Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Где нынче сдают/снимают квартиры

Опыт-сын-ошибок-трудных нынче часто оказывается совершенно бесполезен. Только его приобретешь, хоба, и он уже неактуален, всё изменилось, начинай сначала.

Шесть лет назад я страшно радовалась, когда нашла https://msk-kvartira.livejournal.com/ Там тусовалась интеллигентная публика, там были объявления, написанные живым человеческим языком, и очень часто уже по тому, как написано объявление, можно было найти идеального партнера в непростом деле аренды. Именно там я нашла жильцов, которых называть жильцами язык не поворачивается, они стали настоящими друзьями, близкими людьми.
Однако сейчас на этот ресурс идти бессмысленно. Жизнь там практически замерла, одно объявление в месяц - это не жизнь.

Впрочем, замирание жизни в жж-шном сообществе началось уже давно. Когда вопрос об аренде квартиры снова возник 4 года назад, выяснилось, что в поиске адекватных людей надо идти уже вовсе не туда, а на https://thelocals.ru/ И опять я удивилась и порадовалась тому, что оттуда писала милая интеллигентная публика...

И вот - год нынешний. Что обнаружилось?

У https://thelocals.ru/ появился практически брат-близнец (по принципу работы, интерфейсу и пр.), его зовут https://rentor.ru/
И там, и там обещано отсутствие аентов, квартиры от собственников, модерация.
ОК, даем объявление параллельно на оба сайта. Дальше события развиваются так.
На https://thelocals.ru/ объявление несколько часов висит на модерации, если оно оформлено неправильно, то приходит письмо с просьбой исправить то и сё, потом перезванивает милая девушка, уточняет некоторые детали по квартире, и вуаля - объявление вывешено на сайт.
На https://rentor.ru/  объявление несколько часов висит на модерации, потом звонит какая-то угрюмая тетя и, не представившись, вообще не сказав ни слова о себе: "Квартиру сдаете? Хочу посмотреть!". На просьбу представиться, мнется. На просьбу сказать, где увидела объявление, мнется. По голосу прямо с первых слов слышно, что врет. Ясное дело, я с тетей быстро прощаюсь, после чего обнаруживаю, что мое объявление уже не висит на модерации, оно просто исчезло. Мне никаких извещений по этому поводу не приходит. На звонок по телефону, указанному на сайте, мне объясняют, что у них предварительная проверка по методу "тайный покупатель". На мое сообщение, что если вот это был их "тайный покупатель", то стоит как-то пересмотреть методы, потому что тетя у всякого нормального человека вызовет единственное желание - послать её в жопу. Хорошо, - мило обещают мне по телефону. - У нас все разговоры записываются, мы разберемся и обязательно вам перезвоним. Но не перезванивают.

На этом месте мы понимаем, что с /thelocals.ru дело иметь можно, а с rentor.ru нет. Но это знание не сильно помогает в практической жизни, потому что на объявление в симпатичном  thelocals.ru не поступает ни единого отклика и ты невольно начинаешь одергивать юбочку и думать что с тобой не так.

(При этом, что интересно, приходит отклик с сайта https://flatzone.ru/, на котором я не только не размещала никакх объявлений, но вообще не имела понятия о его существовании. Тем не менее, заглянув на сайт, обнаруживаю там свое объявление, сопровождаемое радостным "размещено собственником". На гневное письмо "какого хрена?!" ответа не получаю, но объявление с сайта исчезает).

Да-с, так вот выясняется, что этот сука мир опять поменялся, и теперь вся квартирная жизнь бурлит в фейсбуке, в группе Flats for friends. Там 177000 участников (что говорит само за себя), там по десятку новых объявлений в день, там такие увлекательные объявления и комментарии, что их интересно читать, даже если тебе нафиг не нужна никакая квартира, и там такая симпатичная публика, что за неделю я еще не видела ни одного настоящего срача в комментах (неужели так эффективно работает предупреждение админа "критика/стеб/вопросы и замечания не по теме стоят 500 р за коммент, если не согласны на бан"?!). И оттуда идут процентов на 80 адекватные отклики на объявление, что прямо-таки вселяет веру в человечество.

Кому надо, пользуйтесь. Пока мир опять не изменился.



Tags: Москва, дела квартирные, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments