Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Презентации "Гагокниги" и "Писем из заповедника" в Петербурге и Москве

Для всех, кто хотел, но не дошел, кто всё пропустил, и себе на память.

40
.
Коротко говоря, это было прекрасно во всех отношениях. Если верить отзывам пришедших - а у меня нет оснований им не верить - рассказывала про книжки я интересно, и мне остается только радоваться, что это так, потому что сама не могу оценить интересность собственного рассказа о собственных книжках. Хотя меня не оставляло чувство, что не менее трети успеха презентаций связаны с тем, что они проходили в реале, а не в онлайне. Люди стосковались по нормальному живому общению, по возможности видеть других живых людей, а не квадратики на мониторе. И я стосковалась по всему этому не меньше, а может и больше слушателей: хотя в моей нынешней провинциальной жизни и меньше запретов на общение, но и общаться, собственно, не с кем.

1
Перед началом московской презентации с директором Зоомузея МГУ Михаилом Калякиным

27
После московской презентации с одним из редакторов Гагокниги Евгением Кобликом.

Но - по порядку.

10 ноября 2020 г., С.-Петербург.
Заседание Орнитологического общества СПбОЕ, Зоологический институт РАН.

Питерская и московская презентации были немного разными, в каждой из них были свои прелести. Прелесть питерской презентации состояла в том, что на ней присутствовали двое из пяти научных редакторов Гагокниги: Мария Гаврило и Александр Кондратьев.

15 16

Александр к тому же не только редактор, но и соавтор первой части, посвященной биологии гаги.
И Мария, и Александр - орнитологи, известные специалисты, Мария, в первую очередь, как полярный орнитолог, Александр - как специалист по уткам. С каждым из них нас связывает давняя-предавняя дружба, потому что все мы начинали работать в доисторических 1980-х годах в Кандалакшском заповеднике под руководством А.С. Корякина. И навсегда остались друг для друга Сашкой, Машкой и Шуриком.
Кроме того, на презентации присутствовал мой младший сын, весьма пригодившийся для таскания тяжеленных коробок с книгами и весьма впечатленный знакомством с моими друзьями.

61

С презентации велась онлайн-трансляция, она была записана и её можно посмотреть тут.



По окончании говорильни народ раскупал книги и коллекционировал автографы. И даже умудрился проявить немалый интерес к "Письмам из заповедника", хотя рассказ о них в презентацию не входил, не позволял формат.

6

А потом мы с Машкой и Шуриком отправились в близлежащее кафе, где ели, пили, ржали и кайфовали от общества друг друга.

3

12 ноября 2020 г., Москва
Зоологический музей МГУ



35

На московской презентации присутствовали ещё два научных редактора Гагокниги: Михаил Калякин и Евгений Коблик (а всего у книги было пять научных редакторов, пятый, Павел Квартальнов, прийти, к сожалению, не смог). Кроме того, на московской презентации я представляла сразу две книги - и Гагокнигу, и "Письма из заповедника". В связи с чем мне было особенно приятно встретить там много людей, связанных с заповедником.

32
С Юлькой (ныне к.б.н., научный сотр. биофака МГУ) мы дружим с 1980 г., когда вместе оказались со школьной экспедицией в заповеднике. Ихтиолог Андрей Телегин был научным сотрудником заповедника с 1985 по 1991 г.

5
Ирина Харитонова (на фото с мужем, С.П. Харитоновым) начинала в заповеднике студенткой и до сих пор каждое лето работает на о.Лодейный, где происходят основные события, описанные в книге.

Московская презентация оказалась великолепно проиллюстрирована фотографиями, благодаря тому, что я затащила на неё своего младшего братика - режиссера Антона Михалева. Все приведенные здесь фотографии - его.

Во время презентации велась видеозапись, но она еще не готова, ждем-с. Пока могу порадовать только фотографиями.

16

10

2

3

6

7

Отработанный на прежних докладах о гаге прием - притащить в аудиторию клок гагачьего пуха. Интерес публики гарантирован.

8

9

13

После официальной части состоялась часть неофициальная. На этот раз не в кафе, а в закромах Зоомузея, которые я обожаю, как всякое закулисье.

20

33

Настя Поповкина сделала мне классный подарок от Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии

41

42

18

Который мы тут же пустили в дело

19

21

28

Это была отличная компания в отличном месте, и стоило пять лет мучиться с книгой, чтобы так посидеть. Придется чаще публиковать книги что ли...

30

25

29

23

34

43
Tags: Гагокнига, Москва, Питер, гага, заповедник, позитив, работа, ура товарищи!
Subscribe

  • Вагнер-просветитель

    это вам не Вагнер-композитор. Тот был Рихард, а этот Герман. И Герман - тот, который просветитель, - на мой вкус гораздо круче. В отличие от…

  • Кольский. Расстояния, дороги, погоды, и прочие неприятности

    Всегда наивно полагала, что, когда люди планируют путешествие, они ищут максимальную информацию о том месте, куда направляются. Чтобы выбрать…

  • Вот и кончается март...

    ...и я внезапно понимаю, что происходит страшная несправедливость. Потому что все красивые картинки сваливаются в мясорубку фейсбука, а здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Вагнер-просветитель

    это вам не Вагнер-композитор. Тот был Рихард, а этот Герман. И Герман - тот, который просветитель, - на мой вкус гораздо круче. В отличие от…

  • Кольский. Расстояния, дороги, погоды, и прочие неприятности

    Всегда наивно полагала, что, когда люди планируют путешествие, они ищут максимальную информацию о том месте, куда направляются. Чтобы выбрать…

  • Вот и кончается март...

    ...и я внезапно понимаю, что происходит страшная несправедливость. Потому что все красивые картинки сваливаются в мясорубку фейсбука, а здесь…