Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

tasha

Чувствую себя виноватой, поэтому снова о гаге

Виноватой - потому что не рассказала и десятой части о поездке в Черную реку, а она того стоит. Но что делать, если немедленно по возвращении с головой ухнула в гагу а она того стоит тем более служение гагачьей музе не терпит суеты категорически. Но зато могу поделиться гагачьим прекрасным.

Когда я прошу у художников картинки для главы "Гага в искусстве", то прошу их еще и написать немного о своем личном отношении к гаге или о том, как рисовалась конкретная картинка. И вот посмотрите, какого прекрасного художника и человека по имени Colin Woolf я нашла, такого же долбанутого на гаге, как я.

1

«С моей точки зрения, у гаг есть все, чем не обладаем мы – способность выживать при невероятно низких температурах, нырять и вылавливать пищу без акваланга, умение летать.
Когда мне было восемь лет, родители взяли меня на первую из наших многочисленных поездок по Шотландии, тогда я и увидел своих первых гаг. Я до сих пор помню первую из увиденных мной гаг, ее гладкие перья и призывные звуки. Гаги казались мне такими гордыми! И такими хорошими родителями! Утят столь забавно наблюдать, а их мамы столь внимательны, что я никогда не устаю переносить их на бумагу.
Гаги всегда будут занимать особое место в наших сердцах и моих картинах. Они выживают и процветают в самой жесткой среде обитания. Если их сравнивать с человеком, как видом, мы кажемся хрупкими и незначительными.

Я вырос с тягой к рисованию и, начиная с возраста трех или четырех лет, разрисовал каждый кусочек бумаги в нашем доме. Я прирожденный художник-самоучка. В течение недолгого времени, которое я провел в классе рисования, я услышал от своего учителя: "Ты никогда не заработаешь на жизнь, рисуя в реалистичной манере. Следует рисовать абстракции". Он не знает, что 25 лет назад я бросил работу и начал рисовать, и именно в реалистичной манере. Я счастлив сказать, что мне все еще удается заработать на жизнь своим талантом, и хочется сподвигнуть других сделать то же самое".


Сайт Колина www.wildart.co.uk и на нем еще много-много всего, не только гаги:)
tasha

Гаги Бруно Лильефорса

Бруно Андреас Лильефорс (1860-1939) - шведский художник, один из наиболее известных и влиятельных художников-анималистов в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, классик шведской анималистики.
Рисовал он... Да кого только не рисовал. Там и кошки, и лисы, и зайцы, и тетерева, всех хватает. Но вот что интересно.

В 1929 г. в вышла книга Карла Эрнста Руссова, посвященная творчеству Бруно Лильефорса. Материалы для этой книги автор собирал 15 лет. "А началось все с того, что в 1910 году в шведском разделе Галереи живописи в Мюнхене К.Э.Руссов обратил внимание на картину, на которой изображены гаги, летящие над зелёными волнами студёного моря. Настроение картины, точность передачи оперения птиц, температура воды и суровость климата напомнила Карлу Эрнсту родные края. От картины веяло чем-то до боли знакомым, родным и близким. Он запомнил имя художника – Бруно Лильефорс. И с 1914 года стал с интересом собирать материалы о его творчестве". (Е.Э.Шергалин. Карл Эрнст Руссов (1869-1932) – орнитолог-любитель, врач и просветитель острова Сааремаа Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1136: 1465-1475).

Bruno Liljefors005мал

Эта мощная стая - далеко не единственная в твочестве Лильефорса. Гаг у него на удивление много. Ниже то, что удалось найти.

Collapse )

Кто вдруг знает еще, кидайте ссылки.
tasha

Авторские открытки Ирины Ситдиковой

Не могу не сообщить. Вдруг как раз сейчас сюда посмотрит человек, которому именно этого не хватало для счастья. А тут - хлоп, и така краса. Одну подборку покажу, остальные открытки и описание смотрите здесь>> И притом стоит така краса всего 35 рубликов, курам на смех.

Если же вы вдруг совершенно случайно до сих пор не знаете, кто такая Ира Ситдикова, то знайте - она мой любимый художник. Более объективная информация об Ире здесь>>

1

tasha

Ежели кого ностальгия по Белому морю замучила...

Ирина Ситдикова, наш друг и художник (художник не наш, сам по себе художник), собирает на берегах Белого моря топляк и делает из него разные штуки. Вот сейчас пошла серия рыб-ключниц. Например, таких. Подробности, цены, контакты - здесь.

1
4
tasha

Музеи Кольского полуострова

Обнаружилось чудовищное упущение. В Мончегорске, оказывается, есть Музей цветного камня, с коллекцией еще более богатой, чем в Кировском музее, а я о нем даже и не знала! Это вопиющее открытие привело к двум решениям. Первое очевидно - посетить Мончегорский музей при первой же возможности. Второе - выложить на сайте "Искусства и ремесла Кольского Севера" списочек музеев, а по мере его составления понять, что я еще упустила в жизни.

Списочек сделала, смотрите здесь>>

11

Заодно обнаружила, что хочу в еще один музей, о котором не знала, - в Краеведческий в Кировске. Потому что там, оказывается, большая коллекция чучел работы А.И. Флерова.

И вопрос к уважаемой публике. Чего-нибудь не хватает в этом списке? С учетом, что беру только именно музеи, т.е. где постоянная экспозиция, и только художественные, краеведческие и природные, чисто военные или промышленные не включаем.
tasha

Сыновья лейтенанта Шмидта

Кошмарные ассоциации преследуют меня. Как мелькнет где-нибудь не к ночи будь помянут протоиерей всея Руси наш Всеволод Чаплин, так вздрагиваю и крещусь, старательно пытаясь развидеть в нем великого писателя всея Руси нашего, и по совместительству мою первую неземную любовь, Михаила Шишкина.

ч3    ш1

ч2ш2

ш4    ш3

Что это, люди?!

И да, у Шишкина есть родной брат Саша, но он похож на брата Мишу гораздо меньше, чем Чаплин...

shishkin_a
tasha

Возвышенный взгляд на Кандалакшу

Был бы город, а художник найдется. И у Кандалакши свой нашелся. И ведь все правда, но с какой-то другой стороны.

21

Имя художника - Павел Забудько. Появился он совсем недавно и очень так... тоже художественно>>

На следующей картине мы видим не только лужи явно летний день, но и одну из немногих городских достопримечательностей.
Ну как, нашли достопримечательность?

Collapse )
tasha

Тверская область, село Новое

Нового мне рассказать нынче нечего, вспомним старое Новое

Оригинал взят у alexandragor в Тверская область, село Новое
В начале веселых 90-х отец купил там дом, на самом дальнем краю села. Дальше были только поля и лес. 300 км от Москвы, 5 км лесной дороги от ближайшего асфальта, магазина, почты... БОльшую часть года эти 5 км можно было преодолеть только пешком или, с аккуратностью, на хорошем внедорожнике. Немцы в войну до этой деревни так и не добрались, хотя были рядом. Уж очень много кругом болот-лесов, не стали связываться.
В 90-х жили там человек 10, почти все старики, но еще крепкие, дееспособные. У отца были всякие романтические планы - купить машину, ездить в деревню, чуть ли там не жить. Планы не реализовались, потом он и вовсе уехал в Израиль, а я, так получилось, ездила в Новое лет десять. Младший сынок провел изрядную часть раннего детства, что отчасти было уже проиллюстрировано здесь.

Сегодня, разбирая книжные завалы нашла фотографии самых первых поездок в Новое, 96-98 гг. И сами фотографии, и то время оказались почти забыты за позднейшими наслоениями. Пусть будут.

1

На лавочке с Клавдией Ивановнной и Федором Ивановичем Зайцевыми. Они брат и сестра. Жили в двух соседних домиках, каждый сам, своим хозяйством. Обоим около 80-ти. Оба в этой деревне родились и всю жизнь прожили. Дети, внуки, правнуки в городе. Иногда навещали.
Клавдия Ивановна совсем маленькая, необыкновенно деятельная и энергичная. Рассказывала, что, когда ей было лет 10, отец послал ее залезть на крышу и прочистить печную трубу. "Так, - говорит, - с тех пор и лажу каждый год. А кто ж мне сделает?"
Collapse )
tasha

Цирк с конями

01

А потому что надоело каждый год рассказывать о дрессировке и показывать идиллию. 2012, 2013, 2014... сколько можно? В этом году будет коллекция самых дурацких Паше-лошажьих фоток. Классические, трогательные и прочие традиционной ориентации тоже есть в достатке, но сегодня - цирк с конями!

96

Collapse )
tasha

Вороны и стихии

 или Роковая ошибка





311

Я тут поняла свою ошибку. Слишком поздно, как водится. Я самонадеянно полагала, что сперва надо накопить фотографий ворон в разных видах и ситуациях, а потом написать про них связный рассказец. И вот теперь, когда вороны живут у нас уже три недели, а фотографий накопилось три сотни, изначальная порочность замысла стала очевидна. Все это уже невозможно преобразовать в связный рассказец! Дура я, дура! (рвет на себе волосы). Надо было вести регулярный репортаж с места событий! Тогда получилось бы отследить все этапы вороньего развития. А теперь разве вспомнить, что когда было? У них жеж каждый день что-нибудь происходит! Прости меня, человечество!

Ну-с, не пропадать же совсем нажитому добру. Будем извлекать потихоньку из залежей фрагменты вороньей жизни. Например, дождь и солнце.Collapse )