Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

И вновь к прекрасным старушкам...

Хотя называть их старушками язык совсем не поворачивается. Несмотря на их неординарное долголетие, они совсем никакие не старушки.
Сегодня у нас история про биологическую станцию в Умбе (Терский берег Белого моря, 100 с лишком км от Кандалакши). Станция эта прожила совсем уж недолго, с 1931 по 1937 г.  С 37-го она стала станцией гидрометеорологической, и биологов на ней с тех пор не водилось. А гидрометеостанция работает до сих пор, и все в том же здании.

"Между прочим, станционный дом был деревянным и очень щелястым. Вы представляете, сколько там было клопов?! Я думаю, что бороться с клопами в таких домах вообще невозможно. И вот бабушка делала наблюдения над своими внуками-близнецами. Ночью, когда они спали в одной кровати, она заметила, что все клопы лезут к одному и не лезут к другому. Я, к сожалению, не помню, кого предпочитали клопы, но думаю, что они должны были предпочитать этого живчика Юриньку. Наверное, он был более потливый или от него исходили какие-то особенно привлекательные флюиды. Бабушка с интересом нам все это рассказывала. Конечно, это все глупости, но они мне запомнились..."


ivanova_kazas_2003Это из рассказа Ольги Михайловны Ивановой-Казас. Профессора, крупнейшего эмбриолога и т.д. Когда мы беседовали, ей было 93 года. А в этом году будет 100. Наверное, излишне говорить, что других очевидцев жизни Умбской биостанции уже не осталось.
Выйдя на пенсию, Ольга Михайловна стала писать замечательные книги - на стыке зоологии и мифологии. Причем, она сама их еще и иллюстрирует. "Я всегда интересовалась мифологией, - сказала она мне, - но пока работала, времени не было. А потом вышла на пенсию, так что же мне - носки вязать и телевизор смотреть? Я и стала писать книги"

ivanova_kazas_rusalki    ivanova_kazas_mif_zoologia    ivanova_metamorphoses


ivanova_kazas_birds    ivanova_kazas_bespozvon     ivanova_kazas_givotnye_v_mifologii

Последняя книга, кстати, вышла в 2011 году.

Когда Ольга Михайловна прочла присланный ей на проверку и поправку текст интервью, она весело сказала: "Такое впечатление, что рассказывал не профессор с 40-летним стажем, а уборщица. Публикуйте!"

Полный текст воспоминаний О.М. Ивановой-Казас>>
Информация о биостанции в Умбе>>
Tags: Белое море, биостанции, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments