Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Александр Марков в Кандалакшском заповеднике. Славное прошлое

Как я не раз писала - а многие знают и без меня - одним из самых поразительных свойств Кандалакшского заповедника является то, сколько школьников и студентов проходили здесь практику (тысячи), и сколько замечательных биологов начинали здесь путь к профессии. Тому безликому гос.учреждению, в которое превратился заповедник в последние годы, на всю эту богатую историю начхать, но нам нет. Поэтому я очень благодарна всем, кто присылает мне материалы о прошлом заповедника. Сегодня свои воспоминания и фотографии прислал доктор биологических наук, профессор РАН, зав. кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, популяризатор науки и Председатель совета фонда "Эволюция" Александр Марков (macroevolution). Ему слово:

"Это была летняя практика 9-х классов биологической школы №199 в июне 1981 года. Под руководством нашего замечательного учителя (ныне покойного) Бориса Алексеевича Меркулова. В основном мы жили в Лувеньге в маленькой избе, где было очень мало места и мы спали на полу и на столе штабелями. Потом нам с Мишей Костенниковым удалось получить разрешение отселиться в еще более крошечный дощатый домик на другом берегу заливчика. На фотографии я на пороге этого дощатого домика, мне 15 лет. На табличке с трудом можно разобрать надпись, в т.ч. название заповедника".

1981 лувеньга домик_1

"Кроме Лувеньги, у нас была поездка на несколько дней на Ряжков. Там мы все наблюдали за птичками «для В.В. Бианки», который якобы потом эти наблюдения школьников обрабатывал и писал статьи.
Нас забросили на Ряжков в тумане и прежде, чем куда-то поселить, заставили поднимать деревянные щиты для щитового домика на вершину южной горы. Вторая фотография — это мы тащим щиты через лес. Помню, было очень тяжело и мы устали, как собаки. Впереди я, второй — Рома Пепеляев. Третий в фуражке — Миша Костенников. Потом — не могу вспомнить, кто, а последний — Дима Соколов.

1981 транспортировка домика_1

Здесь мы уже на вершине горы, доперли все-таки этот дом. Слева — я, остальные — неразборчивы".

1981ряжков на горе_1


Добавить мне тут нечего, кроме того, что мы с Александром так до конца и не разобрались, где стояли домики, в которых они жили в Лувеньге. Есть подозрение, что это была даже не территория кордона, а семужий стационар, описанный Александром Черницким (кстати, еще одним доктором биологических наук, ихтиологом, в бытность свою школьником - участником Второй и Третьей беломорской экспедиции ЛЭМБ в Кандалакшский заповедник в 1965, 66 гг.).

P.S. По воспоминаниям другого участника той экспедиции, Романа Пепеляева, жили они все-таки на кордоне: "в Лувеньге мы жили в кирпичном маленьком домике кордона. В одной половине жил лесник. Нас тогда было 15 киндеров и 2 учителя. Мы сначала жили в белом кирпичном дом силикатного кирпича на кордоне. Примерно через неделю по просьбе заповедника мы на Ряжкове затаскивали щиты для пожарной вышки на горку. И я потом с Катей Казаковой из класса Александра Маркова остался на неделю на Ряжкове в помощь студентам. И Валь Ванна нас тогда приняла под крылышко. Потом мы с Катей вернулись в Лувеньгу".
Tags: Лувеньга, Ряжков, заповедник, охренеть, память и памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments