tasha

Отчего люди не летают, как птицы? Оттого, что на самоизоляции отрастили неподъёмные ягодицы

А также потому, что на карантин закрыты государственные и межмуниципальные границы. А кто взлетает над планетой, не ведая преград? Чайки! Этим гидрокурам не страшны МВД, Роспотребнадзор и прокуратура, а поскольку гидрокурам закон не писан, гидрокуры свободно летят над нашей карантинной зоной куда им надобно.

Так начинается статья "Чайки-вездеходы" на сайте Блогер51, написанная на основе моих наблюдений за окольцованными чайками на кандалакшской свалке. За шесть... ой, уже семь лет жизни в Кандалакше это первый случай, когда мои материалы были использованы абсолютно корректно, их публикация полностью согласована со мной, а получившийся результат мне очень понравился. И что интересно - те, кто тащит материалы без спроса, в итоге делают удивительно бездарные публикации, да еще и перевирают по дороге факты. А Блогер51 (ака Александр Серебряников) сделал публикацию легкую и остроумную, и при этом ни одного факта не переврал. Отдельный респект за сделанные карты чаячьих перелетов (тыц по картинкам, чайки полетят).

ч1

ч2

ч3
tasha

Орнитологические богатства первомайской свалки

За время жизни в Кандалакше у меня образовалась традиция - встречать 1 мая на городской свалке. По совокупности обстоятельств именно 1 мая свалка оказывается лучшим местом в округе. И главное из этих обстоятельств - возможность наблюдения за птицами. Видовое разнообразие здесь, конечно, не велико: вороны, вороны и чайки всех сортов (сизые, серебристые, морские и речные). Зато огромно количество - птиц здесь сотни. Что ещё ценнее - к 1 мая чайки, поначалу после прилета очень осторожные, почти совсем теряют страх перед человеком и подпускают на 1-2 метра. То есть у нас получается что? У нас получается идеальное место для наблюдения и, особенно, для чтения колец.

1

Нынешнее 1 мая оказалось для меня рекордным, ещё никогда не удавалось встретить столько окольцованных чаек за один раз - целых 12. И вот еще какой интересный момент - по субъективному впечатлению окольцованные чайки меньше всех боятся человека. Во всяком случае, все они располагались от меня на расстоянии 2-5 метров, большинство - на одной и той же большой мусорной куче, вокруг которой я ходила по пол часа со всех сторон, и они не улетали. Из тех же чаек, которые держались поодаль и улетали при попытке приближения, ни на одной колец замечено не было (речь только про большие заметные цветные кольца).

Пониженная пугливость чаек дала возможность почти всех окольцованных сфотографировать, а оперативная работа Центра кольцевания уже и узнать историю каждой из них. Кроме одной пижонки, у которой кольцо иностранное (ждем информацию от зарубежных коллег). Все остальные ожидаемо были окольцованы птенцами в Кандалакшском заповеднике. А дальше их жизнь складывалась так...
Collapse )
tasha

А также в области балета мы впереди планеты всей

Знаете ли вы, до чего додумались в Мурманской области? Щас узнаете. А додумались здесь до того, что при выходе из дома человек должен иметь "собственноручно заполненное пояснение о причине выхода из дома". Даже форму для него специальную разработали, во. Я щитаю, вирус теперь сдохнет от смеха. Так победим.

ххх
tasha

"Если так поступает наше правительство, значит, это необходимо". Вера Рольник

Ниже привожу фрагмент из своей книги "Дикая птица и культурный человек", глава "Несвятые покровители". Подумалось, что в сегодняшних реалиях с ним будет полезно познакомиться.
Речь в этой части идёт о Вере Владимировне Рольник (1913-1981) - эмбриологе, авторе монографии «Биология эмбрионального развития птиц» (1968), к.б.н., научн. сотр. Института им. Лесгафта, с.н.с. Института эволюционной физиологии и биохимии. В 1939-40 гг. работала на Семи островах, изучая режим инкубации и становление терморегуляции у птенцов северных выводковых (гага) и полувыводковых (чайки, кайры) птиц. В 1941 г. работала на о. Лодейный (Кандалакшский заповедник).
Напомню, что пожертвования на издание книги по-прежнему собираются на карту СБ 639002419002954415 (Наталия Александровна Г.)

НЕСВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
фрагмент главы

ЦГАЛИ СПб. Ф.394. Оп.1. Д.48. Л.2 Фото ~1940_smДевятнадцатилетней студенткой первого курса Вера Рольник пережила кошмар, рассказать о котором она смогла только через тридцать лет. Такой же кошмар переживали тогда сотни тысяч советских людей, но говорить о нём было не принято.
«Не могу сказать, что я не слышала о так называемом «изъятии золотого запаса у населения» до того январского вечера 1933 года. Но хотя это касалось очень дорогого мне человека - моего отца, которого уже дважды держали по несколько дней в тюрьме в связи с этим, - я, занятая своими собственными проблемами, не задумывалась ни о причинах, ни о том, справедливо ли это дело само по себе. …В то время мы уже приучались не думать самостоятельно. Мол, если так поступает наше правительство, значит это необходимо, и только непосредственные исполнители иной раз переусердствуют при выполнении того или иного дела» (Рольник, 1963а).
В 1933 году отца Веры в третий раз арестовали, арестовали и её, в качестве заложницы, для давления на отца. Ни отец Веры, ни она сама не совершали никаких преступлений. Массовые аресты ни в чём не повинных людей были частью программы СССР по восстановлению золотого запаса страны, почти полностью уничтоженного за время революции и первых лет Советской власти. К концу 1920-х гг., когда СССР начал мощную кампанию по индустриализации , в стране не только не было средств на осуществление подобных грандиозных задач, но был ещё и огромный внешний долг, около 1,4 миллиардов золотых рублей. Чтобы пополнить бюджет страна активизировала золотодобычу, распродавала экспонаты музейных коллекций, церковные ценности, но всего этого оказалось недостаточно.
Первые постановления о «конфискации» и «изъятии» ценностей у населения появились ещё в 1920-е годы, к 1930-м все сколько-нибудь существенные ценности у состоятельных людей были отняты, а денег стране по-прежнему не хватало. Начались массовые изъятия ценностей у обычных людей. Арестами, шантажом и пытками их заставляли отдавать то немногое, что у них было. Обычные обручальные кольца, нательные крестики, серёжки стоили недорого, но в масштабах многомиллионной страны из этого складывались очень солидные суммы. В жернова этого кошмара попала и юная студентка биологического факультета.
Collapse )
tasha

На модную тему. Веселые картинки и серьезный текст

Начнем, для разминки, с веселого.



корона

Далее текст врача Александры Новоселовой. Пишет она в фб https://www.facebook.com/alexandra.novoselova.568, интересующимся лучше идти туда, т.к. текстов много. Скопирую один.

Дорогие друзья, давайте начнем с простого. А то меня уже пару раз обвинили в том, что я пишу уж слишком сложные тексты, в которых рассказываю про аферы ВОЗ и про историю атипичных пневмоний.
От которых, как ни странно, не вымерло половина населения планеты, но умирали только единицы...
И когда медицина еще не была инструментом политическим - врачи честно описывали симптомы, статистики честно считали случаи, ученые честно делали выводы.
Тогда еще не было такого средства пропаганды как Интернет, который властвует над сознанием большинства цивилизованного мира и бОльшую часть населения сто лет назад никто так сознательно не запугивал.
Итак, что такое ЭПИДЕМИЯ -?
Открываем нормативный акт, ГОСТ 22.0.04-97 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях"
Читаем :
Эпидемия - это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Ключевые слова - "значительно превышающий".
Это означает, что общая заболеваемость ( и если инфекция опасная - то и общая смертность) в это время должна возрасти в разы за счет того, что к обычному уровню заболеваемости/смертности в мирное время добавляется вклад по заболеваемости/смертности той самой болезни.
Collapse )
tasha

55-летие ЛЭМБ. Для тех, кто всё пропустил

Празднование 55-летия Беломорских экспедиций Лаборатории экологии морского бентоса было назначено на 18 апреля. И оно состоится. Но - виртуально.
Это очень грустно, потому что никакой онлайн не заменит той атмосферы, которая бывает на живых ЛЭМБовских сборищах, не даст услышать те слова и увидеть те лица. Во всей этой истории есть только одна хорошая новость - на юбиле смогут присутствовать все те, кто и без карантинов не смог бы до него доехать. Так что готовимся и ждём. А пока ЛЭМБ просит нас всех:

"Чтобы все планируемое состоялось, уже начиная с момента получения этого сообщения и вплоть до 18 апреля вы можете присылать нам свои видео и аудио приветы из любой точки мира, куда вас занесло. Если у вас не лежит душа к видео или аудио продукции, то можно прислать свою фотку, на которой присутствуете вы и число 55 (две пятёрки) в любой приятной вашему сердцу форме. А если и этого не хотите, то присылайте просто любую другую, милую вам фотографию, с указанием от кого этот привет".
Полный текст анонса празднования, адреса для видео-приветов и любимые физиономии руководителей ЛЭМБ здесь>>

tasha

Беломорские потери

Вадим Вадимович Корбут (24.09.1946-31.03.2020)

1

31 марта умер Вадим Вадимович Корбут. Дядя Вадя - как называли его студенты в Лувеньге 1980-90-х гг.
Collapse )

Виктор Яковлевич Бергер (1943 - 7.04.2020)

DSCN2808_1

7 апреля, скончался Виктор Яковлевич Бергер. Директор биостанции Картеш с 1982 г. по 2008 г. 15 лет назад он рассказывал мне о истории Картеша, возил на лодочке.
Collapse )

Рудольф Борисович Кокорин (03.01.1950 - 08.04.2020)

IMG_1549_1
8 апреля скончался Рудольф Борисович Кокорин, 25 лет проработавший лесником (инспектором) в Кандалакшском заповеднике, на Купчининском кордоне острова Великий.
Collapse )
tasha

А вот как реально работает карантин в России

В тех случаях, когда он нужен. Рассказ знакомого человека, Москва (источник).

Прилетел я из Германии, получил анкету. Заполнил, сдал, получил уведомление. В уведомлении написано - сидите 14 дней дома и даже мусор выкидывать не выходите, а на 10 день ждите врача, если что - звоните по телефону. Проходит 10 дней. Врача нет, звоню по телефону.
- Мы этим не занимаемся, не знаем почему наш телефон там указан, можем дать совет - поищите на сайте Роспотребнадзора их телефон и звоните им.
Поискал, нашёл, звоню.
- Мы этим не занимаемся, но можем дать совет - звоните в ДепЗдрав, запишите телефон.
Записал. Звоню. Автоматическая справочная.
- Если вы приелетли из-за границы, то запишите телефон.
Записываю... какой-то знакомый номер... так и есть - номер из уведомления, по которому я звонил сначала.
Такая вот хитрая трехходовочка.

На этом фоне сидение на полном карантине в Кандалакше (город закрыт, ни одного случа заражения) играет особо яркими красками...
tasha

Коронавирус, коллекция материалов

Пожалуй, пора коллекционировать вменяемые и альтернативные материалы по теме. Буду складывать сюда.

UPD.

Врач Александра Новосёлова, страница в фб https://web.facebook.com/alexandra.novoselova.568 Все посты с начала торжества эпид.безумия. По интернетам бродит её же отдельная статья, но лучше читать оригинальные посты с комментариями, в которых информации не меньше.

5 апреля. Мурманская область объявила о таких же правилах "самоизоляции" как в Москве. В Мурманской области только 15 (пятнадцать) случаев короны. На всю область в 740 тыщ человек. С плотностью населения 5 чел. на км. Просто перечитайте еще раз эти правила,а потом вернитесь к началу - 15 зараженных на 740 тыс. Меры по-прежнему адекватны?Collapse )

Немецкий вирусолог

Краткий перевод: Он рассказывает о том, что они были в Kreis Heinsberg, где очень много заболевших. Брали там кучу проб: с ручек дверей, поверхностей всяких и т. д. И даже у кошек изо рта))) Кошки оказались все негативные, а на поверхностях нашлись вирусы. Но нежизнеспособные. Он считает, что главный и возможно единственный источник заражения : воздушно-капельный. Потом иднт дискуссия о правильности принятых мер. Он считает, что меры принимались слишком близко по времени одна за другой, так что не было никакой возможности оценить действенность каждой из принятых мер. Обсуждали также, не лучше ли шведская модель. Он считает, что лучше. Но осторожничает конечно, говорит, что ещё пока мало времени прошло, чтобы точно сказать. Рассказывал еще о южно-корейской модели и очень ее одобрил: они там тотальный карантин не устраивали и никого дома не запирали, а очень много тестировали и если обнаруживали заболевших или носителей, товыявляли все контакты и изолировали всех позитивных. Судя по цифрам: хорошая система.

«Корона: эпидемия массовой паники» (Corona: an epidemic of mass panic), Deadly Medicines, 21 марта 2020 г.>>

Отрезвляющая подборка фактов на сайте swprs.org>>

20 марта 2020
Михаил Щелканов - эксперт-вирусолог, зав.лаб. вирусологии Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН. Отдельно порадовала фраза, что вирус этот не только из области вирусологии, но и из области социальной психологии



26 марта 2020
Алексей Потехин - вирусолог, профессор кафедры микробиологии СПбГУ
Интервью>>

18 марта 2020
Тоже Алексей Потехин. Текст был опубликован в соцсетях, копирую.
Collapse )

Наконец, текст, который появился 30 (вроде бы) марта на нескольких сайтах российских СМИ, но уже 31 марта начал исчезать. Скопирую, чтобы не исчез окончательно, ибо симптоматично.
Семен Новопрудский. Паника-убийца: голод вместо лекарства
Collapse )