?

Log in

No account? Create an account

У меня две новости, хорошая и плохая, как все уже поняли из заголовка.

Плохая - не такая уж плохая. На самом деле с ума я сошла уже давно про сошла с ума - это такая литературная гипербола. Просто через 4 года глубокого погружения в гагу (наплывающий образ рук по локоть в крови решительно отметаем) я здорово устала. Про устала - это не гипербола, а наоборот, не знаю как называется. После того, как текст был полностью закончен и началась верстка, я ощущаю себя примерно рассыпающейся старой тряпочкой, и свою голову отдельно - как идеально пустой жбан, отзывающийся на щелчки однотонным гудением. То есть наконец настал тот сладкий миг, когда мне хочется завопить, что я больше ни одной секунды не могу думать про гаг (представляю, как чувствовали себя последние 4 года все мои друзья и помощники, бедные, бедные).

И вот в этот-то сладкий миг Павел Квартальнов - биолог, популяризатор и просто красавец предложил просмотреть текст гагокниги.

Казалось бы, после моей собственной параноидальной дотошности и работы трех(!) редакторов, что тут еще смотреть? Но оказалось - еще таки есть что. И не так уж мало. И хотя той мне, которая тряпочка, очень хочется визжать, кататься по полу и выть, что я больше не могу- не могу-отстаньте все, но еще живой где-то в самой глубине меня автор очень-очень благодарен Павлу, который находит ошибки, которые мы все умудрились пропустить, новые источники, дополняющие некоторые темные места, да еще и похвалил меня, сказал что книга интересная (а мне-то уже кажется, что жуткое занудство).

какая досадапк

Теперь главная моя задача - удержать в голове все поправки и дополнения, которые делает Павел, не забыть внести их в верстку (которая уже идет) и в английский перевод (который уже окончательно вычитывется англ. редактором). И поскольку в моем вышеописанном состоянии это не просто, я буду кое-что писать здесь в качестве напоминалки для себя.

Напоминалка про Боголепова, для себяCollapse )

Вагнер-просветитель

это вам не Вагнер-композитор. Тот был Рихард, а этот Герман. И Герман - тот, который просветитель, - на мой вкус гораздо круче.

В отличие от Рихарда, Герман - мужик довольно таинственный, про него почти ничего не известно. К тому же, как на грех, кроме Германа Вагнера - просветителя, есть еще один Герман Вагнер - географ, и их даже угораздило родиться в одном году - 1840-м.  Но географ помер в 1929-м, а интересующий нас просветитель в 1894-м.

Итак, вот всё, что мне удалось о нем найти.
Герман Вагнер (1940-1894) - немецкий педагог и популяризатор естественных наук. В дореволюционной России научно-популярные книги Вагнера по естественной истории выдержали многочисленные издания. Большая часть его книг предназначалась для первоначального ознакомления с окружающим миром. Был составителем научно-художественного отчета о путешествиях д-ра Эдуарда Фогеля в Центральную Африку и Судан. После 1917 года книги Вагнера на русском языке не переиздавались (и совершенно напрасно).
Я с ним встретилась... ну конечно же, в своих гагачьих изысканиях. Потому что про сбор гагачьего пуха он как раз написал неправильно. Правда, ошибка, которую он сделал, была настолько долго и повсеместно распространена, что человеку, лично не связанному со сбором пуха, её можно простить. Не исключаю, что есть в его книжках и другие ошибки. Но его язык, а главное - подход совершенно восхитительны.
Вот книжка, в которую я просто влюбилась (хотя "гагачья" ошибка именно в ней).

vagner-puteshestviia-po-komnate-1874_Page1

На простейшем подручном материале - самых заурядных бытовых предметах и явлениях, которые ребенок постоянно видит в своем доме - Вагнер умудряется сообщить массу сведений из физики, химии, географии, биологии... из чего только не. НапримерRead more...Collapse )

Зимнее покаяние

Не остается времени на блог, времени вообще остается очень мало, простите меня, грешную. Красивые картинки улетают в фейсбук сразу по мере появления, тут оседают только основательные посты, содержание которых мне важно сохранить, в том числе, и для себя. Меж тем, происходит зима со всеми прилагающимися красивостями.


Включая приезд младшенького на каникулы, в честь чего традиционный февральский поход на сопку состоялся в январе, в 20-градусный мороз.

82

Ниже напихаю некоторое количество январских картинок - с горки и с моря - чтобы те, кто не ходит по помойкам фейсбукам не остались без красоты.Read more...Collapse )

Tags:

"Когда ожидается выход книги и как там процесс, на какой стадии?" - поступил вопрос от человека, регулярно делающего посильный вклад в фонд помощи истощенных гаг поддержку издания. Справедливый вопрос. Полагаю, ответ интересует всех, вложившихся финансово, а также трудом, сопереживанием и даже просто ожиданием. Рассказываю.

В начале декабря я закончила весь текст и начала его вычитку. Что такое вычитка?

Последовательно беру главы, которые считаются готовыми, и внимательно их читаю, поправляя опечатки, вставляя точки над Ё, сверяя списки литературы. В процессе этой технической работы сплошь и рядом обнаруживается еще множество косяков. Неудачно построенная фраза, нестыковка с другими главами, невыясненные права на картинку, и прочая, прочая, прочая - всё это ужасно скучно, но находить и поправлять надо.
Выправив всё (как мне кажется) в файле, я этот файл распечатываю, и начинается второй раунд. С бумаги я читаю очередную главу вслух супругу (=переводчику), а он проверяет соответствие английского перевода. В процессе происходят две вещи. Первая - читая вслух с листа я обнаруживаю ноую партию пропущенных Ё, опечаток, неудачных выражений и т.п. Вторая - супруг обнаруживает, что с тех пор, как он перевел главу, я успела насовать туда измненений, и надо вносить их также в английский текст.
После того, как мы вносим все поправки в русскую и английскую версию, русская версия считается окончательно вычитанной. А английская - еще нет. Английская отправляется к многострадальному научному редактору, который проверяет правильность перевода спец.терминов - названий животных, например, и прочего научного. После того, как его правка внесена, английский текст тоже считается окончательно вычитанным.

Этим умопомрачительным занятием мы развлекаемся последние пару месяцев. За это время вычитано примерно 2/3 текста. Вычитанный распечатанный текст представляет из себя вот такой кирпичик весом в 2,5 кг (очень надеюсь, что готовая книга будет весить меньше).

г1

Отдельные главы выглядят так.Read more...Collapse )

Невероятная Галина

Про эту женщину я узнала случайно, "по касательной". Она была двоюродной сестрой Наталии Владимировны Мироновой - первого научного сотрудника Кандалакшского заповедника. Имя "Галя" упоминается в письмах Н.В. из заповедника, а потому её дочь Людмила, расшифровывающая для меня эти письма, дала некоторые сопроводительные пояснения. Эти пояснения оказались такими, что я попросила разрешения опубликовать историю жизни Гали.

Галя Одинцова (Галина Васильевна Дьяченко) родилась 13 апреля 1917 г. и скончалась 4 января 2018 г., прожив более 100 лет.

2014 Галя_1
Галина Дьяченко в 2014 и в 1940 г.

Рассказывает Людмила Николаевна Миронова:

Галя была свидетельницей Кронштадтского мятежа, который случился в марте 1921 г. Ей было 4 года, и как раз в эти дни должна была появиться на свет ее младшая сестра. Дело происходило в больнице Сестрорецка, где, под присмотром медсестры, находилась и Галя, поскольку дома ее не с кем было оставить. Рядом с больницей находилась артиллерийская батарея, откуда стреляли по Кронштадту, а из Кронштадта в ответ стреляли по этой батарее, но иногда попадали по больнице. Она помнит, как врач с остервенением крутил ручку телефонного аппарата и кричал, чтобы с батареи прекратили стрелять по Кронштадту, потому что они вызывают огонь на больницу.
Правда, в тот момент снарядов у восставших уже не было, поэтому они стреляли болванками, которые проламывали стены, оставляя в них дыры, но не взрывались. Когда Галя, увидев один из таких проломов, поинтересовалась у опекавшей ее медсестры, что это за огромная дыра, та ей ответила
- А это твоя сестричка на ядре прилетела!
Память у нее была потрясающая до самых последних дней…

В 1940 году Галя окончила биофак Ленинградского университета, кафедру зоологии позвоночных. А 23 июля 1941 года у неё родился сын.

Read more...Collapse )
Долго пропадала, каюсь, зато теперь сразу много прекрасного. Вдруг нашелся большой цикл рисунков Н.С. Бом-Григорьевой сделанных в Кандалакше конца 1920 – начала 1930-х годов. Кроме художественного, рисунки представляют несомненный исторический интерес. Увы, биография самой художницы, доступная в интернете, очень скудна и никак не объясняет её длительного пребывания в Кандалакше. Варианты могут быть какие угодно, от поездок на пленэр до ссылки. Нашла еще, что есть архив Бом-Григорьевой в РГАЛИ (http://www.rgali.ru/object/227758223#!page:1/o:227758223/p:1), но это я уже точно не потяну. Если кто чего узнает дополнительно, поделитесь.

pomorskoe_kladbishche_kandalaksha_1933
Поморское кладбище, Кандалакша, 1933 г.

uste_reki_nivuy
Устье реки Нива.

Все рисунки Н.С.Бом-Григорьевой по Кандалакше - 29 штук! - см. на культурном сайте http://kola.gallery/kandalaksha-1920-1930-h-v-risunkah-nadezhdyi-bom-grigorevoy/

Сделайте нам красиво

Один вопрос не дает мне покоя. То есть покоя мне не дает много вопросов, и вот один из них. На кой хрен надо было взрывать Дом офицеров? (кто не в теме, тыц и тыц)  Кому и чем он так помешал? Только не надо про "развалины" и "опасно". Живут же вот эти развалины и никого не колышут.

Недостроенное здание таможни, Кандалакша (оно такое здоровенное, что даже не влазит целиком в кадр).

таможня

Строительство началось в 1994 - 1995 годах, велось очень быстро, к 1998 году здание было готово примерно на 75%, после чего строительство резко остановилось, вся строительная техника, оставшаяся на стройплощадке, включая башенный кран, была сдана в металлолом.
Еще много-много-много развалинCollapse )
И вот на фоне всего этого, единственное, что приспичило взорвать, это Дом офицеров. Самое красивое здание в городе, по словам моего сына, и место жизни и памяти сотен жителей Кандалакши. Воля ваша, не могу считать это случайным выбором.


фото д-р Морита
По совместительству, мой сын.
Да, он ещё молод. Но зато он еще хорошо помнит школу и как сам был оболтусом. А значит, лучше сможет понять проблемы нынешних оболтусов и найти к ним подход.
Далее слово ему.
.
Помощь школьникам по биологии.
Подготовка к ОГЭ, объяснение непонятного, интересно о неинтересном в школьном курсе
федя
Обо мне:
Фёдор Войтинский, студент второго курса РГПУ им. Герцена, факультет биологии, педагогическое направление.
Лаборант кафедры зоологии РГПУ им. Герцена.
Участник научной работы на кафедре зоологии беспозвоночных СПБГУ, лаборатория протистологии.
Участник множества биологических экспедиций на Белое море и в Ленинградскую область в составе Лаборатории экологии морского бентоса (ЛЭМБ).
Есть опыт проведения занятий со школьниками в экспедициях и в Эколого-Биологическом Центре «Крестовский остров».
.
Предлагаю занятия по биологии для школьников на дому, преимущественно в вечерние время.
.
Территориально предпочтительно – центр, север города.
Продолжительность и стоимость занятий: 1 час – 700 руб., 1,5 часа – 750 руб.
Телефон +7 981 910 49 17
e-mail veles-2015@yandex.ru
ВКонтакте https://vk.com/id53713844

И еще несколько картинок в рабочем процессе для повышения градуса доверия.
Резюме в картинкахCollapse )
Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с Людмилой Николаевной Мироновой - дочерью Натальи Владимировны Мироновой, которая была научным сотрудником Кандалакшского заповедника в 1940-41 и 1945-46 гг., а потом, с 1949 по 1962 гг. работала на Мурманской биологической станции (впоследствии ММБИ) в Дальних Зеленцах.
По своему обыкновению, я тут же пристала к Людмиле Николаевне с просьбой написать воспоминания о Зеленцах. И она пообещала... а потом пропала. Писать воспоминания под силу далеко не каждому, и я, подождавши, поставила на этом деле крест. Как оказалось, рано.
В этом году я получила пиьсмо от Л.Н. Несколько лет прошли не зря - она не просто написала воспоминания о своем детстве в Дальних Зеленцах, она написала целую книгу! Книгу она напечатала тиражом всего несколько десятков экземпляров - все они подарены людям, близким семье автора и тем, в чьей жизни Дальние Зеленцы сыграли большую роль. Но я совершенно уверена, что книга эта будет интересна гораздо бОльшему числу людей. Поэтому, с согласия автора, я выложила ее книгу на "Литторинах".

Л.Н. Миронова. Дальние Зеленцы (1949-1962). Читать>>

13
Людмила Миронова с мамой, Натальей Владимировной Мироновой в июне 1948 г.


Скажу больше. У Людмилы Николаевны сохранились письма, которые её мама писала домой из заповедника в 1940-41 и 1945-46 годах. Сейчас Л.Н. расшифровывает эти письма, и мы договорились, что, когда расшифровка будет окончена, мы их тоже опубликуем. Письма жутко интересные, прямо подпрыгиваю от нетерпения.

Wish List предновогодний

Как вы, конечно, знаете, во время насиживания, три с половиной недели, самка гаги либо не ест вообще, либо ест очень мало, и теряет за это время до 30-40% массы тела. Но, как вы, наверное, не знаете, чтобы выдержать этот пост, самка начинает накапливать жир еще осенью и копит его всю зиму. Если ей не удалось накопить достаточно жира, то она или не будет гнездиться вообще, или бросит гнездо на пол пути, или умрет от истощения прямо на гнезде. Как эта несчастная, снятая мною в июне этого года.
Так вот, чтобы аналогичная история не случилась с гагокнигой, ей тоже надо накапливать жир еще зимой.
Карта СБ 5336690224808511. Новый год - прекрасный повод.

106

107

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner