tasha

Седьмой конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка

15 ноября заканчивается срок приема заявок на Седьмой конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка.

Почему о нем ничего не было слышно раньше, не вполне понятно, но сегодня я получила письмо от организаторов с просьбой помочь распространить информацию.

Конкурс проводится в трех номинациях:
• «Достижения в науке» – научная деятельность сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
• «Молодые ученые» – научная и природоохранная деятельность сотрудников ООПТ в возрасте до 34 лет включительно (на 2018 год);
• «Периодические издания» – освещение вопросов охраны природы и заповедного дела в газетах, журналах, бюллетенях ООПТ.


Лично я на этот раз пролетаю, будучи не молодой, не ученой и даже не периодической. А вас организаторы призывают: "Пожалуйста, участвуйте! Конкурс имеет смысл только в том случае, если он интересен тем, ради кого задумывался – заповедным территориям и заповедным людям. Без вашего внимания к конкурсу у него нет будущего. Поддержите заповедную науку и заповедное дело!"

Мои фото с Шестого конкурса Штильмарка для привлечения внимания. Вся информация о конкурсе - по ссылке http://oopt.info/index.php?page=244

Организаторы будут признательны за помощь в распространении информации среди заповедного народа.

4 7

13 14

10 17

tasha

Октябрь, сопки

Опять неуёмные граждане жалуются, что не пишу. Помилуйте, граждане! Октябрь - месяц не богатый на внешне эффектные события и притом по уши загруженный работой. Чего там было-то? Ну так, по мелочи.

В первых числах октября слазили на сопку

2

Ветрище был и холодина. Супруг дорогой стихи сочинял, чтоб не околеть совсем:

"А теперь, дождавшись солнца
Лезет баба на гору
И от всех этих походов
Я когда-нибудь помру".
Collapse )
tasha

Август-сентябрь, конспективно

Частным порядком получаю жалобы, что не пишу в жж. Каюсь, не успеваю.Только если какой пожар вроде помощи кузоменским лошадям. А без пожара чиркнешь пару слов в фейсбучике и ок. Но получается не очень ок, потому что есть друзья, которые никуда, кроме как в жж не вхожи. Что проблема, времени-то больше все равно не делается.
Кратко о последних двух месяцах. Обо всем перечисленном я честно собиралась писать отдельно, но увы.

Кузомень. 31 июля-12 августа
Традиционная поездка в Кузомень сдвинулась на начало месяца, поскольку в середине августа надо было ехать на конференцию в Чупу. Кузомень была, как ей и положено, прекрасна. Даже при нехарактерных для начала августа температурах и ветре, который чуть не снес нас к едрене фене.

47 51

Картинки, понятно, делались при сравнительно хорошей погоде. Нехорошая выглядела примерно так (прогноз на 4 августа).

4 августа кузомень

Collapse )
tasha

Кузоменские лошади. Отчет о состоянии дел на 5 сентября

"Откликнулись около 40 человек, сумма 35300р. Часто присылали по 1000 р, но было и 5 т. и 3 т. Многие посылали, что могли, 200-300 р. СПАСИБО ВСЕМ!!!
Овес на зиму заказали, но пока нет точной цены, когда поедем в Кандалакшу, узнаем. Нашли в Кандалакше сено по 12 р. за кг, будем брать. Возить будем сами в целях экономии, так как доставка из Кандалакши -15000 р.
Необходимо оставить денег на витамины зимой (морковь, свекла) для кобылы. Она беременна опять, как и каждый год с июня по май=11 месяцев.
Фото всех закупок обязательно сделаем, просто это не быстро. Мы специально за кормом не поедем, все по пути. Одна поездка до Кандалакши сами знаете, сколько стоит.
Сейчас кормить лошадей нет необходимости, они сыты, но приходят каждый день. Конечно, балуем морковкой или хлебом. На фото: кони к нам в окно утром заглянули; Сеня - старый конь, отец Пегаса, очень грустный в последнее время, плохо ест, переживаем за него; кобыла Снежка, её жеребенок еще маленький, есть морковку не очень умеет, молоко пьет.
Можете мой номер дать всем, кто в Кузомень едет и интересно, пусть обращаются.
Яков Чунин".

Напомню, что деньги на закупку кормов для лошадей можно перевести на карту Сбербанка № 5336690298227010
Получатель: Яков Анатольевич Чунин


ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СЧЕТА ДЛЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕГ ЛОШАДЯМ!
Добро, как известно, не бывает безнаказанным. Сегодня карту Якова Чунина, собирающего деньги для кузоменских лошадей, атаковали мошенники. Собранные деньги в безопасности, но карту пришлось заблокировать. Просьба теперь использовать для перевода карту жены Якова, Натальи:
5336 6900 4511 6599 Наталья Михайловна Ч.


1 2

3 4

5 6
7
tasha

Помогите не сдохнуть бренду Терского берега!

Приготовьтесь - сейчас будет куча неприятных историй, а в конце попросят денег, всё как мы любим.

В 250 км от Кандалакши, на Терском берегу, есть село Кузомень. Доехать до него не очень просто, но туристы массово едут. Чтобы посмотреть на два природных явления: кузоменские пески и диких лошадей. Туристы всё это красиво фотографируют и уезжают. А пески и лошади остаются.

22
Источник

На самом деле и то, и другое – явление не столько природное, сколько антропогенное. Про пески в другом месте, а тут про лошадей. В действительности, никакие они не дикие – на Терский берег их завезли люди, и совсем недавно, в 80-х гг. XX века. Зачем завезли, не очень понятно, но если хотели употребить в хозяйстве, то ничего не вышло. По словам местных жителей, «лошади в хозяйстве работать отказались». А скорее, не было людей, умеющих с ними обращаться, Терский берег – места отнюдь не лошадиные. В итоге на лошадей просто махнули рукой и они стали жить своей жизнью. А фигли, страна у нас большая, места много. Правда, есть одно очень большое НО – места-то много, а жрать нечего.

Лошадь, как известно, скотина травоядная и притом крупная. То есть травы ей надо много. В средней полосе России одна лошадь за зиму съедает 3 тонны сена. Зимой в данном случае называется период, когда нет свежей травы. В Кузомени свежей травы нет практически никогда. То есть на 3-4 месяца из песков вылезает нечто зелененькое, но его очень мало и оно мало питательно. В остальное же время лежит снег, из которого не вылезает совсем ничего. И где лошадям взять необходимые им тонны(!) корма? Естественно, лошади трутся около людей, встретить их в селе гораздо проще, чем в его безлюдных окрестностях. В ожидании подачки лошади обходят дома и стоят у магазина, периодически громят огороды, вызывая законное негодование местных жителей. Лошадям вываливают отходы, иногда могут угостить капустой, хлебом, сухариком. Только всё это слезы, потому что в день лошади нужно 7-10 кг еды.

Итого, что мы имеем? С одной стороны, лошади привлекают туристов, и это вовсю используется. Какой ни возьми туристоориентированный текст о Терском береге, "дикие" лошади там непременно будут. Как, например, на зазывном плакате, установленном у поворота с трассы в Кузомень. С другой стороны, лошадям элементарно нечего жрать и они исправно дохнут, но этот непривлекательный процесс остается за за пределами туристических объективов. Решить вопрос кормления лошадей пытаются отдельные энтузиасты. Это они поставили коробку для сбора средств в магазине в Кузомени. Только я сильно сомневаюсь, что таким способом им удастся набрать денег на прокорм пяти лошадей в течение всей зимы. Надо бы им помочь.

imgonline-com-ua-2to1-bLXzvP8j1ea
Фото: Александра Горяшко

Реквизиты для желающих помочь будут в конце поста. А сейчас - несколько нетуристических историй из жизни кузоменских лошадей. Уберите от экранов несовершеннолетних.

Collapse )
tasha

Кому репетитора по биологии? Сын опять желает нести знания в массы

Предложение для Питера от Фёдора Войтинского.

2_1Когда я учился в школе, мне всегда хотелось, чтобы что-то сложное и тяжелое для понимания мне разъяснил мой сверстник, понимающий сложности, с которыми я столкнулся, и способный помочь решить их, основываясь на собственном опыте. К сожалению, тогда такой возможности у меня не было.
Но сейчас она есть у вас!
Я смогу подготовить вас к ЕГЭ и ОГЭ, интересно рассказать о неинтересном в школьном курсе. Я всегда готов поделиться чем-то новым и захватывающим, помочь с любыми сложностями и ответить на вопросы.
Обо мне:

Я студент третьего курса РГПУ им. Герцена, факультета биологии, педагогического направления.
Лаборант кафедры зоологии РГПУ им. Герцена.

Участник научной работы на кафедре зоологии беспозвоночных СПБГУ, лаборатория протистологии. Участник VIII Европейского конгресса по протистологии (2019).
Я был более чем в 15 биологических экспедициях Белом море и в Ленинградской области в составе школьных и студенческих научных групп.


20


Опыт преподавательской деятельности:
- проводил теоретические и практические занятия со школьниками в экспедициях Лаборатории экологии морского бентоса (ЛЭМБ) и на базе Эколого-Биологического Центра «Крестовский остров»;
- опыт подготовки к ЕГЭ по биологии.

1114


Предлагаю:

Индивидуальные занятия со школьниками на дому, преимущественно в вечернее время.
Продолжительность и стоимость занятий: 1 час - 800 руб., 1.5 часа - 900 руб.
Мой телефон: 89819104917
Моя почта: veles-2015@yandex.ru
Звоните, пишите, распространяйте в соцсетях и рассказывайте друзьям, я всегда рад новым ученикам!
tasha

Нужна помощь старожилов Кандалакши

ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ ЛЮДЕЙ, РАБОТАВШИХ В ЗАПОВЕДНИКЕ В 1940-46 гг.
Ситуация такая. Пишу книгу о истории заповедника в 1940-46 гг. В архиве заповедника документов за этот период практически никаких не сохранилось. Основа книги – письма Наталии Мироновой, которая была единственным научным сотрудником заповедника в эти годы. Но по многим вопросам информации катастрофически не хватает. В письмах Мироновой упоминаются сотрудники охраны (наблюдатели), с которыми она работала. Все они, конечно, были из местных жителей. Возможно, в семьях их потомков сохранились воспоминания или какие-то документы и фотографии этого периода. Буду очень благодарна за любую информацию!
На фото наблюдатель Иван Галактионович Кувайков. Фотография сделана в 1941 году, за несколько дней до начала войны.



Ниже список сотрудников охраны, которые упоминаются в письмах Н. Мироновой.
Collapse )
tasha

Сбор гагачьего пуха как инструмент охраны птиц и как способ их уничтожения

Доклад Александры Горяшко, то есть мой, на конференции «Природное и культурное наследие Белого моря: перспективы сохранения и развития». 16-18 августа 2019 г., Чупа, Карелия.

Слайд1

В последние несколько лет в России все чаще обсуждается тема сбора гагачьего пуха. При этом оказывается, что в вопросах, связанных с гагачьим пухом, так же, как в вопросах медицины и педагогики, большинство людей считают себя экспертами по умолчанию. По загадочным для меня причинам множество людей, не имеющих ни малейшего понятия ни о биологии гаг, ни о многовековой истории сбора пуха, ни о технологиях его сбора и обработки, берут на себя смелость выносить категоричные суждения о том, что именно и как должно делать в этой области. По большому счету в итоге все мнения сводятся к двум категоричным и противоположным точкам зрения: сбор пуха – абсолютное зло и сбор пуха – абсолютное добро. Обе точки зрения ошибочны, как всё категоричное. Гагачий пух – очень тонкая материя не только в прямом, но и в переносном смысле. В одних обстоятельствах пух становится инструментом защиты гаг, в других обстоятельствах тот же самый пух оказывается причиной их уничтожения. Как и почему это происходит? Как избежать второго и способствовать первому?

Collapse )
tasha

Памятник природы «Озеро Могильное» на о. Кильдин в Баренцевом море: грустные тенденции

Доклад Е.Д. Красновой на конференции «Природное и культурное наследие Белого моря: перспективы сохранения и развития». 16-18 августа 2019 г., Чупа, Карелия.

Слайд1

В 2018-2019 гг. в рамках проекта Русского географического общества «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (о. Кильдин, Баренцево море)» проведены экспедиционные исследования меромиктического озера Могильного. Подтверждены негативные изменения в гидрологической системе этого озера и в сообществах донных организмов. В докладе обсуждаются эти изменения, их причины и рекомендации по дальнейшему мониторингу.

Слайд2

Collapse )
tasha

Морские водоросли: почему мы их не используем?

Доклад О.В. Максимовой на конференции «Природное и культурное наследие Белого моря: перспективы сохранения и развития». 16-18 августа 2019 г., Чупа, Карелия.

Слайд1

Вводный ликбез в картинках о том, что такое водоросли, какие они бывают, сколько их и зачем они нужны.

Слайд2

Collapse )