Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

"Наше место"

Даным-давно, в 1999 г., я беседовала с одной из сотрудниц Беломорской биостанции МГУ о их станционной жизни. Она тогда рассказала много всего интересного, важного, смешного, грустного. Но почему-то больше всего остались в памяти ее мысли о станционных аборигенах и приезжих. Вот уже сколько лет не идут из головы. Наверное потому, что мне приходилось наблюдать описываемое в нескольких местах, и везде - с точки зрения аборигена. Не буду добавлять собственных мыслей и эмоций. Вот запись того разговора. Не правленая, не прилизанная, просто расшифровка диктофонной записи. Курсивом мои примечания.

"...Ведь что такое биостанция? Вот Шноль /С.Э. Шноль, биофизик, историк науки, автор многих статей о биостанции/ пишет о биостанции. Много всего хорошего, такие соловьиные трели замечательные… Шноль пишет о компаниях, о действиях компаний и людей, которые приезжают летом на месячишко. Вот я приеду в Гагры, познакомлюсь с такими же отпускниками, как и я, и это будет наша такая вожделенная точка, куда мы все будем ехать, стремиться, ждать этого месяца круглый год, целый месяц там оттягиваться, и не замечать, кто там под ногами у меня болтается. Кто квартиру мне сдает, кто готовит… Это нас вообще не волнует!Вот мы приехали, вот наше небо, вот наше море, а на каком автобусе нас привезли, это нас не волнует.  Вот мы друг с другом, мы москвичи приехавшие, просто друг с другом по-другому общаемся. И Шноль пишет о другой жизни! А какую из них считать базисной? Не было бы всей этой деревенской жизни, всей этой стороны, связанной с тем, что биостанция, это некий организм... Но для москвичей, которые приезжают на месяц, ничего бы для них не изменилось. Приезжали бы они в палатки, в пустое место, и точно так же им было бы хорошо, и точно также они любили бы друг друга, дружили, и им казалось бы, что самое главное в их жизни произошло.

- А что, вообще никто из временно приезжих не замечает и не интересуется основной жизнью?

- Интересуются, чтобы складывать байки, потом замечательные совершенно истории рассказывать за столом. Потом за столом их бывает очень занятно слушать, этих историй много. Более того, у нас Федорыч /Анатолий Федорович Таурьянин, завхоз биостанции с 1969 до 2004 г.), например, он тоже любит участвовать в создании баек про себя. Это обычное занятие – байки травить. Тот же  Малахов /Владимир Васильевич Малахов - профессор, зав.каф. зоологии беспозвоночныз Биофака МГУ/ за столом рассказывает байки… Я однажды за столом с ним находилась, и эту байку слышала. Я не помню,  в чем была сюжетная сторона, но каким-то боком она касалась и меня. Честно говоря, мне было очень горько. Всем было очень смешно, анекдот был занятный. Мне было очень горько, потому что в реальной жизни это означает, что люди настолько проходя… Как стадо слонопотамов прошло над жилищем муравьев и заметило только какие-то проявления, когда их или ущипнули, или что-то там на секундочку заметили, и ушли. Было очень неприятно… Не знаю, то ли я уже к этому так отношусь, но большинство таких веселых баек о  биостанции и о старожилах, о постоянных жителях биостанции, они показывают, что отношение к этим людям надменное, свысока. Вот мы – это суть! А они – такие смешные, эти на биостанции... туземцы такие".
Tags: Белое море, биостанции, простожизнь, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments