Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Директор заповедника. Вячеслав Михайлович Элеш

Вячеслав Михайлович Элеш, директор Кандалакшского заповедника в 1946-1948 гг.
А также, оказывается, директор Кроноцкого заповедника в 1941–1944 гг. и Баргузинского заповедника (годы не указаны).

Интересно, что директором Кандалакшского заповедника он мог стать ещё в 1940 г. (и тогда бы у нас не было Александра Викентьевича Грибаса):
"Вернувшись из госпиталя домой, я нашел письмо из Главного управления по государственным заповедникам. Меня приглашали для переговоров о работе. На другой день я был в Главном управлении. Начальник управления товарищ Шведчиков Константин Матвеевич предложил мне на выбор должности директоров нескольких заповедников: Приокского, Кандалакшского и Кроноцкого на Камчатке, на берегу уже хорошо знакомого мне Тихого океана. Я согласился ехать на Камчатку" (Элеш, 1970).

Интересна и биография Элеша, предшествовавшая его работе в заповедниках. Вот информация, собранная из доступных интернет-источников.

ЭЛЕШ Вячеслав Михайлович [7.2.1890, д. Кинеры Чебоксар. у. (ныне Козлов. р-на) – 11.5.1973, Москва]

Окончил Казанское речное училище (1909г.).
Работал в Сибири (г. Томск) командиром землечерпального каравана.
В 1918 году переехал во Владивосток. С приходом японских интервентов ушел в партизаны, занимался их снабжением взрывчатыми веществами и снарядами.
1925 по 1927  управляющий отделением торгового представительства СССР в г. Коба (Япония).
В 1927–28 народ. комиссар промышленности и торговли Чувашской АССР.
В 1928–30 слушатель Торговой академии [Вот это не понятно, что такое, Академия внешней торговли была образована только в 1931 г.]
С 1930 года - управляющий Закавказским отделением Госторга СССР по торговле с Персией, Афганистаном, Турцией.
В 1932-1934 годах работал управляющим Дальневосточной конторой «Совфрахта», директором зверосовхоза на Командорских островах.
В 1940-х, как уже сказано - директор заповедников.
Автор двух книг: «Записки подпольщика» (1966г.) и «На берегах Волги и Тихого океана» (1970г.).

Гораздо более живой рассказ о жизни Элеша можно найти в работе его дальней родственницы, опубликованной в Материалах студенческой конференции (Челябинск, 2015).

"...Когда начинаешь интересоваться своей родословной и историей рода своих близких, узнаешь много интересного. Так получилось и со мной .
В настоящей статье хотелось бы рассказать о своем земляке, уроженце Козловского района Вячеславе Михайловиче Элеше. Он родился в 1890 году в деревне Кинеры, приехав в которую впервые лет 13 назад, автор этих строк с удивлением узнала, что одна из ее улиц носит фамилию свекрови (Элеш – так называется, и по сей день одна из улиц Кинер). Так вышло, что у меня появился родственник с интересной судьбой, которым Чувашия может гордиться .
В результате поисков в архивах и библиотеках и беседы с родственниками мужа удалось узнать следующее .

Как рассказывает сам Вячеслав Михайлович в своей автобиографической книге «На берегах Волги и Тихого океана» (к слову сказать, он написал две книги о своей жизни, вторая – «Записки подпольщика»), он родился и вырос в чувашской деревне. Его семья, мама, папа и 5 детей: Матрена, Илья, Никита, Иван и он Вячеслав – жили небогато. Очень часто нехватало даже хлеба. Доходы семьи дополнялись случайными заработками отца и старших братьев на стороне. Отец иногда нанимался пильщиком, а два брата бурлачили на Волге.
«Волга-матушка была нашей кормилицей, рыбу ловили круглый год. Особенно хорошо клевала в июне чехонь, эту костлявую рыбу так и называли: чувашской. Тогда она была основной едой». [3, с.1] «Наша изба всегда была полна людей, всем нравился общительный характер матери. Днем сверстники-дети, вечером взрослые собирались у лампадки, и начинались длинные беседы: о жизни в городах, о новостях в деревне, так мы и узнавали новое» [3, с. 1] .
Когда Вячеславу Михайловичу исполнилось 10 лет, он пошел учиться в церковно приходскую школу в соседней деревне, затем поступил в двухклассное училище в селе Бичурино. Там впервые он услышал о революционных восстаниях. Эти события оставили в нем глубокий след [3, с. 1] . Хотелось бы отметить, что в те времена не каждый мог пойти учиться – это было несбыточной мечтой многих деревенских мальчишек .
Осенью 1906 года 16-тилетний чувашский парень в лаптях, в старом полушубке, в грязной солдатской папахе едет в Казань поступать в Казанское речное училище. Швейцар училища сначала принял его за нищего, но все же чувашский парнишка оказался настойчивым и, пройдя вступительные экзамены, поступил в училище. Обрадованные этим известием родные и вся деревня помогают ему деньгами и одеждой [3, с. 2] .
Жизнь этого человека богата событиями. Волна революционной борьбы увлекла его и в 1918 году он уже во Владивостоке в самой гуще событий. В годы оккупации Владивостока японцами Элеша выбирают единственным хранителем партийных денег. Ему было сказано: «Ты самый честный и надежный из нас «и ему вручили 2 мешка царских денег [3, с. 2] . Представляете, какая это была ответственность .
А с 1925 года Вячеслав Михайлович уже управляющий торгового представительства СССР в Японии г. Коба. Среднего роста, интелегентно одетый, держится свободно на трибуне, даже с некоторым изяществом, говорит живо, с увлечением. Переводчик едва успевает за ним [2] .
Во время этого выступления японский губернатор обратил внимание на необычную для русских фамилию, он был хорошо знаком с русскими, так как учился в Петербурге. – Элеш? Как-то звучит не по русский? – говорит он .
– Да, я не русский, – ответил Вячеслав Михайлович. – Я чуваш. Но в Японии в те времена даже и не знали о Чувашской Республике, ее даже на карте не было. Японский губернатор был искренне огорчен тем, что попал в неловкое положение перед советским дипломатом. А за 9 лет до этого В. М. Элеш встречался с японцами не в кабинете, где вел мирную беседу, а в вооруженных схватках, и прекрасно знал, какую роль сыграла Япония в годы гражданской войны на Дальнем Востоке [3]. Об этом он напишет позднее в своей книге «Записки подпольщика» .
Чувашский писатель Георгий Краснов, вспоминая встречи с В. М. Элешем, говорил: «Я знаю много дипломатов, работавших в различных странах, но первым был В.М. Элеш – тот самый чувашский мальчишка…» [1] .
После Японии он какое-то время работал народным комиссаром торговли и промышленности Чувашии. С 1930 года он на должности управляющего Закавказского отделения Госторга СССР с Персией, Афганистаном, Турцией [1, с. 3] .
В годы Великой Отечественной наш земляк добровольцем ушел на фронт. Но тяжело заболел. После продолжительного лечения был назначен директором крупных заповедников и зверосовхозов (Командорского, Баргузинского и Кроноцкого) в Прибайкалье и на Камчатке [1, с. 3]. Эти заповедники существуют и по сей день. Последние годы он жил в Москве, где и был похоронен в 1973 г .
Собирая материалы о знаменитом родственнике, я с интересом прочитала обе его книги, которые находятся в хранилище Национальной библиотеки Чувашской Республики. Первая книга, «Записки подпольщика», была издана в 1966 г в Владивостоке, а в 1970 году в Москве вышла вторая книга – «На берегу Волги и Тихого океана» .
Мне также удалось выяснить, что режиссером чувашского телевидения Л. Римовым был снят документальный трехсерийный фильм о Вячеславе Михайловиче под названием «Элеш» [2, с. 3]. К большому сожалению, обнаружить его пока не удалось. Ничего не известно и о режиссере этого фильма .
В Чувашской энциклопедии 2011 года есть краткое описание жизни Вячеслава Михайловича .
Периодически о нем пишут в газетах: Советская Чувашия, Коммунизм Ялаве, Знамя. Последняя статья датируется 2010 годом. Их экземпляры также сохранились в библиотеке .
В одной из статей от 1995 года мною была обнаружена неточность .
Автор статьи пишет, что В. М. Элеш был сиротой [2, с. 4]. Но на самом деле это не так. Сам Элеш в книгах описывает свою семью, о чем было сказано выше, да и внучка его брата Никиты подтверждает это. Такие расхождения, как мне кажется, вполне могли бы быть объяснимы, если бы эта информация появилась в советское время, идеологией того периода. Но ошибка 1995 года не вполне мне понятна .
Очень интересна история происхождения фамилии Вячеслава Михайловича. Сам он описывает это так. После того как была свергнута Советская власть, в Тюмени начались репрессии и аресты. Его предупредили об этом и посоветовали изменить фамилию. Он несколько раз менял фамилии: был Ф.И. Ивановым, потом Михайловым, Федоровым. В итоге взял псевдоним Элеш [1, с. 4]. Чувашская река Аниш в переводе с чувашского языка звучит как Енеш. Видимо он решил взять этот псевдоним, вспомнив родные края .
Но есть и другая версия. По словам внучки его брата Никиты, Вячеслав Михайлович решил взять псевдоним Енеш, но паспортистка его не расслышала и написала Элеш. А потом и его брат Никита, и сестра Матрена взяли эту фамилию .
Согласно воспоминаниям внучки брата Никиты, Нины Петровны, которая, в свою очередь, опиралась на рассказ своего отца, оказалось, что семья Купцовых, в которой вырос Вячеслав Михайлович, жила в достатке. К ним даже приходили на работу по уборке хлеба крестьяне из соседских дворов. Дом был большим, в некоторых комнатах останавливались приезжие учителя. Чтобы понять его размеры, представим клуб в деревне, так как в силу сложившихся обстоятельств их дом впоследствии был продан и служил клубом в Урмарском районе в течение долгого времени. Понятно, что в советское время Элеш не мог писать такое в своих автобиографических книгах, как и то, что один из его братьев, Илья, был белогвардейским офицером, то есть, если использовать риторику того времени, «Врагом народа» .
При встрече между братьями очень часто, по словам той же Нины Петровны, возникали идеологические столкновения, доходившие до драк .
Вероятнее всего, если бы Элеш не был на стороне советской власти, то разделил бы судьбу одного из братьев: либо подвергся раскулачиванию, либо ему пришлось бы эмигрировать. Однако, благодаря своим способностям и поддержке Советской власти, Вячеслав Михайлович Элеш – мальчишка из чувашской глубинки – добился таких высот и оставил след в истории".
Список источников
1 Краснов Г. Торгпред в Японии // Советская Чувашия. 1995, 1 марта,
2 Элеш В. М. Записки подпольщика. Владивосток, 1966 .
3 Элеш В. М. На берегах Волги и Тихого океана. М., 1970 .

Tags: заповедник, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments