Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Нужна помощь старожилов Кандалакши

ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ ЛЮДЕЙ, РАБОТАВШИХ В ЗАПОВЕДНИКЕ В 1940-46 гг.
Ситуация такая. Пишу книгу о истории заповедника в 1940-46 гг. В архиве заповедника документов за этот период практически никаких не сохранилось. Основа книги – письма Наталии Мироновой, которая была единственным научным сотрудником заповедника в эти годы. Но по многим вопросам информации катастрофически не хватает. В письмах Мироновой упоминаются сотрудники охраны (наблюдатели), с которыми она работала. Все они, конечно, были из местных жителей. Возможно, в семьях их потомков сохранились воспоминания или какие-то документы и фотографии этого периода. Буду очень благодарна за любую информацию!
На фото наблюдатель Иван Галактионович Кувайков. Фотография сделана в 1941 году, за несколько дней до начала войны.



Ниже список сотрудников охраны, которые упоминаются в письмах Н. Мироновой.
1940-1941 г.
Иван Галактионович Кувайков (1911-1941). Наблюдатель Кандалакшского заповедника в 1940-41 гг. Призван на фронт из Кандалакши. Умер от ран 30 июля 1941 г. Жена, трое детей.
Яковлев Николай Осипович, старший наблюдатель
Яковлев, моторист. Умер или погиб в 43 г.
Гаврилов, наблюдатель. Ранен в войну, после войны – инвалид, на костылях.
Михаил Николаевич Соколов (1909-1943). Наблюдатель. Жена Ираида.
Василий Иванович Возчиков (1907-1990). Наблюдатель (лесник) Кандалакшского заповедника с 1939 г. по 1986 г. Жена Ефросинья Максимовна, дочери Валя и Рая.
«На острове Великом неизвестными лицами были убиты два младших наблюдателя: глухонемой дедушка и второй из новых сотрудников».
1945 г.
Филипп Дмитриевич Гручин - начальник охраны. «Он мне очень понравился. Внешне он напоминает, по-моему, лопаря. Маленький, дочерна загоревший, очень гостеприимный и внимательный. Дом его чуть ниже к реке от дома заповедника. Дом такой типичный провинциальный, но очень уютный. Снаружи – хибарка. Входишь на высокое крыльцо, затем в кухню и комнату. За перегородкой ещё две комнаты. Потолки низкие, окна маленькие. Очень чисто. Большая русская печь, крашеные полы. Много вещей, мелочей, фотографий. Кроме него в доме живёт его жена, семилетняя приёмная дочка, с которой мы сразу подружились, две женщины не выясненного родства и огромный чёрный толстый кот».
Фомин, наблюдатель. Жил на Заречной. «У него пятеро ребят от 11 лет и меньше. Кроме того, там же ещё трое-четверо ребят и древняя бабка. Нищета столь ужасная, что сердце щемит. Ребята оборванные, полуодетые, голодные. Жутко смотреть. Тем не менее, хозяева радушны, угощают, и невозможно отказаться». Жена Ручьяна, она сообщила научным сотрудникам, бывшим на острове Лодейный без связи, о победе в войне. «13-го на Лодейный пешком пришла Фомина. Она пришла еле живая – брела по льду по колено в воде, проваливалась, ползла, чуть не утонула. От неё и узнали».
Сабуров, наблюдатель. «Он с перерывами работает в заповеднике с 38 г.»
1946 г.
Наблюдатель Новиков с дочкой.
Начальник охраны Жидких.
Tags: help, Кандалакша, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments