?

Log in

No account? Create an account
Информация не новая, но я как-то прошляпила эту замечательную историю.

«Слабостью Куинджи была любовь к птицам. Ежедневно, в двенадцать часов, когда ударяла пушка в Петропавловской крепости, казалось, все птицы города летели на крышу дома, где жил Куинджи. На крышу выходил Архип Иванович с разным зерном и кормил птиц. Он подбирал больных и замёрзших воробьев, галок, ворон, обогревал в комнате, лечил и ухаживал за больными. Говорят, что какой-то птице, заболевшей дифтеритом, он вставлял перышко в горло и тем спас от смерти. Жаловался на жену: "Вот моя старуха говорит: с тобой, Архип Иванович, вот что будет - приедет за тобой карета, скажут, там вот на дороге ворона замерзает, спасай. И повезут тебя, только не к вороне, а в дом умалишённых". (Я.Д. Минченков).
.
1
Портрет Куинджи работы его ученика, Калмыкова Г.О.

"В Петербурге он возился с голубями, воронами, галками, воробьями. (В клетках, само собой разумеется, он птиц не держал). Он ежедневно кормил этих городских «захребетников» на вышке своего дома, а затем на крыше Елисеевского дома; больных, ушибленных забирал к себе и лечил. Особенно гордился Архип Иванович двумя операциями: «трахеотомией», которую он проделал над голубем с больным горлом (о ней я уже упоминал: этот голубь потом жил изрядное время с трубочкой в шее), а затем, однажды, залетела к нему в мастерскую бабочка-крапивница, долго билась о стекло и обо что-то разорвала себе крыло, — этой бабочке крыло было заклеено «синдэтиконом»... Из пернатых питомцев Куинджи одна галка со сломанным крылом жила у него целых два года, пока не была съедена кошкой... Для насыщения больных и здоровых расходовались ежедневно 1-2 французские булки; вороны получали вдобавок и мясо; а овса выходило до шести кулей в месяц... Из этого видно, в каких размерах производилось кормление..." (М.П. Неведомский).

2
И.А. Владимиров. Куинджи Архип Иванович (кормит пернатых друзей, 1910)

«Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя». Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний…" (Н.К. Рерих).

Подробнее читайте в статьях:
"Архип Иванович Куинджи - "птичий доктор" практикующий среди диких пернатых в Санкт- Петербурге" (автор: гл. ветеринарный врач-орнитолог госпиталя птиц на Васильевском острове, к.б.н В.В.Романов);
"Птицы в жизни Архипа Ивановича Куинджи" (1842-1910)" (автор: Е.Э. Шергалин).
Во время работы Конгресса некоторые коллеги выражали сожаление, что не смогут присутствовать на моем докладе. Не плачь, дед, не плачь, баба Это дело поправимо. Вот он мой доклад, не скованный регламентом и паническим состоянием докладчика.

Слайд1

Я хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые сделала в процессе работы над книгой о всемирной истории взаимоотношений людей и гаг. Я работаю над книгой четвертый год и, честно говоря, столь долгий срок работы оказался для меня неожиданностью. Начиная, я наивно предполагала, что вид, с которым человечество плотно общается как минимум последние десять веков, изучен и описан вдоль и поперек, и мне останется только собрать и красиво пересказать имеющиеся факты, то есть заняться приятной и увлекательной компиляцией. Не тут-то было. Первая же глава, открывающая повествование о длинной истории отношений людей и гаг, потребовала шести месяцев исследовательской работы. Причиной оказалось мое невинное и естественное желание познакомиться с первоисточником той информации, о которой я собралась поведать читателям.Read more...Collapse )
Если судьбе будет угодно снова занести меня в Тверь, я никогда больше не арендую пентхауз на Свободном пер. 5к1, но нет никаких гарантий, что следующая квартира, в которую я попаду, не наградит тем же букетом. Поэтому я сделаю единственное, что в моих силах, чтобы обезопасить себя от подобных подарков – попробую донести до людей, сдающих квартиры в аренду, как не надо делать.

1

Я пишу этот текст, сидя в том самом пентхаузе, которому удалось решить неординарную задачу – заставить писать о себе в самый разгар Первого Всероссийского орнитологического конгресса, ради которого я приехала в Тверь. Текст я набираю в ворде, потому что вай-фай в квартире не работает. Нет, не так: опять не работает. И даже так: третий день не работает. Нет, будем справедливы, иногда он работает. Например, в первый день жизни в пентхаузе вай-фай работал, если встать на колени в коридоре перед роутером.Read more...Collapse )
Автор текста и фото Игорь Прозоров, оригинал вКонтакте>>

В последние годы зимой в Кандалакшу всё чаще стали приезжать иногородние фотографы, туристы, чтобы своими глазами увидеть местные зимние красоты, этих огромных снежных великанов.

прозоров
Почему именно здесь возникают эти разнообразные причудливые снежные фигуры? Потому, что кандалакшские сопки имеют выигрышное положение относительно моря. Они расположились по побережью кандалакшского залива. Именно ветра и морской туман создают эти нерукотворные произведения искусства.
Read more...Collapse )
Телеканал "Вести Тверь" сообщает об открытии Первого Всероссийского орнитологического конгресса, в котором имею честь принимать участие. Меня в этом сюжете нет, не тратье время на просмотр, но смешно другое.



Ровно 10 лет назад, в 2008 году, те же "Вести Тверь" показывали сюжет, в котором я тоже имела честь принимать участие. Тот сюжет стал началом очень неожиданного пути, который завел меня в Кандалакшу, пребывание в Кандалакше сыграло немалую роль в том, что я взялась писать книгу о гаге, которая книга и привела меня на Конгресс в Тверь. Это "жжжжж" неспроста...

(качество этого видео ужасно, его пришлось выцарапывать с микроскопической копии, но меня там определить можно, как минимум, по голосу)
ОК, не всех времен и народов, но на следующие несколько лет разглядывания хватит точно.

Ресурс называется "Старые альбомы" (http://andcvet.narod.ru/), и по России, от возникновения фотографии вообще и до Второй Мировой войны, там есть примерно всё. Я не берусь даже сосчитать, сколько там этих самых старых альбомов, покажу только сканы нескольких страниц сайта. И надо понимать, что на скане не вся страница целиком, и что за каждой иконкой открывается еще несколько альбомов.

1

+5 скановCollapse )

Пожалуй, это самый удивительный исторический ресурс, который я когда-либо видела. На нем тысячи (десятки тысяч?) ценнейших фотографий, и притом все они кликабельны. И кроме них - ни единого сопроводительного слова. Ни о самом ресурсе, ни о его авторе. Вообще ни слова. Только е-мейл автора внизу, даже без имени.
Мои попытки хоть что-нибудь узнать об этом титане ни привели ни к чему, кроме заброшенного дневника liveinternet.ru/users/andcvet Если вдруг знаете, кто этот невероятный человек, расскажите, а?
Источник: "Вестник Мурмана" №9, 1923 г.

"Ст Кандалакша, в 37 клм. от Жемчужиой 1174 клм. от Петрограда, один из самих крупних торгово-промышленных пунктов севера. Собственно около станции, на главной магистрали, только небольшой сравнительно железнодорожный поселок (14 дв.—143 чел.), вся торговая и промышленная жизнь сосредоточена на ст. Кандалакша-Пристань или Нижняя Кандалакша, которая представляет обширный городок, расположенный на очень большой площади. Этот поселок возник по соседству со стариннным, существующим не менее 500 лет, селом Кандалакша.


Генрих Фогелер. Нижняя Кандалакша. 1934 г.

На земельной площади станции во время самой постройки дороги возник поселок, заселенный беженцами из Латвии. В селе Кандалакша свыше 600 чел. населения; на ст. Кандалакша—Пристань служащих и вольных поселенцев 675 чел. Население Кандалакши живет исключительно рыбной ловлей, ловом сельди и семги, частью промыслами на морского звери. Теми же промыслами занимается и население поселка Колвицы — 80 килом. 40 дв.—180 чел., единственного населенного пункта в окрестностях Кандалакши.
Латышский поселок в Кандалакше в короткое время приобрел значительную хозяйственную устойчивость, благодаря предприимчивости и более высоким техническим приемам рыболовства. Однако, многие латышские беженцы уехали обратно к себе на родину.

Read more...Collapse )
Об этом же периоде см. статью с картинками Арнольд И.Н. На Кандалакшской рыбной фактории>>

За связь без брака

Поезд мой отправляется из Кандалакши в 3.30 (ночи!) 29 января и приезжает в Тверь в 8.49 (утра) 30 января. Это я рассказываю к тому, что вдруг вы захотите меня проводить и встретить телефон у меня - просто телефон, т.е. звонки и смс-ки, так что во время передвижения я не получу никакие сообщения, отправленные иным способом.
Кандалакшский заповедник - из старшего поколения российских заповедников, сейчас ему 85 лет. Возраст вполне сопоставимый с человеческим. И сейчас живут люди, родившиеся в том же 1932 году, что заповедник, и даже люди, которые старше его. То есть, казалось бы, не должно быть проблем с памятью об отцах-основателях заповедника, ведь и 85-летние люди помнят своих родителей.

Но с памятью о "родителях" Кандалакшского заповедника дело обстоит не очень хорошо. Давно установился шаблон, рассказывая о его создании, упоминать экспедиции А.Н. Формозова конца 1920-х гг. и последовавшие за ними официальные указы о запрете охоты на гаг и о создании заповедника. Дальше, в лучшем случае, упоминаются первые директора и научные сотрудники заповедника, в худшем, - не упоминаются и они. Но во всех случаях выпадает хоть и краткий, но крайне важный момент: кто же было тот человек (или те люди), который указал на острова Кандалакшского залива как на место для создания заповедника, и кто определил, как именно этот заповедник будет устроен и чем станет заниматься?

Я попробую восстановить последовательность событий, предшествовавших рождению Кандалакшского заповедника, и извлечь из забвения имена участников этих событий. В той степени, в которой это возможно сделать сейчас, основываясь на сохранившихся документах.

Итак, всё действительно началось с экспедиций А.Н. Формозова, хотя как посмотреть...

Во-первых, о самих экспедициях мы знаем очень немного. К тому же, они не были специально направлены на изучение гаги.
Read more...Collapse )
состоит не в том, что они вырастают - это как-то сразу подразумевается и никого не сбивает с ног, - а в том, что они уходят. И вот это, как оказалось, вышибает по страшному.

При том, что я не дебил, и все понимаю. Ребенок становится взрослым, начинает учиться, работать, жениться, а бывает даже, о ужас, размножаться. Так или иначе всё это ожидается, так или иначе к этому задолго готовишься. Но невозможно приготовиться к тому, что он исчезает из общего с тобой пространства. Это чистая физиология, голова вообще ни при чем. В этот момент оказывается, что пуповину-то никто не перерезал, она благополучно существовала, пока ребенок был с тобой под одной крышей. И вот это существование в общем пространстве, оно до фига всего определяло в характере самого пространства, в его звуках, запах, плотности, в самой возможности в этом пространстве находиться. О чем, конечно, никто ни на секунду не задумывался. Пока ребенок - один из необходимых составляющих элементов этого пространства - не оказался из него изъят. И пространство начало рушиться.

Ну, постепенно, конечно, привыкаешь. И даже как-то обживаешься в измененном пространстве. И даже начинаешь думать, что в нем не так уж и плохо, и фигли было так страдать. Пока ребенок не приезжает на побывку. И тут ты заново чувствуешь, чего лишился.

Но есть и хорошие новости. Они поступают со стороны головы. Которая очень хорошо понимает, что в определенном смысле необходимость уехать учиться в другой город для ребенка благотворна. А то ведь большой вопрос, сколько лет бы еще он просидел у мамы под юбкой, и сколько еще лет мама не могла бы найти в себе силы выпихнуть его из гнезда.мальчонка на побывкеCollapse )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner