Все три сестры пошли по естественнонаучной части. Туся в 1935 году поступила на биологический факультет Ленинградского университета. Мила в 1937 году пошла заниматься в кружок юных геологов во ВСЕГЕИ, а Женя – в кружок юных натуралистов в Зоологическом институте. Впоследствии Мила поступила на геологический, а Женя на биологический факультет Ленинградского университета.
В 1940 году, окончив университет, Наталия Миронова получила распределение на работу в Лапландский заповедник. Однако по причинам, оставшимся для нас неизвестными, она стремилась работать именно в Кандалакшском заповеднике, и чтобы добиться изменения будущего места работы даже специально ездила в Главное управление по заповедникам в Москву. Последующие события сложились так, что в заповеднике, куда она так стремилась, Наталия Миронова проработала совсем недолго: в общей сложности немногим более трёх с половиной лет. Время же, проведённое ею непосредственно на заповедных островах, было и того меньше: всего около шестнадцати месяцев. Вышло, однако, так, что именно эти месяцы оказались ключевыми для истории заповедника, а во многом стали ключевыми и для дальнейшей жизни автора.
Материалы книги
.
Работая в заповеднике, Наталия Миронова регулярно писала письма отцу и младшим сёстрам. Это замечательные письма, в которых соединились и совершенно детский восторг юной девушки от северной природы и своеобразия заповедной жизни, и взрослые заботы об оставленной семье, и наблюдения начинающего биолога.
Сегодня, по прошествии 80 лет, ценность этих писем возросла многократно.
.
Довоенные архивы заповедника были практически полностью утеряны в военные годы, почти ничего не осталось и от первых послевоенных лет – письма Мироновой, с их подробными описаниями природы, сотрудников, работы и быта во многом заменили пропавшие архивы. Живые и искренние, эти письма отразили не только историю Кандалакшского заповедника, но и многие страницы истории страны – той части этой истории, которая редко находит отражение в учебниках.
.
Во время блокады семья Мироновых оставалась в Ленинграде. От голода умер отец, едва удалось спасти от смерти младшую сестру Милу. Для отопления пришлось сжечь большую часть семейной библиотеки и мебели. Но довоенные письма из заповедника семья сохранила – низкий ей за это поклон.
.
В общей сложности в семейном архиве Мироновых сохранилось 62 письма из заповедника: 24 за 1940 г., 17 за 1941 г., 9 за 1945 г. и 12 за 1946 г. В 2018 году дочь Наталии Мироновой, Людмила, расшифровала все письма. Прочитав полностью получившуюся подборку, мы поняли, что они обязательно должны быть опубликованы.
.
Мы публикуем письма почти полностью, сделав лишь незначительные купюры, в основном они касаются повторов или обсуждения третьих лиц, не имеющих непосредственного отношения к нашей теме. В письмах сохранено авторское правописание, единственная вольность, которую мы себе позволили, - расшифровка многочисленных сокращений, которые мешали бы восприятию. Купюры в тексте писем обозначены многоточием, слова и фразы, которые могут вызвать вопросы, сопровождаются сносками.
.
Кроме своей явной роли хранителя истории, письма Наталии Мироновой в процессе работы с ними сыграли ещё одну очень важную роль – они послужили триггером, запустившим большую розыскную работу. Мы начали искать информацию о людях, которые упоминались в этих письмах лишь вскользь, искать фотографии, иллюстрирующие описанные ею события. Благодаря этим розыскам нам удалось обнаружить большое количество новых материалов, многие из которых могли бы оказаться навсегда потерянными для истории.
Пожалуй, самой невероятной удачей стала находка фотоплёнок, отснятых в заповеднике в июне 1941 года Г.А. Скребицким. О том, что эти пленки существуют, никто даже не подозревал, но они пролежали 80 лет и дождались своего часа, и даже умудрились не рассыпаться при сканировании.
А самыми трогательными моментами поисков стали встречи с людьми, которые в 1940-х годах были детьми наблюдателей заповедника и жили вместе с родителями на островах. Сейчас этим людям за 80, но они хранят память о жизни в заповеднике и очень помогли своими рассказами и семейными фотографиями.
.
Наша огромная благодарность всем, кто помогал нам восстановить историю заповедника, кто сохранил и предоставил для публикации материалы:
Виталию Витальевичу Бианки, нашедшему и сохранившему дневники В.М. Модестова, материалы по биографии В.М. Модестова, Н.Ю. Соколовой, М.С. Протопопова;
Валентине Васильевне и Раисе Васильевне Вощиковым (Герасимовым), Александре Ивановне Жерихиной (Новиковой) и Анатолию Михайловичу Фомину, которые поделились своими детскими воспоминаниями о жизни в заповеднике и предоставили фотографии из семейных архивов;
Владимиру Георгиевичу Скребицкому, который сохранил фотоплёнки своего отца 1940-х гг. и предоставил их для публикации.
.
В книге использованы фотографии из архива семьи Мироновых, из научного архива Кандалакшского заповедника, из Архива ветеранов Великой Отечественной войны биологического факультета МГУ и современные фотографии Кандалакшского заповедника. Мы также включили в книгу рисунки художника Надежды Сергеевны Бом-Григорьевой (1884–1974), сделанные в начале 1930-х годов и хорошо передающие атмосферу довоенной Кандалакши.
Текст сопровождается комментариями Людмилы Мироновой в части, касающейся семейных событий, и комментариями Александры Горяшко в части, касающейся истории заповедника.
Все эти материалы внесли существенный вклад в содержание книги, однако каркасом, благодаря которому разрозненные и разнородные документы превратились в целостное повествование стали именно письма Н.В. Мироновой, что и определило название книги.
Ну и добавлю ещё, что среди героев книги (т.е. тех людей, с которыми Миронова работала в заповеднике) будут: В.М. Модестов, Ю.М. Кафтановский, М.С. Протопопов, Н.Ю. Соколова, В.В. Рольник, Т.П. Некрасова, Н.Н. Карташев, Г.А. Скребицкий, П.В. Матекин, Д.В. Наумов и другие...