Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

tasha

Марк Васильевич Пуссе

Скажите мне скорее, северолюбы и краеведы, уже все всё про этого человека знают и только я одна не знаю? Или?
Наткнулась сегодня совершенно случайно.

Это единственная фотография, которую удалось отрыть в интернетах. Информацию удалось отрыть такую.

pusseМарк Васильевич Пуссе (22.08.1927 - 18.03.2003) - моряк-подводник, географ-исследователь, литератор. руководитель северодвинского отделения Географического общества РАН.
В 1948 году окончил высшее военно-морское командное училище им. Фрунзе в Ленинграде, подводник, капитан 1-го ранга, служил на Северном флоте, затем в Северодвинске. Его неутомимой страстью были путешествия, которым он посвятил с 1954 года все свое свободное от службы время. Марк Васильевич обследовал всю береговую линию Белого моря, выступал с докладом "Беломорская кругосветка" в Географическом обществе СССР в Ленинграде, организовал такое общество в Северодвинске (1971). В целом практическому краеведению Пуссе отдал сорок лет. Впервые опубликовался в 1964-м, в сборнике «Охотничий туризм», он вышел в Москве. А затем написал еще 15 (?) книжек, включая и свою знаменитую «Саянскую эпопею». Но в основном о Беломорье или, как поправляет всегда щепетильный и корректный Марк Васильевич, - «Лесном Прибеломорье». Он издал на личные средства 11 книг о своих походах. Свою работу описал в книге "Малые реки бассейна Двины".

Полная биография под катом, копия отсюда источник>>

Collapse )

Вообще упоминаний Пуссе по интернету разбросано довольно много, но все они какие-то... мелкокалиберные. Почти все в местных газетах и на форумах охотников-рыболовов. (На одном из них встретилось прекрасное: "Вообще-то охотничьей специальностью Марка была охота на медведя, и в ней он преуспевал. Марк воплотил в жизнь необычное сочетание слов: еврей-медвежатник").

Две книжки доступны онлайн:
"По Беломорью", Архангельск, 1971
"Семь походов по Восточному Саяну", Красноярск, 1974
tasha

И про войну

Интересным образом оказалось, что самое непосредственное отношение к войне имела еврейская часть моих родственников. Медицинско-музыкальная притом. Очень по нашему...

Прадед по отцу, Рафаил Борисович Шапиро. Год рождения 1892. Майор медслужбы. В РККА с 1941 года. Место призыва: Харьковский ОВК, Украинская ССР, Харьковская обл.

"Майор м/с Шапиро в Отечественной войне с первых дней Отечественной войны. Работая начальником госпиталя легко раненых, принимает все меры к улучшению лечебного процесса, внедряя новейшие методы лечения. Путем изучения лечебного процесса в руководимом госпитале, путем разбора дефектов в работе коллектива тов. Шапиро добился значительного повышения % выписки в часть.
Опытный администратор. Умело руководит и хозяйственной и лечебной работой в госпитале, не упуская ни одного участка работы госпиталя без своего внимания. Трудовые процессы стоят на должной высоте, широко применяются физиотерапевтические методы лечения и лечебная гимнастика".

Список наград: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны 1 степени; Орден Отечественной войны 2 степени; Орден Красной звезды" Медаль "За отвагу"; Медаль "За боевые заслуги".
Collapse )

Спасибо сайту Подвиг народа, где удалось найти эти замечательные документы и информацию о военной истории прадеда Р.Б. Шапиро.
tasha

За что боролись, я не поняла?

Сколько людей погибло в Зимней войне (советско-финская война 1939-40 гг.) спорят и сейчас. Не вдаваясь в тонкости споров, - несколько десятков тысяч человек, финнов и русских, на этой войне полегли. Начала войну Россия. Что она получила в итоге, кроме десятков тысяч трупов? Вот эти кусочки земли, что на карте отмечены серым. Были ваши, стали наши, ура!



Второй сверху серый кусочек, это как раз район КПП Салла - ближайшая к Кандалакше точка пересечения российско-финской границы. КПП Салла небольшой и не пафосный, народ через него ездит в основном местный, с обеих сторон. Из России в Финляндию - за качественными промтоварами, из Финляндии в Россию - за дешевым бензином. Просто туристы тоже, конечно, ездят. Я проехала по этой дороге несколько раз туда-сюда, и - уж простите мои скромные женские соображения, далекие от понимания высокой политики - я не постигаю, чего ради были погублены несколько десятков тысяч человек.

Что мы нынче видим по обе стороны границы?
Collapse )


tasha

Кандалакша, Дом офицеров. Зато мы делаем ракеты!

Кандалакшский гарнизонный Дом офицеров (Дом Красной Армии Кандалакшского гарнизона) основан 3 мая 1937 года приказом Командующего СВО № 80. Начал постоянную работу с 17 мая 1940 года.

domoficir

Был центром культуры Кандалакшского военного гарнизона и всего города Кандалакши. Зрительный зал на 700 мест, отличная акустика, гастроли столичных знаменитостей, колонны, лепнина, роспись... Единственный такого класса зал в городе и, вероятно, лучший в городе дом.
Закрыт в марте 2010 г., когда Минобороны начало ликвидировать свое имущество. Закрыли, но городу не передали, несмотря на многочисленные просьбы. (подробности истории)
Весной 2013 г. в брошенном Доме офицеров началась серия пожаров.

do_pogar

В последнем из них - 21 апреля 2013 г. - сгорела кровля, чердачное перекрытие третьего этажа и сценического зала, помещения и полы на общей площади 2000 кв. м. Произошло обрушение кровли и конструкций здания на площади 1500 кв.м. Надежд на восстановление не осталось.

Он так и стоит, этот памятник нашего патриотизма и военной мощи. Минут 10 ходьбы от нашего дома. Никому не нужный, никем не охраняемый. Детям строго-настрого запрещают туда лазить, опасно. Но они, конечно, лазают. Еще бы! Сегодня мы тоже полазили. Фото в порядке съемки. Комментировать там почти что нечего.
Collapse )

Кандалакша. Сербское - условно - кладбище

То есть сербское оно безусловно. Условно кладбище, потому что совсем небольшое. Совсем. Вот это оно все и есть

1

Располагается это местечко совсем рядом сразу с двумя моими работами, заповедником и церковью. Но увидела я его впервые , вот ведь странность.Collapse )
tasha

Еще северных историй и замечательных женщин

Спасибо Саше Черницкому, пнувшему меня вывесить здесь рассказы Э.А. Зеликман. Во-первых, оказалось, что куче людей это интересно и нужно (а значит, я не зря занимаюсь тем, чем занимаюсь). Во-вторых, я стала вспоминать другие истории, записанные много лет назад и основательно уже подзабытые в дурацкой повседневной суете. А вот их-то забывать как раз и не надо.
Когда я начала заниматься историей северных биостанций, то даже и представить не могла, как невероятно мне повезло. Только благодаря этой истории я познакомилась с совершенно фантастическими людьми. Давайте и вас с ними познакомлю.

01

Нина Абрамовна Вержбинская. Доктор биологических наук, профессор. Почетный член Санкт-Петербургского общества Естествоиспытателей. Когда я разговаривала с Ниной Абрамовной, ей было 99 лет. Потом она отпраздновала 100-летие, а через год ее не стало.
В 1927-1933 гг. Нина Абрамовна работала на Мурманской биологической станции - преемнице станции Соловецкой и предшественнице станции в Дальних Зеленцах, о которой рассказывала Э.А. Зеликман. Собственно, биостанция в Дальних Зеленцах потому и возникла, что с предыдущего места жительства ее выгнали. Предыдущее место жительства называлось Александровск-на-Мурмане. Теперь это город Полярный - военно-морская база Северного флота. Как раз ради строительства этой базы и была уничтожена биостанция и арестованы ее сотрудники. Военно-морская база - дело, конечно, государственной важности. Не чета какой-то там биостанции. Такой важности, что место будущей базы не поленились посетить "первые лица" - И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов и С.М.Киров.
На момент нашей встречи, в 2005 г., Нина Абрамовна была единственным живым участником тех событий.

"Сталин действительно приезжал на станцию, я это видела. Это был 33-й год. Я задерживалась в лаборатории всегда очень, потому что многие анализы требовали времени, и надо было сделать в тот же день. Иду домой в общежитие, в наш барак. Поздно, часов, наверное, между 10 и 11, и вдруг подходит катер. И Герман Августович, старик почтенный, бегом бежит навстречу людям выходящим из этого катера. Из катера выходят несколько человек в военной форме. Но было не очень светло, подробностей я не видела. Подхожу к нашему бараку, меня встречает солдат, ведет довольно грубо в нашу столовую, и там все наши сидят уже арестованные. Старших потом увезли в Питер. Нас, молодежь, тогда в первый раз не тронули, мы остались. И мы как-то легко очень все это восприняли. Через месяц наших старших отпустили, они все вернулись на станцию.
И потом их арестовали уже серьезно и разослали по концлагерям. На 5 лет, на 3 года. Смешной это был срок, но тем не менее.… Тогда и нас, молодежь, арестовали. Но всех держали в общей камере, а меня почему-то держали в одиночке. Я просидела месяцев пять в одиночке почему-то, черт его знает почему, я не знаю. Но тогда это было не очень тяжелое занятие. Голодно было, но не мучили, ничего такого не было. Ну, держали и держали. Допрашивали о том, какая у нас организация контрреволюционная. Я довольно независимо себя вела: «Какая организация? Работали изо всех сил»...


Полный текст воспоминаний Н.А. Вержбинской>>
История Мурманской биологической станции>>