Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Учеты

"Мониторинговая деятельность заповедников направлена на сбор информации о состоянии природных комплексов и объектов, их компонентов и процессов в них протекающих. Экологический мониторинг в заповедниках осуществляется в рамках Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ), имеет долговременный характер и является приоритетным направлением научно-исследовательской деятельности". (из Положения о научно-исследовательской работе в Кандалакшском государственном природном заповеднике).

Целый год вспоминать, скучать, ждать этих двух июньских недель, когда мы снова помчимся в лодке по синему Белому морю, и соленые брызги будут лететь в лицо, и лодка будет прыгать на волнах, и вся остальная жизнь исчезнет, все любови, ненависти, страдания, метания, мужья и жены, работы и зарплаты, все станет далеким-далеким, мелким и совершенно неважным среди этого моря. Когда мы будем - который раз, который год - обходить родные, до каждого камня знакомые острова, и они каждый раз будут новые, неожиданные. Когда будут взлетать из-под ног самки и пищать в гнездах птенцы, а рядом высунется из моря усатая тюленья морда. Когда мы будем находить на островах следы медведей и орланов, огорчаться разоренным гнездам, радоваться, что снова появились птицы на островах, которые много лет простояли пустые. Когда, петляя, побежит по острову вспугнутый нами заяц и в панике бросится переплывать маленькое озерцо. Когда мы укроемся от дождя под навесом скалы, и будем вспоминать, кто был с нами на этом острове в прошлом году, и 10, и 20 лет назад. Когда эти люди, с которыми оказываешься в одной лодке и ходишь по одним островам, становятся самыми важными и родными людьми на свете.

Который день подряд вставать ни свет ни заря. Ноги гудят, тело ломит. Оно не успело отдохнуть, оно вопит "оставьте меня в покое, дайте мне поспать! я хочу лежать, лазайте сами по своим островам!" Но приходится поднимать себя пинками, и тащиться километр до автобуса, и ехать в Кандалакшу, и тащиться еще километр до причала заповедника. Ну поехали уже, что ли, а то я засыпаю. - Расслабьтесь, Александра, отдохните. Лодка еще не заправлена, начальник еще не закончил свои кабинетные дела. И вообще, попейте чайку. - Черт бы вас побрал, неужели нельзя было все это сделать заранее?!
Не прошло и трех часов, мы наконец поехали, какое счастье!
Александра, Вы готовы записывать? Пишите - гага, гнездо, пять яиц, расстояние до берега..., дистанция слета..., пух..., помет..., размеры яиц... Александра, и у меня - гага, гнездо, 3 яйца... И еще запишите - трехреберник, цветение массовое... И еще этикеточку напишите... - Слушайте, у меня только две руки и одна голова! Давайте как-нибудь по очереди!
А-а, опять лезть на скалу! Не могу больше, все, ноги идти отказываются. Сколько нам еще островов? Как пять? Ты с ума сошел?! Мы на автобус не успеем. И сил нет. И дождь пошел, у меня по мокрому ручка не пишет. А что я могу сделать, если она не пишет? Черт бы побрал вас всех!!

Завтра работаем как обычно? Что значит, я могу не приезжать? А с кем же ты будешь работать? Нет, с ними нельзя, они ничего не умеют, они гнездо сизой чайки от гнезда кулика-сороки не отличают! И вообще, что они там мне понапишут, я же потом ничего не разберу! Нет уж, я приеду. Как это, Сенную Южную без меня делать? Я хочу на Сенную Южную! Я хочу снова мчаться в лодке по синему Белому морю, и чтобы соленые брызги летели в лицо, и лодка прыгала на волнах, и чтобы вся остальная жизнь исчезла, все любови, ненависти, страдания, метания, мужья и жены, работы и зарплаты, все стало далеким-далеким, мелким и совершенно неважным среди этого моря.
..

ychety
Tags: заповедник, позитив, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments