
Источник
Так вот всю предыдущую жизнь, говоря "Белое море", я на самом деле имела в виду Кандалакшский залив. Не на Белое море, а на Кандалакшский залив я ездила 39 лет, его знала и любила, его фотографиями заваливала эфир. В других частях Белого моря я до этого года не бывала, если не считать единственной поездки на Соловки лет 15 назад, но тогда это были именно и только Соловки, да еще и с акцентом на историю биостанций (одной, второй и третьей), так что самого Онежского залива, где они располагаются, я так и не увидела.
И вот только в этом году я наконец познакомилась с Онежским заливом...

Технически это была экспедиция по обследованию состояния гагачьих гнездовий при поддержке Баренц-отделения WWF России. То есть работу я выполняла привычную - ездила по островам и считала птичек. Но только вот и острова, и птички во многом оказались совершенно непривычными. Почему-то я была заранее уверена, что увижу некое подобие Кандалакшского залива, но в более южном исполнении. А всё оказалось наоборот. Острова Онежского залива оказались гораздо больше похожи на баренцевоморские. Тундра, морошка (увы, еще не созревшая, но уже почти), поморники (которых в Кандалакшском нет, а тут оказались почти на каждом острове), десятки чистиков, сотни гагарок (которых в Кандалакшском тоже нет), клуши (про которых вообще не поняла сходу, кто такие, ибо в Кандалакшском их опять же нет).


И при всем при том на этих совершенно незаповедных островах было гораздо меньше дерь... антропогена, чем на заповедных островах в Кандалакшском заливе.

Кстати, в середине XX века, во времена своего расцвета, Кандалакшский заповедник проводил учеты птиц и в Онежском заливе (авиа и с борта судна) и даже предлагал проект (так и не реализованный) создания межобластного гагачьего заказника, включающего места гнездования гаг в Онежском заливе, и я теперь понимаю, почему.
Ну, а дальше только избранные картинки из двух недель в Онежском заливе.

Гага на гнезде, куда ж мы без гаг.

Пеганка. Встретили выводок с тремя птенцами!

Махаон. Обтрюханный какой-то, но, тем не менее, краснокнижный.

Птенец короткохвостого поморника.


Гнездо чистика и чистик (чистичиха) на гнезде


Гага и её дети


Птенцы камнешарки


Птенец гагарки и она сама на выходе из гнезда, которое под камнями
Цветочки разные вываливаю кучей, кому нужны названия, спрашивайте.










И маленькая волность напоследок
