Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

УШАЦЪ ЖИВ!

В начале 1980-х, когда я, будучи юной балбеской, бесконечно шаталась по Москве в компании таких же юных балбесов, в самых разных и неожиданных местах города встречалось таинственное слово УШАЦЪ. Оно было нацарапано на стенах телефонных будок, на заборах и скамейках, в троллейбусах и метро, оно будто само собой вырастало на свежевыпавшем снегу. И оно, конечно, ужасно интриговало. Его значение никто из моих знакомых толком объяснить не мог, однако обнаружить очередного Ушаца было почему-то всегда волнительно-приятно. В городе жила тайна и мы как будто были к ней причастны.

Полную историю происхождения и жизни Ушаца я узнала только сейчас, благодаря Лукмору, откуда её и скопирую:

Ушацъ (изредка — Ушац, евр. рас. אוּשׁאַץ) — очень старый мем, появившийся в 40-е годы прошлого века.
История
В Московском архитектурном институте тогда обучался некто Михаил Лазаревич Ушац (род. — 1927, таки умер — 18 октября 2012), который имел привычку подписывать удачно стоящий или просто хороший кульман своей фамилией, чтобы занять его на следующем занятии. В результате через какое-то время чуть менее, чем на всех кульманах было написано «УШАЦЪ». Затем эта надпись стала появляться на стульях, стенах туалетов, в подземных переходах и так далее, вплоть до египетских пирамид (особенно был распространен в конце 70-х в мекках МАРХишников вроде Переславля-Залесского, Коломны, Кусково и прочих живописных развалин, на которых студенты возникали как по надобности (практика по рисунку, живописи), так и чисто из фана (в то время МАРХИшники очень много путешествовали по стране). Кстати, как говорят знающие люди, где-то, примерно в Каракуме, кто-то не поленился вызвать самосвалы, чтобы выложить валунами «УШАЦЪ».
Надпись закрепилась в умах студентов в основном за счет библиотеки института. Различные варианты представления Ушацъ как автора или соавтора учебников (проф. Ушаць П. Б., доц. Ушацъ) до сих пор встречаются на разворотах особенно олдовых экспонатов библиотеки.
В родном институте Ушацъ пережил второе рождение в 2001—2003 годах, когда надписи маркером (преимущественно красным и черным) в больших количествах вновь появились на партах и в туалетах института.
В 2003 году, по рассказу одного вечерника, надпись «Ушацъ» была обнаружена им на верхней смотровой площадке телебашни в Торонто (Канада) где-то за полтора года до означенного разговора. Также её видели на Эйфелевой башне, на башне Пизанской, на Эвересте, словом по всей Европе и Неевропе. Даже на кактусах на набережной в Барселоне эта надпись есть. В Лондоне на одном из столов в парке Александры. Так-то.

у1 у2

у3 у4
Табурет в МАРХИ (2017 г.). Кадры из фильмов "Незнайка на Луне", "Не горюй", "Афоня". Все картинки отсюда>>

В культуре
Во время празднования 70-летия МАРХИ во дворе института был повешен небольшой дирижабль с надписью «Ушац», который был признан студенчеством как чей-то прокол (каноническим считается именно Ушацъ) и породил немало лулзов.
Мем проник и в массовую культуру. Так, например, в фильме «Афоня» надпись «ушац» видна на стене в прихожей, куда приходит главный герой. В фильме «Мимино» надпись «ушац» нацарапана возле двери квартиры Нугзара. В фильме «Совсем пропащий» надпись (в транслите) видна в конце фильма на столбе. В фильме «Не горюй!» надпись (в варианте без Ъ) встречается дважды: на стене столовой и на кухне духана «Сам пришёл». Еще одна надпись была замечена на стене квартиры любовницы главгероя в фильме «Осенний марафон». Данелия сам из МАРХИ и учился там во времена появления этого форсед-МАРХИ-мема.
Из интеллигентских мемуаров:
Потом это имя стали писать на стенах института — уже в протестном значении, в пику нелюбимому замдиректора. Появились стихи:
На стенах нашего МАИ
Мы «УШАЦ» пишем ежечасно
Лишь потому, что в наши дни
«Дурак Блохин» писать опасно.
В мультике о приключениях этого вашего Незнайки на Луне появляется в районе 01:30 в сцене, где Пончик жуёт кашу в лунном кабаке, обильно посыпая её солью. Имеет вид надписи на стене «ушац жив!».
Касательно самого Ушаца
По слухам, Ушац особо не прославился в архитектуре, хотя с таким-то именем. Говорят, рисовал он вшиво. И какое-то время работал в «Крокодиле», рисуя всякую чепуху и чушь.
По другим же слухам, Ушац все-таки стал работать архитектором. Неизвестно, подписывал ли он в своей конторе удачно стоящие компы или нет, но личность эпохальная.
Есть сведения, что Ушац — театральный художник и карикатурист, попавший даже в Електронную Еврейскую Енциклопедию.
Алсо, в 2009 г. в МАРХИ состоялась тусовка в честь сабжа, на которой присутствовал якобы тот самый Ушац.

И прошло много лет. Даже - страшно сказать - десятилетий. Сначала я перестала быть юной, потом балбеской, потом перестала шататься по Москве, потом Москва перестала быть Москвой, потом я из неё уехала.
И вдруг. В 2020 году. На острове. В Белом море. За несколько десятков километров от человеческого жилья. На выброшенной морем доске. Вы не поверите -

у1

у2

Ушацъ не просто жив. Он даже, пожалуй, вечен. И это вселяет надежду, что может быть и я не перестала быть юной балбеской.
Виват!
Tags: Белое море, Москва, охренеть, ура товарищи!, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments