tasha

Дорогие ушедшие юбиляры...

Пятнадцать лет назад, 22 июля 2005 года в Кандалакшском заповеднике, на острове Ряжков было большое и весёлое сборище. К этому времени уже закончились самые напряжённые полевые работы, не оставляющие времени вообще ни на какие сборища, и мы собрались вместе, чтобы отпраздновать чохом много праздников и просто повидаться.
Фотографии с этого сборища я периодически пересматриваю, но совсем забыла, что у меня сохранилась расшифровка аудиозаписи застольных речей, которую и привожу ниже. Только читая этот текст и глядя на эти фотографии и можно понять, насколько другим был тот заповедник, в которому я работала и который любила 39 лет. И насколько от него сегодня не осталось ничего.

2

И, прежде чем перейти к картинкам и тексту 2005 года. Из присутствовавших тогда на Ряшкове людей:
Евгений Александрович Нинбург - скончался 13 сентября 2006 г.
Александр Сергеевич Корякин - скончался 19 января 2014 г.
Иветта Павловна Татаринкова - скончалась 21 октября 2016 г.
Людмила Абрамовна Москвичева - скончалась 8 сентября 2017 г.
Александра Горяшко - с 2019 г. лишена нынешней администрацией возможности работать в заповеднике.

Ну, поехали.

1
Александра Сергеевич Корякин (АСК)

АСК: Мы здесь собрались, потому что пропустили в этом году массу юбилеев и решили их объединить, когда это оказалось возможным. Я уж сразу всех назову, всем всё раздам, а потом будем хвалить по очереди всех юбиляров.

Елена Васильевна Шутова. Личный юбилей. 50 лет. Как это ни печально.



АСК вручает цветы Е.В. Шутовой, сидит И.П. Татаринкова

4 5
Людочка Москвичева надевает Е.В. Шутовой ожерелье из золотых шоколадных медалей

Виталий Витальевич Бианки. 50 лет работы в Кандалакшском заповеднике.

6

Надежда Степановна Бойко. 40 лет работы в Кандалакшском заповеднике.

7
Т.Д. Панёва, А.В. Полоскин, Н.С. Бойко, И. Харитонова

Евгений Александрович Нинбург. Хоть он и не в штате, но 40 лет вместе.

9
Е.А. Нинбург

Дальше у нас пошли совсем уже молодые.
Людмила Абрамовна Москвичева. 35 лет работы в Кандалакшском заповеднике.


10
Людочка Москвичева и Миша Герасимов

Ну и совсем юная,
Наталья Александровна Горяшко, то бишь, просто Александра Горяшко, 25 лет работы в Кандалакшском заповеднике.



Александра Горяшко. Такие же футболки вручали и всем остальным юбилярам, со своими, конечно, цифирьками.

АСК. Теперь нужно выпить за всех юбиляров сразу. А потом по очереди.Collapse )
tasha

Скончался Лев Иванович Москалев

4 декабря, не дожив ровно месяц до своего 85-летия, скончался Лев Иванович Москалев.

Я познакомилась с ним, когда собирала материал для "Литторин". Пришла к нему в Институт океанологии, брать интервью о его работе на биостанции в Дальних Зеленцах. Он был огромный и грозный. Я итак-то боялась, а он ещё и специально пугал - гремел, рычал, молнии метал. Только в какой-то момент я поняла, что он специально пугает, проверяет на вшивость. И сразу перестала бояться. А при следующей встрече он уже греметь и рычать перестал и даже наоборот - поцеловал ручку. И я поняла, что сдала экзамен и мне теперь есть чем гордиться. Таких случаев, когда понимаешь, что признание тебя этим человеком больше самой большой награды, было в моей жизни совсем мало, не больше пяти. Такое случается только с людьми очень высокого класса.

лм7

Потом я уже и домой к нему приходила, сканировала фотографии из его дальнезеленецких альбомов, мы говорили о истории биостанций. Он до фига знал об этом, и не только о российских, но и зарубежных, собирал литературу, кое-что подарил мне. Еще один повод для гордости, но и для мук совести. Он ведь не зря дарил, с прицелом, что я напишу об этом, но о зарубежных биостанциях я так и не написала, с нашими-то едва успеваю управляться...

Последние 15 лет я не видела Льва Ивановича. Но регулярно получала о нем вести от общих знакомых. Вести были плохие. В последние годы Лев Иванович ослеп, а жил он один и помощь принимать отказывался, а потом и общаться отказывался. Он всегда был огромным, грозным и сильным Львом, а тут вдруг стал беспомощным, для него это было невыносимо. Думаю, что так лучше было для него - уйти.

Я помню Вас, Лев Иванович, таким, как Вам хочется - грозным и сильным. Да пребудут с Вами любимые Ваши моря.

Интервью Л.И. Москалева 2005 г. о его работе в Дальних Зеленцах >>

Официальная информация: к.б.н.(1968), ст.н.с. Института океанологии РАН. Оконч. МГУ, Биолого-почвен. ф-тет (1957). С 1957 по 1960 гг. ст. лаборант, м. н. с. ММБИ в Дальних Зеленцах. Аспирант (1960-64 гг.), научн.сотр. Лаборатории донной фауны (бентоса) ИОРАН. Сфера науч. интересов – гидробиология, зоология, систематика, экология. Участник экспедиционных работ ММБИ на судне «Диана» (2 рейса) и «Профессор Дерюгин» (4 рейса), в ходе кот. проводился сбор материала для многолетних наблюдений по изменению фауны. Первым нашел погонофор (форма беспозвоночных) в Баренцевом море. С 1954 по 1993 гг. участвовал в 30 морских глубоководных экспедициях РАН, 200 часов провел в глубоководных обитаемых аппаратах, макимальн. глубина погружения 5460 м. Автор около 80 научных публикаций, трех коллективных монографий, участник многочисленных радио- и телепередач.

Фотографии Льва Ивановича периода работы в Дальних Зеленцах. Узнать его очень легко - он везде самый высокий.
Collapse )
tasha

Презентация Гагокниги онлайн 4 декабря в 19 ч

Для тех, кто не смог принять участие в наших уютных посиделках в Питере и Москве.

4 декабря, в пятницу, в 19:00 презентация состоится онлайн на платформе культурно-просветительского центра АРХЭ. Вход свободный, т.е. бесплатный.

Онлайн-лекция «Удивительное путешествие человечества с обыкновенной гагой в пространстве и времени»>>

АРХЭ_1

Расскажу чем необыкновенна обыкновенная гага и почему её отношения с людьми оказались столь давними. Откуда берётся знаменитый гагачий пух и что такое гагачья ферма. Вы узнаете о пятилетней истории создания книги, которая сопровождалась множеством удивительных встреч и открытий. О том, почему работа над книгой превратилась в серию детективных расследований и как из рассказа про один-единственный вид птиц может вырасти грандиозная захватывающая сага о природе, культуре и истории нескольких стран. Отвечу на все вопросы.

Вот пух не смогу дать потрогать, это, конечно, минус онлайн-презентации. И выпить с вами после неё не смогу. В остальном сплошные плюсы.
tasha

"ЭТО ЖИВОЕ БЕЛОЕ МОРЕ". КАЛЕНДАРЬ НА 2021-2022 гг.

После нашего календаря "Планета Кольский" было много вопросов, не собираемся ли делать ещё. Но, сами понимаете, Гагокнига всё подмяла под себя. А вот теперь новый календарь появился. Я тут, правда, ни при чем. Делал его Геннадий Александров, с которым мы вместе делали прошлый (он же - дизайнер и верстальщик Гагокниги). И заказывать календарь тоже, соответственно, нужно у него. Стоимость 700 р.+ пересылка, адрес дам желающим в личку.

Белое море_2021-2022_001 Белое море_2021-2022_015

Белое море_2021-2022_010 Белое море_2021-2022_006 Белое море_2021-2022_025
tasha

Презентации "Гагокниги" и "Писем из заповедника" в Петербурге и Москве

Для всех, кто хотел, но не дошел, кто всё пропустил, и себе на память.

40
.
Коротко говоря, это было прекрасно во всех отношениях. Если верить отзывам пришедших - а у меня нет оснований им не верить - рассказывала про книжки я интересно, и мне остается только радоваться, что это так, потому что сама не могу оценить интересность собственного рассказа о собственных книжках. Хотя меня не оставляло чувство, что не менее трети успеха презентаций связаны с тем, что они проходили в реале, а не в онлайне. Люди стосковались по нормальному живому общению, по возможности видеть других живых людей, а не квадратики на мониторе. И я стосковалась по всему этому не меньше, а может и больше слушателей: хотя в моей нынешней провинциальной жизни и меньше запретов на общение, но и общаться, собственно, не с кем.

1
Перед началом московской презентации с директором Зоомузея МГУ Михаилом Калякиным

27
После московской презентации с одним из редакторов Гагокниги Евгением Кобликом.

Но - по порядку.

10 ноября 2020 г., С.-Петербург.
Заседание Орнитологического общества СПбОЕ, Зоологический институт РАН.

Collapse )

12 ноября 2020 г., Москва
Зоологический музей МГУ


Collapse )
tasha

Гагокнига и "Письма из заповедника", последние известия

Известие первое - "Письма из заповедника" вышли из печати!

0

Известие второе - планируются презентации в Питере и в Москве (если режимные игры в последний момент не внесут коррективы).

Питер
10 ноября 2020 г., в 17.30, в Зоологическом институте РАН
состоится презентация книги Александры Горяшко «Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений» (СПб, 2020).
Во встрече принимают участие:
Александра Горяшко – автор книги, член Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», Союза литераторов России.
Мария Гаврило – научный редактор книги, к.б.н., орнитолог, ведущий научный сотрудник ААНИИ, руководитель проекта Открытый Океан Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», российский представитель в Циркумполярной группе по морским птицам КАФФ Арктического Совета.
Александр Кондратьев – научный редактор книги и соавтор одной из глав, орнитолог, к.б.н., зам. директора по научной работе Института биологических проблем Севера ДВО РАН, один из ведущих российских специалистов по гусеобразным птицам.
Вступительное слово Марии Гаврило: зачем нужна такая книга о гаге? Международное сотрудничество под эгидой Арктического Совета в изучении и охране гаг.

Москва
12 ноября 2020 г., в 18 ч, в Зоологическом музее МГУ
состоится презентация книг:
Александра Горяшко «Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений» (СПб, 2020).
и
Александра Горяшко, Людмила Миронова «Письма из заповедника: 1940-1946» (СПб, 2020)
Во встрече принимают участие:
Автор книг: Александра Горяшко, член Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», Союза литераторов России.
Научный редактор книг: М.В. Калякин, д.б.н., директор Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ.

Все презентации сопровождаются раздачей слонов автографов (хотя я не очень понимаю их смысл) и продажей книг. Гагокнига стоит 1700 р., "Письма из заповедника" - 650 р.

Известие третье - если вы не можете попасть на презентацию, книги от вас не убегут.
"Письма из заповедника" можно будет приобрести в Питере, Москве и Кандалакше.
Гагокнига - аналогично.
За подробностями пишите в личку или лучше на почту alexandragor4@yandex.ru
tasha

Гагокнига как миссия

Вы, что ли, всё ещё не поняли, что этот гагачий талмуд Вас обессмертил?
из письма

Между этими двумя кадрами - июнем 2015-го и июлем 2020-го - прошла целая жизнь. Между ними была написана Гагокнига. Обессмертила там она меня или нет, не знаю, а вот что я чуть не сдохла в процессе, это точно. Но позволить себе сдохнуть я никак не могла, потому что написать и издать эту книгу считала своим долгом перед человечеством. Тут можно рассудить, что это диагноз и дальше не читать.

46 1

Когда книга наконец вышла, то довольно много людей - причем, людей, здорово поддерживавших меня в течение всех пяти лет, - написали, что, честно говоря, не верили, что мне удастся доволочь эту эпопею до счастливого финала. Я очень удивилась. То есть, сначала я восхитилась, что они, оказывается, поддерживали, несмотря на это свое неверие, и не советовали забить на безнадежную затею. Но и удивилась: как это можно было думать, что не доволоку?! Такой вариант вообще не рассматривался. Не потому, что я супер-герой, а потому что, см. выше, долг перед человечеством, куда деваться.

Чего тут такого мессианского?
Collapse )
tasha

Чего вы не увидите в Гагокниге

Какие бы глобальные цели ни ставил автор, впихнуть невпихуемое всё равно никогда не получается. У меня в закромах лежит изрядное число материалов, которые в книгу по разным причинам не вошли.
Collapse )
Но это всё ладно, это всё можно пережить. А вот что действительно обидно, это пропущенное мною упоминание гаги в книге "Зрелище Вселенныя" 1788 г. И какое упоминание!


Зрелища вселенной. 1788_1

Collapse )
tasha

"Эта книга несомненно выдержит испытание временем"

Я очень тронута, ну и да, горда, чего уж там. Сам Президент Исландии поздравил меня с выходом Гагокниги. Но гораздо важнее моей гордости и радости слова, сказанные им о гагах. Так интересно всё устроено в мире, что часто самые очевидные вещи  не работают, пока кто-нибудь очень известный публично о них не скажет. И после этого вдруг что-то начинает сдвигаться. Вот хочется верить, что слова Президента страны, где люди много веков живут в гармонии с гагами, единственной страны в мире, где охота на гаг полностью зарпещена, помогут гармонизировать ситуацию там, где ещё не всё так прекрасно.



Президент Исландии
Бессастадир,
10 сентября 2020
Александре Горяшко
Биологу и историку науки, писателю
Дорогая Александра
Я поздравляю Вас с Вашей громадной работой по истории взаимоотношений между гагой и человеком с доисторических времен до наших дней. Эта книга несомненно выдержит испытание временем, пока мы сосуществуем с гагой. Мы должны обеспечить, чтобы ее естественной среде обитания не было причинено вреда. В то же время, гагачий пух может приносить пользу, но его следует использовать с учетом требований экологии.
С теплыми пожеланиями
Guðni Th. Johannesson
tasha

Лошади Кузомени. Достопримечательность и/или проблема?

Текст Натальи Николаевны Спасской - зоолога, кандидата биологических наук, которая более 30 лет изучает диких и одичавших лошадей. Текст написан под впечатлением от встречи с жителями села Кузомень, состоявшейся 15 августа 2020 г. Небольшое участие в тексте (и встрече) приняла Александра Горяшко.

2
Н.Н. Спасская с лошадьми в Чаваньге. Август 2020. Фото: Андрей Летаров.
.
Лошади Терского берега хорошо известны и среди конников, и среди туристов, которые приезжают на Кольский полуостров полюбоваться на природу, порыбачить или поохотиться. Эти дикие – а точнее говоря, одичавшие – лошади живут около сёл Кузомень, Тетрино и Чаваньга. Более доступны, конечно, кузоменские. Сложная (и дорогая) дорога в Чаваньгу и Тетрино уменьшает поток приезжих на порядок. Основной туристический поток принимает на себя Кузомень.
Учёт туристов никто не ведёт, но из собственных встреч и наблюдений видно, что приоритеты интересов туристов выстраиваются так: на первом месте рыбалка, на втором – пустыня и лошади. Для тех, кто не интересуется рыбалкой, пустыня и лошади идут «в одном флаконе». Увидеть лошадей, сфотографировать их, сфотографироваться с ними. Что будет, если лошадей не будет? Не будет «вишенки на торте» — лошади безусловно придают своеобразие этому месту, без них пески выглядят пустыми и мёртвыми.

1
Туристы фотографируют лошадей в Кузомени. Фото: Александра Горяшко

Но вокруг кузоменских лошадей образовался целый клубок проблем. Туристы уезжают, увозя красивые фотографии, проблемы остаются. Я расскажу о своем видении этих проблем и возможных путях их решения, а заодно отвечу на некоторые вопросы, прозвучавшие на встрече с жителями села. Конечно за короткий визит всех нюансов я, возможно, не узнала, но общую картину, думаю, уловила.

Collapse )