Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Лошади Кузомени. Достопримечательность и/или проблема?

Текст Натальи Николаевны Спасской - зоолога, кандидата биологических наук, которая более 30 лет изучает диких и одичавших лошадей. Текст написан под впечатлением от встречи с жителями села Кузомень, состоявшейся 15 августа 2020 г. Небольшое участие в тексте (и встрече) приняла Александра Горяшко.

2
Н.Н. Спасская с лошадьми в Чаваньге. Август 2020. Фото: Андрей Летаров.
.
Лошади Терского берега хорошо известны и среди конников, и среди туристов, которые приезжают на Кольский полуостров полюбоваться на природу, порыбачить или поохотиться. Эти дикие – а точнее говоря, одичавшие – лошади живут около сёл Кузомень, Тетрино и Чаваньга. Более доступны, конечно, кузоменские. Сложная (и дорогая) дорога в Чаваньгу и Тетрино уменьшает поток приезжих на порядок. Основной туристический поток принимает на себя Кузомень.
Учёт туристов никто не ведёт, но из собственных встреч и наблюдений видно, что приоритеты интересов туристов выстраиваются так: на первом месте рыбалка, на втором – пустыня и лошади. Для тех, кто не интересуется рыбалкой, пустыня и лошади идут «в одном флаконе». Увидеть лошадей, сфотографировать их, сфотографироваться с ними. Что будет, если лошадей не будет? Не будет «вишенки на торте» — лошади безусловно придают своеобразие этому месту, без них пески выглядят пустыми и мёртвыми.

1
Туристы фотографируют лошадей в Кузомени. Фото: Александра Горяшко

Но вокруг кузоменских лошадей образовался целый клубок проблем. Туристы уезжают, увозя красивые фотографии, проблемы остаются. Я расскажу о своем видении этих проблем и возможных путях их решения, а заодно отвечу на некоторые вопросы, прозвучавшие на встрече с жителями села. Конечно за короткий визит всех нюансов я, возможно, не узнала, но общую картину, думаю, уловила.

1. Проблемы лошадей. Корм.
.
Условия жизни для лошадей в окрестностях Кузомени не просто не оптимальны, они экстремальны. Без подкормки зимой лошади выживают с огромным трудом (каждую зиму кто-то погибал, как говорят местные жители).

2
Даже летом естественных кормов для лошадей в обрез. Фото: Александра Горяшко


Смириться с этим смогли не все, молодые жители Кузомени Наталья и Яков Чунины начали подкармливать лошадей — на собственные деньги и на деньги, присланные неравнодушными людьми.

5
Привыкнув к подкормке, лошади каждый день приходят к дому Натальи и Якова Чуниных за едой. Фото: Наталья Спасская


Почему животные не уходят в другие места, где корма может быть больше (что ещё надо проверить)? Говорят, что раньше лошади ходили по берегу до Кашкаранцев и даже дальше.
Сейчас в Кузомени три группы лошадей: одна семейная (жеребец с кобылой) и две пары жеребцов-холостяков разного возраста (из них взрослый только один). Семейные группы лошадей территориально достаточно консервативны: они не отправляются просто так, куда глаза глядят (ну, пока не станет совсем туго). Около села худо или бедно, но раздобыть пропитание можно. Кроме того, в семейной группе их только двое. Была бы группа побольше, жеребец чувствовал бы себя более уверенно и, возможно, расширил бы участок обитания.

нс8
Семейная группа: кобыла Снежка и жеребец Марс. Фото: Наталья Спасская.


Более склонны к путешествиям и расселению холостые жеребцы.

3
Холостяки Семён и Борька. Фото: Александра Горяшко.

нс12
Холостяки Пегас и Федя. Фото: Наталья Спасская.

Но одиночные вояжи чреваты опасностями (ушедший в Кашкаранцы пару лет назад 1,5-летний жеребчик погиб). И опять же более уверенно чувствуют себя большие компании животных, особенно те, где есть взрослые и более опытные. И сейчас холостяки, судя по следам, широко ходят по пустыне в отличие от семейной группы, которая крутится большую часть времени вокруг села.

2. Проблемы людей. Боязнь лошадей
.
Многие жители Кузомени жаловались на то, что боятся лошадей, что лошади постоянно держатся в деревне и ведут себя агрессивно. Не раз подчеркивалось – и это важно! – что раньше лошади себя так не вели. Замечено также, что от туристов жалобы на агрессию лошадей поступают намного реже, чем от местных жителей. А это означает, что отношения между жителями Кузомени и лошадьми сформировались определенным образом, и формировали эти отношения и люди, и лошади, вместе.
.
Взаимоотношения с людьми лошади выстраивают по собственному пониманию. Люди для них — источник корма, по крайней мере, в Кузомени, где корм — дефицитный и стратегически важный ресурс. Если ткнул мордой и дали кусок хлеба, то быстро смекаешь, что так и надо себя вести — двуногих можно «дрессировать».
Лошади выдрессировали людей: в ответ на агрессию они получают корм. (Правда, не все действия лошадей при контактах с людьми являются настоящей агрессией, здесь надо уметь разбираться!). А вот люди лошадей не дрессируют, вместо этого они лошадей боятся и на них злятся. Хотя интеллектуальный ресурс человека больше, чем у лошади, и выдрессировать лошадь так, чтобы она не причиняла беспокойства, совсем не сложно. Для этого людям надо понимать несколько истин:
.
1) лошади могут думать на шаг–два вперед, но не выстраивать хитроумные планы. Заманить старушку, которая идёт из магазина, в западню между заборами и отнять сумку с едой — это не про них. Такая ситуация может сложиться лишь случайно. Другое дело, что эффект положительного подкрепления никто не отменял: лошади могут запомнить этот случайный эпизод и попробовать в следующий раз действовать сходным образом.
.
2) лошади — животные не злопамятные и козни специально стоить не будут. Но! Людей они идентифицируют и запоминают. В том числе и негативное отношение к ним. Они не удерживают в памяти конкретные поступки (вот этот мужик меня два дня назад ударил), но общая эмоциональная оценка человека формируется. Кроме того, лошади великолепно читают «язык тела» и эмоции людей. Напряжённая поза, резкие движения, отрывистые и громкие фразы... — это всё даёт им возможность оценить намерения человека и в какой-то степени предугадать его дальнейшие действия.
.
3) и у животных, и у людей есть личное пространство. Если его нарушают — это воспринимается негативно: настороженно, раздраженно или агрессивно (как правило, последовательно, по нарастающей). Представьте себе ситуацию: на улице к вам подошёл незнакомый человек и полез обниматься. Ваши действия? Недоумение и вопрос, попытка освободиться, отталкивание, при продолжении навязчивого поведения — угроза удара и удар. Животные действуют так же, с той лишь разницей, что люди часто не понимают их угрозы, выраженные не словами, а позами и мимикой. Основная проблема лошадей в Кузомени — они не уважают (не соблюдают) личное пространство людей. Но это ответная реакция на несоблюдение их пространства. Нормальные отношения возможны, когда мы соблюдаем и уважаем личное пространство — и между людьми, и между животными.
.
4) молодые животные любопытны — они активно познают мир и они более общительны, чем взрослые. Но их, как и детей, надо учить не фамильярничать. Если 3-летний ребёнок говорит «Дядя, ты....» — это вызывает улыбку. Но если подросток обращается к незнакомому старшему человеку на «ты» — это воспринимается как оскорбление. Так? Вот и молодой лошади надо объяснить, что можно делать, а что нельзя.

4
Молодой жеребец настойчиво засовывает голову в дом, где его однажды покормили туристы. Фото: Александра Горяшко.
.

3. Как решать проблемы кузоменских лошадей?
.
На собрании жители села предлагали кардинальные меры — убрать лошадей совсем, увезти их на другой берег Варзуги или ещё куда-нибудь. Однако отлов и перевозка лошадей – мероприятие сложное и дорогое, и кто должен им заниматься, остаётся непонятным. Так что вряд ли «убрать лошадей» получится в обозримом будущем. Значит, с лошадьми и сопутствующими проблемами придётся жить ещё какое-то время. И вместо того, чтобы злиться и бояться, можно предпринять несложные действия, чтобы эти проблемы уменьшить.

1) Кормление. Корм — основная причина общения лошадей и человека (сейчас, по крайней мере). Подавляющая часть конфликтов возникает во время кормления или из-за корма. Любого человека, независимо от наличия у него пищевых объектов и намерений отдать их, лошади воспринимают как источник пищи. Надо разорвать связь между человеком (любым) и кормом, а также сформировать представление где кормят, а где нет.

5
Лошади едят пищевые отбросы около магазина в центре села. Фото: Александра Горяшко.
.


Необходимо ввести правило: не кормить лошадей на улице и около домов, только за пределами села. Не выбрасывать пищевые отбросы около домов в местах, доступных для лошадей. Сформировать 2–3 места для таких отходов за границей села, обозначить их для общей информации. Эти места не должны находиться в непосредственной близости от основных дорог (не менее, чем в 15 м). Следить, чтобы полиэтилен, целлофан и пластик не попадали в эти пищевые отходы.

6
Жеребенок пытается съесть пластмассовый цветок, принесенный ветром с кладбища. Фото: Александра Горяшко.
.

Одновременно сформировать правила обращения с бытовыми мусором для туристов и информировать их об этом. Например, увозят с собой весь мусор, пищевые отходы выбрасывают в обозначенных местах. Накопление мусора от туристов — одна из проблем, о которой говорили на собрании.

2) Агрессия и ответ на неё
.
Необходимо научить лошадей держать дистанцию в 2–3 метра от людей. Не подходить к ним на более близкое расстояние. Не кормить с рук, корм бросать на указанное расстояние.
При активном приближении животного: громко сказать «Нельзя!», одновременно (!) поднять руки над головой (или расставить в стороны) и сделать шаг навстречу (и/или помахать перед собой сумкой, палкой). Тем самым вы в глазах лошади становитесь больше и страшнее, точно такого же эффекта достигают животные, когда при встрече с опасностью взъерошивают шерсть, перья, становятся на задние лапы.

17
Такое простое действие как поднятые руки останавливает лошадь. Фото: Александра Горяшко.
.

Как только животное остановилось, моментально (!) прекратить действия, начнёт опять подходить — повторить всё снова. Важно, чтобы животное поняло, что надо отступить и держать дистанцию. Ваши действия будут означать предупреждение, но не прямую агрессию. На агрессию животные отвечают агрессией.
Не поворачиваться спиной или боком к животному! Ни в коем случае не убегать – лошадь табунное животное, она инстинктивно следует за тем, кто бежит впереди!
Бить лошадей нельзя! Боль — это отрицательная эмоция, её животное запоминает и ассоциирует с человеком, часто с конкретным (!), ведь людей они узнают и помнят. В ответ на негативное действие лошади (например, попытка укусить) можно шлепнуть плашмя чем-то нетяжёлым (ладонью, сумкой, книжкой, веником...) по носу, плечу, со словами «Нельзя». Здесь важна не сила удара, а громкий звук и предупреждение.
Если вы видите, что лошадь поворачивается к вам задом с прижатыми ушами, то это уже более сильная угроза с её стороны. В этом случае надо резко поднять руки со словами «Нельзя!», сделать маленький выпад в сторону животного (хоть полшага, или махнуть сумкой, палкой в его сторону), а потом отступить и держать безопасную дистанцию.

Именно такие методы я использую в своей работе с дикими (лошадь Пржевальского), одичавшими или табунными домашними лошадьми в течение 30-ти лет, поэтому ответственно подтверждаю, что они работают. Дополнительно о методах обращения с лошадьми можно почитать здесь "Секреты обучения лошадей">>

4. Зачем нужны лошади Кузомени.

Отношение человечества к природе медленно, но неуклонно меняется. На смену потребительскому подходу приходит желание созерцать и понимать. Растёт интерес к местам, где можно просто понаблюдать за свободно живущими животными, в том числе за лошадьми. Люди, уставшие от мегаполисов, готовы платить деньги за возможность пообщаться с природой, и это становится частью туристической индустрии.
Кузомень фактически уже стала первым - и пока единственным - местом в России, где можно наблюдать свободно живущих лошадей! Лошади уже давно и активно используются как бренд Терского берега, они присутствуют во всех путеводителях, бумажных и электронных, на щите, стоящем на повороте в Кузомень, установленном в 2014 г. в рамках проекта Salla-Gate.

лошади_рекламныйщит
Информационный щит на повороте в Кузомень. Фото: Александра Горяшко
.
турпортал
Кузоменские лошади на официальном туристическом портале Мурманской области http://www.murmantourism.ru/places/collection/priroda/show/26

.
 Но для развития такого экологического туризма нужно, чтобы лошади в Кузомени остались. Пусть их будет не много. Если будут ещё одна–две кобылы, то это даст животным бОльший шанс выжить: создать ещё одну гаремную группу, освоить бОльшую территорию, оказаться менее зависимыми от людей... А туристам - понаблюдать более разнообразное поведение.
Но в любом случае - будут ещё новые животные или нет - лошадям всё равно нужна будет помощь в зимний период. А это и финансовые и трудовые затраты. Это определённая ответственность. И её кто-то должен на себя взять.
Люди привыкли к присваивающему типу хозяйствования — рыбалке и охоте, где не нужно ничего вкладывать, чтобы поддерживать на должном уровне эксплуатируемые ресурсы. Но времена меняются, ресурсы истощаются и должно возникать понимание неизбежности изменений. В том числе и нас самих, и нашего отношения к окружающему миру.

7
Кузоменские лошади. Фото: Александра Горяшко

Tags: Кузомень, Терский берег, зверики, чужое прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments