Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Неведомые сокровища Лувеньги

Пашина новая работа - исследования в области здешнего лесного хозяйства - приводит к самым неожиданным и чудесным знакомствам. Лучшее из них - Василий Иванович.

1

Василий Иванович дядька интереснейший, приятнейший и неожиданно многообразный. Одна из наиболее ярких сторон его деятельности в прошлом - тренер по натурбану. Из самых заметных достижений на этом поприще - Любовь Панютина. Чемпионка Европы (1997), дважды Чемпионка Мира (1992, 1998). Его ученица и одновременно его приемная дочь.

Что еще сказать? Вообще-то В.И. знаменитый дядька. Вот тут прописано. Ему 74 года. Он говорит по-немецки и по-фински. Он живет в строительной бытовке-вагончике в Лувеньге, на берегу залива. И ему там нравится. Вид, говорит, красивый.

Василий Иванович делает санки. Вот такие.

4

slates

Паша, для установления более близких рабочих отношений, не стал мелочиться, а сразу заказал В.И. санки большие и прекрасные. Что-то вроде этого.

lapland_sleigh

Керёжа (керёжка, кереж, керес) — сани для езды на северных оленях в виде узкой лодочки или корыта с острым в передней части носом и на одном, посередине дна, полозе, к которому прикрепляются в нескольких местах толстые полуобручи, а к этим последним, как к ребрам, пришиваются тонкие дранки; оглобли или дышло заменяются ременными лямками. В Кольском уезде Архангельской губернии керёжу с холщовым верхом называли болок или волчек. В Онежском и Кемском уезде керёжей называли маленькие сани, которые промышленники волокут за собою для укладки пойманной наваги и корюхи.

Мы периодически приходим посмотреть как эти санки растут. Ужасно интересно.

hybrid_sleigh

ivanych5

2

3

Правда, пока открытым остается вопрос, что с ними делать, когда они будут готовы. Но тут вовсю начинают фонтанировать Пашины идеи об обзаведении лошадью, а то и оленем, и я в ужасе умолкаю...

P.S. Соня, еще не захотелось прикупить саночки?..
Tags: Лувеньга, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments