Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

tasha

Что может спасти умирающего кота?

Если не помогает глоток бензина, нет денег на волшебные витамины и квалифицированного психотерапевта,  да и самого психотерапевта в обозримом пространстве не просматривается? Есть один волшебный рецептик: упилить за 200 км и пялиться по сторонам.

70
Collapse )
tasha

Иппический жанр

Какая Кузомень, да без лошадей? В этом году в наше общение с ними, за несколько лет уже слегка утратившее прелесть неожиданности, влилась свежая струя. Струя оказалась представлена юным годовалым коньком, изгнанным соплеменниками из табуна и ищущим у всякого встречного любви, ласки и пожрать.

12

Супруг мой, как видите, был коньку рад необыкновенно. Ибо никак не может распрощаться с навязчивой идеей приручить одну из здешних лошадей, для чего даже приобрел в Финляндии недоуздок и притащил его с собой в Кузомень. Это решительное действие каким-то образом уживается в нем с прогрессирующей ленью, которая категорически не позволяет бегать по округе и искать объект приручения. И тут объект сам вплывает в распростертые объятия, вот она - мировая гармония, версия для лентяев!
Collapse )
tasha

Тюлени в городе



Тема для Кандалакши сладкая и больная одновременно. С одной стороны, все офигенно здорово. Прямо дикие тюлени приплывают прямо в город и люди могут их поразглядывать, покормить и даже погладить. С другой стороны, все жутко печально, потому что всеобщее умиление и экопросвещение для самих тюленей с большой вероятностью оборачивается гибелью. Но убедить людей не кормить тюленей практически невозможно. Как разрешить эту ситуацию, я не знаю. За тот час, что мы провели на берегу, кормить тюленей приходило еще человек 10, и это был будний день, первая половина и неважная погода.

Дальше фотографии мои сегодняшние, тексты из брошюры Ю.Краснов, Н. Николаева «Наши друзья тюлени» (2009) и статьи Юрия Краснова "О чем плачет серка" (2011).

Collapse )
tasha

Умом Россию не понять. Даже в охоте на гаг

Во всяком случае, моего ума на это не хватает.

Вот ведь простая, казалось бы, задача: кратко написать, в каких странах охота на гаг разрешена, в каких нет. По большинству стран все это находится довольно просто даже в интернете. В крайнем случае, с помощью тамошних знакомых (не охотников).
Найденное любому понятно. Например: в Норвегии охота на гаг разрешена только в южной части страны, сезон охоты с 1 октября по 30 ноября. Или: в Финляндии охота на гаг разрешена на всей территории страны, на самцов с 1 июня по 31 декабря, на самок с 20 августа по 31 декабря.

Не то в России. В интернете тянем-потянем, вытянуть ничего не можем. В охотничьи общества пишем-попишем, оттуда не отвечают. Наконец обращаемся с мольбой к виртуально-шапочно знакомому охотоведу, и вот уже только он, специалист, потратив какое-то время на поиски информации, присылает разные ссылки и комментарии, и из них получается такая картина. Если кто-нибудь в этом что-нибудь понимает и может картину дополнить, будет здорово. Особенно буду признательна, если кто-нибудь переведет на человеческий язык приведенную таблицу.

Collapse )
tasha

Гага и Гржимек

Вот не знала, а оказывается у Б.Гржимека и про гагу есть!
Книга "Братья наши меньшие", глава "Гага - обитатели северных морей"

"...в довоенном Берлинском зоопарке на пруду, рядом с павильоном Аквариума, годами жили гаги. И не только жили, но и приносили потомство. Правда, им повезло в том смысле, что непосредственно рядом с ними, на втором этаже здания Аквариума, жил в то время самый известный немецкий орнитолог Оскар Хайнрот, который их ежедневно собственноручно кормил..."
Читать полностью>>

Интересно теперь было бы почитать об этом у собственноручно кормившего гаг О.Хайнрота, но мне такого текста найти не удалось. Никто не встречал случайно?
tasha

Памятники подопытным животным

Тема не самая оригинальная, но чаще подается просто как коллекция прикольных зверюшек. А я вот чего хочу сказать. Кому приходилось иметь дело с лабораторными животными хоть сколько-то длительное время (мне приходилось), тот, наверное, поймет чувства, из которых рождается желание поставить им памятник. И еще мне кажется, что пока у человечества в принципе может возникнуть такой порыв - ставить памятники подопытным животным, - это человечество еще не безнадежно.


Памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН. Памятник открыт 1 июля 2013 года. Памятник представляет собой лабораторную мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, которая сидит на гранитном постаменте. Мышка держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК. Высота мыши 70 см, с постаментом 2,5 метра. Скульптура отлита из бронзы. Подробнее>>

Collapse )
tasha

Злобные клювы голодных гаг. Неожиданное

"На асцидий иногда нападают крабы или голодные морские звезды, а также, как это ни удивительно, гаги - крупные морские птицы семейства утиных, распространенные вдоль побережий северных морей России и Европы. Оставаясь зимовать на замерзающих морях, они обираются в крупные стаи и живут в полыньях - незамерзающих частях моря, где глубина позволяет нырнуть за пищей. Ныряя на несколько десятков метров (до 50!), они ищут на дне что-нибудь съедобное, переворачивают камни и собирают все, что можно проглотить. Нередко их пищей оказываются Мольгулы и другие виды асцидий. Сокращаясь и прижимаясь к камням, на которых они растут, асцидии могут спастись от злобных клювов голодных гаг".

Это как раз асцидия Мольгула, фото Александра же Семенова.

Фотографию гаги, которая бы хоть примерно передавала экспрессию фразы, вынесенной в заголовок, я не только не могу найти, но даже и не представляю.
tasha

Новая книжка про птичек

Давно мне хотелось погундеть про профессионализм, а тут такой повод.
Очень я люблю профессионалов. Нежно и страстно люблю. Отчасти и потому, что профессионалы - очень редкие звери.
Профессионал в моем понимании - это не диплом, и не место службы (они могут и быть, но ничего не решают), и уж точно не громогласные заявления о себе, как профессионале, распространяемые в интернетах. (Боюсь, что интернет, при всей его несомненной полезности, эпидемии псевдопрофессионализма сильно способствует. Да и вообще это нынче тренд такой - кто громче и наглее о себе покричал, тот у нас и профессионал). А я под профессионалами понимаю тех, у кого есть по-настоящему любимое дело. Кто этим делом увлеченно и добросовестно занимается. Кто в этом деле всерьез разбирается. И не только потому, что он такой старательный, а потому что невозможно на отвали заниматься тем, что любишь, любовь, получается, залог качества. А еще профессионалам свойственна тяга к просветительству. Ну, просто потому, что им приятно и интересно говорить о своем деле, и потому, что они уверены в его важности.

В давным-давно существующем, но недавно обнаруженном российским обществом деле бердвотчерства одним из таких профессионалов является Илья Уколов. Звучит, конечно, немножко абсурдно, потому что бердвотчерство не профессия, а хобби, и получается "профессионал в любительстве". Но бердвотчерство - это такое очень своеобразное любительство, в котором любителям неизбежно приходится осваивать азы профессионализма, в котором любители здорово помогают профессионалам, и многие сами профессионалами становятся.

Вот автор новой книжки, Илья Уколов, несомненно профессионал. Он не только любит птичек, не только их знает и не только фотографирует. Он еще и создатель сайтов "Птицы России и стран бывшего СССР" http://www.birds-online.ru и Базы данных "Онлайн-дневники наблюдений птиц" http://www.ru-birds.ru И когда Илья рассказывает о том, как и где наблюдать птиц, ему смело можно доверять.

В общем, я очень рада, что появилась такая книжка.

Оригинал взят у glav_ryba в Новая книжка про птичек
Народ, у меня тут вам подарок к Новому году. Книжка.Книжка в основном для начинающих любителей птиц (которых, надеюсь, будет все больше и больше), для тех, у кого еще много вопросов о том как и где наблюдать птиц, что для этого нужно и кто такие любители птиц (они же бердвочеры). Тут собран некоторый опыт, который получен как собственными силами, так и в результате общения с друзьями-любителями и профессиональными орнитологами, в т.ч.  благодаря форуму Союза охраны птиц России. Сейчас выпускается немало книжек-определителей птиц, но современных книг на русском языке, которые могли бы послужить руководством начинающему любителю птиц, давно уже не выпускалось. Последние такие книги были выпущены еще в Советском Союзе (классика авторства Промптова, Бутурлина, Пукинского и т.д.), но с тех пор много воды утекло. И техника стала доступнее, и информации о птицах стало больше. Неизменными остались только методы наблюдения - с помощью бинокля и внимательных глаз.

Книжка расскажет о том, как определять птиц, где их искать, какие технические средства использовать. Отдельная большая глава посвящена описанию интересных орнитологических мест России и соседних стран. В этой книге известные орнитологи и любители птиц делятся рассказами о том, как появилось у них это увлечение и во что переросло. Ну и, конечно же, книжка сдобрена красивыми фотографиями редких птиц из разных уголков нашей страны.
Купить книжку можно купить либо в Зоомузее МГУ, либо в интернет-магазинах:
http://birdsmoscow.net.ru/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/951029/
http://www.labirint.ru/books/564000/
и др.

Если считаете, что книжка может быть полезной вашим друзья - распространяйте информацию.

PS За книжку нужно благодарить не только меня, но и Ольгу Викторовну Волцит, без которой она бы не состоялась. Отдельное огромное спасибо РОСИП - Русском обществу сохранения и изучения птиц! Ну и спасибо всем хорошим людям, которые приложили свои силы и помогли в издании этой книги.

tasha

Кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна собачья шерсть?

С моей супер-шерстяной собаки?

4

Знаю, что для кого-то она может оказаться большой ценностью, а у меня пылится зря. Отдам даром, но:

- предпочтительно, конечно, друзьям (а не "у меня есть знакомые, которые говорили, что у них есть знакомые...");
- предпочтительно тем, кому она нужна реально (полярникам, радикулитникам и т.п., а не "прикольно, а чего с ней делать?").

На сегодня имеется вот такая куча, это она уже изрядно спрессована. Вес примерно 1 кг. Как видите, шерсть светлее собаки, валяющейся на заднем плане.

5

Собака производит шерсть практически бесперебойно, так что вопрос сбыта актуален более менее всегда. Обращайтесь.
UPD. Первая партия ушла с молотка, чешем дальше, желающие, оставляйте заявки.

ПыСы. У меня в детстве была шапка, вязаная из шерсти дружественной чау, и я очень страдала, потому что все время хотелось ее носить, такая она была нежная и пушистая, но носить все время ее было совершенно невозможно, такая она была жаркая.Collapse )
tasha

"Самый счастливый момент у нас был, когда уходит судно..."

Интервью с И.П. Татаринковой 24 августа 2005 г. Почему-то я его не опубликовала тогда, уже не помню почему. Сейчас нашла. Вот.

"Я приехала работать на Айновы острова в 1963 году. Что там было раньше? В конце 19 века на Айновых островах был зоолог англичанин Пирсон. В то время там яйца собирали. Он весной несколько раз там был и пишет, что – палатки, вылезли из палаток люди, такие грязные, что я еще нигде таких не видел. Вот в палатках несколько дней на Айновых они собирали яйца. Потом Айновы охранял Трифоно-Печенгский монастырь. Тогда Пинегин там бывал. Но в революцию монастыри разорили. Потом, сразу после революции, финны вышли из состава Союза, и ушли со всей территорией. Так что Айновы острова стали финскими. И были финскими долго, до 1946-го года. В 1930-х гг. там работал финский орнитолог Мари Калио, осталась его книжка на финском языке, но она не переведена. Потом из финнов там работал Мавродиади, его работа вроде переведена. А после войны, раз финны такие нехорошие, мы забрали этот кусок – выход в незамерзающее море.

И с 1946-го же, кажется, года Айновы острова вошли в состав заповедника. Заповедание Айновых – это целиком Белопольского инициатива. Потом, году в пятьдесят каком-то, там работала Татьяна Дмитриевна Герасимова, будучи тогда аспиранткой. И студентка у нее была Голованова. Когда там Герасимова и Голованова жили в палатках, высадились рыбаки, и начали к девчонкам приставать, девчонки отбиваются, рыбаки говорят: «Ну ладно, мы завтра придем, вас взорвем». На следующий раз приходят, орут, размахивают взрывчаткой. Подходят к палаткам, а оттуда вылазят Белопольский и пограничники. Как раз вовремя приехали. Конечно, у девчонок было торжество.
Потом в 1958-м году приехала туда Скокова с лаборантом Кохановым. В 1961-м году Скокова приезжала, в 1962-м году она приезжала на недолгий срок, и месяца два работал Карпович, поскольку не было там никого. Но все-таки три года там была Скокова. Коханов в 1963-м на месяц приезжал, и в 1964-м на месяц. Так что там мало кто работал.
Был там какой-то инспектор. Как мне потом в поселке говорили: «Вот как с ним хорошо было! Он сам возил яйца в поселок, не надо было на остров ехать».

А в 1963-м году, весной, туда приехала я и числилась тогда инспектором, лесником.


03_1
И.П.Татаринкова. Остров Малый Айнов. 1978 г.

Collapse )

До кучи пусть и эти две ссылки здесь же будут:

"Берег, я - остров".  Статья об Айновых островах в журнале "Вокруг света", июнь 1985>>

"Настоящая жизнь на Айновых островах". Интервью Р.Г. Чемякина журналу "Экостиль", 2010 г.>>