Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Попытки переспорить историю

есть занятие глупое, ибо факт, как давно сказано, самая упрямая в мире вещь. Правда, при определенных условиях, переписывание истории становится занятием не только глупым, но еще и исключительно вредным, примеров чему достаточно в истории нашей страны.

Вот некто господин Х, чьё имя нельзя называть, поскольку он немедленно бросается грозить судом, человек, заметим в скобках, ни имеющий ни малейшего отношения ни к истории, ни к биологии, изо всех сил пытается доказать, что сбор гагачьего пуха есть традиционный вид природопользования ненцев. О том, что это совсем не так, я уже писала, повторяться не буду. Но неуёмный господин Х продолжает упорствовать и пишет очередную статью с зазывным заголовком "Ещё в начале 17-го века ненцы использовали птичий пух в своей одежде".

Единственное, чем интересна статья, так это тем, что она представляет собой типичный пример, выражаясь научно, недобросовестной аргументации, а выражаясь ненаучно, - попытки выдать желаемое за действительное. Поскольку аргумент в пользу традиционости сбора гагачьего пуха ненцами господин Х приводит единственный - следующую цитату.

"Верхняя одежда, которую самоеды носят в дороге — называется парка ... Парка носится мехом наружу. Под парку одевается так называемая малица, которая изготовляется из мехов молодых оленей, зайца и лебединого пуха" ("Дальнейшие замечания Виллиами Гудрона из Гулля о его зимовке в Пустозерске в зимы 1614—1615 гг. и описание быта самоедов", отсюда).

Пафос тут, если вы не догадались, в словах "лебединый пух". Именно за них уцепился господин Х, подразумевая, вероятно, что читатель радостно умозаключит: "Ага! Если использовали лебединый пух, значит использовали и гагачий пух, ergo, сбор гагачьего пуха - традиционное занятие ненцев, известное с начала XVII века, что и требовалось доказать!"

Но так может закричать только очеь глупый читатель, которому, как и господину Х, невдомек, что даже если в приведенной цитате речь идет действительно о лебяжьем пухе, а не о шкурках, то она работает не на него, а против. Чтобы это понять, достаточно знать, как гнездятся лебеди.Пуха, как легко заметить, в гнезде нет,только отдельные перышки.То есть - перевожу для непонятливого господина Х - лебяжий пух ощипывается с убитой птицы. Что есть способ природопользования прямо противоположный сбору гнездового гагачьего пуха.

swan-359613_640
источник

Чтобы окончательно разочаровать господина Х добавлю, что даже если бы в гнездах лебедей и был пух, его бы все равно не собирали аналогично гагачьему, ибо лебеди гнездятся одиночно, а не колониально, как обыкновенная гага, что и делает её привлекательным для сбора пуха объектом.

И еще немного ликбеза и истории.
С высокой вероятностью под "лебединым пухом" в приведенной цитате понимается не собственно пух (не забываем время написания текста, изменения языка и переводы), а так называемая пуховая шкурка. Птичьи шкурки, с которых было выщипано перо и оставлен только пух, использовались весьма широко, добываясь, ясное дело, с убитых птиц.

Силантьев1898
Силантьев А.А. 1898. Обзор промысловых охот в России. СПб.: Мин-во земледелия и гос. имуществ.


Ну и до кучи. Источник, из которого почерпнул свой "аргумент" господин Х, в переводе идет как дополнение к известной и увлекательной книге «Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое в 1837 г. Александром Шренком».
Александр Иванович Шренк проехал из Санкт-Петербурга через Архангельск и Мезень к реке Печоре, пересек Большеземельскую тундру,  достиг кряжа Пай-Хой и Югорского пути, посетил южную оконечность  острова Вайгач, и оттуда, обогнув Северный Урал, обратным путем возвратился в Петербург. Путешествие продолжалось семь месяцев, и всё время в тесном общении с самоедами (ненцами). На 665 страницах его книги миллион раз упоминаются олени и все варианты их использования, подробнейшим образом описана охота ненцев на линных гусей, охота на тюленей, даже норвежские лемминги удостоились пары страниц, но нет ничего об использовании гагачьего пуха. Что и не удивительно.

Ниже несколько характерных цитат из главы 8 "Путешествие по реке Колве и по Большеземельской тундре до острова Вайгач", где, казалось бы, с наибольшей вероятностью могли встретиться упоминания гаг.

шренк_251
стр. 251

шренк_258
стр. 258

шренк_325
стр. 325

В завершение хочу сказать, что в некотором роде даже благодарна господину Х, поскольку публикуемые им глупости напоминают мне о темах, которые имеет смысл разъяснить несведущему читателю.
Tags: гага, мракобесие, память и памятники
Subscribe

Posts from This Journal “гага” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments