Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

"Нам повезло". Рецензия на книгу, которой ещё нет

Мою книжку о биостанциях целиком пока прочли только три человека: я и два редактора. И вот один/одна из этих редакторов написал/а рецензию. Но, поскольку рецензия отсылает к тексту, который пока никто не читал, приведу из него кусочек. А потом уж и саму рецензию.

От автора
«В начале августа 1998 года я ехала в утренней электричке из города Кандалакша, стоящего на берегу Белого моря, в поселок Пояконда, стоящий на берегу того же моря. Ехала я в компании людей, которые были существенно меня старше и на северных морях работали намного дольше: Виталия Витальевича Бианки, ведущего научного сотрудника Кандалакшского заповедника, Александра Сергеевича Корякина, главы научного отдела того же заповедника и Евгения Александровича Нинбурга, создателя и руководителя старейшего в России детско-юношеского научного объединения, которое много десятилетий работает на Белом море. Ехали мы все на биологическую станцию МГУ, на научную конференцию, приуроченную к 60-летнему юбилею станции. Всех своих спутников я к тому моменту знала уже давно по совместной работе в заповеднике и, как любых давних знакомых, воспринимала отчасти как неотъемлемый элемент пейзажа. Утренняя электричка неожиданно изменила угол зрения. Получилось, что именно там – среди дачников с корзинами и рюкзаками, среди дорожных рабочих, везущих от полустанка до полустанка громыхающие железяки, – я впервые услышала разговоры старожилов Белого моря. Сто километров от Кандалакши до Пояконды электричка ползет почти три часа, разговоров было много. Мои спутники вспоминали предыдущие поездки на биостанцию и людей работающих там, говорили о других биостанциях и других временах. За окнами электрички мелькали безымянные полустанки, в разговоре мелькали имена и названия. И я вдруг поняла, что вот сейчас, в этой холодной электричке, неторопливо ползущей среди северной тайги, я слушаю рассказы об огромном мире, полном потрясающих историй и людей и совершенно неизвестном миру внешнему – о мире северных биологических станций. И там же я поняла ещё одну вещь – что весь этот мир хранится только в памяти людей и неизбежно уйдёт вместе с ними…».

А теперь, собственно, рецензия.

Нам повезло: Александра Горяшко написала новую книгу.

Понятие «везение» сопровождает эту книгу с момента её давнего – без малого четверть века – и почти случайного зарождения. Повезло, что в далёком 1998 году в электричке из Кандалакши в Пояконду ехали не только великие и незабвенные В.В. Бианки, А.С. Корякин и Е.А. Нинбург, но и вдумчивая и восприимчивая Саша Горяшко. Слушая дивные байки, которые весело травили ещё вполне живые классики северной биологии, она поняла, что ВСЁ ЭТО непременно следует сохранить.
Повезло, что Александра – человек неимоверного упорства и последовательности. Принятое в электричке решение сначала, в 2005 году, воплотилось в прекрасный и теперь широко известный сайт «Литторины на литорали». Кто не знает: литторины – это маленькие морские улитки, а литораль – приливо-отливная зона, куйпога по-карельски. На «Литторинах» информации на порядок больше, чем в книге, и она там «не причёсана», потому что Александра даёт слово всем и ничего в субъективных авторских «словах» не правит. Загляните – не пожалеете.
Повезло, что в прошлом году Александра издала две книги: «Дикая птица и культурный человек» (СПб, 2020) – о волшебной северной морской утке гаге и о потрясающих людях, с гагой так или иначе связанных, и «Письма из заповедника: 1940 – 1946» (СПб, 2020) – о жизни и работе Кандалакшского заповедника. И, суммировав таким образом свой почти сорокалетний опыт работы в заповеднике и изучения гаг, вернулась к истории биостанций.
Повезло, потому что проектом книги о северных биостанциях заинтересовалось издательство «Паулсен» - единственное в России книжное издательство, специализирующееся на выпуске документальной, художественной и научно-популярной литературы об Арктике и Антарктике.
.
«Паулсен» издаёт солидные, интеллигентные, академические книги. Независимая и свободолюбивая Александра не слишком вписывается в контекст. Поэтому нам всем повезло, что в издательстве работают профессионалы, умеющие почуять «своего», пусть и не слишком удобного автора.
Александра назвала свою книгу «Острова блаженных». По-моему – трудно придумать более точное название. Я знаю, о чём говорю: вся моя жизнь связана с биостанциями – с легендарной Лапутией, с изумительным Картешем, с родной ББС МГУ, с моей Чёрной Рекой. Сравнение биостанций с островами – лежит на поверхности: это – отдельные миры, со своими уставами, привычками и мифами. «Блаженные» требуют пояснения.
.
Эскиз обложки для книги А.Горяшко «Острова блаженных».
Художник: Варвара Ященко.
.
Многие считают, что «блаженный» это синоним слова «юродивый». Ведь все знают храм Василия Блаженного на Красной площади Москвы (хотя вообще-то это Покровский собор), а оный Василий был именно юродивым. Жалостное «Отняли копеечку…» из гениальной оперы. Но вот, например, Блаженный Августин. Он не юродивый, он – святой. Стоит вспомнить, что блаженный (греч. μακάριος, лат. beatus) в буквальном переводе означает: счастливый. И что в православной традиции блаженный - именование, употребляемое в отношении святого или неканонизированного подвижника благочестия.
А ведь есть ещё и слово «блаженство», то есть наивысшее удовольствие. И когда наивысшим удовольствием для человека становится разгадка тайн природы, что очень скупо оплачивается и вообще ни разу не гламурно, а престижно только в узком кругу таких же … э-э-э … ну, вы поняли – коллег, то, скажите на милость: как же можно назвать этого человека иначе, как блаженным? Немножко юродивым, немножко святым…
.
Мне повезло: я прочитала «Острова блаженных» ещё в рукописи, и даже посильно в работе над книгой поучаствовала. И другого названия мне лично не надо. И очень хочется, чтобы оно сохранилось, а не было заменено очень правильным, очень академичным и солидным типа «История русских северных биостанций». Стандарт. Тоска. Холод и пыль заброшенных нищих библиотек. Хотя в качестве подзаголовка – вполне годится, и даже желательно. Потому что содержание книги – именно история 14-ти биостанций на Белом и Баренцевом морях – прошлая и длящаяся, оптимистическая, трагическая, скорбная, весёлая, поучительная – и очень интересная. И, как всегда в книгах Александры Горяшко, главное и здесь – люди: ушедшие от нас и живые, созидатели и творцы, обессмертившие свои имена тяжкими и счастливыми трудами на морских берегах Русского Севера.
.
Если вам интересно, что за люди работают на биостанциях, чем они занимаются, как живут, от чего ловят свой непонятный нормальному человеку кайф, своё заумное блаженство, - подпишитесь на эту книгу в её нынешнем виде, с её авторским названием. Если наберётся 500 «подписантов» (половина тиража), то читателю повезёт получить «Острова», если нет – то унылую скуку на обложке. Время есть до 1 октября. Вперёд, читатель! Твоё везение – в твоих руках!

Для оформления предзаказа на книгу пишите автору alexandragor4@yandex.ru
.
Ольга В. Максимова,
старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН,
блаженная из Чёрной Реки

При поддержке чернореченских блаженных А.И. Азовского и М.А. Сабуровой.

DSCN5281_1
Слева направо: О.В. Максимова, А.И. Азовский, М.А. Сабурова.
Tags: Черная река, биостанции, чужое прекрасное
Subscribe

  • Дороги Кольского полуострова

    Портал Гоарктик, сильно меня возлюбивший, периодически обращается с вопросом, не хочу ли я еще что-нибудь для них написать. Я тоже люблю Гоарктик,…

  • Туристический центр "Полярный круг"

    В июле я съездила туда посмотреть на гаг и увидела... Нет, гаг я тоже увидела, как и некоторое количество других птицев. Птенцы полярной…

  • Неожиданно Хибины

    Не было счастья, да несчастье помогло - как раз про эту поездку. В августе я всегда ездила в Кузомень. Нет, не "ездила в Кузомень", а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Дороги Кольского полуострова

    Портал Гоарктик, сильно меня возлюбивший, периодически обращается с вопросом, не хочу ли я еще что-нибудь для них написать. Я тоже люблю Гоарктик,…

  • Туристический центр "Полярный круг"

    В июле я съездила туда посмотреть на гаг и увидела... Нет, гаг я тоже увидела, как и некоторое количество других птицев. Птенцы полярной…

  • Неожиданно Хибины

    Не было счастья, да несчастье помогло - как раз про эту поездку. В августе я всегда ездила в Кузомень. Нет, не "ездила в Кузомень", а…