Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Дальние Зеленцы, ММБИ. Через десятилетия разрухи

Нижеследующая публикация удивительна по двум причинам. Первая - как много всего можно найти в месте, которое было брошено 30 лет назад. Вторая - что автор не я. И если первое обстоятельство вызывает смешанные чувства, то второе однозначно радует. Это счастье на самом деле, что есть люди, которые не только интересуются прошлым, но и не жалеют времени и сил, чтобы его сберечь.
Автор текста и фотографий - Евгения Земскова из Североморска. Я её знаю по ВК как хорошего природного фотографа и наблюдателя, а больше о ней ничего не знаю. Что не мешает относиться к ней с глубокой симпатией.
Первоисточник на странице Евгении в ВК>>  С благодарностью сохраняю здесь копию.
Дальше все тексты и фото: Евгения Земскова.




1

Побывав в конце августа в Дальних Зеленцах, я привезла из заброшенного здания Мурманского Морского Биологического Института (ММБИ) несколько папок документов. К сожалению, к нашему времени из бумажных артефактов там мало, что сохранилось. Бумаги разбросаны, затоптаны, засыпаны химией из разбитых пузырьков и банок. Но кое-что интересное мне попало в руки.

2



3

5

Передо мной несколько журналов. Первый – это журнал-ордер за 1986 год по движению материальных средств ММБИ, в основном это списание и постановка на учет «малоценных и быстроизнашивающихся предметов». Второй – расчётные листы сотрудников по денежному довольствию за 1989 год, мне было очень интересно узнать – ценило ли на закате своего существования советское государство специалистов и простых работников. Имея на руках бумажные источники, я решила провести маленький эксперимент: пользуясь только бухгалтерскими сведениями и тем, что немного знала раньше из истории института, не подсматривая информацию в интернете, написать заметку о быте поселения и знаменитого научного учреждения того времени.

6

7

8

9

Однако, я позволила себе воспользоваться сторонней информацией, но лишь однажды, - когда в середине папки мне попался акт о списании с подотчёта административно-хозяйственного отдела 30 метров ткани «Голубка» и 5 метров бархата для обивки гроба Джуса В.Е.
Еще в здании института, перебирая разбросанные на полу бумаги, эта фамилия встретилась мне не один раз. Она звучная и запомнилась сразу. Теперь, найдя документ в журнале, косвенно говорящий о кончине человека, я даже расстроилась, как будто он уже был знаком мне. Навожу справки о Всеволоде Евгеньевиче Джусе.
Оказалось, что это масштабная, легендарная фигура. В Мурманском морском биологическом институте он был старшим научным сотрудником, подводником-исследователем. Он создатель обитаемой подводной камеры "Ярнышная" и спускаемой камеры автоматической стереосъемки "Зеленецкая", с её помощью он получал снимки с глубин до 300 метров! Руководил проектированием и строительством первых в СССР подводных лабораторий "Садко" и сам проводил в них исследования в качестве акванавта. Еще он был хорошим фотографом, и сам снимал на глубине до 35 метров.
Автор семи изобретений, участвовал в подводных экспедициях в качестве акванавта кроме Баренцева, еще и в Чёрном, Каспийском морях. Написал много публикаций: «Разработка методов подводных исследований», «Мы – гидронавты», «Размножение и искусственное воспроизводство морского ежа Баренцева моря» и другие. В 1986 году ему было всего 47 лет. Причину смерти выяснить не удалось.
Вот и получается, что одна бухгалтерская бумажка мотивировала меня на поиск сведений об интересном человеке.

10

11

12

13

14

На момент 1986 года ММБИ был большим научным организмом, как сейчас говорят - градообразующим предприятием. По документам за 1986 год работает в морях два научно-исследовательских судна (НИС) – «Дальние Зеленцы» и «Помор». И не только в Баренцевом море, ходили и в заграничные походы. В справках о получении бесплатного питания значится стоимость суточного рациона -1р. 69 к. на человека, за работу с вредными веществами получали пастеризованное молоко в банках и даже некое тропическое вино. Право на его получение имели и практиканты. А иначе было бы не по-товарищески.)

15

16

17

18

19

20

Здание института сложной и необычной конструкции с интересной планировкой внутри. Это два основных этажа, не считая чердака и подвальных помещений с ванными и бассейнами для морских животных. На этих этажах по обе стороны длинных коридоров много комнат, в которых еще сейчас сохранились вещи советского быта и предметы из мира научной работы. А работа была масштабная! Количество научных отделов поражает. Лаборатории: палеоэкологии, морских млекопитающих, планктона, цитологии, гидрохимии, ихтиологии, физиологии, альгологии (изучение водорослей), математического моделирования, бентоса (изучение донных животных), гидрологии, микробиологии, паразитологии, биологии лососевых рыб, экологии промысловых беспозвоночных, здесь же океанариум и группа подводных исследований, фотолаборатория, где производили фото- и видеосъёмку. В этой фотолаборатории оформляли научные статьи, сборники, рейсовые отчеты, схемы и рисунки, делали диапозитивы для докладов. На балансе стоит фотоаппарат Киев-60 ТТЛ стоимостью 690 рублей 86 копеек и объектив Мир-1 - 45 рублей, но это, конечно, не вся фототехника, и огромное количество фотоматериалов – фотобумага, пленка, фотопластинки, фотолампы. Ещё у ММБИ были библиотека и музей.

25

26

27

28

29

30

Как я поняла, ММБИ централизовано снабжался всем. Современному бюджетнику, который за свои деньги нередко покупает расходные материалы и многого необходимого для своей работы, и не снился такой огромный объём поставок и ассортимент. Это касается не только того, что нужно для работы – сложных научных приборов, химикатов, бумаги, фотопленки, книг, журналов, пособий. Это ещё одежда и обувь, как для работы в помещениях, так и для полевых лабораторий - кирзовые сапоги, шерстяные спальные мешки, фуфайки. А ещё различные ткани - брезент, репс, ткань для полотенец, шифон для протирки оптики. Тут и вся нужная для жизни посуда - ложки, вилки, просто чашки и чайные пары, кастрюли, мыло, порошки стиральные, веники, совки. Всё для ремонта помещений институтских и для жилого фонда - гвозди, краски, плитка, мастика, обои, шланги, смесители, замки и многое другое. Невозможно перечислить всего, ведь это снабжение охватывало все области жизни в посёлке. Правда, нет упоминания в этом журнале о медицине. Осталась лишь бумажка с историей, как стетофонендоскоп и ртутный градусник переехали работать из лаборатории млекопитающих в детский садик.

31

32

33

34

И да, институт мог позволить себе такую роскошь, как возможность содержать детский сад. Наверное, это детское учреждение можно назвать ведомственным. Такой вывод сделан мной из отчётов о передаче материальных ценностей детям, например, дорожек ковровых, ковров, паласов, о получении садом со склада ММИБ 35 штук взрослых шерстяных одеял и переделки их в 70 штук детских. Получается, что детей дошкольного возраста в посёлке проживало немало. А вот упоминаний о школе в документах нет никаких. Видимо, медицина и школьное образование – это организации, не связанные с институтом.

35

36

37

38

Читая о жизни людей в Дальних Зеленцах, я была удивлена, что на Севере, среди скал, при отсутствии нормальной растительности, пригодной для животноводства, в посёлке имелось свое молочное хозяйство. Наверное, питание животных было в основном завозное и состояло из комбикорма, сена и добавок в виде соли и мела. Правда, в бумагах мне встретилась должность скотника-пастуха, значит, коровки гуляли и жевали травку. В журнале много бухгалтерских документов о подсобном молочном хозяйстве. В ведомости о выдаче кормов в июне 1986 года значатся 24 коровы и 14, а к концу месяца - 19 телят. Все коровы были с именами. Они очень лиричные – Соната, Жданка, Звёздочка, Слёзка. О Сонате составлен и подшит в журнал грустный акт о её тяжелых родах, о необходимости забить корову и разделки ее туши в дальнейшем. Молоко, мясо и мясные субпродукты реализовывались в ларьке, отпускались по спецталонам бесплатно, сдавались в столовую и детский сад. Даже возили продукцию по окрестным посёлкам, например в Туманный - это 40 км по каменистой дороге. Молоко иногда превращалось за это время в простоквашу.

39

40

41

Еще один интересный журнал – это расчёты оплаты отпусков сотрудников за 1989 год, в которых есть графа «средний месячный заработок». Инженер в лаборатории – 240 р., главный энергетик - 508 р., научный сотрудник из лаборатории морских млекопитающих – 483 р., водитель – 282 р., младший научный сотрудник – 283 р., 3-й помощник капитана – 450 р., водолаз 1-го класса - 475 р., санитарка из амбулатории – 228 р., заведующий лабораторией – 793 р., боцман -434 р., скотник – 244 р., разнорабочая – 292 р., старший научный сотрудник – 712 р, плотник -218 р., буфетчица на судне – 244 р., рабочий по ремонту – 398 р., оператор котельной – 293 р., автослесарь – 264 р., капитан судна «Помор» - 639 р., дворник – 158 р. Очень завидные были зарплаты, особенно у квалифицированных кадров, надо сказать! И работа, и жизнь интересная и вознаграждение достойное.

Эту статью, которая не претендует на научность, я сопровождаю фотографиями внутренних помещений института, так они выглядят на сегодняшний день. К сожалению, не подумала прихватить в поездку внешнюю вспышку для съёмки тёмных подвальных помещений, которые тоже очень содержательные.
Конец августа, 2020 год, Дальние Зеленцы.
21


23

24
Tags: Дальние Зеленцы, биостанции, память и памятники, чужое прекрасное
Subscribe

  • Отдам сайт в хорошие руки

    Речь о сайте "Искусства и ремесла Кольского севера" http://kola.gallery/ Он был создан мною в 2014 г. по заказу простигосподихудожницы…

  • Куда и почему я подевалась из отсюда

    Дорогой друг kkalms интересуется знать, куда подевался народ из жж. Будучи занудой, на вопрос "как жизнь" начинаю рассказывать, как…

  • Звериный оскал соцсетей

    Уже пару дней борюсь с искушением снести или хоть прикрыть один свой пост в фейсбуке, хотя содержание его самое невинное и ничего личного в нем нет в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Отдам сайт в хорошие руки

    Речь о сайте "Искусства и ремесла Кольского севера" http://kola.gallery/ Он был создан мною в 2014 г. по заказу простигосподихудожницы…

  • Куда и почему я подевалась из отсюда

    Дорогой друг kkalms интересуется знать, куда подевался народ из жж. Будучи занудой, на вопрос "как жизнь" начинаю рассказывать, как…

  • Звериный оскал соцсетей

    Уже пару дней борюсь с искушением снести или хоть прикрыть один свой пост в фейсбуке, хотя содержание его самое невинное и ничего личного в нем нет в…