Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Некрофильская эстетика серой вороны



Вот гнездо серой вороны на одном из островов в Белом море. Жилое, в этом году здесь были птенцы. Гнездо, как и положено серой вороне, большое и не очень гламурное, сделано из веток, неряшливо торчащих в разные стороны. Но есть одна необычность. Видите крупные белые фрагменты в стенке гнезда? Это знаете что? Это килевые кости птенцов серебристой чайки, надежно присобаченные к гнезду. Общим числом три. Кровавых ритуалов воображать не нужно. Хотя ворона вполне способна задрать птенца, в данном случае использованы не результаты собственного злодейства. Кости старые, выбеленные, пролежали на земле не меньше года до того, как их использовали таким затейливым образом.
Что заботливые вороны-родители имели в виду? Просто подобрали куски строительного материала, не навешивая никаких лишних смыслов? Или использовали как учебные пособия для подрастающего поколения? Или собирали амулеты, помогающие удачной охоте? Или устрашали врагов? Сие науке неизвестно...
Tags: заповедник, мистика, размышлизмы
Subscribe

  • И опять про гаг

    Теперь - в контексте моей работы в Онежском заливе. На самом деле написать такую популярную статью оказалось даже полезно для самой себя, чтобы…

  • "Нам повезло". Рецензия на книгу, которой ещё нет

    Мою книжку о биостанциях целиком пока прочли только три человека: я и два редактора. И вот один/одна из этих редакторов написал/а рецензию. Но,…

  • Вдохновлённые Гагокнигой

    Dan West создает скульптуры животных из материалов, найденных на морских берегах и островах. Эта гага с размахом крыльев более метра была задумана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments