Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Онежская часть беломорского конструктора

Белое море, кто не знает, это довольно специфическая штука, потому что как единое целое оно существует только в названии. А в реальности есть четыре больших залива: Кандалакшский, Онежский, Двинский и Мезенский. Плюс перемычка, соединяющая всё это хозяйство с Баренцевым морем и, соответственно, с Северным Ледовитым океаном. Все эти части вместе и называются Белым морем, но они все очень разные. В Кандалакше, например, никто не говорит "пойти на море", все говорят "пойти на залив". Что, строго говоря, правильно.

бм
Источник

Так вот всю предыдущую жизнь, говоря "Белое море", я на самом деле имела в виду Кандалакшский залив. Не на Белое море, а на Кандалакшский залив я ездила 39 лет, его знала и любила, его фотографиями заваливала эфир. В других частях Белого моря я до этого года не бывала, если не считать единственной поездки на Соловки лет 15 назад, но тогда это были именно и только Соловки, да еще и с акцентом на историю биостанций (одной, второй и третьей), так что самого Онежского залива, где они располагаются, я так и не увидела.
И вот только в этом году я наконец познакомилась с Онежским заливом...

16

Технически это была экспедиция по обследованию состояния гагачьих гнездовий при поддержке Баренц-отделения WWF России. То есть работу я выполняла привычную - ездила по островам и считала птичек. Но только вот и острова, и птички во многом оказались совершенно непривычными. Почему-то я была заранее уверена, что увижу некое подобие Кандалакшского залива, но в более южном исполнении. А всё оказалось наоборот. Острова Онежского залива оказались гораздо больше похожи на баренцевоморские. Тундра, морошка (увы, еще не созревшая, но уже почти), поморники (которых в Кандалакшском нет, а тут оказались почти на каждом острове), десятки чистиков, сотни гагарок (которых в Кандалакшском тоже нет), клуши (про которых вообще не поняла сходу, кто такие, ибо в Кандалакшском их опять же нет).

20

35

И при всем при том на этих совершенно незаповедных островах было гораздо меньше дерь... антропогена, чем на заповедных островах в Кандалакшском заливе.

20

Кстати, в середине XX века, во времена своего расцвета, Кандалакшский заповедник проводил учеты птиц и в Онежском заливе (авиа и с борта судна) и даже предлагал проект (так и не реализованный) создания межобластного гагачьего заказника, включающего места гнездования гаг в Онежском заливе, и я теперь понимаю, почему.
Ну, а дальше только избранные картинки из двух недель в Онежском заливе.

27
Гага на гнезде, куда ж мы без гаг.

36
Пеганка. Встретили выводок с тремя птенцами!

41
Махаон. Обтрюханный какой-то, но, тем не менее, краснокнижный.

42
Птенец короткохвостого поморника.

4445
Гнездо чистика и чистик (чистичиха) на гнезде

5049
Гага и её дети

5455
Птенцы камнешарки

174
Птенец гагарки и она сама на выходе из гнезда, которое под камнями

Цветочки разные вываливаю кучей, кому нужны названия, спрашивайте.

226

13 27

28 32

29 34

31 33

И маленькая волность напоследок

15
 
Tags: Белое море, Онежский залив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments