это действительно сказка, и я объясню почему.

Коротко говоря, никакого гагачьего хозяйства у ненцев Вайгача никогда не было, нечего было возрождать.
Кстати, не то, что гагачьего хозяйства, но и постоянного населения на Вайгаче до недавнего времени не было. Заселяться остров начал только в начале XX века - в основном за счет выходцев с Новой Земли, заключенных и администрации находившегося здесь отделения ГУЛАГА, сотрудников метеостанции. Число постоянных жителей во все времена (кроме времен ГУЛАГа) не превышало 100 человек, включая детей и стариков. Привожу эту информацию, чтобы было понятно, с какого момента вести счет вайгачским гагачьим традициям.
А вот самое раннее свидетельство о традициях отношения людей к гагам на Вайгаче, которое мне удалось найти:

«На островах …, лежащих близ Вайгача, расположены места гнездовья гаги, которая из года в год выводит потомство на побережье этих островов. Ежегодно, с наступлением весны, ненцы и сотрудники радиостанции производят сбор гагачьих яиц и пуха в довольно большом количестве. Сбор этот производится самым хищническим образом, иногда два-три раза за весну… К сожалению, промысел на гагу здесь не запрещён, и ненцы очень много гаг бьют на гнёздах…» (Клумов, 1935).

Что, между прочим, естественно. Ненцы традиционно (не будем пренебрегать этим словом, столь милым моим оппонентам) - полукочевые народы, их основные традиционные занятия - оленеводство, охота, рыболовство.

nency_1862 ненец_борисов
Ненец. Илл. из книги Паули Густав-Федора Христиановича «Этнографическое описание народов России». 1862 г.
Ненец-охотник (Ханец), Вылко, 1896 Худ. А. Борисов.



Это были тезисы для ленивых. Для неленивых более вдумчивое рассмотрение вопроса под катом.
Collapse )

Все публикации по теме:
tasha

У гагокниги новый редактор, а я сошла с ума, какая досада

У меня две новости, хорошая и плохая, как все уже поняли из заголовка.

Плохая - не такая уж плохая. На самом деле с ума я сошла уже давно про сошла с ума - это такая литературная гипербола. Просто через 4 года глубокого погружения в гагу (наплывающий образ рук по локоть в крови решительно отметаем) я здорово устала. Про устала - это не гипербола, а наоборот, не знаю как называется. После того, как текст был полностью закончен и началась верстка, я ощущаю себя примерно рассыпающейся старой тряпочкой, и свою голову отдельно - как идеально пустой жбан, отзывающийся на щелчки однотонным гудением. То есть наконец настал тот сладкий миг, когда мне хочется завопить, что я больше ни одной секунды не могу думать про гаг (представляю, как чувствовали себя последние 4 года все мои друзья и помощники, бедные, бедные).

И вот в этот-то сладкий миг Павел Квартальнов - биолог, популяризатор и просто красавец предложил просмотреть текст гагокниги.

Казалось бы, после моей собственной параноидальной дотошности и работы трех(!) редакторов, что тут еще смотреть? Но оказалось - еще таки есть что. И не так уж мало. И хотя той мне, которая тряпочка, очень хочется визжать, кататься по полу и выть, что я больше не могу- не могу-отстаньте все, но еще живой где-то в самой глубине меня автор очень-очень благодарен Павлу, который находит ошибки, которые мы все умудрились пропустить, новые источники, дополняющие некоторые темные места, да еще и похвалил меня, сказал что книга интересная (а мне-то уже кажется, что жуткое занудство).

какая досадапк

Теперь главная моя задача - удержать в голове все поправки и дополнения, которые делает Павел, не забыть внести их в верстку (которая уже идет) и в английский перевод (который уже окончательно вычитывется англ. редактором). И поскольку в моем вышеописанном состоянии это не просто, я буду кое-что писать здесь в качестве напоминалки для себя.

Collapse )
tasha

Невероятная Галина

Про эту женщину я узнала случайно, "по касательной". Она была двоюродной сестрой Наталии Владимировны Мироновой - первого научного сотрудника Кандалакшского заповедника. Имя "Галя" упоминается в письмах Н.В. из заповедника, а потому её дочь Людмила, расшифровывающая для меня эти письма, дала некоторые сопроводительные пояснения. Эти пояснения оказались такими, что я попросила разрешения опубликовать историю жизни Гали.

Галя Одинцова (Галина Васильевна Дьяченко) родилась 13 апреля 1917 г. и скончалась 4 января 2018 г., прожив более 100 лет.

2014 Галя_1
Галина Дьяченко в 2014 и в 1940 г.

Рассказывает Людмила Николаевна Миронова:

Галя была свидетельницей Кронштадтского мятежа, который случился в марте 1921 г. Ей было 4 года, и как раз в эти дни должна была появиться на свет ее младшая сестра. Дело происходило в больнице Сестрорецка, где, под присмотром медсестры, находилась и Галя, поскольку дома ее не с кем было оставить. Рядом с больницей находилась артиллерийская батарея, откуда стреляли по Кронштадту, а из Кронштадта в ответ стреляли по этой батарее, но иногда попадали по больнице. Она помнит, как врач с остервенением крутил ручку телефонного аппарата и кричал, чтобы с батареи прекратили стрелять по Кронштадту, потому что они вызывают огонь на больницу.
Правда, в тот момент снарядов у восставших уже не было, поэтому они стреляли болванками, которые проламывали стены, оставляя в них дыры, но не взрывались. Когда Галя, увидев один из таких проломов, поинтересовалась у опекавшей ее медсестры, что это за огромная дыра, та ей ответила
- А это твоя сестричка на ядре прилетела!
Память у нее была потрясающая до самых последних дней…

В 1940 году Галя окончила биофак Ленинградского университета, кафедру зоологии позвоночных. А 23 июля 1941 года у неё родился сын.

Collapse )
tasha

Кандалакша 1920-1930-х в рисунках Надежды Бом-Григорьевой

Долго пропадала, каюсь, зато теперь сразу много прекрасного. Вдруг нашелся большой цикл рисунков Н.С. Бом-Григорьевой сделанных в Кандалакше конца 1920 – начала 1930-х годов. Кроме художественного, рисунки представляют несомненный исторический интерес. Увы, биография самой художницы, доступная в интернете, очень скудна и никак не объясняет её длительного пребывания в Кандалакше. Варианты могут быть какие угодно, от поездок на пленэр до ссылки. Нашла еще, что есть архив Бом-Григорьевой в РГАЛИ (http://www.rgali.ru/object/227758223#!page:1/o:227758223/p:1), но это я уже точно не потяну. Если кто чего узнает дополнительно, поделитесь.

pomorskoe_kladbishche_kandalaksha_1933
Поморское кладбище, Кандалакша, 1933 г.

uste_reki_nivuy
Устье реки Нива.

Все рисунки Н.С.Бом-Григорьевой по Кандалакше - 29 штук! - см. на культурном сайте http://kola.gallery/kandalaksha-1920-1930-h-v-risunkah-nadezhdyi-bom-grigorevoy/
tasha

Сделайте нам красиво

Один вопрос не дает мне покоя. То есть покоя мне не дает много вопросов, и вот один из них. На кой хрен надо было взрывать Дом офицеров? (кто не в теме, тыц и тыц)  Кому и чем он так помешал? Только не надо про "развалины" и "опасно". Живут же вот эти развалины и никого не колышут.

Недостроенное здание таможни, Кандалакша (оно такое здоровенное, что даже не влазит целиком в кадр).

таможня

Строительство началось в 1994 - 1995 годах, велось очень быстро, к 1998 году здание было готово примерно на 75%, после чего строительство резко остановилось, вся строительная техника, оставшаяся на стройплощадке, включая башенный кран, была сдана в металлолом.
Collapse )
И вот на фоне всего этого, единственное, что приспичило взорвать, это Дом офицеров. Самое красивое здание в городе, по словам моего сына, и место жизни и памяти сотен жителей Кандалакши. Воля ваша, не могу считать это случайным выбором.


фото д-р Морита
tasha

Самое важное событие в нашей жизни

"Gastrulation, not birth, death, or taxes, is the most important event in our lives" (Wolpert, 1991).

Для тех, кто понял написанное выше я - нет, передаю клич, который мой папенька просил кинуть в бурные волны биологической общественности:

"Независимая команда из 3 специалистов (математики, программисты) заинтересована в общении с биологами из областей Neuroscience, Neuroinformatic, Sociobiology and so forth для совместной работы. Проблематика: численные модели процессов гаструляции. Подробности - по запросу".

Буду всем признательна за проявленный интерес и грамотное сводничество.
tasha

Алексей Яковлевич Меньшиков, лесник Кандалакшского заповедника

Алексей Яковлевич Меньшиков родился в деревне Филинской Селецкого сельсовета Виноградовского района Архангельской области в 1902 г.
Умер в августе 1981 года. Похоронен в г. Кандалакша Мурманской области.

4_1
Середина 1970-х гг. Фото из архива семьи.

Ниже представлен материал, очень фрагментарный, который удалось найти в архие заповедника, и который прислала мне внучка Алексея Яковлевича, Ольга Воспитанникова. Материал предназначен для размещения на сайте о истории заповедника, но прежде, чем выложить его там, хочу показать здесь. Вдруг найдутся люди, которые смогут как-нибудь дополнить эту информацию? Если у вас сохранились какие-нибудь дополнительные сведения, фотографии, просто воспоминания о Алексее Яковлевиче, пожалуйста, напишите мне на alexandragor4@yandex.ru или здесь, в комментариях.
Итак, вот. Текст Ольги Воспитанниковой, вставки курсивом мои.


Алексей Яковлевич Меньшиков родился в деревне Филинской Селецкого сельсовета Виноградовского района Архангельской области в 1902 г. Родители - отец Яков и мать Наталья - жили в Архангельской губернии. В семье было 12 детей.
Подростком Алексей убежал из дома, служил юнгой на пароходе. В очередной отпуск приехал в деревню и женился (ок. 1922 г.). Жена Меньшикова (Колодкина в девичестве) Антонина Ивановна – родилась в деревне Борок Архангельской обл. в 1904 г., умерла 03.1973 г., похоронена в г. Кандалакша (она не работала, дед содержал семью). В семье Меньшиковых было три дочери – Таисия, Глафира, Надежда и сын Геннадий, который воевал в Великую Отечественную войну и вернулся с фронта инвалидом (без ноги). Третье поколение Меньшиковых: пять внуков и четыре внучки. Четвертое – четыре внука и пять внучек. Пятое – известно о четырех внуках и пяти внучках. Есть уже и прапраправнучка Таисия.
Collapse )