Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Сынок

написал книгу. Нашлась только что, в процессе разгребания завалов. В свете ДР и предстоящего отбытия на Север, очень кстати.


1

  Предисловие

         Вот ползет олень с крылышками. То ли жук, то ли олень. Нет, это не олень. Это – жук-олень. Жук-олень совсем не страшный.

  Бокоплав

Бабаклав. Вот плывет какое-то насекомое в море. Но это не насекомое. А ба-ба-клав. Бабаклавы, когда мы были в заповеднике, грызли ноги моей маме. Бабаклавы, как известно всем ученым, питаются мясом, поэтому они и грызли маме ноги. Бабаклав – это такое водное насекомое. Плавает оно боком, поэтому так его и назвали – бабаклав. Он небольшой. На ближнем севере их очень много. Бабаклавы обычно водятся на Белом море.

Белое море – это такой север. На Белом море есть поселок. А перед поселком - дорожка, которая ведет к кордону. Кордон – это такой маленький островок, где живут ученые, юннаты, в том числе, и моя мама со мной. Моя мама работает в этом заповеднике, и, когда я просыпаюсь, уезжает на острова изучить птиц и посчитать яйца. А меня для начала отводит к моей няне Наташе с ее дочками Леной и Валей.

И еще там есть у нас чайки. Есть морская чайка – у нее черные крылья. Есть сизая чайка – она маленькая. А есть очень красивая чайка, с моей точки зрения, она самая красивая из всех чаек на свете – это серебристая чайка, потому что у нее клюв как бы серебристый. На самом деле он желтый, но мне он кажется немножко серебристым.

Еще у нас есть вороны, орлы. Но, я надеюсь, вы сразу поняли, поскольку в этой книжке было написано, что это заповедник, то вы, наверное, сразу поняли, что там охотиться нельзя. Горы – это уже граница заповедника. И какая-то часть леса – тоже граница. И еще у нас называют горы не горы – а сопки. На севере – сопки. И как раз на этих сопках можно охотиться на рябчиков.

Вы представляете – мы купались на Белом море, хоть Белое море это и север. Вы удивились, правда? Ничего тут удивительного. Просто мы закаленные.

А теперь мы расскажем про других подводных животных и насекомых. На Белом море есть морской заяц. Это такой тюлень. Когда мы ходили с папой и мамой на рыбалку, мы несколько раз видели морского зайца. Один раз близко-близко видели морского зайца, и он та-ак сопел – о, Господи!

У нас на кордоне есть такой смешной юннат – его зовут Фунтик. И когда я приходил в дом юннатов, я говорил Фунтику: «Эй, поросенок Фунтик, я здесь». И он говорил: «Ох, я тебя сейчас поймаю». Бросался ко мне, а я бежать.

Юннаты это такие ученые, еще небольшие. Они как бы подготовишка такая заповедницкая. Они изучают птиц на островах. Есть остров Круглый, потому что он круглый. Есть остров Великий – он большой. Есть Соловецкие острова. Ученые юннаты изучают морское дно, разных мидий, червячков, ракушки.

Еще у нас там есть ученый Корякин – то ли ученый, то ли клоун. Смешит всех подряд. Еще там у нас есть ученая Лена, которая живет на кордоне и ее дочка Катя. Лена изучает насекомых с помощью световой ловушки. Она ставит световую ловушку – как бы капкан. Насекомые прилетают на свет, который зажжен в световой ловушке, и садятся в ведро. И там такое вещество, из-за которого насекомые умирают. Утром Лена приходит, забирает ведро с насекомыми и изучает их. Еще Лена изучает птиц. Она ставит сетки на кордоне. Через 2-3 минуты приходит и проверяет их – не попалась ли птичка. Если попалась, она выпутывает птицу из сетки, идет к себе домой и изучает ее. Меряет лапки, клюв, крылышки, сколько жира накопилось, и вешает на лапку кольца, чтобы понять, куда она полетела и какая это птичка – синичка или еще кто-то. Когда птичка пролетает мимо ее дома, Лена может заметить на ее лапке кольцо и понять, куда эта птичка летала и какая она.

У Лены еще есть две собаки: Тима и Тоя. Тима такой старый и часто лежит и отдыхает, а Тоя все время носится, куда-то ходит, бегает, в общем, собака неутомимая. Иногда они играют с Тимой.

Еще у нас на кордоне у Лены был сороченок. Он умер. Потом одна ворона. Улетела. Прилетела с девочкой. Видно, нашла жену. Поселилась эта парочка в сарае. Кормили рыбкой, кашей, но ели эти вороны только мясное – абсолютно. Или червяка, которого находят на литорали, или мясо, или рыбу.

До новых встреч и новых приключений на кордоне природы!

Справочная информация для будущих литературоведов - с мая этого года автор называется Фёдор Павлович Войтинский.

Tags: детеныши, заповедник, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments