Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

tasha

Куколки из клювиков

Для развлечения почтеннейшей публики и как потенциальная тема орнитологического исследования.

Кто что охраняет, тот то и имеет. Кто рядом с чем живет, тот в то и играет. В те блаженные времена, когда человечество еще не обнаружило, что детские товары - один из самых прибыльных видов бизнеса, и не понастроило на каждом углу магазинов с барбями, легами и теддями, дети играли во что бог пошлет. В средней полосе он посылал тряпочки и солому, из них и делали детских кукол. У ненцев, живущих на Севере, на побережьи Ледовитого океана, с соломой было неважно, зато было хорошо с водоплавающими птицами - гусями и утками. Вот из них и делали кукол. Ну, не из целых птиц конечно, кто ж позволит добро переводить. А из того. что от них оставалось - из клювиков. Грамотно выражаясь. из надклювий. Куколки назывались нухуко и выглядели вот так.



То есть клювик изображал голову, а к нему уже приделывали тело-одежду из тряпочки. Причем, утиные клювы изображали женщин, гусиные, что покрупнее, мужчин, а дети делались из уточек помельче. Почитать подробнее можно здесь, порассматривать здесь.

Теперь, зачем я про это рассказываю.Collapse )
tasha

Зверюшка как игрушка

Что-то я прям взволновалась, простите. Возможно, буду не вполне внятна. Вот какая штука.

Хорошие вроде бы по всем параметрам люди затевают затею "Чудо на дом. Выводим цыплят в инкубаторе". То есть дается в аренду инкубтор и какое-то количество яиц. Дальше, цитирую: "В течение трех недель вы будете наблюдать, как в, казалось бы безжизненном, яйце зарождается жизнь. В заранее намеченный день вы станете свидетем чуда - на ваших глазах в прозрачном инкубаторе появятся на свет новорожденные цыплята. Когда цыплята немного окрепнут, их можно держать в руках, осторожно играть с ними. Подарите себе и детям эту радость!"
Дальше цыплята подрастают и их забирают вместе с инкубатором, и они живут своей обычной курино-петушиной жизнью в фермерском, как я поняла, хозяйстве. То есть используются на яйца и мясо.


Фото из группы "Чудо на дом".

Штука эта пользуется большой популярностью у детей, для них в основном и берут. Ну и прекрасно, да? Дети изучают и приобщаются, и что мне опять не нравится?
Щас скажу.Collapse )
tasha

Безнадежно запоздавшее озарение

В последние годы все чаще смотрю на эту фотографию. Ничего в ней нет особенного, просто бабушка с дедушкой и внучка. Если не считать того, что внучка - это я, а бабушка с дедушкой - мои самые любимые харьковские бабушка Юдя и дедушка Петя. Благодаря которым, в общем-то, у меня все-таки есть опыт счастливого детства. Которого с родителями не случилось по причине раннего развала семьи и отправки меня в интернат. Что в перспективе могло бы окончиться совсем уныло, если бы не опыт счастливого детства, который дарили мне поездки к бабушке и дедушке в Харьков.

1965_Харьков

Что мне с ними очень повезло, это я начала понимать удивительно рано, где-то в средней школе. Даже тогда же решила, что мне надо как можно раньше родить ребенка, чтобы он тоже успел узнать радость общения с ними. (План, как ни странно, удался, и не только с первым, ранним сыном, но и со вторым, поздним. Правда, он уже застал только бабушку).

А вот что до меня дошло совсем недавно - это то, что когда я родилась, им было всего 45 лет. Что вообще-то это еще были молодые, любящие друг друга и много работавшие люди, которым на голову вдруг свалилась внучка. Это открытие меня совершенно потрясло.

Collapse )
tasha

О хорошем отношении к дитям

Заехала тут подруга из Питера в гости. То есть, не столько в гости, сколько по работе. Она гидробиолог, надо было взять пробы всякой мелкой гидробиологической пакости на литорали. Ничего тут особенного нет, кроме того, что приехала она с двухмесячным дитенком.

6

В чем, на мой вкус, тоже совершенно ничего особенного нет. Но фоточки, выложенные в фб, вызвали не только шквал лайков, но и немалое число осуждений. Не права, дескать, мамочка, ай-я-яй. Бедный крошка, риск простудить, заразить и ваще он же "практически эмбрион"!

Collapse )
tasha

Любовь и тапочки

Прям даже поделюсь. Давненько никто не писал о любви так просто и ясно. И коротко.

Оригинал взят у fima9898 в О любви и домашних тапочках

Сегодня за вечерним чаепитием зашел разговор о любви в семье. Каждый написал, что он думает об этом и что чувствует. Кто хотел, прочитал для всех, а кто-то разрешил прочитать только мне. Как по разному дети рассуждали.

Самая младшая восьмилетняя дочка сказала, что когда тебя очень любят, то каждый вечер ставят твои тапочки в одно место, чтобы ночью и утром их можно было сразу найти. Это она подсмотрела, как это делает  наш папочка каждый вечер для меня. Тапки вечно у меня разбегаются. Старшие дети стали смеяться: "Тоже мне, выражение любви. Это не букет шикарных роз, не золотое кольцо, а всего лишь старенькие тапки!"

"Вы дураки!" - со слезами доказывала малышка - "Каждый день нельзя дарить кольца и розы! А тапочки ставят именно когда любят! Потому что любят этого человека и делают это всегда, долго-долго! Это главнее!"
Даже самые вредительные мальчишки перестали смеяться и притихли.
tasha

Исландия. Жизнь в городе

Путешественник я, по нынешним временам, хилый. Была всего в четырех странах. В двух очень южных - Израиле и Испании, и в двух весьма северных - Финляндии и Исландии. И было мне поразительно, насколько эти, такие разные страны, схожи между собой и не похожи на нас. Климатическими условиями - на которые у нас так любят все списывать - тут явно ничего не объяснить.

293
Улица в центре Рейкьявика.

Наверняка это очень извращенный взгляд на вещи. Наверняка сами жители названных стран не найдут между своими странами большого сходства. Но это потому, что им вряд ли придет в голову вообще обратить внимание на то, на что его обращает дикий советский человек я.
Collapse )
tasha

Дети Исландии

Во всех продуктовых супермаркетах, которые видела, на кассах сидели подростки. Они же, в количестве, работали в кафешках, на заправках и т.п. Как мне сказали, исландцы не дают своим детям денег, они дают им возможность заработать. Подавляющее число подростков на каникулах работает. "А в России дети работают во время каникул?" - спросили меня. - "Нет? Но это же очень плохо! Они тогда будут сидеть за компьютером..."
Мой бедный 17-летний зайчик последние несколько лет говорит о том, что хочет работать. Да только где ж в России взять нормальную работу для подростка...
Картинка из исландского супермаркета

11
tasha

Как быстро растут дети и о долговечности печатного слова

Из подарков библиотеки заповедника. Нашлась подшивка газеты "Заповедный вестник", ныне, к сожалению, покойной. А в той подшивке №2-3 за 2000 год. С этой заметочкой.

заповестник_2000
Entre nous, отправляя в редакцию фотографию своего 8-месячного сынка с газетой "Заповедный вестник" в лапах, я ни минуты не рассчитывала на ее публикацию. Просто подумала, что редакции будет приятно-умилительно.

Но раз уж так вышло, и раз эта умильная фиговинка пролежала в заповеднике в целости и сохранности 16 лет, не могла не повторить кадр. Жаль, послать его уже некуда.

Collapse )
tasha

Кто знает детскую книжку про фотосинтез?

1Просят посоветовать ребенку, который учится в 6-м классе, книгу с подробным, но не слишком сложным описанием фотосинтеза у растений. Среди моей подборки книг по ботанике нужного не нашли. Поможете?

P.S. Попыталась поискать сама и немедленно наткнулась на.  "Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты"

Это жжжж неспроста...