Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

А.В. Беликович. Заповедники на весах социального маятника

Это лучшая - из известных мне - статья о положении дел в заповедной системе России. Для тех, кто действительно интересуется вопросом, - маст рид. Статья большая, но ведь и история не маленькая - сто лет и миллион проблем коротко не опишешь. При этом в большой статье нет ровно ни одного лишнего слова, всё по делу, по сути дела. Явныq признак хорошего текста - его хочется растаскивать на цитаты. Сделать это в отношении статьи Беликович сложно по одной причине - слишком много окажется цитат, что ни абзац, то чеканная формулировка. Если же поставить заведомо невыполнимую задачу выбора одной, главной цитаты, то я бы взяла такую: "Иметь свое мнение по поводу всего этого – это значит быть уволенным".

Чтобы было хотя бы в самых общих чертах понятно, о чем речь в статье, минималистичные выжимки из выводов:

1. Заповедники не могут быть центрами научных исследований, потому что утратили связь с научно-исследовательскими центрами страны. Штаты научных отделов старятся, не пополняются, утрачивают свою функцию. У молодежи нет ни экономической, ни идейной мотивации идти в заповедник.
2. Заповедникам не получается стать настоящими центрами экологического образования, потому что они не сращены ни со школами, ни с вузами.  Это какие-то по большей части любительского уровня кружки.  Очень часто здесь работают бывшие учителя или даже воспитатели детских садов, которые занимаются работой, аналогичной работе домов юных натуралистов.
3. Заповедники не могут качественно охранять территорию, потому что штат инспекторов малочислен, зарплата их мизерная, жизнь экстремальная, а давление окружающего агрессивного социума слишком большое.

Статья целиком тут>>

Об авторе. Анна Витольдовна Беликович (1960 г.р.) - геоботаник, доктор биологических наук. Об остальном на её сайте>>
Tags: заповедник, чужое прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments