Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Гнездо айсбергов

Море устроено так – море, пляж, вокзал (с). Ледниковая лагуна в Исландии устроена так - ледник, лагуна, море. Всё очень просто и естественно.

125

Это микроскопический кусочек  ледника Vatnajökull — самого большого в Исландии. Располагается в юго-восточной части острова и занимает 8 % его территории, 8133 км². Вот он на карте, тут и без цифр сразу все видно.


map-island-1(1)

От стенки лендника периодически отваливаются куски и падают в воду. Получаются, натурально, айсберги.

95

96

Остановиться в фотографировании айсбергов практически невозможно. Особенно, когда хорошая погода, а нам эльфы сделали хорошую погоду.

100

101

102

При всем при том айсберги все время разные. Одни уплывают, на смену им приплывают другие. Они тают, переворачиваются, раскалываются.

118

119

120

121

Они не все такие огромные, лагуна забита льдом всех форм и размеров.

122

128

Отдельный кайф состоит в том, что лагуна кишит не только льдами, но и теплокровными формами жизни. Особенно в прилив, когда в лагуну из океана заносит мелкую рыбу (и, наверное, беспов всяких?). Гаги тусят тут в количествах просто неприличных, между гаг плавают тюлени, штук 10 зараз в поле зрения. На людей всем плевать, шикарное место для съемки.

151

152

Потолкавшись в лагуне, лёд через короткий узкий пролив выходит в океан, где превращается в следующий аттракцион - т.н. Бриллиантовый пляж.

Технически говоря, это просто берег, засыпанный колотым льдом.

153

Фактически - неземная краса. Черный вулканический песок, синяя океанская вода, сверкающие льды, о которые бьются волны.

116

155

156

Те льдины, которые совсем прозрачные (собственно, бриллиантовые) - самые старые. Им хз сколько лет, мне сказали, но я немедленно забыла.

154

Самое смешное во всей истории, что это нереальное место находится хоть и в 400 км от Рейкьявика, но в прямом смысле слова под дорогой. На фото - часть дороги, мост над проливом, соединяющим лагуну с океаном.

129

Соответственно, туристов там тьма. Можно пялиться на айсберги с берега, можно покататься среди них на лодочке. Что мы и проделали, за что век буду благодарна несравненной Светлане Ефановой.

130

На этой радостной роже позвольте закончить доклад, спасибо за внимание.

136
Tags: Исландия, охренеть, позитив, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments