Category: дети

tasha

Дети Исландии

Во всех продуктовых супермаркетах, которые видела, на кассах сидели подростки. Они же, в количестве, работали в кафешках, на заправках и т.п. Как мне сказали, исландцы не дают своим детям денег, они дают им возможность заработать. Подавляющее число подростков на каникулах работает. "А в России дети работают во время каникул?" - спросили меня. - "Нет? Но это же очень плохо! Они тогда будут сидеть за компьютером..."
Мой бедный 17-летний зайчик последние несколько лет говорит о том, что хочет работать. Да только где ж в России взять нормальную работу для подростка...
Картинка из исландского супермаркета

11
tasha

Кто знает детскую книжку про фотосинтез?

1Просят посоветовать ребенку, который учится в 6-м классе, книгу с подробным, но не слишком сложным описанием фотосинтеза у растений. Среди моей подборки книг по ботанике нужного не нашли. Поможете?

P.S. Попыталась поискать сама и немедленно наткнулась на.  "Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты"

Это жжжж неспроста...
tasha

Целая перспектива мыслей

Собиралась я тут позлиться и поругаться. Иногда очень хочется позлиться и поругаться, и даже прямо полезно.

Злиться и ругаться я собиралась на многое, что нынче пользуется спросом и всенародной любовью, а именно на глянцевые картинки и тексты в разных их воплощениях. Начиная от прямой рекламы и заканчивая многочисленными учителями жизни всех возрастов, полов, направлений и сфер.
Но вот начать ругаться никак не получалось, потому что я не могла найти ядро, всех их, мне неугодивших, объединяющее. На что я, собственно, злюсь-то?

Озарение пришло из неожиданного места, а именно, от драматурга А.Н. Островского. Того самого, который "Гроза", "Бесприданница" и прочая замшелая классика. Драматург А.Н. Островский, оказывается, говорил, что театр должен помогать простым, неподготовленным зрителям «впервые разбираться в жизни», а образованным давать «целую перспективу мыслей, от которых не отделаешься».

Ну-с, весь мир, как известно, театр, поэтому сказанное само собой распространилось у меня в голове на любое искусство и вообще на любую мало-мальски публичную деятельность. И тут вылезло недостающее ядро. Оно, оказывается, состояло в том, что все эти, назовем их условно "глянцы" и "учителя", не оставляют никакого шанса для разбирательств в жизни и образования целой перспективы мыслей (очень зримо вижу эту перспективу как колена уходящего в бесконечность складного телескопа).

Они все знают очень твердо. Какой стиральный порошок лучший. Как должна выглядеть и вести себя настоящая женщина. Как воспитывать детей. О чем думать полезно, а о чем вредно. В чем смысл жизни. И далее, по всем пунктам, какие только можно вообразить, непременно найдется знаток с твердой инструкцией.

Участие реципиента в каком-либо мыслительном процессе изначально не предполагается. Реципиенту надлежит того... реципиировать. Принимать то есть. Принимать готовые схемы и решения. За вас уже подумано и выбрано, не тревожьте себя, только читайте меня.

Пакость ситуации в том, что человек, будучи существом по большей части жутко ленивым, очень предложенному радуется. Определиться надо только один раз - кого назначаем своим гуру. Дальше только хаваем все, что он дает, ставим лайки и строим жизнь, равняясь на.

Пакость ситуации еще и в том, что чем более успешно овладел письменной речью гуру, тем убедительнее он выглядит для аудитории, тем успешнее способствует массовой атрофии мозгов. Так сказать, талант на службе регресса.

И еще пакость ситуации в том, что вся она завязана на древнейший аргумент - деньги. Чем речистее и цветастее гуру, тем больше он имеет в денежном выражении. Потому что умение впарить населению что бы то ни было, определенную ли марку памперсов или определенный образ жизни, хорошо оплачивается производителями этих самых памперсов и атрибутов образа жизни.

А тексты, помогающие «впервые разбираться в жизни» и дающие «целую перспективу мыслей» ни фига не оплачиваются. Что под них продашь? Да ведь и читать их тоже труд, который на самом деле любят лишь отдельные извращенцы.
Большинство любит разноцветные пилюли, гладко проскакивающие в пищевод. Обязательно в красивой упаковке. Обязательно с убедительной аннотацией. Обязательно осененные белозубой улыбкой кумира, которому они уже ото всего помогли.

Счастливая возможность прогрессивного отупевания под авторитетным благословением у одних. Счастливая возможность хорошего заработка у других. И никакой перспективы мыслей...
tasha

Детство как индустрия и материнство как карьера

Скажите мне скорее, что раньше трава была зеленее в наше время такого не было! Или огрейте доказательным утверждением, что так было всегда.

Про что это я? Кроме того, что до конференции осталось 6 дней и мне жутко влом готовить доклад?

Это я про собственное ох...е от того, что накручивается нынче вокруг такого житейского дела, как мать и ребенок. Отчасти в продолжение темы коммерческой подоплеки мамских форумов.
Хотя мне там уже некоторые вопросы пытались прояснить, но наверно я тупая так у меня ничего и не прояснилось.

Если отбросить в сторону ту самую коммерческую подоплеку и простую и ясную шкурную заинтересованность производителей в накручивании значимости своих товаров, то что происходит с точки зрения психологии/социологии?

Collapse )

Донесла мысль или опять слишком путано?
В общем, я пытаюсь понять:
- действительно ли, что еще 30, и даже 15 лет назад никто не придавал такого космического значения факту собственного материнства и не заморачивался так с обеспечением детей спец.предметами и условиями? Или это только я была такой раздолбайкой и имела соответствующий круг знакомых, а Настоящие Ответственные Профессиональные Матери существовали и тогда, только я про них не знала?
- если вся эта детско-материнская чехарда все-таки именно явление последнего времени, то в чем причины ее возникновения?

P.S. Я в курсе, что тети с адекватным отношением к детско-материнским делам существуют и нынче, но не могу оценить их процентное содержание в обществе.
tasha

Черное на белом. Бакланы

А сегодня про бакланов. Бакланы - это такие птицы. Большие и околоводные. И при этом вовсе не чайки, хотя именно разных чаек почему-то так любят называть бакланами моряки, рыбаки и прочие жители прибрежных территорий от моря Белого до моря Черного.
Вот бакланы, в отличие от чаек, как раз черные. А наблюдать их часто приходится как раз на белом.

46

Почему черные, понятно, цвет у них такой. А на белом потому, что гнездятся бакланы большими колониями и основательно место своей дислокации засира.. загаживают. Белое - это помет. Поскольку питаются бакланы рыбой, то помет у них исключительно вонючий. Так что если внизу что-то белое и вонючее, а сверху что-то черное и многочисленное, то это запросто может оказаться колонией бакланов.

В нашем случае речь пойдет о больших бакаланах - одном из 35 видов семейства баклановых. Об одном из семи его подвидов - антлантическом. Именно он, Большой баклан атлантический (Phalacrocorax carbo carbo) живет у нас на Белом и Баренцевом море, и живет не очень хорошо. Поэтому включен в Красную книгу Мурманской области со статусом «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Так что вы уж его не обижайте, если встретите. Одна из угроз существованию бакланов - беспокойство в период гнездования. Такая, казалось бы, крутая птица, - и весит 3 кило, и размах крыльев больше метра, и за рыбой в море ныряет на несколько метров - а в душе нежная и трепетная, беспокойства не выносит. Так часто бывает. И не только у бакланов.

Чего меня вдруг потянуло на вонючих бакланов? Такой уж извращенный вкус. Да вот, довелось недавно на них поглазеть и их поснимать. Когда что-то в природе наблюдаешь своими глазами, эффект от этого происходит такой интересный, что наблюдаемое становится как будто отчасти родным. Даже если ничего нового вроде бы не узнал. Любой про бакланов может и в книжке почитать. И фотографии посмотреть гораздо качественнее моих. Вот хоть здесь. Но мне дороги мои. Потому что это те самые бакланы, которых я видела и нюхала.

64

Collapse )
tasha

За дверью напротив. Из историй Хохловского переулка

Опрометчиво я вчера поздравила Мишку. Стоит начать вспоминать, и процесс уже не остановить. Особенно, когда начинаю вспоминать Хохловский переулок...

С начала 1930-х гг. семья моих дедушки и бабушки жила в доме №15 по Хохловскому переулку. В 3 подъезде, на 5 этаже (ох, как мне, мелкой, тяжело было взбираться на этот 5 этаж пешком), в кв. 18. Квартира была коммунальной, но очень щадяще коммунальной. Всего-то трехкомнатная, в которой две комнаты, окнами в переулок, занимала наша семья, а в третьей, по другую сторону коридора, жила тетя Катя.

Я мало помню эту тетю Катю. Остался образ высокой худой пожилой женщины в очках. Очень одинокой, никогда не видела. чтобы к ней кто-то приходил. Очень молчаливой, не помню, чтобы она с кем-то из взрослых в квартире разговаривала. Со мной, мелкой, иногда разговаривала, но только если мы с ней оказывались на кухне вдвоем, без свидетелей. Кажется, я ее немножко побаивалась, одиночество и молчаливость делали ее непонятной. И в ее комнате я никогда не была - то ли прямо запрещали, то ли просто не приглашали. Помню только, как жадно заглядывала в приоткрытую дверь этой комнаты, когда тетя Катя заходила-выходила. Ведь жутко же интересно, что так близко, всего лишь через коридор, за дверью напротив нашей, есть какой-то совсем иной и незнакомый мир. В памяти остался только подсмотренный в щель кусочек круглого стола и свисающая с него скатерть с бахромой. Да и то, если память не врет.

В квартире с тетей Катей я прожила с 0 до 7 лет, когда дом наш расселили, так что больше совсем ничего про тетю Катю не сохранилось. Уже несколько подросшей мне родственники периодически говорили, что у тети Кати была племянница Лена, и "неужели ты не помнишь, она ведь заезжала в гости"? Нет, я не помнила. Да и с чего бы? Племянница Лена была взрослая тетя, возраста моей матери, и сам факт ее существования я запомнила только потому, что в связи с ней вечно звучало название газеты "Пионерская правда". Она работала в "Пионерской правде", а во времена моего детства была от газеты командирована на несколько лет в Новосибирск. Вот и все, что я знала о Лене.

Лена, Лена Павлова, снова возникла в моей жизни в 2003 г., когда я - непростительно поздно - стала собирать информацию про своего дедушку. Прямые родственники к тому времени или умерли, или безвозвратно потерялись, и про дедушку мне рассказывали его ученики и две бывшие соседки по Хохловскому переулку: Полина Гринберг и Лена Павлова. Это было так удивительно, все, что они рассказывали. Мир, который для меня сохранился только в виде разрозненных отрывочных воспоминаний, большей частью даже неоформленных, в виде звуков, теней на стене, для них был совершенно реальным, полным всяческих подробностей. Рассказывая о моем дедушке они рассказывали и о моей маме, с которой дружили с детства, и о себе, ведь жизни их были, как оказалось, очень тесно переплетены. Вот тогда, выспрашивая о какой-то подробности из жизни своей семьи, я впервые услышала от Лены Павловой о том, что было за дверью напротив в нашей квартире, кроме круглого стола:

"Можешь поверить моим тетушкам, которые в жутком страхе, трясясь, жили в этой квартире, как сестры врагов народа, державшие на руках дочь врагов народа, которую им запрещено было удочерять, п.ч. детей врагов народа удочерять нельзя. Я знала, что всем положено иметь папу и маму. И говорила, что у всех папа и мама, а у меня Зиночка и Катюша. А тетушка работала в Министерстве финансов… Поэтому кто бы когда бы ни приходил в дом, все зналось, все сидели и тряслись".
Collapse )
tasha

В порядке подготовки к юбилею (Переплетения судеб)

Сегодня случилось страшное радостное событие. Вдруг сделалось 50 лет Мишке. Мишка - это задумчивый юноша в белом чепчике и с соской.

mst_1

Кроме глобальных выводов как молоды мы были о том, как быстро растут дети, событие это имеет еще одно частное следствие - значит, я - следующая. Потому что щекастое нечто в голубом чепчике - это как раз я.

Но история нашего знакомства с Мишкой началась не в мае 1965-го, когда мы оба явились на свет, а почти за 40 лет до этого. И хотя наши юбилеи - событие, конечно, грандиозное, но гораздо интереснее и важнее формальных юбилеев история знакомства наших семей и память о них.
Collapse )

 А это мы с Мишкой в 1965-м

mst

И сейчас

аг mst_2

Удивительно все-таки, как быстро растут дети:)

Низкий поклон Полиночке и всем, благодаря кому мы есть и такие здоровые дураки выросли. И судьбе, которая все так ловко устроила...
tasha

Страсти по мамским форумам. А дело-то житейское

Мамские форумы - одна из тем, властвующих нынче на просторах интернета.

Статья Юлии Варшавской «Мы покакали: внутри секты мамочек» , пост Лены Миро «Свиньи-овуляшки», статья на Лукморье, и прочие, менее известные, но более многочисленные публикации, все они обсуждают и осуждают, в сущности, одни и те же типичные симптомы мамских форумов и их жителей. Чудовищные пошлость и глупость, помноженные на столь же чудовищные высокомерие и агрессивность по отношению ко всем, кто не в секте. Все это так.

Но если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно некое явление существует и процветает столь массово, то должны быть тому причины. Какими бы возвышенными категориями и вечными ценностями ни оперировало в свое оправдание само мамское – простигосподи! - сообщество, древнее юридическое правило Quid prodest (искать того, кому это выгодно) вполне работает и здесь.

Просто удивительно! Почему, если уж более интеллектуальная часть общества обратила свое неблагосклонное внимание на сие явление современности, то весь пыл ушел на обсуждение дебильной терминологии и соответствующих умственных и моральных характеристик сектантов, но никто не сосредотачивается на вопросе о причинах такой массовости и популярности этих самых рассадников «мамства»?

А ведь все просто, как три копейки. Мамская аудитория - идеальный потребитель. Кто может с ней сравниться по массовости и стабильности спроса? Разве что покупатели хлеба…Collapse )
tasha

Оживший памятник Лувеньги

Кто был в Лувеньге, наверняка помнит стелу со звездочкой на верхушке на мысу напротив кордона заповедника.
Сам мыс пользуется большой любовью местных и приезжих отдыхающих за песчаный пляж и удобный выход в море. В теплые летние дни, особенно в выходные, на нем скапливается до 100 машин

.
К торчащему посреди памятнику народ давно привык и внимания на него не обращает. Даже не все местные помнят, по какому поводу он там стоит. Или помнят "что-то про партизан и интервентов".
Табличка на памятнике сильно стерлась, текст на ней можно разобрать не сразу

2
фото отсюда

"Здесь 23.9.1919 года местные партизаны разгромили карательный отряд интервентов". В общем, что-то такое давнее, неактуальное и так похожее на сотни других стел и табличек, что внимания никак не цепляет.
Я тоже к этому памятнику привыкла и воспринимала его всего лишь как часть пейзажа. Пока буквально пару дней назад не услышала настоящую историю о том, что произошло в 1919 году на этом мысу....
Collapse )
tasha

Пусть ни один сперматозоид иллюзий никогда не строит

Какой гениальный демотиватор!

Оригинал взят у malka_lorenz в Пусть ни один сперматозоид иллюзий никогда не строит
Когда вдруг окажется, что в вашей жизни нет ни любви, ни смысла, ни цели, когда вам захочется радости и созидания, вы не побежите писать книжку или, я не знаю, разбивать клумбу. Вы даже не побежите петь хором. Вы побежите рожать ребенка. Чтобы изменить свою жизнь, ага. Что правда, то правда, ваша жизнь изменится, и я сейчас расскажу вам, как именно.
Collapse )