Что ни делай, а часам к 10-11 утра с зарядкой покончено. Если как раз к этому времени какие письма подтянулись, требующие срочного ответа, ответить успеваю только "извините, позже". Ура, начался новый день.
Большое счастье, если в это время начинаются полевые работы. Они как раз часов на 5-6-7 бывают. На работу с чистой совестью. Однако бывает, что не начинаются. Тогда - что? Тогда самое что ни на есть рабочее время, мозги бодры, в голове идеи и... ничего сделать со всем этим невозможно. Комп мертв. Хочешь спать ложись, а хочешь песни пой. Спать не хочется, голос не оперный. Ну, погулять еще можно. Если дождя нет. Дождь тут есть часто. Книжку почитать. Но все бумажные, здесь живущие, прочитаны по 10 раз, а новое интересное там же, в компе. Ходим и бесимся. Бесимся и занимаемся аутотренингом.
17 ч. - лучшее в этом сезоне время суток, включается генератор. Загораются лампочки, можно найти в доме все, чего было не найти в потемках, можно даже подмести. Техника бодро заряжается. Ура-ура, можно спокойно работать за компом, не поглядывая нервически на индикатор зарядки. Сажусь типа работать. Однако голова уже не того. Ее рабочее время уже прошло. Свежих идей и оригинальных решений от нее уже не дождешься. "Вечер, - говорит голова. - Ты бы вон в лес с собачкой прогулялась, да и ложилась бы спать". "Как можно! - возражаю я голове. - Генератор же работает, надо же пользоваться!" В лес не иду, сижу за компом. КПД близко к нулю. Из ложно понятого чувства долга досиживаю до 23 ч. Генератор выключается. Ну вот (удовлетворенно), теперь наконец можно спать...
Сегодня день складывается, считай, удачно. Не надо думать, чем занять дневные безкомпьютерные часы. Как раз в эти часы поеду в город, до заповедного начальства. Добывать доп.бензин для генератора и инвертор. Потому что если будет бензину побольше, то генератор можно включать на подольше. А если соорудить систему аккумулятор-инвертор-зарядник автомобильный, то можно питать комп в то время, когда спит генератор. Аккумулятор есть, добудется ли инвертор большой вопрос. По последним данным в кандалакшских магазинах он отсутствует. Ну, не догоню, так хоть согреюсь. Вернусь-то в любом случае к 17 ч. - лучшему времени суток.
(Для полноты картины. Наш лишенный электропитания кордон находится в 100 метрах от электроподстанции. Заповедник сделал все, чтобы протянуть к нам линию (старая-то совсем развалилась). Новые столбы вкопаны, кабель закуплен. На пути между нами и электричеством - только подписи на бумажках, разрешающих подключение. Кто здешний, тот знает - получение подписи на бумажке как раз и есть самый трудный и долгий процесс...)
Чтоб не заканчивать так уныло - вот вам картинка счастливой работы на островах. Оставайтесь с нами!
