?

Log in

No account? Create an account
Себе на память, любопытствующим на поглазеть.

18 мая: прилет, заезд в Бессастадир, ночевка в Рейкьявике.

19 мая: из Рейкьявика на ферму , Miðhus, машиной

19 мая. Рейкьявик-Мидхус


20 мая. Miðhus и Reykholar (соседний городок). Водорослевый и соляной заводик, птичий заповедник.

21 мая: Miðhus - ферма Hindisvik. Помощь в сборе пуха.
22 мая: помощь в сборе пуха, Hindisvik - Miðhus.Read more...Collapse )

Исландские скрепы

Ферма Мидхус, которая любезно исполняла роль полевой базы в течение 3 недель моего пребывания в Исландии, была куплена бабушкой и дедушкой нынешнего владельца в 1939 году. Они не были богатыми людьми, совсем наоборот. Практически всю жизнь они работали,чтобы расплатиться за Мидхус. Держали овец, коров, лошадей, собирали гагачий пух, и все доходы шли в уплату за ферму. Охотились на тюленей и собирали птичьи яйца, потому что реально жили впроголодь. Только к их старости долг за ферму был полностью выплачен и только следующее поколение смогло вздохнуть немного свободней.

Площадь фермы не просто огромная, она вообще не укладывается в голове у советского человека. Это далеко не только тот пасторальный вид, который я уже показывала.

177

Это еще и огромные поля, и гора. Ни в одну фотографию все владения Мидхуса целиком не влазят.

178

Только на суше площадь фермы - 27 гектар, плюс еще около 70 островов и море вокруг них.

Но завела шарманку я не для того,чтобы восхититься размерами, а для того, чтобы рассказать обычную для белых людей Исландии и совершенно умонепостижимую для нас историю.

Read more...Collapse )
FLatey (исл. плоский остров) - остров размером 2х1 км в заливе Breiðafjörður на западе Исландии. Здесь живет огромное количество птиц (правда, я и не видела в Исландии мест, где птиц мало), некоторое количество дачников летом и только два постоянных жителя, оба - гагачьи фермеры. И еще на острове есть церковь, ради росписи которой я очень хотела на этот остров попасть.

36
Женщина в черном платочке чистит гагачий пух стариным способом, на так называемой "пуховой арфе". Женщина в светлом платочке, судя по сидящим рядом гагам, собирает пух (гусик за компанию топчется рядом).
Что это за такая церковь и почему в ней поселились гаги?

Read more...Collapse )
Эту пару я встретила на побережье острова Flatey в Исландии. Гаг там, как и почти в любом месте Исландии, полно, и конкретно на эту пару я бы не обратила внимания, если бы не странные трепыхания самки. Она пыталась встать на ноги не могла. Хлопала крыльями, падала на бок, чуть-чуть продвигалась практически ползком, но даже ползти у нее получалось плохо. А самец от нее не отходил.
И тогда я пошла проводить экспресс-диагностику.

20

Хотя я нисколько не претендую на великого птичьего диагноста, но самка явным образом помирала и явно не от внешних повреждений. Она почти не сопротивлялась, когда я взяла ее в руки и, похоже, была очень сильно истощена.Read more...Collapse )
Пока я ни фига не успеваю написать, на гагачьей ферме Hindisvik успели не только закончить первый сбор пуха, в котором я чуть помогла, но и написать об этом у себя на сайте, украсив публикацию моими фотографиями. Вползла в историю гагачьих ферм Исландии))

хиндисвик
В идеале для писателя вся жизнь должна быть творческой командировкой (с).

Книгу про гаг невозможно написать, не побывав в Исландии. Книгу для гаг невозможно написать, не побывав также в Норвегии, Канаде, на Шпицбергене, Новой Земле, Фарерских островах, в Дании, Швеции, Финляндии, на Чукотке и Аляске, и много где еще. Но я вынуждена совершать невозможное - писать книгу о гаге, не побывав нигде, кроме Исландии. Зато второй раз. И если в первый раз, в 2016 г., я, выпучив глаза и не успевая переводить дух от восторга, знакомилась с жизнью одной гагачьей фермы, то на этот раз программа включает знакомство сразу с несколькими разными гагофермами. Поэтому, 1) не удивляйтесь, если вид у меня на фотографиях будет совсем придурошный и 2) не ждите подробных репортажей, потому что писать некогда совсем вообще.



Но зато! Зато теперь вы можете быть уверены,что в книге будет адекватно отражена реальность исландских гагачьих ферм, а не только взгляд с одной отдельно взятой колокольни. Зато после этой поездки можно уже уверенно утверждать, что сбор материала закончен и останется только немножко подождать, пока я приведу в порядок растрепанные исландские впечатления. А еще (шепотом) вдруг, ну чем черт не шутит, можно питать маленькую, но сладенькую надежду, что идею гагокниги поддержит президент Исландии. В конце концов, он профессиональный историк, должен бы оценить, ведь правда?
Read more...Collapse )

О писателях и читателях

В связи с послезавтрашним отбытием в Исландию дел много, а времени мало, поэтому стиль телеграфный.

1. Дела идут, контора пишет.
Как писатель имею доложить, что гагокнига ̶о̶ ̶к̶о̶т̶о̶р̶о̶й̶ ̶т̶а̶к̶ ̶д̶о̶л̶г̶о̶ ̶г̶о̶в̶о̶р̶и̶л̶и̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶в̶и̶к̶и̶ имеет хорошие шансы быть законченной к зиме. Последняя версия описания книги с перечислением всех глав и их кратким содержанием лежит здесь. На английском, ввиду предстоящей поездки.

1968

2. Читай, Фома, набирайся ума.
В третий раз закидываю я невод в глубины вашей эрудиции и прошу насоветовать хороших книг. Насоветованные в 2016 и 2017 гг. уже прочитаны. Искомое: толстая и качественная художественная проза, доступная в электронном виде. Предпочтительно, русскоязычная. Точно не фэнтези, желательно не историческое. Перед прошлой Исландией мне насоветовали "Русскую канарейку", и это было самое то.

Готова спорить, до такого не додумался никто из знатоков и любителей гаг в целом мире. А вот компания «Татспиртпром» из города Казани додумалась. В честь чего помещаю полную рекламу продукта, и буду признательна, если компания вознаградит меня хотя бы одной бутылкой своего изделия. Чисто для коллекции.

гага-водка_1ГОЛУБОЕ ОЗЕРО АРКТИЧЕСКАЯ
вид  Водка
емкость  0,5 л.
крепость  40% об.,
спирт Альфа
производитель  КЛВЗ
Компания «Татспиртпром» создала новый продукт, вдохновленный энергией природы. Это «Голубое озеро – природная водка». Напиток производится из чистейшего спирта «Альфа» и чистейшей питьевой воды, идеально сбалансированной по минеральному составу. Водка проходит фильтрацию через природные материалы и дополнительную очистку белком утиного яйца.

В водку «АРКТИЧЕСКАЯ» добавлен настой шикши.
Шикша (или вороника) - вечнозелёные низкорослые стелющиеся кустарнички с листьями, похожими на хвоинки, и черными или фиолетовыми небольшими ягодами. Удивительная жизненная сила этого растения позволяет ему плодоносить даже в субарктическом климате. Выросшее в суровых климатических условиях, оно содержит очень большое количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых организму человека. На Крайнем Севере, в Сибири и на Тибете это растение относится к числу не просто лечебных, а по-настоящему чудодейственных, за что шикша получила и другие названия: «дорогая трава», «кудесница», «хранительница души». Настой травы шикши помогает при повышенной утомляемости, восстанавливает силы, укрепляет организм.

И это еще не все, между прочим.

водки
Кандалакша, ул. Данилова, д. 40. Общение с этой конторой поразило меня так, как давно уже ничего не поражало. Причем, поразило сразу двумя вещами. Первое - совершенно беспредельной наглостью в деле на..бывания клиентов. Второе - тем, что "весь город" знает, насколько там все плохо, но молчит.

"Весь город" это, конечно же, не весь город, а отдельные люди, которые, услышав о моей истории, говорили "А, эти! К ним вообще нельзя обращаться, они там тааакое творят!!". К сожалению, о том, что обращаться нельзя, я узнала уже пост-фактум. Никто из знающих не потрудился хотя бы оставить свой отзыв на просторах великомогучего интернета, чтобы предостеречь сограждан. А я потружусь. Мне удалось выйти из общения со славной мастерской почти без потерь, т.е. выцарапав обратно свои деньги и безвозвратно потеряв только время и нервы. Но я видела, сколько людей приходит в эту мастерскую (в том числе, и стариков, которые даже не поймут, как их дурят), и вот этих людей считаю своим долгом предупредить. Просто рассказав свою историю.

Место действия: Кандалакша, центр. Очень удобное, козырное место. Плюс к тому, мастерская работает без выходных, что тоже является залогом большого количества обращений. А у меня в ноутбуке - рабочем инструменте, абсолютно необходимом 24 часа в сутки 7 дней в неделю - полетел жесткий диск. Вот я и обратилась....

8

Вот он, гостеприимный вход в мастерскую по адресу Данилова, 40 (для местных: подвальчик за танком).

История псевдоремонта...Collapse )
Дорогие профессиональные любители сажать деревья, у вас есть шанс поспасать заполярную природу за чужой счет!

Прослушайте пожалуйста официальную информацию.

Проект "Создание лесозащитной полосы на берегу реки Варзуга" ищет двух волонтеров-лесников, либо людей с опытом посадок хвойных деревьев на реку Варзугу, Кольский полуостров. Будем сажать ели. Посадки производятся большей частью в селе Кузомень.
Питание, проживание и билеты оплачивают.
Конкретно: волонтеры живут в палатках; поезд - оплачивают плацкарт. Питание - будет организовано централизовано, всех волонтеров будут кормить (помимо опытных лесников к проекту будут привлечены старшеклассники и жители близлежащих сёл). .
Примерные даты конец мая-начало июня, около 8 дней.
Организатор: КРОО "Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья" при поддержке WWF России.
Обращаться к Рыбакову Юрию +79215234498
либо на почту basincouncil@mail.ru
Зачем сажать елки на Севере? А потому что вот

фото Бориса Вахмистрова
Или, словами:

Надвигающиеся пески
Река Варзуга на юге Кольского полуострова во многом уникальна. В ней сохранилось крупнейшее в Европе стадо дикой семги (атлантический лосось), при этом рыба живет в естественной, не пострадавшей от человеческой деятельности среде обитания. Эксперты называют реку одной из самых чистых в регионе. "Она очень чистая и может быть использована как эталон реки, не подвергшейся воздействию человека по сравнению с загрязненными реками Скандинавии".
Однако, на устьевую часть реки последние десятилетия активно надвигаются пески. Они образовались в результате вырубки леса и выпаса скота в середине XIX века и уже достаточно долго под воздействием ветра засыпают окрестные леса, реку и населенный пункт Кузомень, фактически превращая территорию в заполярную пустыню (что мы и видим на верхнем фото).
Read more...Collapse )

Желающие углубиться в тему могут изучить мои многочисленные записи по тэгу "Кузомень".

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner