Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

КНИГИ "ДИКАЯ ПТИЦА И КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕЛОВЕК" и "ПИСЬМА ИЗ ЗАПОВЕДНИКА"

В 2020 г. у меня опубликованы сразу две книги. Для тех, кто всё пропустил (что нереально, учитывая, сколько я об этом говорила, но всё равно всегда находятся люди, которым удалось) коротко о главном: что за книги и как их купить.



Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений. – Санкт-Петербург, 2020. – 496 с. : ил., карт. - ISBN 978-5-902643-49-4.
Книга существует в русской и в английской версии.
Стоимость русской версии - 1700 р., английской - 50 евро.

Первое в мире научно-популярное издание, посвящённое всемирной истории отношений человека (Homo sapiens) с гагой обыкновенной (Somateria mollissima): от гаг в раскопках древних человеческих поселений – до гаг в произведениях искусства; от мифов и легенд – до новейших научных данных; от гаг в охотничьих трофеях – до гаг в музейных коллекциях.
Как живут гаги и с чем связаны особенности их поведения? Что делает гагачий пух лучшим естественным утеплителем и действительно ли он лучший? Почему в одних странах гагачий пух – дорогостоящий предмет роскоши, а в других главной ценностью стали мясо и яйца гаг, а пух никому не нужен? Как возникли и живут гагачьи фермы, где дикие птицы не боятся человека? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответ в книге.
Особое внимание уделено истории отношения к гаге в России, в том числе – работе по созданию гагачьих ферм в СССР и уникальным научным исследованиям, практически не известным мировому сообществу. Книга рассказывает также о людях, связанных с охраной и изучением гаги: от Святого Кутберта, жившего в VII веке, до ныне здравствующих исследователей. Впервые опубликованы данные о драматических судьбах советских учёных – исследователей гаги и методов создания гагачьих хозяйств.

Подробнее о книге на сайте www.alexandra-goryashko.net/eider_book.htm

Рассказ о книге и её создании

Письма из заповедника: 1940–1946 / авт.-сост. А. Горяшко, Л. Миронова; Под ред. М. Калякина, О. Максимовой; предисл. М. Калякина. СПб., 2020. 295 с.: ил. - ISBN 978–5–902643–50–0.
Стоимость 650 руб.
Книга посвящена начальному периоду истории Кандалакшского заповедника — одного из старейших заповедников России. Кандалакшский заповедник был создан в 1932 году, сегодня его территория включает более 550 островов в Белом и Баренцевом море. В основу книги легли письма первого научного сотрудника заповедника Наталии Владимировны Мироновой, материалы научного архива заповедника, семейных архивов участников событий, Центрального архива Министерства обороны. Эти материалы воссоздают первоначальный этап становления научной работы в заповеднике в период работы в нём молодых московских и ленинградских зоологов: В. М. Модестова, Ю. М. Кафтановского, М. С. Протопопова, Н. Н. Карташева, Н. Ю. Соколовой, П. В. Матёкина, В. В. Рольник, Д. В. Наумова и др.
Письма Н. В. Мироновой, написанные живым и образным языком, помогают не только погрузиться в атмосферу северной природы и работы сотрудников заповедника, но также рисуют яркие картины жизни Заполярья 1940-х гг. и вносят существенный вклад в наши знания об истории заповедника, большая часть довоенных и военных архивов которого была утеряна.
Для иллюстрации издания использованы более 150 архивных и современных фотографий; большая часть приведённых документов и фотоматериалов публикуется впервые.

Подробнее о книге на сайте http://www.alexandra-goryashko.net/zap_let.htm

Рассказ о книге и её создании

Тираж обеих книг находится:
- у автора (меня) в г. Кандалакша Мурманской обл.
- в Москве, в Зоомузее МГУ
- в С.-Петербурге, в библиотеке Зоологического института и на каф.генетики СПб Университета.

В другие города и страны высылаю книги почтой (почтовые расходы оплачивает покупатель).

Для приобретения обеих книг (независимо от города) необходимо предварительно связаться со мной. Это можно сделать через мессенджеры в соцсетях, но особенно я вас полюблю, если воспользуетесь почтой alexandragor4@yandex.ru
Tags: Баренцево море, Белое море, Гагокнига, Москва, Питер, Север, биокнижки, гага, заповедник, оповещалка, память и памятники, работа, реклама, собственной персоной, ура товарищи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments