?

Log in

No account? Create an account

ББС МГУ! АХТУНГ

Послание от Александра Борисовича Цетлина к человечеству (час назад обнаружено в вк):

Коллеги!
1. В связи с катастрофическим положением с интернетом на ББС, Марина Александровна Широкова (ее стационарный компьютер включен в сеть ББС) информирует, что гарантий, что она сможет получить все письма, идущие на ее имя НЕТ.
Пожалуйста дублируйте письма ТЕЛЕФОННЫМИ ЗВОНКАМИ
ТЕЛ. : 8921803 4026

2. В связи с работами по подключению ББС к более эффективным системам связи (речь идет о подключении оптического кабеля ББС с магистральному кабелю, идущему по высоковольтной линии), гостевой дом в Пояконде заполнен рабочими - связистами.
Пожалуйста обсуждайте варианты ночевок в Пояконде и варианты ночных транспортаций с Александром Геннадьевичем Семеновым

3. В связи с тем, что ведающая нашим сайтом Елена Дмитриевна Краснова в экспедиции, дать объявление на сайте мы пока (еще несколько дней) не можем.

Пожалуйста распространите эту информацию!

Заранее благодарный,
Цетлин

Лувеньга, историческое

19 августа 1991 года
t-16˚, обл. 100%, ветер В-СВ, сильн.
Государственный переворот, введение ЧП, судьба Горбачева неизвестна и т.п.
Проснулась от стука в дверь и Сашкиного голоса за дверью: «Государственный переворот». Выскочила без штанов, на ходу застегивая рубашку. «Что?» - «Государственный переворот…»
Как странно пишутся эти слова – в этой книжке, этой рукой, которые – совсем не об этом и не для этого. И тем более – в этом месте. Малина созревает, листья желтеют, все идет, как оно идет в мире естественной реки, и лишь мы, поддавшись содроганиям искусственного мира, содрогаемся, возбужденно говорим, судорожно думаем, закупаем продукты… Чайки кричат.

Нашлось внезапно в древнем дневнике.
Фотографии августовской Лувеньги 90-х Антона Балабана.

6

9
еще картинок...Collapse )

Награда нашла героя

Читать в комплекте с предыдущей записью.

"Эксперты Баренц-отделения WWF России подвели итоги первого регионального конкурса природоохранной журналистики... Лучшим блогером по мнению жюри стала Александра Горяшко, журналист портала о развитии Арктики «Go Arctic»".

Полная информация на сайте WWF>>
Дорогой Кандалакшский заповедник несколько лет готовил мне подарок к 40-летию работы в нем, которое состоится в следующем году. Но не утерпел, подарил на год раньше. В этом сезоне, впервые за 39 лет нашего с ним знакомства, мне запрещено работать на островах заповедника. На вопрос "почему" я - в рамках логики - ответить затрудняюсь. За официальной версией желающие могут обратиться к руководству заповедника.

Оказывается, заблуждались все те люди, которые благодарили и хвалили меня за публикации о заповеднике, которые давали мне грамоты и дипломы. Оказывается, заблуждалась и я, полагая, что работаю для пользы его, любимого. Оказывается, я все делала исключительно во вред и неправильно. Подрывала, практически, устои. Оказывается, я так опасна, что меня даже и поволонтерить подпускать нельзя (на работу уже несколько лет как не оформляют).

Вот такая я страшная, шоб вы знали. А прежняя администрация заповедника, которая подарила мне в 2005 году футболочку с этой надписью, просто, видать, не догадывалась о моем вредоносном влиянии. Хорошо, что пришли настоящие зоркие хозяева и раскрыли всем глаза на то, что тут настоящий вредитель и враг народа.


2005

Гнездо айсбергов

Море устроено так – море, пляж, вокзал (с). Ледниковая лагуна в Исландии устроена так - ледник, лагуна, море. Всё очень просто и естественно.

125

Это микроскопический кусочек  ледника Vatnajökull — самого большого в Исландии. Располагается в юго-восточной части острова и занимает 8 % его территории, 8133 км². Вот он на карте, тут и без цифр сразу все видно.
Read more...Collapse )
Сын потом возьмёт - озвучит и сыграет на трубе. Сочинилось как-то так, само собою, что-то среднее меж песней и судьбою".

Примерно так про ДР в Исландии.

Другой совсем неожиданный подарок принесла с утра новостная лента - ролики, которыми поздравляли с выпускным учеников учителя из поселка Ревда Мурманской области. Прямо они даже слегка возродили во мне веру в русских женщин и в Мурманскую область, хотя во мне уже трудно возродить какую бы то ни было веру.

2017 год
(в главной роли директор школы)



2019 год

Пошел пятый день пребывания. Насыщенность дней получается несовместима с вдумчивым жж-шным форматом. Короткие заметки ссыпаются в фейсбук, где уже через несколько дней уйдут на дно и навсегда. В порядке компенсации тем, кто фб не пользует, и во имя сохранения информации копирую сюда накопившееся фейсбучное.

Первые минуты Исландии

12

Рано утром первого дня меня подхватила и увезла на целый день Светлана - местный житель, гид, великолепный знаток страны и чудесный человек. В моей же жизни Светлана уже который год иполняет роль доброго исландского эльфа и за что мне такое счастье, понятия не имею. Мы ездили целый день, проехали 450 км, смотрели водопады, гейзеры, ледники, скалы и пляжи, лошадей и лебедей, смотрели, как люди плещутся в естественных горячих бассейнах и как в вулканическом песке пекут хлеб, видели место, где собирался еще в X веке исландский парламент, стояли на месте разлома между американской и евразийской плитой... Всего было так много, что полное описание я так и не одолела. Погода была серенькой, но без дождя, за что ей отдельное спасибо.

7
Гюдльфосс (исл. Gullfoss — «золотой водопад»).

Read more...Collapse )
Является ли сбор гагачьего пуха одним из видов традиционного природопользования коренных народов Севера? По этому поводу можно встретить разные мнения. Разобраться с действительным положением вещей нам поможет знакомство с историческими фактами. Каковому знакомству и посвящена моя очередная статья, читайте>>
А я поехала в страну, где сбор гагачьего пуха как раз таки является традиционным.
есть занятие глупое, ибо факт, как давно сказано, самая упрямая в мире вещь. Правда, при определенных условиях, переписывание истории становится занятием не только глупым, но еще и исключительно вредным, примеров чему достаточно в истории нашей страны.

Вот некто господин Х, чьё имя нельзя называть, поскольку он немедленно бросается грозить судом, человек, заметим в скобках, ни имеющий ни малейшего отношения ни к истории, ни к биологии, изо всех сил пытается доказать, что сбор гагачьего пуха есть традиционный вид природопользования ненцев. О том, что это совсем не так, я уже писала, повторяться не буду. Но неуёмный господин Х продолжает упорствовать и пишет очередную статью с зазывным заголовком "Ещё в начале 17-го века ненцы использовали птичий пух в своей одежде".

Единственное, чем интересна статья, так это тем, что она представляет собой типичный пример, выражаясь научно, недобросовестной аргументации, а выражаясь ненаучно, - попытки выдать желаемое за действительное. Поскольку аргумент в пользу традиционости сбора гагачьего пуха ненцами господин Х приводит единственный - следующую цитату.

"Верхняя одежда, которую самоеды носят в дороге — называется парка ... Парка носится мехом наружу. Под парку одевается так называемая малица, которая изготовляется из мехов молодых оленей, зайца и лебединого пуха" ("Дальнейшие замечания Виллиами Гудрона из Гулля о его зимовке в Пустозерске в зимы 1614—1615 гг. и описание быта самоедов", отсюда).

Пафос тут, если вы не догадались, в словах "лебединый пух". Именно за них уцепился господин Х, подразумевая, вероятно, что читатель радостно умозаключит: "Ага! Если использовали лебединый пух, значит использовали и гагачий пух, ergo, сбор гагачьего пуха - традиционное занятие ненцев, известное с начала XVII века, что и требовалось доказать!"

Но так может закричать только очеь глупый читатель, которому, как и господину Х, невдомек, что даже если в приведенной цитате речь идет действительно о лебяжьем пухе, а не о шкурках, то она работает не на него, а против. Чтобы это понять, достаточно знать, как гнездятся лебеди.Пуха, как легко заметить, в гнезде нет,только отдельные перышки.То есть - перевожу для непонятливого господина Х - лебяжий пух ощипывается с убитой птицы. Что есть способ природопользования прямо противоположный сбору гнездового гагачьего пуха.

swan-359613_640
источник

Чтобы окончательно разочаровать господина Х добавлю, что даже если бы в гнездах лебедей и был пух, его бы все равно не собирали аналогично гагачьему, ибо лебеди гнездятся одиночно, а не колониально, как обыкновенная гага, что и делает её привлекательным для сбора пуха объектом.

И еще немного ликбеза и истории.
Read more...Collapse )

Гагокнига. Оглавление

Дела идут, контора пишет. Точнее, уже верстает. Вот красиво сверстанное оглавление. В принципе, после него книгу можно уже не читать.


Read more...Collapse )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner