Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Неожиданно Хибины

Не было счастья, да несчастье помогло - как раз про эту поездку. В августе я всегда ездила в Кузомень. Нет, не "ездила в Кузомень", а ждала Кузомени весь год, потому что сидение в кузоменских песках... нет, словами его не передать, поэтому утрем сопли и начнем заново. В этом году что-то сломалось в мироздании, отчего поездка в Кузомень стала невозможна. К чёрту подробности, невозможна, точка.
К моменту предполагаемого, но несостоявшегося отъезда в Кузомень я уже месяц сидела на голодной диете "Кандалакша-дача-Кандалакша", безо всяких путешествий и приключений, что не знаю, кому как, а меня приводит в полное неистовство. Потому я уже готова была на всё, чтобы вырваться из дачно-кандалакшского круга. Не знаю, чем бы кончилось это "всё", но мне повезло. Спасение пришло в виде питерских друзей, ехавших на машинах в большое путешествие по Кольскому с ночевкой у меня в Кандалакше. Первым из запланированных у них маршрутов был бросок на 3 дня в Хибины, и они снизошли к моему жалостливому "хоть чучелком, хоть тушкой".
Меня не остановило даже то, что путешествие происходило с 3(тремя) детьми и включало 3 ночи в одной маленькой палатке с семьей из 4 человек, что в нормальной ситуации послужило бы непреодолимой преградой. О степени героизма друзей могу только догадываться, я не самый легкий и приятный спутник. Поэтому с них, героев-спасителей, и начну.

3

Спасителями моими руководило, вероятно, исключительно милосердие, ибо других причин брать меня в компанию не вижу. Для меня же дополнительным стимулом послужило то, что за 7 лет жизни на Кольском я умудрилась в знаменитых Хибинах ни разу не побывать, если не считать одной краткой снегоходной экскурсии, подаренной себе 100 лет назад на 8 марта.

Между прочим, оказалось, что не все мои родственники знают, где вообще находятся Хибины. Видите коричневые какашечки пятна в центре Кольского полуострова? Это как раз они. Маленькие на карте, но очень большие в реальности.

03_1

По дороге я думала: а почему же, собственно, до сих пор не побывала в Хибинах? Скорее всего, потому, что между горами и морем мой выбор однозначно в пользу моря, а морских мест на Кольском предостаточно. Так что я всегда целилась в их сторону, не ощущая ни малейшего порыва пойти в горы, потому что они горы. Плюс к тому было представление о их труднодоступности, ну и, вроде, чего ради ломаться.

Всё оказалось до смешного просто. Два часа на машине от Кандалакши до Кировска приводят не то, что близко к Хибинам, а прямо-таки уже непосредственно в горный массив, на стоянку у озера Малый Вудъявр.

16 18

Дороги идут и дальше, вокруг озера, и выше, в горы, но это уже специфические дороги, которые преодолевают лишь отдельные машины, к большому счастью.

Озеро прекрасно за счет окружающих гор, но величие картины сильно подпорчено звуковым оформлением, происходящим из бессчетного количества стоящих по берегам компаний, живущих в разных режимах и с разными представлениями о необходимости музыкального сопровождения и допустимой громкости звука.

19

25

26

27

22

Густонаселенность берегов озера - прекрасный стимул уйти выше в горы, где с каждыми 100 метрами набора высоты людей и звуков от них становится все меньше. Путь к началу подъема лежит через березовое криволесье. Это не ехидная обзывалка, а вполне себе научный термин. Так называется один из типов горно-лесного пояса, переходная зона между таежной и зоной тундр.

48

42

47

Потом начинаются собственно горы с разнообразными речками и ручьями. Никаких подвигов мы не совершали, ходили довольно пологими тропами, учитывая троих детей, младшему из которых 5 лет и старую старушку в лице меня.

79

80

От ручьёв и речек было сыро, но в целом проходимо. Кроме одного места, где пришлось разуваться и идти, натурально, вброд.

4

В качестве компенсации - вид от брода:

2

Дальше уже виды не от брода))

81

82

83

84

Максимальная высота, на которую забирались, была около 600 м над уровнем моря и 300 - над уровнем озера (место стоянки). Озеро Малый Вудъявр, вид сверху.

29

Ещё по дороге были всякие специальные хибинские цветочки.

Мак лапландский - по мнению одинх систематиков живет только на Кольском и в Северной Норвегии, по мнению других - также и в Коми, на Таймыре, Тюменской и Магаданской обл., на Аляске, северных территориях Канады и на острове Врангеля. Всё упирается в то, считать ли мелкие различия признаками отдельного вида.

63   71

А это камнеломка жестколистная (Saxifraga aizoides). Растёт в сырых местах - по ручьям, в углублениях скал. Там и встретилась - прямо в ручье. Красотка. Камнеломок разных у нас полно, но такую эффектную увидела впервые.

75 77

В общем, спасибо друзьяи и Хибинам, это было хорошо и помогло жить дальше. Особенно одно место, даже попросила меня там сфотографировать, на нем единственном. Очень уж от него повеяло всякими ассоциациями моего юношеского Крыма и всего хорошего, что там было.

1

Но глобальное резюме все-таки осталось прежним - я не горный человек, а морской.
Navigare necesse est, vivere non est necesse (закончила она не по теме).

Tags: Хибины, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments