Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Лучшее 8-мартовское

Долгие годы жизни меня как-то незаметно, сами по себе, произвели накопление и отбор лучших поздравлений с 8 марта. Вполне ожидаемо лучшими оказались не поздравления как таковые, а сочинения, для которых 8 марта послужило поводом. Сложу их здесь, чтоб не искать каждый год и радоваться не только 8 марта.

Татьяна Краснова. ЛЕГЕНДА О ВОСЬМОЙ МАРТЕ
(оригинал)

Предание это уходит корнями в глубокую древность, и нынче не осталось уже людей, которые помнили бы легенду о Восьмой Марте. Поэтому фиг его знает, откуда он взялся, этот текст.
Итак, на берегу бескрайнего синего моря жил пролетарий. Трудно сказать, на каком основании предание пришло к выводу, что наш герой был именно пролетарием, но звали его Пролетарий Надгнездом-Кукушкин. Жил наш пролетарий не бедно, не богато, а так себе. Все у него было хорошо, только детей у него не было (что, в общем, понятно, потому что пролетарий не был женат). И вот однажды родилась у него маленькая девочка. Обрадовался пролетарий, назвал ее Мартой, нарвал ей на огороде редиски, купил ей на ярмарке (я не знаю, откуда в пустынном месте на берегу моря взялась ярмарка) красную ленту, и стали они жить-поживать. Однажды Марта подросла, и захотела ЦВЕТЫДУХИИЗАМУЖ. Закручинился Пролетарий Надгнездом-Кукушкин, голову повесил. Голова повисела на заборе, проветрилась, и пришла в нее мысль. «Вот что, дочура моя Марта, – молвил пролетарий – пойди-ка ты на задний двор, стоит там маленький дощатый домик неизвестного назначения с дыркой в полу. Крикни в эту дырку ЦВЕТЫДУХИИЗАМУЖ, и посмотрим, что будет». Поступила Марта по отчему слову, пошла она в маленький дощатый домик неизвестного назначения с дыркой в полу, крикнула в дырку ЦВЕТЫДУХИИЗАМУЖ, и с тех пор ее больше никто не видел. Огорчился пролетарий, опечалился, хотел руки на себя наложить, но не нашел. Стал он и дальше жить-поживать, и через какое-то время снова родилась у него дочка. (Далее предание гласит, что история во всех ее идиотических подробностях повторилась семь раз. Каждую новую дочь пролетарий называл в честь предыдущей – Мартой. А чтоб не путаться, давал ей порядковый номер).
Так вот… Прошло недолгое время после погибели Седьмой Марты, и родилась у Пролетария еще одна дочка. Назвал он ее Восьмой Мартой, принес ей с огорода редиски, а с ярмарки ленту, а Марта ему и говорит:
- Нет, - говорит, - папа. Не стану я жрать вашу редиску, и подвязываться вашею лентою. А скажите вы мне, папа, куда делись мои семь сестер Март.
Подивился Пролетарий Надгнездом-Кукушкин таким дочерним словам, но рассказал все, как было семь раз. И добавил к своему отчему поучению такие слова: «Не ходи, доча, к этому дощатому домику, не кричи ЦВЕТЫДУХИИЗАМУЖ. Есть у меня мое отцовское предчувствие – что-то там неладно». Ничего не ответила ему Восьмая Марта, а пошла она на задний двор, к маленькому дощатому домику неизвестного назначения с дыркой в полу, и молча посмотрела в дырку. И увидела Восьмая Марта, что в дырке течет великий поток Коллективного Бессознательного, смешивая струи с потоком Обыкновенного Женского. И сидят по горло в том потоке Сцилла Цеткин и Харибда Люксембург. И спрашивают они Восьмую Марту сладким голосом: «Ну, чего тебе надобно, девица? ЦВЕТЫДУХИИЗАМУЖ?» Подумала Восьмая Марта, и говорит: «Не надо мне ЦВЕТЫДУХИИЗАМУЖ, а надо мне восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск по уходу и приходу, оранжевую тужурку и шпалу на спину». Молвила Восьмая Марта эти слова, вырвала с корнем мимозное дерево (я не знаю, откуда там взялось мимозное дерево, но из предания фиг чего выкинешь), и давай хлестать этим деревом Сциллу Цеткин и Харибду Люксембург по сусалам. Не вынесли такого реприманда Сцилла Цеткин и Харибда Люксембург, и утопились они в потоке Коллективного Бессознательного и Обыкновенного Женского. А перед тем извергли из своих недр всех семерых Март, живых и невредимых. Выбрались сестры из домика на зеленую лужайку под ясное солнышко, и случился им от радости полный ЦВЕТЫДУХИИЗАМУЖ. А Восьмая Марта с тех пор так и ходит в оранжевой тужурке со шпалой на спине, и ищет по свету свой восьмичасовой рабочий день и оплачиваемый отпуск по уходу и приходу, потому что в тех краях как никто не работал, так и не работает, а редиска там из земли растет сама. А в память об избавлении семи Март из маленького дощатого домика неизвестного назначения с дыркой в полу все прогрессивное человечество отмечает по весне День Восьмой Марты, и дарит друг другу ЦВЕТЫДУХИИЗАМУЖ и веточки душистой мимозы.


Марк Зеликман. ОЧЕНЬ ГРУСТНАЯ И ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПРО КАРЛА, КЛАРУ, КОРАЛЛЫ И КЛАРНЕТ
(оригинал)

Клара была культурной девушкой из хорошей еврейской семьи и читала много книг. Как-то раз ей попалась толстая книга по экономике популярного в те времена еврейского сочинителя Карла.
Не имея экономического образования, Клара не очень поняла все, что там было написано, - поняла только, что есть очень много бедных, которым нечего есть и негде жить. Она сорвала с шеи самую дорогую имевшуюся у нее вещь - красивые коралловые бусы - семейную реликвию, продала и вырученные деньги раздала неимущим.
Выйдя назавтра на улицу, Клара поняла, что ее благородный поступок ничему не помог, и бедных не стало меньше. Клара горько заплакала, жизнь стала казаться ей бессмысленной и никчемной, она вдруг осознала, что семейных кораллов больше не вернуть - Карл попросту их украл.
Содрогаясь от рыданий, она прибежала к своей подружке Розе и рассказала ей все - про Карла, про кораллы, про то, как будет плакать мама, и про то, что ей больше незачем жить. Роза пыталась ее успокоить, как могла, и нашла, казалось, выход из положения. Она предложила разыскать Карла, рассказать ему все, воззвать к его совести и попросить его отдать девушке свой дорогой антикварный кларнет. Клара продала бы его - и на вырученные деньги выкупила бы семейные кораллы. К сожалению, выяснилось, что Карл давно умер, кларнет находится неизвестно где, и взыскать с Карла за его безответственное сочинение, сбившее с толку не одну неопытную девушку, уже нельзя.
Желая хоть как-то утешить Клару, Роза предложила устроить праздник для всех девушек из их местечка. Все девушки должны были надеть красивые красные косынки и петь песни на улицах - с Кларой и Розой во главе. Роза даже подарила Кларе свой самый красивый красный платок - и девушка совсем успокоилась.
Праздник удался на славу. С тех пор во всех местечках стало традицией каждый год выходить девушкам на улицы в красных косынках и с красными вымпелами, наподобие флагов, - в память о наивной и прекрасной девушке Кларе и безответственном литераторе Карле.

Антон Балабан. О ДУХАХ И ЗВЕРЮШКАХ (название мое, автор не заморачивался)
(оригинал)

К празднику. Любителям парфюмерии и зверюшек лучше дальше не читать.
Один из основных компонентов духов - мускус, он придает им стойкость и, соответственно, "мускусные нотки". Лучший из мускусов - циветин, он используется во всех дорогих французских (и не только) марках, например в легендарных Шанель номер 5.

Добывается циветин из анальных желез милого африканского зверька циветы, это что-то типа здорового мангуста (семейство виверровые, отряд хищные). Еще её иногда называют абиссинской кошкой. Цивете мускус нужен для мечения своей территории, она трется задом о деревья, оставляя пахучую и, что важно, очень долго сохраняющуюся метку.

цивета

Для извлечения мускуса цивет держат в неволе в довольно стесненных условиях, но это как бы нормально, обычная звероферма. Но пытливые умы выяснили, что выделение мускуса у циветы сильно увеличивается если животное испытывает стресс. Поэтому их примерно раз в неделю вытаскивают из клеток, привязывают к деревянным лавкам и секут плетками. После чего залезают им под хвост неприятным металлическим инструментом и выдавливают драгоценный циветин. И так пока не помрет.

Справедливости ради надо сказать, что многие известные марки перешли на синтетический циветин из-за протестов "зеленых" и опасений за имидж марки (Шанель, к примеру, в 1998 году). Но парфюмеры говорят, что синтетический - это "совсем не то", и натуральный до сих пор используется в менее известных, "бутиковых" духах.

Вообще у нас с циветами очень странные взаимоотношения. Слышали, наверное, про говнокофе, самый-самый дорогой сорт? Это когда лесной зверек поедает кофейные ягоды, а потом из его какашек выковыривают кофейные зерна и продают за бешеные деньги. У этого кофе, говорят, непередаваемый вкус и аромат. Так эти зверьки - тоже циветы, только азиатские.

А меня мучает вопрос - кто все это придумал? Кто первый полез зверю под хвост и надушился? Кто первый расковырял какашку, пожарил и выпил? Вот где неизвестные герои.


Наконец, напоминаю, что моя подборка  ЖЕНЩИНЫ РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКОВ, сделанная к 8 марта в далеком 2015 году, не только актуальная каждый год, но и ждет дополнений, которые каждый может предложить в комментариях к тому или этому посту, или написав мне на почту alexandragor4@yandex.ru
Tags: мэ и жо, ура товарищи!, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments