Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

tasha

"Ему подавались разные обычные в трактирах блюда..."

Не хотите, значит, гагой восхищаться? Ну и не надо. Но за это буду травить ваши души (души ли?) едой. Тем, у кого хватает сил еще и в фб смотреть, легче, они уже слюноистекли. Остальные могут начинать. Сами напросились.

Как нас кормили в Черной речке
.
7

А кормили нас так, что я впервые с тех пор, как супруг мой завязал с изысканной готовкой, взялась фотографировать еду. То есть вот такого, чтобы идти за стол непременно с фотоаппаратом вообще в своей жизни не припомню. А тут ходила всякий раз. Ходила и комплексовала. Представляя, что супруг за этим столом думает обо мне, отродясь такой красоты на столе не устраивавшей. Но он, как оказалось впоследствии, обо мне не думал. Он вообще не думал. Он вкушал. И правда, какие могут быть мысли над форелью, только что в местной речке пойманной и так поданной? Да над огурчиками солеными из своей теплицы с капусткой самоквашенной?
Collapse )
tasha

Salla Reindeer Park. Прелести хреновой погоды

34

Так случилось, что Олений парк в Салле (Финляндия) мы посещали уже неоднократно, и я неоднократно о нем писала. Но никогда еще мы не были в Оленьем парке в такую поганую погоду. Можно, конечно, сказать: эх, не повезло. Но я считаю, как раз повезло. Потому что те прелести парка, которые мы раньше воспринимали чисто платонически, на сей раз прочувствовали всеми...эээ... назовем это фибрами

35

Но - по порядку.Collapse )
tasha

Супруг наконец дорвался до своих любимых лошадей

47

А они, соответственно, до него.

51

NB! Кто интересуется лошадьми, но при этом пропустил предыдущие сезоны нашего сериала "Цирк с конями", начавшегося в 2012 г., может ознакомиться с краткой справкой о лошадях на моей страничке, посвященной Кузомени, и с подробным отчетом о методе приручения оных лошадей супругом моим. Здесь же конспективный рассказ и сегодняшние картинки.

Лошади, как водится, не скакали красиво по брегу морскому, а прозаично шатались по деревне в поисках жрачки.Collapse )
tasha

Шашлык из рыбки с птичками

Ничто человеческое нам не. Особенно, когда семга окружает со всех сторон, а засовывание ее на мангал - удобный повод посидеть на берегу моря и попялиться на птичек.

43

В целях предохранения природы от возгорания мангал был установлен практически в море
Collapse )
tasha

Кандалакшский яхт-клуб: большие перспективы для всех и маленькая мечта для меня лично

Ресторан, гостевые номера, стоянка для яхт и эллинг, яхтенная школа для детей, и еще разные ништяки для туристов - это все Кандалакшский яхт-клуб. О котором уже немножко писала почти год назад, но тогда с чужих слов. А сегодня познакомилась лично.

8

Да простят меня жители Кандалакши, но в городе кот начхал проектов, сделанных и со вкусом, и с масштабом, и с перспективой. Яхт-клуб сделан именно так. И потому на фоне общего безрыбья особенно сильно поражает воображение и вызывает особо сильную симпатию.
Collapse )

Ну а пока можете начинать скидываться на строительство музея координаты Яхт-клуба:

г. Кандалакша, пер. Речной, 22.
Директор Алексей Вячеславович Скопинов.
Телефон Алексея (директор) +7 911 303 81 01
Сайт>>
Группа в ВК>>
Гостевые комнаты на Airbnb>>
tasha

Поморский сосновый мёд

Уже рассказывала, как он мне на халяву обломился и какой у него вкус интересный, сладкий и смолистый одновременно. Такой летний солнечный день в сосновом лесу, собранный в баночку. А теперь рецепт:

Поморский сосновый мёд (старинный рецепт Терского берега)

“Встать нужно рано,  в хорошем настроение и добром здравии. Придя в лес, перво-наперво, с сосной поздоровайся и расскажи, для чего берёшь её шишки - малышки. Всё не собирай, оставь для дерева, птиц да зверушек разных, а уходя, обязательно поблагодари!” - вот с  такими словами - напутствиями много лет назад мы получили рецепт терского соснового мёда от уважаемого травника-помора.

150 штук молодых сосновых шишек от хвостиков очистить, промыть в 3-х водах, залить 2 л родниковой воды, кипятить 1,5 часа на небольшом огне.
Полученный отвар слить, процедить, шишки вынуть и отложить в сторону.
Добавить 1,5 кг сахара, варить 1,5 часа, помешивая, на небольшом огне.
Дать остыть и продолжить варить в несколько заходов, до нужного загустения.
За 15 минут до готовности положить в варенье сваренные шишки.
Готовый мёд разлить по баночкам, обязательно добавив несколько шишек.
Шишки тоже съедобные, мягкие и вкусные.

сосн_мед

Collapse )
tasha

В Варзугу за сметаной

Ездили мы вчера.

Ну, во-первых, сметаны мы никакой не купили. К великому огорчению супруга моего, который только из-за сметаны туда и повлекся. Воспоминания о вкуснейшей варзужской сметане, которую довелось ему отведать там зимой, никак не давали ему покою. Однако, лето не зима. Сметану надобно оказалось заказывать заранее или идти за ней вечером на ферму. А мы-то приехали утром. Облом.

Во-вторых, была б я личностью возвышенной и утонченной, ни про какую сметану я бы вообще не сказала. А сказала бы, что мы поехали прикоснуться к святыням и умилиться славному устройству варзужской жизни. И показала бы соответствующие фоточки. Типа этих

87

88

Но только все это скучно и неправда.

Collapse )
tasha

Ресторан при Кандалакшском яхт-клубе. Разрыв шаблона

Все помнят мои страшилки про Кандалакшские развалины? Кто не помнит, они тут. Кому лениво тыкать в слово тут, повторю типичную картинку с Кандалакшской набережной



И вдруг выходит Он, весь в белом

1_1 1_5

1_2 1_3

1_7 1_8

На той самой набережной, Карл! В Кандалакше, Карл!

Нет, я бы все равно считала, что это Рио-де-Жанейро, но там иногда промелькивают заоконные пейзажи, и по всему выходит - Кандалакша.

1 1_6

В общем, вы смотрели картинки, надерганные из пятиминутного видеоролика о тестовом запуске ресторана при Кандалакшском яхт-клубе, а больше я вам, буржуинам, ничего не скажу.
Collapse )

UPD. Конечно, уже после того, как я поразвлекалась с выдергиванием картинок из кино и ознакомила публику с мутными результатами этого сомнительного труда, автор кино выложил и нормальные фотографии https://vk.com/trunkovsky?w=wall2653029_2615
tasha

Стрельна

Не та, что питерская, а та, что беломорская. И о которой в интернетах почти ничего и нету. Но она-то есть



Collapse )

И еще покрупнее

1

Тут такая история.

Сама я в Стрельне не была, как и в других селах Терского берега, которые дальше Кузомени и Варзуги. Но там был Гена Александров и у меня есть его фотографии. И еще у меня есть прекрасная книжка "Терский берег Беломорья. Терчане о прошлом и настоящем своих селений" (Умба, 2010). Которую книжку в интернетах фиг найдешь. Думаю, что правильно будет всем этим поделиться.

Тамара Михайловна Кожина (Стрелкова). "Стрельна и Стрелковы".

Стрельна (Стрельно), селение Терского района Чапомского сельсовета. Расположено на Терском берегу, по левому берегу реки Стрельны, при её впадении в Белое море, в 10 км к западу от села Чапома… Но нет сейчас на берегу реки этого селения. Не дымят печи, не звучат детские голоса. А ведь в каждом терском селении в свое время поморы ловили рыбу, разводили оленей, выращивали коров, овец, занимались огородничеством. И Стрельна не была исключением.

3

Collapse )
tasha

Передышка

В потоке происходящих гадостей бывают и паузы. Нет, не так. Параллельно потоку гадостей существует жизнь. Обычная, естественная жизнь, за которую очень обидно. Потому что вот смотришь на море-птичку-травку, которые прекрасны безусловно, и думаешь: как же все было бы замечательно в этом мире, если бы они не лезли в него со своими гадостями! Почему, ну почему (вопрос риторический) им надо во все влезть, все испоганить, почему им до всего надо дое..ся и непременно помешать жить и работать любому, кто просто занимается любимым делом и делает его хорошо?! И почему (вопрос риторический) мы должны думать и говорить о гадостях вместо того, чтобы просто наслаждаться окружающими прекрасностями, которых так много?
Вот, например, крыса



Collapse )