Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Ненцы и сбор гагачьего пуха: традиционный промысел или научный эксперимент?

А мы продолжаем разбираться с тем, что наворотил в своей статье "Гаги и люди. Невеселые сказки о Вайгаче" Борис Дульнев. Ссылки на начало разбора полетов в конце поста.

Б.Дульнев, вслед за своим протеже В.Киприяновым, ссылается на то, что некая предыстория сбора пуха (правда, не на Вайгаче, а на Новой Земле) существовала. В подаче Дульнева эта история выглядит так:

"Ненцы помнили, что этот традиционный промысел был хорошо развит в довоенные и послевоенные годы и как-то «сошел на нет» в начале 50-х годов прошлого века. ...Владимир Киприянов знал ... историю вопроса по диссертационной научной работе первой советской женщины-полярницы Нины Петровны Демме-Рябцовой «Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства» (ещё бы он не знал, заметим в скобках, я же ему про эту диссертацию и сообщила). В 30-х и 40-х годах прошлого века она изучала ведение гагачьего хозяйства на островах архипелага Новая Земля, в том числе и на острове Вайгач (фактория в Губе Долгой). Руководствуясь ее данными, Новоземельская промыслово-торговая контора в урожайные годы заготовляла до 2 266 кг  пуха-сырца. ... Островные ненцы хорошо помнили эту самоотверженную исследовательницу, так как она давала научные рекомендации старшему поколению членов общины, ведущим на острове свои промыслы".

Тут все очень ловко рассказано. Вроде, и вранья особого нет, но и правды не получается. И очень, признаться, бесит использование во всей этой грязной истории имени Н.П. Демме. Живо могу представить, что сказала бы Нина Петровна, женщина отважная и прямолинейная, по поводу нечистоплотной возни вокруг гагачьего дела, на которое она положила столько сил.

Но начать нам все-таки придется не с Демме (которая работала по гагачьей теме на Новой Земле только 5 лет, с 1939 по 1944 гг.), а с истории освоения Новой Земли. Именно там, как ни странно, находятся истоки гагачьей истории Вайгача.

нз

Новая Земля – огромный архипелаг в Северном Ледовитом океане, площадь всех островов Новой Земли более 83 тыс. км². Очень долго Новая Земля была необитаема и, хотя юридически принадлежала России, фактически использовалась как богатое охотничье угодье всеми, кто мог сюда добраться. Добирались чаще всего промышленники двух ближайших к Новой Земле стран: России и Норвегии. В XIX веке конкуренция между ними так обострилась, что Россия начала программу колонизации Новой Земли - единственной реальной возможностью охраны природных ресурсов Новой Земли от конкурентов было создание здесь постоянных поселений. Таким образом во второй половине XIX века на Новой Земле появились постоянные жители: сначала только самоеды (ненцы), а позже и русские. Ничего хорошего это птицам не принесло.
.
В предыдущем посте я уже писала о том, что ненцы веками жили оленеводством, ведя преимущественно кочевой образ жизни. А использование природных ресурсов кочевыми и оседлыми народами предполагает совершенно разные модели поведения. По сравнению с материковой тундрой, откуда были переселены ненцы, Новая Земля, вероятно, казалась им раем. Она была буквально нашпигована всевозможной дичью, тут же ставшей объектом охоты.
.
«Рассказав о том, как промышляли лебедей, самоедки прибавили, что летом им редко приходится охотиться на птицу из ружья, зимою же всё приходится стрелять, и только гагу ловят силками. Силки эти обыкновенно ставят на взморье, по окраинам льдов. Силки состоят из протянутой верёвки, унизанной частыми волосяными петлями; стоит одной гаге попасться в петлю и начать биться, как к ней прилетают другие гаги и в свою очередь попадаются, поплатившись за своё участие, или просто за любопытство» (Ухтомский, 1883).
Богатые природные ресурсы Новой Земли - в первую очередь, морской зверь, но также и птица, и гагачий пух - составляли предмет конкуренции между русскими и норвегами до 1920-х гг. И эта конкуренция, и тот факт, что постоянные жители на Новой Земле были очень немногочисленны и поселились здесь совсем недавно, поддерживали психологию отношения к природным ресурсам в стиле "хватай, что можешь, пока не схватили другие". При такой установке было исключено не только ведение гагачьего хозяйства, но и грамотный, безвредный для птиц сбор пуха.

Орнитолог Л.А. Портенко, побывавший на Новой Земле летом 1930 года, зафиксировал следующую ситуацию:
.
«Гага не стесняется близостью становища; к сожалению не сведующие промышленники не стесняются разорять гнёзда гаги почти у себя дома, т. е. там, где легче всего, казалось бы, устроить гагачье хозяйство… Врагом гаги продолжает оставаться человек, который, забирая гнёзда, оставляет яйца только в том случае, если они насижены и в пищу не годятся… Из тех сведений, которые мне удалось собрать по гаге на Новой Земле, я вынес впечатление, что промысел её пуха носит весьма неупорядоченный характер» (Портенко, 1931).
.
Экспедиция Портенко на Новую Землю не случайно состоялась в 1930 году - именно в этот год в СССР была начата большая кампания по охране гаг и связанные с нею научные исследования.

Дальнейшее развитие событий описывает как раз Н.П. Демме:

«До 1930 года гага на Новой Земле не была охраняема. Её стреляли на мясо и собирали её яйца в пищу. Имели место случаи, когда яйца гаги собирали для корма щенятам ездовых собак. В 1930 году вышло постановление Островного Совета о запрещении на убой гаги и сбор её яиц. Промышленники не сразу отказались от жирного мяса весенней гаги, и забой ещё велся кое-где до тех пор, пока сотрудники Арктического Научно Исследовательского Института не повели широкой разъяснительной работы по сохранению гаги. Охране гаги способствовали те взыскания Островного Совета, которые применялись по отношению к браконьерам и ряд мероприятий со стороны Новоземельской Промысловой конторы, в частности повышение приёмочной цены на предварительно очищенный пух с 25 рублей до 50 за кг" (Демме-Рябцева, 1946).

Таким образом, только в 1930 году, очень постепенно, и только под давлением специально принятых законов (а вовсе не в силу каких-либо народных традиций) отношение к гагам на Новой Земле начало меняться на более бережное.

Но кардинальные изменения начались только после 1939 года, вследствие работы на Новой Земле Н.П. Демме.Она в одиночку провела обследование десятков островов с гагачьими гнездовьями, описала расположение и численность колоний, разрабатывала и внедряла правильные методы сбора пуха, руководила установкой искусственных укрытий для гагачьих гнезд, борьбой с хищниками.

Подчеркну, что все эти работы проводились в рамках подготовки диссертации Н.П. Демме, исключительно по её инициативе, а их реализация стала возможной только благодаря её фантастической трудоспособности и энергии. Так что, не "руководствуясь ее данными, Новоземельская промыслово-торговая контора в урожайные годы заготовляла до 2 266 кг  пуха-сырца", как пишет Дульнев. А исключительно благодаря её деятельности и руководству новоземельские промышленники постепенно переходили на более правильные методы сбора пуха, благодаря чему возрастало его количество.

238sm
Этот плакат, подготовленный Н.П. Демме, на котором показаны основные приёмы гагачьего хозяйства, был разослан по становищам Новой Земли. Рисунок из диссертации Н.П. Деме, 1946 г.


Хоть и недолгая, но очень интенсивная работа Н.П. Демме на Новой Земле успела в некоторой степени изменить в лучшую сторону методы сбора пуха. Поддержала эти позитивные изменения и организация в 1947 г. Новоземельского филиала заповедника «Семь островов». Он располагался на западном побережье Южного острова Новоземельского архипелага. В 1948-1950 годах здесь работал известный советский арктический орнитолог Савва Успенский. Так же, как и Демме, Успенский ратовал за организацию «рационального сбора пуха», то есть, по сути, за организацию гагачьего хозяйства. Однако его работа по этой теме закончилась, не успев толком начаться: Новоземельский филиал заповедника «Семь островов» существовал всего четыре года, в 1951 г. он был ликвидирован.

Таким образом, совершенно всё, что может быть отнесено к традициям правильного сбора пуха и бережного отношения к гагам на Новой Земле было связано исключительно с работой биологов, но ни в коей мере ни с традициями ненцев (и русских тоже).

Но даже и зачатки этих, принесенных биологами традиций были оборваны, т.к. в середине 1950-х гг. всё гражданское население было выселено с Новой Земли в связи с организацией здесь ядерного полигона. Вайгач же как раз является отличным примером того, как выглядели отношения с гагами без влияния биологов - см. предыдущую публикацию.

Возможно, что некоторые бывшие жители Новой Земли, переселившиеся на Вайгач, сохранили какие-то воспоминания о тех методах, гагачьего хозяйства, которые внедряла в свое время Демме, но даже если и так, этих людей было слишком мало, а воспоминания их слишком туманны, чтобы определять отношение к гагам в целом.
Кстати, и утверждение Дульнева, что "островные ненцы хорошо помнили эту самоотверженную исследовательницу /Демме/", вызывает у меня сомнения. Во всяком случае, бывший житель Новой Земли, с которым общалась я, Валерьян Рассохин, сохранил лишь воспоминания о том, как родители учили его правильным методам сбора пуха, но никаких рассказов о работе Демме или о Новоземельском филиале заповедника "Семь островов" он не помнит.

И вот теперь, когда мы узнали всё, что узнали, я напомню выражение, которое использует в своей статье Дульнев:
"Сказка о том, как местная община ненцев пытается возродить на родной земле свой исконный промысел по ведению гагачьего хозяйства".
Занавес.


Все публикации по теме:
"Промысел гагачьего пуха ведётся на Вайгаче самым хищническим образом">>
Ненцы и сбор гагачьего пуха: традиционный промысел или научный эксперимент?
Tags: Вайгач, гага
Subscribe

Posts from This Journal “Вайгач” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments