Отдельно рада сообщить, что всё я в книге правильно пишу, чему жизнь исправно подкидывает доказательства. К примеру, в той самой последней главе, которая называется "Легенды, путаницы и заблуждения" и верстается прямо сейчас, говорится: "вся история взаимодействия людей с гагами просто напичкана разнообразными заблуждениями". Умри, Денис, лучше не скажешь. Ибо параллельно с версткой главы о заблуждениях, прямо сейчас, LENTA.RU публикует очередной шедевр гагознания. В котором всё так прекрасно, что, видите, я даже не поленилась залезть в жж и сохранить прекрасное на века.
Итак... гм... (откашливается, поправляет очки). Итак, цитирую:
Здесь следует картинка, вот эта. Подпись на скриншоте все рассмотрели? Если в задних рядах не видно, прочту вслух: "САМЕЦ ГАГАРЫ", вот как называется эта птица.
Тех, кто справился со зрелищем самца гагары, Вероника Гудкова добивает непосредственно за ним следующим сообщением:
"Уже в начале XVI века по указу норвежского короля Кристиана IV открылся первый гагачий питомник. Пух собирали уже не в дикой природе, а выращивали полярных уток специально".
И не зря выращивали!
"В 1922 году Джордж Ингл Финч, альпинист, мечтавший покорить Эверест, первым надел в горы привычный норвежским крестьянам гагачий пуховик. Финчу многие позавидовали, но пух гагар был дефицитом — почти как при Кристиане IV".
Уф... От истерики меня спасло только то обстоятельство, что замах у автора статьи глобальный - на всю историю пуховиков, а потому на этом месте она оставила гагар наслаждаться битвой жизни и переключилась на менее волнующие меня вопросы.