tasha

55-летие ЛЭМБ. Для тех, кто всё пропустил

Празднование 55-летия Беломорских экспедиций Лаборатории экологии морского бентоса было назначено на 18 апреля. И оно состоится. Но - виртуально.
Это очень грустно, потому что никакой онлайн не заменит той атмосферы, которая бывает на живых ЛЭМБовских сборищах, не даст услышать те слова и увидеть те лица. Во всей этой истории есть только одна хорошая новость - на юбиле смогут присутствовать все те, кто и без карантинов не смог бы до него доехать. Так что готовимся и ждём. А пока ЛЭМБ просит нас всех:

"Чтобы все планируемое состоялось, уже начиная с момента получения этого сообщения и вплоть до 18 апреля вы можете присылать нам свои видео и аудио приветы из любой точки мира, куда вас занесло. Если у вас не лежит душа к видео или аудио продукции, то можно прислать свою фотку, на которой присутствуете вы и число 55 (две пятёрки) в любой приятной вашему сердцу форме. А если и этого не хотите, то присылайте просто любую другую, милую вам фотографию, с указанием от кого этот привет".
Полный текст анонса празднования, адреса для видео-приветов и любимые физиономии руководителей ЛЭМБ здесь>>

tasha

Беломорские потери

Вадим Вадимович Корбут (24.09.1946-31.03.2020)

1

31 марта умер Вадим Вадимович Корбут. Дядя Вадя - как называли его студенты в Лувеньге 1980-90-х гг.
Collapse )

Виктор Яковлевич Бергер (1943 - 7.04.2020)

DSCN2808_1

7 апреля, скончался Виктор Яковлевич Бергер. Директор биостанции Картеш с 1982 г. по 2008 г. 15 лет назад он рассказывал мне о истории Картеша, возил на лодочке.
Collapse )

Рудольф Борисович Кокорин (03.01.1950 - 08.04.2020)

IMG_1549_1
8 апреля скончался Рудольф Борисович Кокорин, 25 лет проработавший лесником (инспектором) в Кандалакшском заповеднике, на Купчининском кордоне острова Великий.
Collapse )
tasha

А вот как реально работает карантин в России

В тех случаях, когда он нужен. Рассказ знакомого человека, Москва (источник).

Прилетел я из Германии, получил анкету. Заполнил, сдал, получил уведомление. В уведомлении написано - сидите 14 дней дома и даже мусор выкидывать не выходите, а на 10 день ждите врача, если что - звоните по телефону. Проходит 10 дней. Врача нет, звоню по телефону.
- Мы этим не занимаемся, не знаем почему наш телефон там указан, можем дать совет - поищите на сайте Роспотребнадзора их телефон и звоните им.
Поискал, нашёл, звоню.
- Мы этим не занимаемся, но можем дать совет - звоните в ДепЗдрав, запишите телефон.
Записал. Звоню. Автоматическая справочная.
- Если вы приелетли из-за границы, то запишите телефон.
Записываю... какой-то знакомый номер... так и есть - номер из уведомления, по которому я звонил сначала.
Такая вот хитрая трехходовочка.

На этом фоне сидение на полном карантине в Кандалакше (город закрыт, ни одного случа заражения) играет особо яркими красками...
tasha

Коронавирус, коллекция материалов

Пожалуй, пора коллекционировать вменяемые и альтернативные материалы по теме. Буду складывать сюда.

UPD.

Врач Александра Новосёлова, страница в фб https://web.facebook.com/alexandra.novoselova.568 Все посты с начала торжества эпид.безумия. По интернетам бродит её же отдельная статья, но лучше читать оригинальные посты с комментариями, в которых информации не меньше.

5 апреля. Мурманская область объявила о таких же правилах "самоизоляции" как в Москве. В Мурманской области только 15 (пятнадцать) случаев короны. На всю область в 740 тыщ человек. С плотностью населения 5 чел. на км. Просто перечитайте еще раз эти правила,а потом вернитесь к началу - 15 зараженных на 740 тыс. Меры по-прежнему адекватны?Collapse )

Немецкий вирусолог

Краткий перевод: Он рассказывает о том, что они были в Kreis Heinsberg, где очень много заболевших. Брали там кучу проб: с ручек дверей, поверхностей всяких и т. д. И даже у кошек изо рта))) Кошки оказались все негативные, а на поверхностях нашлись вирусы. Но нежизнеспособные. Он считает, что главный и возможно единственный источник заражения : воздушно-капельный. Потом иднт дискуссия о правильности принятых мер. Он считает, что меры принимались слишком близко по времени одна за другой, так что не было никакой возможности оценить действенность каждой из принятых мер. Обсуждали также, не лучше ли шведская модель. Он считает, что лучше. Но осторожничает конечно, говорит, что ещё пока мало времени прошло, чтобы точно сказать. Рассказывал еще о южно-корейской модели и очень ее одобрил: они там тотальный карантин не устраивали и никого дома не запирали, а очень много тестировали и если обнаруживали заболевших или носителей, товыявляли все контакты и изолировали всех позитивных. Судя по цифрам: хорошая система.

«Корона: эпидемия массовой паники» (Corona: an epidemic of mass panic), Deadly Medicines, 21 марта 2020 г.>>

Отрезвляющая подборка фактов на сайте swprs.org>>

20 марта 2020
Михаил Щелканов - эксперт-вирусолог, зав.лаб. вирусологии Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН. Отдельно порадовала фраза, что вирус этот не только из области вирусологии, но и из области социальной психологии



26 марта 2020
Алексей Потехин - вирусолог, профессор кафедры микробиологии СПбГУ
Интервью>>

18 марта 2020
Тоже Алексей Потехин. Текст был опубликован в соцсетях, копирую.
Collapse )

Наконец, текст, который появился 30 (вроде бы) марта на нескольких сайтах российских СМИ, но уже 31 марта начал исчезать. Скопирую, чтобы не исчез окончательно, ибо симптоматично.
Семен Новопрудский. Паника-убийца: голод вместо лекарства
Collapse )
tasha

Гаги в Княжой. Приятные открытия карантинного марта

Как водится, уже коротенько рассказала об этом в фб и вк. Как водится, хищные региональные СМИ тут же поперли новость (заодно назвав меня сотрудником Кандалакшского заповедника, гы. Но хоть источник научились указывать, и то хлеб). Но фб и вк однодневки, хочется сохранить понадежнее. Вместе с попутно нарытой информацией. Сорри за маловразумительное вступление, к сути.

В марте  ̶к̶а̶к̶ ̶и̶ ̶в̶е̶с̶ь̶ ̶о̶с̶т̶а̶л̶ь̶н̶о̶й̶ ̶г̶о̶д̶ в Кандалакше довольно тоскливо. Снега еще по самое это самое, из морских птиц появились только серебристые чайки, запланированная поездка в Кузомень накрылась медным тазом, туманные в свете карантинных событий перспективы на лето тоже оптимизма не добавляют. Душа, меж тем, просит путешествий, неизведанного и птиц. Все эти факторы в совокупности и привели к тому, что я решила съездить в Княжую губу - село в 50 км на юг от Кандалакши. Почему туда? Потому что - рассуждала я - там стоит Княжегубская ГЭС, а стало быть, будет незамерзшая вода. А значит, там могут оказаться хоть какие-то птицы. А даже если птиц не окажется, погуляем и посмотрим новые места. Потому что в Княжой за 6 лет жизни в этих краях я умудрилась не побывать ни разу. Хотя расположена она исключительно удобно, прямо у трассы. Но мы все время ездили на север.
Таким образом можно реконструировать рациональные причины поездки, а можно ничего не реконструировать, а просто сказать, что это было блестящее выступление интуиции. Потому что, едва ступив на берег Княжой губы, я, глазам своим не веря, увидела их. Гаг!!

6

В огромном количестве. Просто в каком-то нереальном количестве. И в очень непривычном виде - они ходили вот такими плотно сбитыми толпами. Такими плотными, что издалека выглядели единой массой, эдаким плавучим островком. Такие плотные скопления я раньше видела только на фотографиях с гагачьих зимовок, где они все вынуждены тесниться в немногих доступных полыньях. Но здесь-то ограничений никаких не было, кругом открытая вода, а птицы все равно друг от друга не отлипали.
Их даже и пересчитать было невозможно, помогали только моменты, когда островок вдруг ненадолго вытягивался в линию. Зрелище тогда становилось еще более эффектным.Collapse )
tasha

Из истории запасания туалетной бумаги

Даже не могу подобрать слова, чтобы выразить впечатление от этой истории. Кроме попутного наблюдения, что даже самой лучшей литературе никогда не переплюнуть жизнь.
Рассказала Мария Смит

"Историю мне рассказал мой любимый американский босс Джон, я работала в его лабе чуть больше года в Нью-Джерси ...

По словам Джона, его еврейский прадед владел 70% всех железных дорог Германии, был магнат, богач и инженер, хозяин жизни. И в период между двумя мировыми войнами, как многие другие, старался не забывать финансировать весь спектр немецких партий, включая и соц-демократов, и национал-социалистов (т.е. наци Гитлера). Сам же в политику не лез, занимался своим бизнесом. Когда Гитлер получил власть в результате вполне демократических выборов, прадед Джона особенно не волновался, мало ли кто чего говорит, Германия не сможет обойтись без своих евреев и их денег. И продолжал давать деньги правящей партии. Правда году так в 35-м ему намекнули его друганы из наци, что лучше бы он уехал. Деньги все оставил, а сам бы отбыл за океан. Но ему это крайне не хотелось делать. А времена все ухудшались. И в 36-37-м друганы уже стали ему говорить: если ты отдашь нам большую часть своего состояния, то мы дадим уехать одному из твоих детей. И тут он уже согласился, и они срочно собрали в дорогу сына с семьей, деда Джона.

Уезжали в спешке, деньги и драгоценности оставались нацистам, с собой разрешалось брать только шмотки. Но вроде как число чемоданов особо не ограничивали. И целый чемодан набили туалетной бумагой - Америка страна дикая, вдруг нету? или плохая, неудобная? А тут отличный немецкий пипифакс, вершина инженерной мысли.

В Штатах пришлось довольно туго, денег-то не было. Пришлось продать многое из того, что привезли, меха, сервизы. К счастью, было отличное немецкое инженерное образование, поэтому дед Джона вполне потом процвел, дети выросли, пошли учиться, и получилась еще одна богатая еврейская семья с Восточного Побережья. А вот родственники в Германии погибли все до одного, их специально выдоили до последнего гроша, они года до 43-го умудрялись выкупать свои жизни, отдавая заначки до последней серебяной ложечки, после чего их сразу всех уничтожили.

А у американской семьи Джона от всех их немецких богатств и родственников остался чемодан туалетной бумаги. Ее никто не использовал по назначению, жалели. И теперь каждый ребенок из этой семьи на совершеннолетие получает в подарок рулончик немецкого пипифакса. У Джона его рулончик хранится в специальной стеклянной коробке в шкафу. Жалко только, что бумага заканчивается, еще одно поколение, и все, чемодан-то был не сильно большим".
tasha

Ударим Гагокнигой по политической, финансовой и эпидемиологической жопе!

Друзья! Гагокнига, которую так ждет все прогрессивное человечество, полностью готова к печати. Но не готовы деньги для оплаты этой печати. Стоимость печати 2 тыс. экз. - 1 млн 280 тыс.руб. Мы уже набрали 1 млн., осталось совсем немного! Отдаю себе отчет, что уже основательно выпотрошила ваши карманы за последние два года. Но если вы можете, давайте сделаем ещё один рывок. Ведь смотрите, какая красота ждет претворения в жизнь (страницы из верстки ниже, кликабельны).
Деньги можно кидать на мою карту СБ 639002419002954415. Только обязательно сопровождайте сообщением там, здесь или на почту alexandragor4@yandex.ru о том, кто вы и сколько кинули.


Collapse )
tasha

Александр Марков в Кандалакшском заповеднике. Славное прошлое

Как я не раз писала - а многие знают и без меня - одним из самых поразительных свойств Кандалакшского заповедника является то, сколько школьников и студентов проходили здесь практику (тысячи), и сколько замечательных биологов начинали здесь путь к профессии. Тому безликому гос.учреждению, в которое превратился заповедник в последние годы, на всю эту богатую историю начхать, но нам нет. Поэтому я очень благодарна всем, кто присылает мне материалы о прошлом заповедника. Сегодня свои воспоминания и фотографии прислал доктор биологических наук, профессор РАН, зав. кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, популяризатор науки и Председатель совета фонда "Эволюция" Александр Марков (macroevolution). Ему слово:

"Это была летняя практика 9-х классов биологической школы №199 в июне 1981 года. Под руководством нашего замечательного учителя (ныне покойного) Бориса Алексеевича Меркулова. В основном мы жили в Лувеньге в маленькой избе, где было очень мало места и мы спали на полу и на столе штабелями. Потом нам с Мишей Костенниковым удалось получить разрешение отселиться в еще более крошечный дощатый домик на другом берегу заливчика. На фотографии я на пороге этого дощатого домика, мне 15 лет. На табличке с трудом можно разобрать надпись, в т.ч. название заповедника".

1981 лувеньга домик_1

Collapse )

Добавить мне тут нечего, кроме того, что мы с Александром так до конца и не разобрались, где стояли домики, в которых они жили в Лувеньге. Есть подозрение, что это была даже не территория кордона, а семужий стационар, описанный Александром Черницким (кстати, еще одним доктором биологических наук, ихтиологом, в бытность свою школьником - участником Второй и Третьей беломорской экспедиции ЛЭМБ в Кандалакшский заповедник в 1965, 66 гг.).

P.S. По воспоминаниям другого участника той экспедиции, Романа Пепеляева, жили они все-таки на кордоне: "в Лувеньге мы жили в кирпичном маленьком домике кордона. В одной половине жил лесник. Нас тогда было 15 киндеров и 2 учителя. Мы сначала жили в белом кирпичном дом силикатного кирпича на кордоне. Примерно через неделю по просьбе заповедника мы на Ряжкове затаскивали щиты для пожарной вышки на горку. И я потом с Катей Казаковой из класса Александра Маркова остался на неделю на Ряжкове в помощь студентам. И Валь Ванна нас тогда приняла под крылышко. Потом мы с Катей вернулись в Лувеньгу".
tasha

Январь-февраль 2020

Писание в жж в последнее время больше всего похоже на встречи с другом, с которым видишься очень редко. "Ну, рассказывай!" - "А с чего начинать?" - "Начинай с того, на чем остановились в прошлый раз" - "Это было так давно, что уже не помню, на чем остановились...".

Эээ... ну вот. Интересных прогулок и, соответственно, фотографий этой зимой почти не было. Виной всему аномально незамерзшее море + большое количество снега. По морю было не погулять, к морю было не пройти.

2

Collapse )
tasha

Москва, нид хелп!

Кто-то мне писал, что у него есть пленочный сканер, но я начисто забыла кто это был. А тут нашлась еще одна пленка Скребицкого 41 года из заповедника! То есть мы думаем, что да, но чтобы в этом убедиться, её надо сканировать. Пока ориентируемся на вот такое, что вроде бы гагачьи яйца.
Отзовитесь, кто может помочь? Пленка в Москве.

скр1