Top.Mail.Ru
? ?
24 марта, в 18.00. Мурманская научная библиотека, ул. Софьи Перовской, 21А.

Буду представлять сразу три свои книги. Сложный формат и для меня, и для слушателей, но, надеюсь, мы все справимся.
Логичнее, конечно, было делать это по одной, по мере их выхода в свет, но там был ковид и никаких презентаций. А теперь стало можно, хоть и сложно. Однако решилась. Пока книги ещё нужны людям для чего-нибудь, кроме растопки и самокруток.

Презентация 3 книг. Мурманск, 2022
Речь о сайте "Искусства и ремесла Кольского севера" http://kola.gallery/
Он был создан мною в 2014 г. по заказу простигосподихудожницы из Кандалакши. Не прошло и года, как новая игрушка заказчице надоела, и она перестала за неё платить. С тех пор я продолжала вести сайт из неких общегуманитарных соображений и содержать его на личные средства. До 5 марта мне надо заплатить за доменное имя сайта $21.16 - как каждый год, начиная с 2014-го, - и вопрос "какого хрена" в очередной раз встает во всей красе.

иск
.
Тут вы можете удивиться: действительно, какого хрена?! А хрена такого, что с самого начала я, в порыве энтузиазма, насовала на сайт много полезной и красивой информации. К тому моменту, как простигосподихудожница из Кандалакши отказалась от своей затеи, сайт было убивать уже жалко. И я продолжала тащить туда всё прекрасное, что находила окрест себя. И он становился все интереснее, а убить его делалось всё жальче. И все вокруг говорили: "Нет! Не убивай его, он так прекрасен!". И даже поначалу помогали с деньгами на его содержание. А потом помогать становилось трудно или забывалось, а я продолжала платить.
.
И вот, значит, я смотрю на очередную дату оплаты и думаю: твою ж мать! Я плачу за него уже 7(!) лет и что, собираюсь делать это всю оставшуюся жизнь? Только потому, что когда-то натаскала туда много красивых и оригинальных материалов? И потому, что другие желают этими материалами любоваться, но не желают за это платить?
Что-то, воля ваша, есть в этой ситуации глубоко неправильное.
.
Волевое решение, принятое на сегодняшний день, таково. Либо до 28 февраля находится некто готовый взять на себя финансовые расходы по содержанию сайта (смешные вообще говоря, около $30 в год), либо я копирую оттуда нужные лично мне материалы, а всё остальное убиваю. У любой благотворительности есть предел. Я своего достигла.

Как издать книгу

Некоторый опыт, накопленный в этой области, в сочетании с вопросами, которые всё чаще получаю от разных людей, шепчут, что надо один раз написать всё, что имею сказать по этому поводу.
В данном случае речь пойдет только об издании бумажных книг. Итак.
.

обложка   обложка_письма_1   Cover biostations_1
Мои книги, изданные в 2020-2021 гг. Первые две - самостоятельно, третья - через издательство.

Существует распространённое заблуждение, что книгу может издать только издательство. Это не так. Книгу можно издать как через издательство, так и самостоятельно.
Read more...Collapse )

И снова на эстраде

В пятницу, 4 февраля, в 19 ч в Зоомузее МГУ (Москва, ул. Большая Никитская, д. 2) состоится большой сбор блаженных. Ну, или небольшой, смотря, сколько дойдет. Для тех, кто не дойдет, АРХЭ обещает трансляцию и запись.

273035975_5138051612913523_7687857260777867624_n
Наконец-то и я могу принести пользу людям! Моя давняя и хорошая подруга, высококвалифицированный юрист, насмотревшись на меня, убогую, и сделав соответствующие выводы о степени практичности ученой братии, объявила, что готова давать юридические консультации научному сообществу с большой скидкой по промокоду ГОРЯШКО (дожила))).

КТО. Адвокат Наргис Юлдашева. Образование: Московская Государственная Юридическая Академия (1995). Адвокатский стаж 20 лет. До адвокатуры работала следователем по особо важным делам и старшим помощником прокурора ВАО Москвы, расследовала уголовные дела по тяжким преступлениям. В 1997 г. признана лучшим следователем прокуратуры г. Москвы.

1 2
Это Наргис. Солидная, но весёлая.

ЧТО. Гражданские дела. Наследственные, семейные споры, взыскание задолженности по договорам (арбитраж), регистрация и защита товарного знака (ФСИП, суд по интеллектуальным правам), авторское право, подготовка гражданско-правового договора любой сложности. Защита потерпевших по всем категориям уголовных дел, защита обвиняемого по ДТП при причинении смерти или тяжкого вреда здоровьяRead more...Collapse )

P.S. Думаю, что предложение распространяется также на моих родственников и близких друзей, если они вдруг по какому-то удивительному стечению обстоятельств не относятся к ученой братии.
Cover biostations_2Моя новая книга, посвященная истории северных биостанций, "Острова блаженных", вышла из печати 6 декабря и приехала ко мне в Кандалакшу 14 декабря. И это, конечно, ура - и что она вышла, и что с моим названием. Однако вместо немедленного подбрасывания в воздух чепчиков я пишу о её выходе с задержкой и без ожидаемого ликования. Потому что после всего труда, вложенного в эту книгу, после всех переживаний, связанных с её изданием, она появилась на свет с очень плохо напечатанными фотографиями.

Для представления книги миру я сделала небольшой сайтик>> Здесь можно узнать всякие подробности о её содержании, посмотреть примеры страниц и отзывы.

Для описания ситуации с фотографиями мне прилось сделать на этом сайтике отдельную страницу>>
Воспроизвожу текст оттуда.

В книге более 300 фотографий, в том числе, фотографий архивных, редких, существенная их часть публикуется впервые. Эти фотографии - не просто картинки для украшательства, они - неотъемлемая часть книги. Эти фотографии неразрывно связаны с текстом, то есть текст написан именно так, как написан, потому что в книге стоят именно эти фотографии. Картинка и текст дополняют друг друга - где-то идут прямые отсылки к картинкам ("на фотографии можно увидеть"), где-то текст замолкает, предоставляя говорить фотографиям.
.
Таков был мой авторский замысел, но осуществить его не удалось из-за низкого качества печати фотографий.
.
Я создала эту страницу, чтобы публично извиниться перед всеми читателями, которые получили книгу в таком виде, в котором она опубликована. Перед сотнями людей, которые ждали эту книгу и заплатили за неё за несколько месяцев до того, как она была закончена. Перед десятками людей, которые хранили эти фотографии, помогали мне их разыскивать, предоставляли для публикации. Перед всеми, кто увидит на этих фотографиях дорогих им людей в таком виде. Наконец, перед всеми, кто ждал, заказывал, покупал книгу, основываясь на той репутации, которую я заслужила своей предыдущей работой.
.
Read more...Collapse )
Хотя заповеднику Пасвик всего 30 лет, невозможно написать о нем, не вляпавшись по уши в историю с географией. Как известно, я и вообще-то люблю в них вляпываться, но здесь достаточно посмотреть на карту, чтобы больше уже не оправдываться.

norway_7a

Видите границу между Норвегией и Россией? Она проходит ровно по фарватеру реки Паз. Заповедник вытянут длинной кишкой по восточному берегу этой реки и полностью находится в пограничной полосе, за линией ИТС. То есть - за колючей проволокой. Проникнуть на территорию заповедника, в том числе, и его сотрудникам, невозможно без взаимодействия с пограничниками: каждый божий раз, когда сотрудник заповедника идет поработать, ему "открывают границу".

40

Отсюда понятно, что и создание заповедника, и вся его жизнь всю дорогу теснейшим образом связаны с пограничниками, причем и с российскими, и с норвежскими. Потому что Пасвик - часть международной охраняемой территории и всю дорогу работает совместно с норвежскими и финскими природоохраниками.
Вот как раз изучая эту увлекательную историю, я и вырулила на норвежскую пограничную заставу Сванвик. Скажи мне кто, что меня может очаровать погранзастава... Но эта - очаровала.

Норвежская погранзастава СванвикCollapse )
Уехала работать на дачу. Приехала в -5, через два дня сделалось -25. Наверное, придется сегодня эвакуироваться, на следующие два дня обещают до -30, а у меня сортир на улице. И еще я стала старая и трусливая и и пугаюсь, что будет, если отключат электричество, а у меня здесь все отопление только электрическое..
На фотках: северное сияние, восход (в 11.20), закат (в 14) и моя дверь изнутри.

6

+ 4 фотоCollapse )

Вроде, ничего не пишу, но статистика утверждает, что каждый день сюда заходят 130-150 человек. Кто все эти люди? Что они тут ищут? Даже неловко, ей богу.
Ещё более неловко перед парой десятков оставшихся здесь живых людей, исправляюсь.

Год назад, на презентации "Гагокниги" и "Писем из заповедника" в Зоомузее МГУ, директор Музея Михаил Калякин во вступительной речи выразил надежду, что, дескать, теперь мы будем каждый год встречаться с Александрой и она нам будет каждый год рассказывать про свою новую книгу. Это была шутка такая. Все посмеялись, я первая. "Смеетесь? Ну-ну..." - сказало дорогое мироздание.

Прошел год, и вот - со дня на день выйдут из печати "Острова блаженных", и если очень сильно подсуетиться, то может быть даже можно успеть до конца года забацать презентацию. Чисто чтобы поддержать репутацию Михаила Калякина как пророка.

Но вообще-то я вовсе не собиралась строгать каждый год по книге, у меня были другие планы. Предполагавшие отсутствие внешних обязательств, сроков, спешки и всего этого кошмара. Нежно лелея эти расслабленные планы, в сентябре я расслаблено отправилась в гости в заповедник "Пасвик". Чисто отдохнуть душой и пообщаться с друзьями. Ну и заодно уж, раз уж я все равно там, провести презентацию "Гагокниги" и "Писем из заповедника".

Презентация (даже две) прошли вполне успешно. Народ жамкал пух, покупал книжки, а директор "Пасвика" Наталья Поликарпова самолично рекламировала меня в соцсетях путем водружения на голову гагачьего гнезда. И если бы она только этим и ограничилась!

5 3  

46

Но нет. "Саша! - сказала мне Наташа не снимая пуха с головы прослушав мою презентацию. - Я всё поняла. Только ты можешь это сделать!"

Догадайтесь с трёх раз, что могу сделать только я...Collapse )

Ориентировочная дата выхода из печати - 15 декабря. В честь чего публикую отзыв о книге Александра Черницкого, который самоотверженно помогал мне вычитывать верстку.

"НЕ ПУСТОЙ ДЛЯ СЕРДЦА ЗВУК"

Cover biostations_1_1Я прочитал эту книгу, все 448 страниц за два дня. Книгу о знакомых мне местах и знакомых людях, ведь более 30 лет моей научной деятельности прошли на Белом и Баренцевом морях.
.
Питерским школьником я впервые попал на Белое море в 1965 г, а в следующее лето был на Картеше. Студентом Ленинградского университета побывал в Дальних Зеленцах и на Картеше. Молодым специалистом несколько сезонов проработал на реке Кереть, откуда на весельной лодке навещал своих однокурсников, организовывавших в те годы биостанцию на о. Средний. Уже будучи кандидатом наук стал сотрудником ММБИ и более 10 лет жил и работал в Дальних Зеленцах.
.
Некоторые персонажи книги знакомы мне только по публикациям и портретам, но гораздо больше тех, с кем я встречался лично. Мои учителя и старшие коллеги…, в молодости как-то не задумываешься о том, какая судьба была у этих успешных почтенных профессоров. Трудно представить их сидящими на веслах или в тюрьме. Мои однокурсники и те, кто помладше — приятно было читать о них.
.
Почему я не мог оторваться от этой книги, если я и сам был там в эти годы? Так ведь я был современником, но не участником событий, кроме, разумеется, Дальних Зеленцов 80-90-х годов. О многом из описанного в книге я слышал, но не от участников, а в фольклоре, в форме баек и легенд. В книге же - история, опирающаяся на документы и свидетельства очевидцев. История, рассказывающая о том, как велика роль личности в этой самой истории.
.
Но вычитал я и совершенно новое для себя. Так, я практически ничего не знал о полуофициальных биостанциях москвичей, тут же целых три главы. А в них и монография про инфузорий, материал для которой был собран Игорем Бурковским практически на «приусадебном участке», и московские школьники, так похожие на нас, юннатов ЗИНа.
.
Будет ли книга интересна тем, кто далек от биологии? Думаю, что да, ведь она не только о биологии, но и о том, как энтузиасты разных эпох идут к своей цели в суровых природных и политико-экономических условиях.
.
Книга очень хорошо издана и проиллюстрирована. Оригинальные иллюстрации Варвары Ященко, старые рисунки и фотографии очень хорошо передают колорит тех мест и тех времен.
.
И отдельное спасибо автору за название книги. Да, мы такие. Именно поэтому я активно участвовал в кампании по сохранению авторского варианта - «Острова блаженных».
.
Александр Черницкий, д.б.н.

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner