Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

В городском саду играет духовой оркестр...

Положим, сада никакого не было. Да и зачем он в городе, половина которого - луга и перелески, и даже один изрядный трехкилометровый кусок леса? Сада не было, и свободные места на скамейках были, и был фонтан.

1

Это единственный в городе фонтан, над которым местные жители любят поиздеваться за его хиловатость, но, тем не менее, нежно любят. И правда, все-таки не в каждом заполярном городе есть фонтан. А у нас вот есть. В центре города. Единственный. Неподалеку от единственного же в городе светофора (установлен год назад) и единственной же в городе синей кабинки биотуалета (установленного этим летом и неработающего по причине незаполненной вакансии обслуживающего его... э-э... тех.работника (каковую вакансию мечтает занять ПВ, но не будем отвлекаться)).

Мы просто проходили мимо и остановились, услышав ностальгические, радостные, слезоточивые и черт знает какие родные звуки. У фонтана играл духовой оркестр!

6

Конечно, именно в этот день у меня не было с собой фотоаппарата. Поэтому фотки будут дурного телефонного качества. Зато много...

На самом деле ужасно жаль, что фотоаппарата не было. Какие там были лица! И какая во всем этом была нормальная, человеческая, почти совсем уже забытая радость...
Они играли, а вокруг сидели старушки, и мамы с колясками, и мужики с пивом. Дети катались на велосипедах и катали машинки.

2

7

Они сидели такие седые, лысые, очкастые, такие торжественные от своей музыки, и играли те самые "Сердце, тебе не хочется покоя...", и в "Городском саду играет духовой оркестр", и "На сопках Маньчжурии". И что бы они ни играли, все было узнаваемо, все было детством, теплым, счастливым и защищенным.

3

А маленькие дети, которые еще не научились стесняться, танцевали

5

4

И еще там были голуби, в городском саду без голубей никак. И носился совершенно неуемный спаниель.

8

Он носился один, хозяев видно не было, но, похоже, это был наш знакомый спаниель Б. Накануне он ходил с нами на прогулку по скалистому берегу залива. Так же ошалело он носился все 6 часов прогулки и все 8 км пути, плюхаясь то в море, то в болото, карабкаясь на скалы вверх и вниз, и все это совершенно без всякой нужды, просто от избытка жизни.

9

Здесь ни моря, ни скал не было, поэтому он просто описывал гигантские круги и зигзаги, время от времени со всего маху сигая в фонтан. Он остужался в фонтане, плыл к берегу, а навстречу ему со всех сторон с радостным визгом неслись дети.

10

Не снижая темпа он выскакивал на бортик, обдавал детей радугой брызг, и мчался дальше. А оркестр играл...

И даже непробиваемый ПВ, проведший перед тем много часов в состоянии повышенного недовольства окружающей действительностью, сменил рожу на лицо и признал, что "во всем это есть какой-то позитив".
Tags: Кандалакша, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments