Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Северное кино, 1980-е

Три фильма, которые в 1980-х гг. снимал мой друг, биолог, фотограф, и прочая, прочая (см. тут) Геннадий Александров.
Фильмы снимали кинокамерой, на 16-ти милиметровую пленку, методами, которые нынче ушли в прошлое и уже мало кто представляет, как это было. Говоря коротко, всяческих затрат на такую съемку требовалась масса, а результат по нынешним временам доброго слова не стоит, качество изображения никакое. Поэтому Геннадий долго сопротивлялся, когда я у него выпрашивала эти фильмы. Говорил, что стыдно такое качество показывать людям. Говорил, что стыдно за озвучку (там пригласили профессионала читать авторский текст и лучше бы его не приглашали). Но я посмотрела фильмы, и считаю, что ничего не стыдно, а наоборот, нужно. За давностью лет они уже перешли в другую категорию, где кино ценится не за глянцевую картинку, а за исторический материал. В этом качестве фильмы, безусловно, должны быть сохранены.
Отдельную прекрасность представляют комментарии Геннадия о технических приемах, которые изобретались для этих фильмов: например, в начале вы увидите кораблик, который "плывет" по карте, заходя в те точки, где проводится съемка - этот кораблик возили по карте при помощи приложенного снизу магнита, а подводную съемку озвучивали, булькая водой в чайнике. Даже этих двух примеров достаточно, чтобы понять, как людям приходилось изощряться до появления компьютерных технологий.

Итак, фильмы Геннадия Александрова:
"По Белому морю", 1986 г.
Рейс клуба подводного плавания "Гандвик" (г. Кандалакша) на судне "Иольдия", 1986 г.
Съемки производились в Кузокоцкой губе, в Лапутии (участвует Вадим Федоров), на биостанции ЗИН "Картеш", на мидиевых хозяйствах (подводные съемки), в Керети, на Сонострове.



"Чуть дальше к северу", 1988 г.
Баренцево море, архипелаг "Семь островов". Птичьи базары: моевки, гагарки, тупики и проч. Примерно половина фильма - подводные съемки.



"Новь горы Крестовой", 1988 г.
Первые в России международные соревнования по натурбану прошли в г. Кандалакша, на трассе горы Крестовая. В соревнованиях принимали участие спортсмены 9 стран. Трасса на горе Крестовая была отнесена к пяти лучшим мировым трассам.
(от себя замечу, по сравнению с нынешним состоянием Кандалакши воспринимается как время офигенного расцвета).

Tags: Баренцево море, Белое море, Кандалакша, Север, память и памятники, чужое прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment