Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Им, гагарам, недоступно...

Рада сообщить всем заинтересованным в выходе Гагокниги, что в настоящий момент происходит верстка последней главы. Это не означает, что я уже могу назвать дату получения живой книги из типографии, однако означает, что дата эта начинает приобретать зримые очертания.

Отдельно рада сообщить, что всё я в книге правильно пишу, чему жизнь исправно подкидывает доказательства. К примеру, в той самой последней главе, которая называется "Легенды, путаницы и заблуждения" и верстается прямо сейчас, говорится: "вся история взаимодействия людей с гагами просто напичкана разнообразными заблуждениями". Умри, Денис, лучше не скажешь. Ибо параллельно с версткой главы о заблуждениях, прямо сейчас, LENTA.RU публикует очередной шедевр гагознания. В котором всё так прекрасно, что, видите, я даже не поленилась залезть в жж и сохранить прекрасное на века.

Итак... гм... (откашливается, поправляет очки). Итак, цитирую:

"В северных странах у небогатых людей проблема была не в отсутствии меха, а в его высокой стоимости. Мех диких животных стоил дорого. Можно было носить овчину грубой выделки, но она тяжелая и неудобная. Ватник на севере Европы в Средние века создать было невозможно ввиду того, что хлопок там не растет, и ваты, соответственно, не было. Но небогатые норвежские крестьяне вышли из положения, набивая свои «ватники» птичьим пухом. Именно эта одежда — прямой предок современных пуховиков.
На набивку курток, как первыми выяснили норвежцы, перо не годится, да и не любой пух подойдет. Например, куриные перья и гусиный пух (которого у домашней птицы не так и много) были пригодны только для подушек. Северяне, хорошо знавшие повадки и внешний вид птиц, поняли, что лучший вариант для набивки — пух гагар (полярных уток), которым птицы выстилали гнезда".

Здесь следует картинка, вот эта. Подпись на скриншоте все рассмотрели? Если в задних рядах не видно, прочту вслух: "САМЕЦ ГАГАРЫ", вот как называется эта птица.


Тех, кто справился со зрелищем самца гагары, Вероника Гудкова добивает непосредственно за ним следующим сообщением:

"Уже в начале XVI века по указу норвежского короля Кристиана IV открылся первый гагачий питомник. Пух собирали уже не в дикой природе, а выращивали полярных уток специально".

И не зря выращивали!

"В 1922 году Джордж Ингл Финч, альпинист, мечтавший покорить Эверест, первым надел в горы привычный норвежским крестьянам гагачий пуховик. Финчу многие позавидовали, но пух гагар был дефицитом — почти как при Кристиане IV".

Уф... От истерики меня спасло только то обстоятельство, что замах у автора статьи глобальный - на всю историю пуховиков, а потому на этом месте она оставила гагар наслаждаться битвой жизни и переключилась на менее волнующие меня вопросы.
Tags: гага, чужое прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments