Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

На Севере не только женщины замечательные. Мужчины тоже будь здоров

Лев Иванович Москалев. Гидробиолог, океанолог. Старший научный сотрудник Института океанологии РАН. В конце 1950-х  работал в Дальних Зеленцах. Участник 30 морских глубоководных экспедиций. 200 часов провел в глубоководных обитаемых аппаратах. Максимальная глубина погружения 5460 м. Кандидат биологических наук. Когда я спросила у него какую-то глупость про его научные звания и должности, Лев Иванович ответил примерно так: "Вот у нас в институте есть всякие начальники и академики. Так они еще когда на горшке сидели, уже мечтали быть начальниками. А я, еще когда на горшке сидел, уже мечтал плавать"

moskalev_на СП-22. Фото из Альбома лаборатории донной фауны ИО РАН
Л.И. Москалев на СП-22. Фото из Альбома лаборатории донной фауны ИО РАН

Когда мы разговаривали с Львом Ивановичем, ему было 70. Боялась я его поначалу ужасно. Два метра росту, бородище, бас, напор и отчасти даже наезд. Потом поняла, что это он меня на вшивость проверяет. И хоть проверку прошла успешно, все равно было страшновато. Ну, вот если лев в полуметре от вас зарычит, страшно ведь? В общем, вы почитайте. Мне кажется, этот рык даже в письменном тексте слышен. А сам Лев Иванович совершенно прекрасный.

"Я не хотел оттуда /из Зеленцов/ уезжать. У меня тогда был роман с одной дамой. Она ко мне приехала туда. А она учительница была. Я говорю: «Давай я останусь тут, защищусь, лабораторию получу, а ты учительницей будешь». Она как увидела этих бичевых детей… Вот например девочка приходит в первый класс в школу – она голая, а на ней просто солдатская гимнастерка, подвязанная веревкой. Вот у меня с такими детьми фотография есть. Вот такие сбившиеся с круга семьи из бараков. Пьяни такой до черта. Спившихся людей было много. Хотя были и прекрасные люди".
Полный текст воспоминаний Л.И. Москалева>>

Tags: Баренцево море, Дальние Зеленцы, биостанции, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments