Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Страшная тайна Монастырского мыса

Без шуток. И страшная, и тайна. И официальной информации пока нет и не будет, вплоть до выяснения. Просили не разглашать. Но мы тут все свои.

Значит, есть в Кандалакше такой Монастырский мыс. Был там когда-то, натурально, монастырь. Давно был, с середины 16 века.

mon_mys

И случались с этим монастырем все время всякие неприятности. То его шведы жгли, то англичане, то литовцы, то поляки.
Ну-с, в конце концов к нашему времени от монастыря ничего не осталось. Просто совсем ничего. Разве что несколько лет назад на месте фундамента монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы поставили памятный деревянный крест. Стоял этот крест весьма скромно, без всякого пафоса, со всех сторон подпираемый картофельными огородами практичных кандалакшан.


mon_mys_1

Но вот совсем недавно, с 16 по 23 августа, на месте этого церковного фундамента стали проводить раскопки (интересно, как договорились с хозяевами огородов?). Руководил раскопками заведующий отделом археологии Национального музея Карелии Марк Шахнович, помогали добровольцы. Среди которых, конечно, оказались мои знакомые, так что информация из первых рук.

Понаходили там всякие штуки, интересные, но мало эффектные. Черепки, монетки. Форму церкви примерно восстановили. И вот последний вечер. Все начинают сворачиваться, фото на память и спасибо всем, а руководителю раскопок вообще надо на поезд. в Петрозаводск. И тут...

Последнее, можно сказать, раскапывательное движение обнаруживает кости. Человеческие. Народ бросает прощаться и начинает снова рыть. И вскоре отрывает скелет, по всем признакам, женский. И такой... немолодой. По предварительным прикидкам века 16-го. В крайнем случае, 17-го.
Народ ахает и охает, руководитель раскопок сдает билеты на поезд. До поезда ли, когда тут такие дела. Пока женские косточки выбирают и расчищают, глядь - а снизу, под женским, еще один скелет, мужской. Притом с характерной такой дыркой во лбу. С пробитой головой то есть.

И вот что мы теперь имеем. В незапамятные времена, в церкви, да притом прямо под алтарем, была захоронена эта сладкая парочка (название народное). Убиенный дядя, и тетя сверху, прямо на нем. Причем их именно так и похоронили, одновременно и вместе, никаких прослоек, ни хронологических, ни физических, между ними не обнаружено. При всех усилиях и всей эрудиции участников процесса, не удалось вспомнить, чтоб где-нибудь, когда-нибудь был обычай таким манером, друг на друге, хоронить. Да еще под алтарем. Что же это было?!

Во какая интрига вырисовывается.

А косточки поехали по разным ученым институтам на ученые исследования. Пока все не исследуют, ничего нам не скажут. Будем теперь мучаться...
Tags: Кандалакша, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments