Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Кроме заповедника

В фейсбуке периодически, не пойми как, вспыхивают флэшмобы по демонстрации своих фоток определенного периода. В 2018 г., когда флэшмоб "90-е годы" случился в какой-то далеко не первый раз, я вдруг осознала, что раньше всегда в таких случаях показывала только фотки себя в заповеднике. Будто, кроме заповедника, в моей жизни ничего и не было. Субъективно заповедник действительно затмевал всё. Но в 2018 г. демонстрация фотографии оттуда начала вызывать сложные чувства, поскольку в 2017 г. новая администрация заповедника запретила мне жить летом на кордоне заповедника в Лувеньге (после 36 лет ежелетней жизни и работы в заповеднике, заметим в скобках).
И тогда я решила провести небольшую инспекцию своей жизни: а что же в ней было, кроме заповедника?
Итоги этой инспекции я вывешивала в ветреном фб, пересохраняю тут.

Начнем с самого простого. В 90-е, кроме заповедника, в моей жизни был котик.
(Далее последует продолжение, причем слова "кроме заповедника" я буду повторять с упорством маньяка).

9_1 9_2

В 90-е, кроме заповедника, где я жила летом, я жила в Москве - тогда еще не изуродованной сносами, строительствами и пластмассовыми сакурами. Кроме всего прочего, жизнь в Москве означала частое общение с родственниками, которые все были рядом. Веселый лягушонок на фото - мой младший брат, ныне известный детский режиссер Антон Михалев.  На другой фотографии я с нашей с ним общей мамой, которой уже нет.

9_3 9_4

В 90-е, кроме заповедника, в моей жизни была первая поездка в Испанию (она же, кажется, вообще первая поездка за границу) - к старшему и тогда единственному сыну.

9_5

9_6 9_7

В 90-е, кроме заповедника, в моей жизни было село Новое - умирающая деревня в Тверской области. Одно из немногих мест в моей жизни, где было действительно хорошо, и одно из многих мест в моей жизни, которые ушли навсегда. Подробности здесь>>

9_9 9_8

9_10 9_11

9_12

А еще в 90-е, кроме заповедника, был Крым. Точнее, Новый Свет. Точнее, один дом в Новом Свете с огромной жизнью вокруг него. Тот самый дом, который, претерпев волшебные трансформации в чьем-то воспаленном воображении, породил вопрос, заданный мне в заповеднике: "А это правда, что у тебя есть дворец в Севастополе?". Вот он, мой севастопольский дворец. Ни единой фотографии меня в Новом Свете 90-х не осталось. А жаль. Подозреваю, что никогда и нигде в жизни не была так хороша. Теперь и та я, и тот Новый Свет канули в лету. Как и тот заповедник, кроме которого.

9_13

9_14

9_15

Нельзя также обойти вниманием тот факт, что в 90-е, кроме заповедника, у меня была, страшно вымолвить, личная жизнь. И весьма бурная личная жизнь. Кто волнуется, что я сейчас слишком много работаю, не волнуйтесь, - я просто отдаю долги за предыдущие годы бурной личной жизни.

9_199_20

9_23 9_21

9_22

Бурная личная жизнь 90-х закончилась ожидаемо - появлением в 1999-м мальчика №2. К чему заповедник определенно никакого отношения не имел.

9_17 9_18

Личные итоги экскурсии в 90-е.
Избранное направление "кроме заповедника" оказалось весьма продуктивным. Оказалось, что я и сама не очень замечала, что, кроме заповедника, в моей жизни были московские друзья и испанские родственники, жизнь крымская и жизнь деревенская, не говоря уж о жизни личной, детях и котике. То есть, суммируя, можно уверенно утверждать, что жизнь кроме заповедника существует. А значит надо, наверное, оставить в активе своих друзей, найденных в заповеднике и оставшихся на всю жизнь, десятки своих публикаций о заповеднике, а все остальное выбросить с той же легкостью, с какой заповедник выбросил меня.
P.S. Попутно заметим, что девочку с картинки и события ее жизни я хорошо помню, но отчетливо понимаю, что не имею с ней уже почти ничего общего. Забавно на нее смотреть и понимать, что она - это тоже я, одна из многих прожитых мною жизней.

9_16


Tags: заповедник, память и памятники, простожизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments